Написала в блог о минусах жизни в НЗ. Дублирую текст и сюда:
"У Новой Зеландии, как и у любой страны, есть свои достоинства и недостатки. О достоинствах пишут много и часто, недостатки же чаще всего обходят стороной. Поэтому я решила написать свое личное, подчеркиваю - СУБЪЕКТИВНОЕ - мнение на этот вопрос. Итак, начнем.
На мой взгляд, у жизни в Новой Зеландии есть три основных недостатка:
Первый, который я лично ощутила сразу после прибытия сюда (особенно сказался многочасовой полет над океаном) — далеко. Далеко от России. Далеко от остального мира. Даже до ближайшего крупного соседа — Австралии — три часа лету. Ко всему прочему, примешивается непередаваемое ощущение, что ты на острове — пусть очень большом, огромном, но острове. Помимо внутренних ощущений, отдаленность сказывается и в плане бытовой жизни: 1. дорого летать. 2. ассортимент товаров широкого потребления — одежды, мебели, техники и т.п., не так богат, как хотелось бы. Выбор здесь есть, но значительно меньше, чем в России.
Еще раз подчеркну, это мое личное мнение. Муж, наоборот, говорит, что в НЗ чувствует себя ближе к остальному миру, чем в России, поскольку здесь живут люди со всех уголков нашего земного шара. Но для меня - далеко, тем более, я терпеть не могу самолеты и длительные перелеты.
Второй: сейсмическая активность. Не все задумываются над тем, что необыкновенная красота и разнообразие природы Новой Зеландии связаны, в том числе, с молодостью этой земли и ее сейсмической активностью. А ведь НЗ, как и Япония, Индонезия, Западное побережье Америки и Канады, наша Камчатка, Чили, Мексика и некоторые другие страны входит в тихоокеанское огненное кольцо. Географию огненного кольца можно посмотреть здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Pacif ... f_Fire.svg Надо отметить, что новозеландцы постоянно готовятся к возможным стихийным бедствиям. Это заметно во всем - и очень жестких строительных нормах, и пропаганде среди населения (каждую семью призывают иметь запас воды, еды на три дня, радио на батарейках, фонарик, спички, и т.п.), постоянных научных исследованиях и мониторинге разломов, вулканов т.п., разработке сейсмоустойчивых технологий в строительстве и т.п.) Трясет постоянно, особенно наш Веллингтон. Правда, я обычно узнаю об этом от других людей или из газет - сама почему-то толчки не ощущаю. Надо отдать должное, что статистика смертности и разрушения от землетрясений пока радует, хотя, конечно, случится может все, что угодно. Как впрочем, и везде. Вот здесь есть статистика по самым крупным землетрясениям в НЗ:
http://en.wikipedia.org/wiki/Earthquakes_in_New_Zealand Про себя лично скажу, что здесь, в двухэтажном деревянном доме, который очень-очень сейсмоустойчив, не боюсь толчков, в отличие Владивостока, где меня почему-то преследовал страх возможного землятресения. Но совершенно несомненно, сейсмоактивность - это большой минус, возможно, для кого-то и решающий.
Ну, и третье — холодные дома. Об этом мы уже подробно писали здесь:
http://russiankiwi.blogspot.com/2009/10 ... _8880.htmlНа мой взгляд, это основные минусы.
Есть и другие аспекты. Например, многие пишут о том, что в Новой Зеландии — слишком спокойная, слишком размеренная жизнь, пишут, что вся страна как деревня, пишут, что скучно. Но это кому как. Для меня все это не минусы, а, скорее, плюсы. А о вопросе скуки поговорим подробнее, но в следующем посте.
P.S. И, конечно, при переезде в любую страну нужно отдавать отчет, что это огромный стресс - новый язык, новая культура, новая работа, новые знакомые/друзья, совершенно другой уклад общества и менталитет. И не всегда это новое нравится. Практически, приходится начинать все с нуля, привыкать, адаптироваться. Ну, и всегда есть те, кто остался - любимые родители и друзья, которых так порой не хватает. Так хорошо, что есть интернет и skype, которые стирают огромные расстояния, отделяющие нас от близких людей."