miolga Точные пропорции не подскажу, но приблизительно так: Беру виноград, если свой, то даже не мою. Отделяю его от стебельков и тщательно разминаю руками и потом толкушкой (для картошки) в большом, на 15-л эмалированом баке. В идеале должно выделится много сока, и все это месиво стоил в бачке 3-5 дней. Определяю готовность по брожению- вся мезга должна подняться наверх и начать бродить. Обычно на 3-й день так и получается. Главное-не передержать, а то все скиснет. Залем достаем 20-литровую стеклянную бутыль. На нее берем5-6 кг сахара, я беру 5, чтоб не очень приторно было. Месиво из бачка процеживаю через марлю (постарайтесь взять не очень мелкого переплетения, а то цедить замучаетесь), полученый сок переливаю в бутыль. В идеале в сок добавляется весь сахар, и растворяется в нем. Но т.к. очень проблематично растворить столько сахара в холодном соке, я сахар развожу горячей водой, а потом уже остывший сироп добавляю в сок. ВНИМАНИЕ: сок с разведенным сахаром не должен доходить до узкого горшка бутылки на 10-15 см., иначе когда сок начнет активно бродить, он сильно поднимется и начнет выливаться. В пробке бутыли делаем отверстие, вставляет туда кончик трубки от капельницы, отверстие тщательно замазываем пластилином. Закручиваем пробку и горлышко опять тщательно замазываем пластилином. Воздух проходить внутрь не должен!!! Конец длинной трубки опускаем в литровую банку с водой, чтобы кончик с выходящими газами постоянно находится в воде. В первые дни "булькает" очень активно, потом потише. Все сооружение на 1-1,5 мес в темное место, потом разливаем по бутылкам, осторожно, чтоб осадок на дне остался и приятного времяпровождения! Я стараюсь сок не разбавлять, если его только на полбутыли, просто кладу меньше сахара. А дядька мой разбавляет кипяченой водой немного, чтоб вина больше получилось, и ничего, тоже вкусно, только цвет не такой насыщенный. Он мне еще говорил, что если в первые дни плохо бродит, он немного дрожжей добавляет, но я так не делаю. Не получилось только один раз-передержала мезгу в баке , получился винный уксус-соду гасит, только 20 литров многовато. Так что удачи, если что-спрашивайте, отвечу.
|