Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 399 ]  Страница 16 из 20  Пред.1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: эзотерика и дети
Сообщение Добавлено:  
Ckazka обязательно. Обещания стараюсь конечно держать и его этому учу, объясняю что это такое и с чем едят. Т.е. прощу прощения именно за то, что Вы и написали. За то, что наказала его по делу, за это не прошу конечно.
Изивиняюсь, например, если сильно поздно его от бабушки забрала, т.к. долго ехала в пробке и это были непредвиденные обстоятельства.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 16 окт 2006
Благодарил (а): 609 раз
а у меня сына, сразу как чувствует, что я не права, заявляет: "Мам, а ты не хочешь извиниться?" :D даже не дает опомниться. зараза маленькая))) ну я говорю - да, Влад, я не права была.
А если он с таким высказываниям к дедушке или папе подойдет - надо видеть их лица :shock: :evil: :lol: Причем, сам он легко извиняется. Практически сразу. И в этом есть палка о двух концах..я вот пока не придумала,как правильно ему объяснить следующее... Легко извиниться - не значит: "можно дальше пакостить". И когда ты что-то делаешь и заранее знаешь, что это плохо - то не надо думать, что достаточно сказать "извини" и ты снова белый и пушистый...

Сообщение Добавлено:  
Shelest ну да, я вот и думаю: как же ему донести тот факт, что нужно не только уметь прощени я попросить, но и реально осознать свой проступок.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
у меня вообще выписано 5 правил обещния с ребенком на данный возрастной период (чтобы не перегружать его - а то иногда хочется прямо весь опыт свой выплеснуть на бедняжечку :crazy: ):

1. Постоянно давать право выбора
2. Заранее предупреждать о последствиях, в следствие его негативного поведения\поступка и ОБЯЗАТЕЛЬНО воплощать их, если ребенок "не понял" (то есть доводить до конца)
3. Говорить о своих чувствах, учить его говорить о своих
4. Столкнулся с проблемой? Думай, что ЛИЧНО ТЫ можешь сделать для её решения
5. Всё что ты делаешь - делай на 100%!

Матюшина мама
У меня такие мысли -объяснялки крутятся: я вот думаю - прощение ты должен попросить по любому. Даже если виноваты оба. И просить прощение нужно от всей души - иначе, как волшебство -ничего не получится. Прощение действительно имеет волшебные свойства - оно лечит рану, если ты очень разозлился, а потом попросил прощение - ты не заболеешь, так как прощение спасает от болезней, если ты просишь прощение у человека,которого ты обидел нечаянно или специально - то его обида улетучивается. Но ничего не получится - если просить прощение не от всей души.
дальше можно проиграть ситуации, что значит "от всей души" и что значит "просто сказать, чтоб отстали".

Сообщение Добавлено:  
Shelest о, как раз то, что надо. А как объяснить "от всей души"? :oops:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 31 июл 2007
Изображений: 0
Благодарил (а): 26 раз
Shelest
Матюшина мама
А у нас получилась обратная сторона медали :( , сын всё делает и говорит "от души", совершенно бесхитростный, всем верит и страдает, когда узнаёт, что был обман (особенно с этим столкнулся в школе), не может понять зачем врать? Сказать что-то "просто так" у него пока не получается. Пытаюсь объяснять, что других детей воспитывают по-другому, что, если находишься в школе, нужно "играть" по тем правилам. В общем учимся, тоже ищу ответы на его вопросы и боюсь заблудиться, у самой таких проблем не было :unknown: .

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Матюшина мама
это достаточно интимное понятие. Нужно повспоминать случаи,которые вам с сыном близки и ориентироваться по ним,как по примерам. Например, он поздравляет бабушку с днем рождения - от души ведь? )) Или радуется первому снегу. А может он огорчен - чем -то и душа его грустит... Честно говоря, я уже не помню, как это в 3 года))) Мне с 9- летним попроще)) Но я думаю, ты найдешь варианты. Можно вспомнить, как мама расстроена и плачет. Ты жалеешь маму - от всей души. Или он упал и ему больно. И т.д.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Ckazka
а как именно он с этим в школе столкнулся? хотя бы для примера..

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 31 июл 2007
Изображений: 0
Благодарил (а): 26 раз
Shelest писал(а):
Ckazka а как именно он с этим в школе столкнулся? хотя бы для примера..

В школе, конечно с детьми. Например кто-то говорит, что у него День рождения, хотя это неправда, чтоб получить подарок, другой на вещь сына утверждает, что это его вещь и т.д. Сыну это сложно понять, т.к. в семье относительно его мы всегда держали слово, не было пугалок, пустых обещаний. В общем это не столько у него, сколько у меня проблема, как научить сына быть более гибким, немножко хитрым, как подстраиваться под то общество в котором ты находишься и при этом не потерять себя.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 25 мар 2008
Цитата:
В общем это не столько у него, сколько у меня проблема, как научить сына быть более гибким, немножко хитрым, как подстраиваться под то общество в котором ты находишься и при этом не потерять себя.

