Galina писал(а):
APPLE
недавно в отдел кадров звонила и уточняла, когда мне писать заявление по уходу за ребенком до 3 лет-так посчитали как 1,5 ,а не 1,6 . (т.е. ребенку 1,6 будет в январе, а мне сказали,что заявление надо писать с 16 декабря). Это неправильно ? и как доказать ?
пыталась сейчас дозвониться матерой кадровичке, не получилось. Надо подумать.
Давайте рассуждать логически.
Полтора года - это не один и пять месяцев, а один и шесть месяцев. Пусть возраст переведут в месяцы, тогда путаницы не будет.
Вы у них спросите - в году сколько месяцев, 10 или 12.
Полтора года - это год и еще половина, а половина года - это шесть месяцев. Надеюсь они с этим спорить не будут? То есть итого - 18 месяцев. Пусть при Вас посчитают с даты рождения Вашего ребенка плюс 18 месяцев.
Как понимаю ребенок Ваш родился 16 июля 2008 года. То есть 16 июля 2009 года ему исполнился год (12 месяцев), правильно? Плюс еще полгода (6 месяцев) - это 16 января 2010 года.
Почему же 16 декабря? 16 декабря Вашему малышу будет всего 1 год и 5 месяцев, а 1 год и 5 месяцев, это не полтора года, а всего лишь 1 год и 5 месяцев.
Вот еще разъяснения ФСС:
"В соответствии со статьей 14 Трудового кодекса Российской Федерации сроки, исчисляемые годами, месяцами, истекают в соответствующее число последнего года, месяца. В связи с этим, в период осуществления ухода за ребенком включается день предоставления отпуска по уходу за ребенком и день исполнения ребенку возраста полутора (трех) лет".
А у вас день исполнения полутора лет когда - 16 января. По-моему, все ясно. Если у меня, конечно, не затуп какой-нибудь мощный.
Еще могу сказать, что у меня отпуск по уходу за ребенком до полутора лет истек 8 апреля 2008 года, а родился Петька 8 октября 2006 года. В моем отделе кадров считали исходя из того, что полтора года - это год и шесть месяцев.