ВОТ НАШЛА ПО МОЕМУ НЕПЛОХУЮ СТАТЬЮ О ПЕЛЕНАНИИ:Закутанного в пеленки младенца сегодня можно встретить разве что в провинциальной глубинке. Пеленание, говорят врачи, стесняет движения малыша, тормозит его развитие и препятствует нормальному росту. Поэтому с каждым годом все большее число родителей отказывается от традиционных методов ухода за ребенком. Глядя на них, бабушки сокрушаются и недоумевают глупости молодых. Кто прав – традиция или наука?
В действительности многие дети свободному «барахтанью» в кроватке предпочитают спать в пеленке. Не меньше малышей категорически отказываются стеснять себя в движении. Родителям, говорят перинатальные психологи, несмотря на все рекомендации, нужно ориентироваться только на самого ребенка. Тем более что педиатры, выступая против тугого пеленания, не категоричны: если в пеленках ребенок чувствует себя лучше (успокаивается, не плачет), не стоит отказывать ему в его выборе. Пеленки могут напоминать младенцу те условия, в которых он находился, когда был в утробе мамы.
Даже ортопеды, ратуя за свободу движения, допускают так называемое широкое пеленание. Главное для родителей – знать разницу между свободным и тугим пеленанием и учитывать все плюсы и минусы пеленок.
Запаковали Не все родители знают, что пеленание пеленанию рознь и наибольший вред приносит тугое пеленание. Под «тугим» сегодня понимают плотное «упаковывание» с выправлением рук и ног ребенка. Большинство ортопедов открыто называют такой уход садистским и предупреждают, что постоянно спеленатый ребенок рискует заработать множество нарушений в физическом и психическом развитии. «К сожалению, именно у наших детей часто встречается дисплазия (нарушения в развитии тазобедренных суставов), – говорит детский ортопед Сергей Довгань. – В тех странах, где не практикуется пеленание, это заболевание практически не встречается. Дело в том, что у спеленатого ребенка тазобедренные суставы долгое время находятся в пассивном положении. Со временем это приводит к поствывиху или вывиху суставов».
Отказывая тугому пеленанию в лечебном эффекте, педиатры опровергают и мифы, бытующие среди старшего поколения:
Миф 1. Тугое пеленание выпрямляет ноги. На самом деле: искривление ног младенца, как правило, вызвано или недостатком витамина D, или перенесенным рахитом. Причиной может стать и врожденные костные аномалии, и повышенный мышечный тонус.
Миф 2. Спеленатый младенец спит крепче. На самом деле: естественное физиологическое положение новорожденного ребенка – поза «калачиком». Выпрямление и фиксирование ручек-ножек вызывает только дискомфорт. Кроме того, характеристики сна зависят от нервной системы ребенка. Так, некоторые дети не могут уснуть, если не пососут пальчик, другим нравится спать в «коконе».
Душа нараспашку Альтернатива лежанию «смирно» – широкое (легкое) пеленание, когда руки и ноги малыша остаются в удобном для него положении, или же полная свобода в ползунках.
Родителям малышей, которым удобней в пеленке, перинатологи рекомендуют: свободно пеленать младенцев до 1,5-2 месяцев, желательно только на ночь; главный критерий готовности малыша обходиться без пеленки – спокойный сон без вскидывания ручек. А возраст отказа от пеленания индивидуален для каждого ребенка (для одних это второй месяц жизни, а для других – шестой).
А вот по поводу пеленания и тонуса; Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.; Под ред. Л. В. Кузнецовой. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 480 с. Стр из 527
Поражение двух парных конечностей, либо верхних, либо нижних, называется диплегией (или параплегией).В действительности же, при спастической дипгегии имеет место нарушение двигательных функций всех конечностей: поражаются преимущественно ноги, а верхние конечности поражаются в меньшей степени. взаимодополняют друг друга.
При спастической диплегии основным признаком является повышение мышечного тонуса (спастичность) в нижних конечностях с ограничением объема и силы движений.
Выраженные симптомы спастической диплегии обнаруживается уже в первые дни жизни ребенка. При купании и пеленании выявляется повышенный тонус мышц, проявляющийся в тугоподвижности, сопротивлении пассивным движениям. Более легкие формы болезни могут выявиться позже, к 5 — 6 мес. жизни. В этих случаях у детей отмечается вынужденное положение конечностей, три котором бедра повернуты внутрь, колени прижаты друг к другу. Дети начинают ходить с опозданием. Походка их характера: ступни касаются пола только пальцами, ноги переставляются большим трудом, часто перекрещиваются. Повышение мышечного тонуса преобладает в приводящих мышцах бедер, в силу чего наблюдается перекрещивание ног при опоре на пальцы, что нарушает осанку, затрудняет стояние и ходьбу. Обе ноги при попытке встать или лечь приводятся в движение одновременно.
Относительно легкое нарушение двигательных функций рук позволяет пользоваться ими: больной помогает себе при передвижении и во время ходьбы (большинство детей при своевременном комплексном лечении осваивает ходьбу), дает возможность развивать и формировать навыки самообслуживания, трудовые навыки, навыки письма и т.д. Т.е если ребенок изначально болен то пеленание спровоцирует тонус-это мой вывод после прочтения.Это наверное имела в виду то мануолог.
5 это число любви.А любовь,как известно правит миром.Значит 50- возраст императриц!
|