Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 1665 ]  Страница 84 из 84  Пред.1 ... 80, 81, 82, 83, 84

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1817
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Хроники Пятой Эпохи
(к 30-летию проекта)

4. О Четвёртой Эпохе

В Четвёртую Эпоху главным возмутителем спокойствия оказался Олмер из Дэйла, из рода спутника Фродо и сына последнего наместника Гондора Боромира. Боромир Гондорский не признавал прав Арагорна на корону Гондора, считая себя законным наследником. Он даже попытался забрать у Фродо Кольцо Всевластья, чтобы с его помощью выиграть войну с Сауроном, но всё же погиб, защищая хоббитов.

Однако у него остался незаконнорожденный сын от простой женщины Боромир II. Сын Боромира Гондорского перед смертью заставил своего сына принести присягу «вечно ненавидеть род Элессара!» Как известно, под этим именем правил Арагорн, которого Боромир II считал выскочкой и узурпатором. Как знак законных претензий на власть он передал своему наследнику Чёрный Меч Эола. Хотя причём тут меч давно умершего эльфа и откуда он у Боромира II история умалчивает. Вероятно, больше передавать было нечего.

Клятва и Чёрный Меч переходили по наследству, пока не попали к Олмеру, который обладал задатками харизматического лидера. Эти задатки многократно усиливали найденные им Кольца, оказавшиеся извергнутыми Ородруином Кольцами Назгулов. Они давали своим обладателям могущество, силу повелевать людьми, ратную доблесть и полководческий талант.

Постепенно Олмер стал предводителем Братства Золотоискателей, собрав вокруг себя всех изгоев и недовольных, даже тёмные народы признали в нём Великого Вождя и Тёмного Властелина. Олмер уже целенаправленно собирал Девять Колец, чтобы замкнуть Чёрную Цепь. Но, пытаясь подчинить себе силы Тьмы, он почувствовал, что Тьма затягивает его всё сильнее, и подарил Эльфийский клинок хоббиту Фолко, потомку спутника Фродо Мериадока Великолепного. Тому самому хоббиту, которому агенты Валинора поручили, убрать Олмера, чтобы остановить Чёрное Копьё, нацеленное в сердце Средиземья.

Великий Вождь развязал войну против Воссоединённого Королевства, в ходе которой оно пало, а Олмер вероломно убил последнего Короля. Но Фолко, впоследствии прозванный Великим, тем самым клинком прервал жизнь Короля-без-королевства, так и не дав ему вступить на престол. Так была разорвана Чёрная Цепь, а Тёмное Кольцо Фолко и его друзья Торин с Малышом выкинули обратно в Ородруин.

В результате Великого Переселения Народов, на месте бывшего Северного Королевства было создано Новое Королевство, где утвердилась Истерлингская Династия, основанная Терлингом Завоевателем. Но все по традиции называли это государство Арнор. А в Гондоре продолжали править потомки Арагорна, наследники младшего сына последнего Короля Воссоединённого Королевства.

По традиции, Четвёртая Эпоха закончилась исходом эльфов в Валинор. На сей раз, ушли последние Эльдары, Эльфы Запада, во главе с Королём Лихолесья Трандуилом. Так в Средиземье остались лишь Эльфы Востока, Авари, сознательно отказавшиеся от Валинора.


Вложения:
Комментарий к файлу: Обложка книги Перумова - художник Алексей Горбут
Обложка книги Перумова - рис. Алексей Горбут.jpg
Обложка книги Перумова - рис. Алексей Горбут.jpg [ 357.31 КБ | Просмотров: 708 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1817
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Хроники Пятой Эпохи
(к 30-летию проекта)

Пролог на небесах


Солнце сгорало в пожаре заката, то зловеще-багровом, то тревожно-алом, то плотоядно-рубиновом, то кроваво-красном. Зловещие волны зарева разбегались по всему небосводу, игриво сверкая в окроплённых алыми каплями зубцах корон, покрытых несмываемыми ржавыми пятнами золотых кольцах, на острых гранях вкусивших крови клинков и пропитанных ею кольчугах.

