yamagutti писал(а):
Цитата:
Таким образом, животные не отстали в росте, но у них рентгенографически было установлено истончение таранной кости.
Повторюсь. Я говорю о том, что при нормальном физическом развитии внешне, внутренние органы могут не достигнуть генетически запрограммированного размера.
Даже и не сомневаюсь. Как не сомневаюсь и в том, что люди, улучшая жизненные условия кошек, занимаясь селекцией и т.п., многие генетически запрограммированные вещи нарушают.
Весь вопрос в степени "зловредности" этих нарушений. Вы, как ветеринар, лучше меня можете оценить, насколько незначительное истончение таранной кости угрожает нормальной жизни оквартиренной кошке.
yamagutti писал(а):
smurela писал(а):
Окончательно половая система кошек формируется в среднем к полутора годам. И уж если говорить в теории о безопасности для организма в целом, то возрастной минимум должен быть 18 месяцев.
И еще Вы наверное путаете половое и физическое созревание.
Половое созревание наступает вместе с возможностью в воспроизведению.
Физическое к моменту окончания роста.
При кастрации котов и удалении матки и яичников у кошек, они не становиться существами "иного пола", поскольку гормональный обмен ( и половых гормонов в том числе), осуществляется и др. железами ( гипофиз, надпочечники ).
Не, я не путаю

Половое созревание может и в 4,5 месяца наступить у кошки, о чем будет свидетельствовать течка. Но окончательно половая система в этом возрасте вряд ли сформирована, т.к. для полного становления её нужно окончательное формирование остальных других систем организма. Я говорю о том, что если уж думать о вреде кастрации для организма в целом, т.е. типа о вреде удаления части половой, эндокринной, а значит и имунной системы, то ждать надо полного формирования всех систем организма, т.е. в среднем 18 месяцев.
А можно какбы просто дать организму сформироваться без половой системы, даже и не начиная тратить "усилия" на неё. Я согласна, что не все так просто по ранней кастрации, есть много опасений еще в традиционной ветеринарии, но серьезно за и против говорить могут только нормальные исследования, нормальная статистика на достаточной выборке. В приведенной мной статье есть цифры, есть факты.
И сегодня все больше питомников и приютов стараются выпустить пет-котят уже кастрированными, т.к. не видят опасности ранней кастрации для здоровья питомцев, зато плюсы очевидны:
- не появляются котята от животных, которые не должны идти в разведение / на улице не появляется котят, рожденных для "здоровья";
- сами животные не страдают от пустых хотелок, не избиваются хозяевами, не вылетают на улицу из-за обоссаного ноутбука;
- исключены пиометриты, эндометриты и пр. заболевания половой системы;
- самим новым кото-мамам с кото-папами не надо собираться с силами, переживать и везти питомнца на операцию;
- инфантилизация соответственно предотвращает (насколько возможно) появление возрастной агрессии и закрепляет котеночное поведение.