Вот у меня тоже с этим проблема возникает, с моей чрезмено открытой Катей чувствую предстоит трудно проходить такое обучение... Пока только проводим "разбор полетов" по общению с подружками, обсуждаем хорошо или плохо кто поступил, немного расскрываю истинные причины поведения их (видно же взрослому, когда ребенок хитрит), объясняю, что люди иногда могу и не правильно поступать и т.д. Правда замечаю, как меня сильно задевает, когда ее пытаются обмануть-обидеть пусть даже и дети, по ходу себя еще уравновешиваю, а вот она пока не особо обижается, быстро все прощает и забывает :) ... Все таки детский сад - великая школа выживания в неслишком благожелательной среде, многому они там учатся может и не слишком хорошему, но при этом выживанию в обществе, так сказать подготовка к школе...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 апр 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Цитата:
И еще: простите себя.

Что это значит - простить? Это - просто расти.
Расти вместе со своим ребенком - как родитель.

Давайте вслушаемся в эти слова.

"Извини" - "из вины". Из вины - выйти, то есть освободиться от нее.
"Прости" - "просто расти".

очень ценными оказались сейчас для меня эти простые слова..
извинения - это выход из чувства вины..
теперь мой опыт:
каждый раз когда я задевала моего сына нечаянно(вертелся под ногами, или я неловкая)- я извинялась, ну и в выше описанных вами ситуациях тоже..
но когда дело доходило уже до более серьезных делов (в которых ребенок не ощущал своей вины, не мог дистанцию между чувствами выдержать) - он не мог извиниться - просто не чувствовал своей вины.. не понимал сути происходящего..чтож и у взрослых так бывает не редко..
вобщем заела меня эта тема и позвонила я советоваться, получила вполне трезвые, на мой взгляд мысли.
если ребенок не чувствует своей вины - принуждать извиняться его не стоит - так как это духовное насилие, можете предложить ему извиниться: (напр.)
"может ты хочешь извиниться?" -нет. "ну можешь извиниться потом.." - вот как то так :unknown:
это я собираюсь использовать. вообще же это тонкая тема - здесь очень многое зависит от ситуации, нельзя ребенка грузить СВОИМ чувством вины..ребенок никому не должен ничего..
он такой какой есть и он чувствует то что чувствует - зато он нелжет :)
другое дело, если ребенок кого то обидел - ему - пофиг, а у меня чувство вины - так это мои проблемы - я их и буду решать - могу извиниться, потом проговорить что я чувствовала своему ребенку(без нравоучений и подсаживания своего чада на это же чувство вины)
кароч, кто испытывает неприятные чувства - тот их и решает..ну ребенок учится у нас, и ему нужно обязательно проговаривать чувства после каких то ярких таких ситуаций, обид и т. п.
ВСЕ ИМХО, советов не даю.. :good: :oops:

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:

Сообщение Добавлено:  
Ckazka
а ваш деть в садик не ходил?
у нас в садике быстро всю мечтательность отбили, и на землю приземлили :x
такой Августин прям был, :oops: , а потом ни че так -себя в обиду не даст, но хитрить так и не научился..Да я и не переживаю - в подростковом возрасте научится - на мою голову :mrgreen:
мне даже кажется,что у вас проблема не с хитростью, а с само защитой - есть ли у него решимость отстаивать себя, свое право на существование и независимость? :oops: быть безхитростным - не беда, но мне кажется обманывать будут меньше, если будут знать, что когда обман раскроется - получат по зубам, а не удивление и растерянность :evil: (ну это я так, утрирую канешна - к дракам не призываю :oops: ) - но давать отпор, мне кажется важное качество - в нашей сегодняшней ситуации. Должна быть сила дать отпор плохому, тому, что есть вокруг нас, и конечно благоразумие - впускать то хорошее, что тоже есть вокруг нас.. :Rose:
млин , похоже на совет(мучительно краснею) :oops: :oops: :oops:

вот еще нашла:
Цитата:
Не учите детей быть виноватыми

Привычка быть виноватым не возникает на пустом месте. Нас готовят к этому с детства, и, надо сказать, из многих деток получаются прекрасные ученики. А потом, когда они сами становятся родителями (и учителями своих детей), эстафета продолжается.

Младенцы виноватыми не бывают, потому что ещё не знают, что такое "плохо", а что такое "хорошо". Постепенно мы их этому обучаем. А как же иначе? Каждый ребёнок должен научиться сдерживать свои импульсы, усвоить и соблюдать множество правил общественного поведения, отличать дурное от хорошего. Так мы делаем из ребёнка цивилизованного человека. В процессе такого научения мы одобряем или порицаем его. И этим, вольно или невольно, пробуждаем чувство вины.