В этот роковой для всего Средиземья час кровавое зарево высветило четыре величественные фигуры, застывшие среди Вечных Снегов на вершине Таникветиль, высочайшей из гор Мира.
Первым среди них был сам Манвэ Сулимо, Верховный Валар, Повелитель Арды и всего что там живёт. Он видел дальше всех – сквозь туманы и просторы морей, и даже через Тьму, и лик его был омрачён печалью от увиденного.

Рядом с ним стояла верная супруга Варда, Владычица Звёзд, которой ведомы все уголки Арды. Её краса неописуема и непостижима, ибо Свет самого Илуватара наполняет её лик. Она слышала яснее всех все голоса и звуки, и был грустен светлый лик её, ибо то, что она слышала, было тревожным набатом, трубным гласом идущей неотвратимой беды.

И был третьим Намо, что живёт в Мандосе, владетель Палат Мёртвых, собиратель душ убиенных, Вершитель Судеб валаров, чьё проклятье неотвратимо, а приговор неотменим. Он ничего не забывает, при том ведает всё что будет, оттого всегда зловеще мрачен и холоден и никто не способен выдержать его немигающего взгляда. Но сейчас к нему пришло новое знание, и оно сделало его ещё мрачнее.

Четвёртый же тоже был великим и могучим духом, но на фоне остальных тушевался, ибо был всего лишь майаром, и стоять в этот миг рядом с величайшими Властителями Арды было для него небывалой честью. То был Олорин, привлечённый как эксперт по Средиземью, которое знал лучше всех из живущих в Благословенном Краю. Он не обладал способностями трёх своих спутников, но их настроение чутко улавливал, и было ему больнее всех, ибо жалости он научился у самой Вечно Скорбящей Ниенны.

- Я вижу боль, кровь, страдания, я вижу, как на Средиземье вновь надвигается Тьма, - обречённо молвил Манвэ.

- Так суждено! – припечатал Мандос.

И все застыли поражённые, поскольку слишком хорошо знали, что изречённое Намо - не пустые слова.

- Но пока горят звёзды, всегда есть место надежде, - осмелилась возразить прекрасная в любом облике Варда.

Мандос безмолвствовал.

- Что скажешь, Олорин? Ведь ты наш лучший эксперт по Средиземью, - спросил Манвэ.

- Я чувствую, наступают горькие дни. Но в назначенный час посев даст всходы, и явится невысоклик. И придёт он не один. С ним будут друзья его, разных народов дети, что вместе никогда не сходились. И создадут они Отряд, и нарекут их потомки Спасители. А дальнейшее мраком покрыто. Но судьба Средиземья в их руках.

- Так суждено! – поставил точку Мандос.


Вложения:
Комментарий к файлу: Варда, Владычица Звёзд и её муж, Верховный Валар Манвэ
Варда и Манвэ.jpg
Варда и Манвэ.jpg [ 8.95 КБ | Просмотров: 677 ]
Комментарий к файлу: Мандос, он же Намо - рис. Елены Кукановой
Мандос - рис. Elena_Kukanova.jpeg
Мандос - рис. Elena_Kukanova.jpeg [ 93.82 КБ | Просмотров: 677 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1817
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Хроники Пятой Эпохи
(к 30-летию проекта)

Книга I. Создание Отряда Спасителей

Чёрная Башня и Нуменор –
Дело в Короне всё.
Если поднимутся меч и топор,
Значит, из-за неё.


