Markaчувствую тема будет горячая
у нас доча некрещенная. период жарких споров со старшим поколением уже пережит. мы с мужем победили. к слову, мы оба крещенные в детстве - и он, и я достаточно рвнодушны к этому факту. По поводу причин - сразу оговорюсь, дабы не обидеть истинно верующих форумчан - к религии отношусь с уважением, к православию в частности, знаю, что есть действительно верующие от души люди, и наверно, есть достойные представители церкви. Но, во -первых, мы с мужем считаем, что религия - вещь добровольная, вот подрастет и решит - надо оно ей или нет, может она в буддизм ударится), во-вторых, все эти массовые крещения детей последнее время мне не очень понятны и кажутся следствием моды - нет в этом ни глубины, ни истинного понимания в большинстве случаев (но не во всех), в-третьих, аргументы наших бабушек меня вообще вымораживали - у них у самих в голове дикий замес из язычества в виде веры во все сглазы-приметы-порчи, зачатков религиозности в виде безумного желания всех в семье покрестить, а также отмечания пасхи и масленицы (пост они как-то опускают технично) и остатков коммунистических заветов
по поводу веры - я верю в некие высшие силы, а в церковь я не верю, ибо видела на каких машинах ездят многие наши деятели от церкви. И еще можно быть не религиозным человеком, но жить по-людски, по заповедям, а можно соблюдать всю эту обрядовость, но пройти мимо чужого горя. дело, имхо, не в крестике на шее.
а по поводу ангелов-хранителей, у дочери их минимум 2 - я и папа.