Ckazkaа ваш деть в садик не ходил?
у нас в садике быстро всю мечтательность отбили, и на землю приземлили
такой Августин прям был,

, а потом ни че так -себя в обиду не даст, но хитрить так и не научился..Да я и не переживаю - в подростковом возрасте научится - на мою голову

мне даже кажется,что у вас проблема не с хитростью, а с само защитой - есть ли у него решимость отстаивать себя, свое право на существование и независимость?

быть безхитростным - не беда, но мне кажется обманывать будут меньше, если будут знать, что когда обман раскроется - получат по зубам, а не удивление и растерянность

(ну это я так, утрирую канешна - к дракам не призываю

) - но давать отпор, мне кажется важное качество - в нашей сегодняшней ситуации. Должна быть сила дать отпор плохому, тому, что есть вокруг нас, и конечно благоразумие - впускать то хорошее, что тоже есть вокруг нас..
млин , похоже на совет(мучительно краснею)

вот еще нашла:
Цитата:
Не учите детей быть виноватыми
Привычка быть виноватым не возникает на пустом месте. Нас готовят к этому с детства, и, надо сказать, из многих деток получаются прекрасные ученики. А потом, когда они сами становятся родителями (и учителями своих детей), эстафета продолжается.
Младенцы виноватыми не бывают, потому что ещё не знают, что такое "плохо", а что такое "хорошо". Постепенно мы их этому обучаем. А как же иначе? Каждый ребёнок должен научиться сдерживать свои импульсы, усвоить и соблюдать множество правил общественного поведения, отличать дурное от хорошего. Так мы делаем из ребёнка цивилизованного человека. В процессе такого научения мы одобряем или порицаем его. И этим, вольно или невольно, пробуждаем чувство вины.
Начинается это, когда первый раз родители говорят ребёнку "извинись". Извинись перед тётей за то, что сказал, что она толстая. Она обиделась (потому что это правда), проси прощения. Извинись за то, что ударил мальчика (хотя он первый начал). А ребёнок не чувствует себя виноватым - он сказал правду, то, что есть на самом деле, или старался защитить девочку. А ведь его учат быть честным и защищать слабых. И поскольку ребёнок не может противостоять взрослым, ему приходится смириться и, может быть, считать, что он на самом деле виноват. И это первый шаг к внутреннему расколу. Родители учат говорить правду и заставляют извиняться за тo, что он ее произнес Они не объясняют, почему надо делать так-то и так-то, не следят, чтобы действия их ребенка соответствовали принципам. Конечно, со временем ребенок адаптируется к этой двойственности. Но у одних детей вина остается полезным сигналом, корректирующим поведение, у других перерастает в комплекс вины. (А это уже дискомфорт, напряженность, страхи и потеря уверенности в себе.)
отсюда
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0026.shtml