Начинается это, когда первый раз родители говорят ребёнку "извинись". Извинись перед тётей за то, что сказал, что она толстая. Она обиделась (потому что это правда), проси прощения. Извинись за то, что ударил мальчика (хотя он первый начал). А ребёнок не чувствует себя виноватым - он сказал правду, то, что есть на самом деле, или старался защитить девочку. А ведь его учат быть честным и защищать слабых. И поскольку ребёнок не может противостоять взрослым, ему приходится смириться и, может быть, считать, что он на самом деле виноват. И это первый шаг к внутреннему расколу. Родители учат говорить правду и заставляют извиняться за тo, что он ее произнес Они не объясняют, почему надо делать так-то и так-то, не следят, чтобы действия их ребенка соответствовали принципам. Конечно, со временем ребенок адаптируется к этой двойственности. Но у одних детей вина остается полезным сигналом, корректирующим поведение, у других перерастает в комплекс вины. (А это уже дискомфорт, напряженность, страхи и потеря уверенности в себе.)

отсюда http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0026.shtml

Последний раз редактировалось Solution 31 июл 2009, 09:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Shelest
Цитата:
1. Постоянно давать право выбора
2. Заранее предупреждать о последствиях, в следствие его негативного поведения\поступка и ОБЯЗАТЕЛЬНО воплощать их, если ребенок "не понял" (то есть доводить до конца)
3. Говорить о своих чувствах, учить его говорить о своих
4. Столкнулся с проблемой? Думай, что ЛИЧНО ТЫ можешь сделать для её решения
5. Всё что ты делаешь - делай на 100%!

спасибо!! про последнее, я не знала!! :) :) :) :oops:

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама писал(а):
Shelest ну да, я вот и думаю: как же ему донести тот факт, что нужно не только уметь прощени я попросить, но и реально осознать свой проступок.

вроде как вам рано(3 года?) осознавать :unknown: в этом возрасте нуно учиться чувства проговаривать.. :unknown: моё масенькое имхо :oops:

Сообщение Добавлено:  
Sunshine
очень рада, что у вас налаживаются отношения, и спасибо, за ваш опыт, очень вовремя, напомнили мне об этом(отдаче и принятии).. :Rose: :good: :)

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Кефирчик

мне кажется , что дело не совсем в навязывание чувства вины. Просто пока ребенок маленький - именно родители обозначают для него границы, что есть хорошо, а что есть плохой поступок. В том числе и рассказывая ему о прощение. А ещё очень часто дети совершают проступки просто неподумавши, не со зла. Это взрослые обычно продумывают свои шаги, если задумали что-то неладное. А у детей это получается спонтанно. И ,конечно, у них не возникает мысли извиниться - они ж не специально)) Родителю, имхо, важно соблюсти грань - с одной стороны не грузить ребенка. с другой стороны показать, что его поступок был неприятен для человека и попросить прощение от души -значит, сразу же освободить себя и того человека от неприятных эмоций.

Сообщение Добавлено:  
Shelest
да, спасибо, мне теперь более ясно представляется как нужно примерно обьяснять насчет извинений детю.. :) как приятно получать инфу и составлять обьёмную картину происходящего :friends:

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Sunshine
Ckazka

мне кажется открытость и доверчивость миру - замечательные качества) Но мы типа знаем, что всегда найдутся люди, готовые этим воспользоваться... Эти люди (если говорить в глобально-Вселенском масштабе) встретятся нашим детям для того, чтобы чему-то научить их, сделать сильнее и совершеннее. Дети сами притянут их к себе ,чтобы научиться или исправить что-то в себе. Неосознанно. Но деткам этого так сразу не объяснишь, конечно. Поэтому, видимо, нужно рассказать ,что все люди разные - как конфетки с разной начинкой. Поэтому, бывает, что человек ведет себя не так как ты привык и не так как ты того ждешь. Прости его - каждый из нас совершает в жизни свои ошибки. Если человек обманщик - ему и так будет очень тяжело в жизни (тут можно привезти примеры потери репутации - как в притче про волка), если человек злой, обзывается, кричит, то скажи тихонько про себя "я прощаю тебя" и тогда тебя не коснется его негативная энергия. Про негативную энергию и позитивную я давно своему рассказала. Он знает, что люди посылают в космос позитивную и негативную энергии и Вселенная возвращает им обратно то. что они отправили в неё. -но это уже отдельная тема)))

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Кефирчик
:smile:пожалуйста!

Сообщение Добавлено:  
Shelest как ты все понятно написала Жень, я вроде бы и читала все это и знаю, но когда твои посты читаю, то у меня как еще более полное понимание происходит, потому что текст более мне понятный и приятный.
ПС: От твоей работы все родственники в восторге. :Rose:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 399 ]  Страница 16 из 20  Пред.1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов