Есть у моей тетки близкая подруга. Она уже в возрасте за 50, и лет 10 уже живет с мужчиной в гражданском браке, оба после развода (или мужчина вдовец??, ну это не важно). детей конечно совметных нет, но есть общее хозяйство, машина, дача, имущество.... вобщем живут люди себе в удовольствие...
Моя тетка всегда говорила ей "Валя! распишитесь,вы уже 10 лет вместе... ну поставь ты этот штамп в паспорте... мало ли что...". На это Влая махала рукой и говорила, что фигня, ее и так устраивает и она все равно и есть жена.... Пока не случилось "мало ли что".... их квартиру ограбили (на самом деле квартира принадлежит МЧ, а ее жилпдощадь они много лет сдают, имея доп.доходы)... вынесли все под чистую, включая банку огурцов из холодильника...... НУ приехала милиция, стали проводить осмотр, дознание... и т.д... И тут, при снятии показаний и составлении протокола, следователь выясняет что печати в паспорте нет... и эта голосящая тетка - не жена. далее во всех протоколах, она фигурировала как СОЖИТЕЛЬНИЦА.... и никакие ее заявления, типа я - ЖЕНА, а не сожительница никого не волновали. потому что перед законом она действительно никто и звать ее никак, и в этой квартире, и в жизни этого мужчины... После того, как она подписала протокол в котором на восьми листах ее иначе чем СОЖИТЕЛЬНИЦЕЙ не именовали, она сказала, какой я была дурой, хочу чтоб меня ВСЕ завали женой, хочу иметь законное право быть рядом с этим мужчиной.... и расписалась со своим мужем в том же месяце....

Но это не самый грустный вариант.... а если представить, что ее мужчина умер? а у него ведь есть дети.... кто знает что они решат??
Нет, девочки, вы как хотите, а я за законные браки..
Да, можно пожить с полгода-год, попробовать, притереться.... но только закончиться это все должно свадьбой... и у меня, кстати тоже язык не поворачивался называть своего МЧ мужем, до свадьбы.... для меня существуют четкие границы....