Девы, которые фоты выкладывают. Вы не обидитесь, если я несколько фотосоветов дам - все проверены опытным путем

Это я писала для сайта одного
Как делать прекрасные фотографии блюд
Всем нравятся рецепты с хорошими фотографиями как готовых блюд, так и процессов. Наличие хорошего фото – большой плюс в презентации рецепта. Я, как и многие, являюсь фотодилетантом, но с некоторой помощью знакомого фотографа решила написать эту заметку.
1. Стабилизируйте вашу камеру. Используйте треногу или высокую широкую спинку кресла или другие приспособления, исключающие тряску камеры. Чтобы быть уверенными в стабилизации, можете использовать на камере функцию «обратного отсчета» с задержкой фотографирования.
2. Попытайтесь нарезать продукты в нескольких геометрических формах, чтоб иметь представление о том, как лучше будет смотреться на фото продукт – квадратами, ломтиками, кружками… Попробуйте разные виды тарелок, досок, бумаги, тканей и посмотрите, где именно продукт смотрится наиболее выигрышно.
3. Разложите блюдо так, как вы бы раскладывали его на витрине – повернув его к камере наиболее интересным ракурсом. Посмотрите фотографии в Сети для того, чтобы иметь представление о «гармонии на тарелке».
4. Для наиболее совершенного цветового решения гарнируйте свое блюдо: добавка резаного укропа или петрушки дает интересные зеленые вкрапления в фотографии тарелки со спагетти, а зеленый лук, которым посыпали томатный соус, очень оттеняет в контрасте красный цвет соуса. Или долька лимона на ломтике красной рыбы? А как вам красные капельки соуса на белой тарелке или даже зеркало из того же соуса, который вылит в тарелочку, а сверху – ломтик рыбы или мяса?
5. Поместите свое блюдо на такое место, где оно будет видно полностью для того, чтобы оценить необходимое расстояние, выгодные цветовые решения и т.п. Пометите блюдо в фон плоского цвета, такой как одноцветная скатерть или поверхность стола. Оптимальнее всего смотрится ровный белый фон, белая скатерть, белая тарелка.
6. Используйте так много естественного света, насколько это возможно. Вспышка камеры фактически исказит фотографии блюда. Попытайтесь переместить свое блюдо в хорошо освещенную область и имейте под рукой портативную лампу, чтобы осветить блюдо сверху. Мой друг-фотограф говорит, что в освещении нет ограничений мощности – можно использовать хоть 300-ваттную лампу, надо только очень осторожным быть в тенях.
7. Тщательно выберите лучший угол для того, чтобы сделать снимок. Исследуйте для этого форму и особенности вашего блюда. Какие ракурсы блюд наиболее употребимы или совершенны? Это ракурс прямо на уровне глаз, если блюдо имеет значительный размер в высоту; тот же ракурс, но поданный обрезанным по оси симметрии, если блюдо симметрично; в полный размер (например, тарелка супа), но с приподнятым на 45 градусов над уровнем горизонта углом зрения. Вопреки всеобщему распространению, очень неудачной позицией является ракурс прямо сверху – в этом случае блюдо выглядит плоским и не слишком интересным.
8. Активно используйте функцию Zoom – попробуйте подвигать объектив так, чтобы блюдо заполняло кадр максимально. Я в своих съемках активно использую функцию «Macro».
9. Работайте быстро: пища смотрится действительно аппетитно в течение короткого промежутка времени: мороженое тает, салат заветривается, зелень сникает, фарш темнеет и т.д. В лучшем случае у вас будет в запасе минут 10-15 для наилучших снимков. Поэтому к моменту съемок у вас должно быть готово и продумано все: - фон, посуда, ракурс. Тем не менее, не бойтесь поиграть с различными углами съемки, параметрами настройки, гранирами и видами нарезки.
10. Помните, что главное, что делает снимки прекрасными – ПРАКТИКА!