Глава 1. Неожиданная встреча

Тихие весенние вечера в Хоббитании чудесно хороши. Можно бесконечно вдыхать душистые ароматы свежих и сочных трав и любоваться красками заката. Уютными и умиротворяющими, словно отсвет горячих углей в камине; прекрасными, подобно огромному бесконечному букету роз; сочными, будто румяные яблочки или спелая вишня. В нём были все оттенки: золотой, медный, оранжевый, малиновый, пурпурный… В общем, пир души для натуры тонкой и романтичной. Однако порядочные хоббиты в эту пору уже сидят по домам и пьют вечерний чай с кексами. Лишь на вышке одиноко несёт свою вахту караульный, как живое напоминание о далёких смутных временах.
Шёл 300-й год Пятой Эпохи, ведущей отсчёт со времён исхода последних Эльфов Запада в Валинор. Терлинг Завоеватель, основатель Истерлингской Династии Арнора, подтвердил указ Великого Короля, по которому людям запрещалось переступать границы Хоббитании. В этом же поклялись союзники Арнора, урукхаи, основавшие своё королевство к северу от Ангмара. Так что хоббиты уже почти триста лет жили мирной спокойной жизнью, надёжно укрытой от остального мира. В Бэкланде, как в приграничной области, по ночам по-прежнему выставлялась охрана, но это было скорее данью давней традиции, а традиции хоббиты чтили свято.
Вдруг совсем рядом скрипнули ворота. Караульный насторожился и нервно поправил красную повязку с загадочной для непосвящённых надписью «СОР». Он узнал неисправимого и неуёмного романтика, за которым старший шериф Бэкланда Додо наказал приглядывать особо, а тот получил приказ, страшно сказать, от самого Верховного Шерифа Лавриодока Стука. «Опять этот сумасшедший Заскокинс! Всё-то ему неймётся!» - буркнул себе под нос часовой.
Тем временем, щуплая фигурка вывела из ворот пони. «Шляется где попало по ночам, вот и тощий как жердь, не то, что приличные хоббиты!» - сердито проворчал охранник.
Бродо Заскокинс, сын Фулко, был известен во всём Бэкланде. За ним закрепилась слава странного хоббита и первого выдумщика Хоббитании. Нормальные невысоклики любят покой, мирный труд на приусадебном участке и не любят переезжать с места на место. Бродо напротив презирал «битву за урожай», любил романтику, путешествия и приключения. Порядочные хоббиты имеют солидный животик и склонны к полноте. Заскокинс же ещё не приобрёл степенной округлости, был необычайно высоким для половинчиков того времени (почти четыре фута) и чересчур худым даже для своего возраста. Впрочем, он был ещё совсем юным, всего каких-то двадцать пять лет. «Двадцатник» - так называют у хоббитов возраст между детством (до двадцати лет) и совершеннолетием (с тридцати трёх).
Одет он был как обычно в свой любимый зелёный плащ, который носил в любую погоду. Из-под него были видны лишь горящие карие глаза, мечтательная улыбка и длинные вьющиеся каштановые волосы.
Бродо выводил собственный род аж от самого Мериадока Великолепного, и считал себя прямым потомком Фолко Великого. Ну кто поверит в эти россказни? Ведь все хоббитские летописи ясно указывают, что у Фолко Великого детей не было. Но упрямый Заскокинс утверждал, что происходит от внебрачного сына Фолко и Милисенты. Сама мысль о том, что у Фолко Великого может быть внебрачный сын от замужней женщины, была кощунственной, Бродо пытались урезонить, но упрямец стоял на своём.
Более того, этот странный хоббит заявлял, что у него хранится подлинное вооружение Фолко Великого: эльфийский лук со стрелами, клинок Отрины и мифриловый доспех, но ему никто не верил. Правда, Заскокинс был лучшим стрелком Хоббитании, и лук его явно выдавал иностранное происхождение, но то, что его сделали легендарные эльфы, в существование которых тоже многие сомневались, казалось невероятным. Кольчугу же и кинжал вообще никто не видел, и это лишний раз подтверждало, что полагаться на слова Бродо нельзя.
Между тем юный невысоклик уже оседлал свою лошадку и неспешно затрусил к Старому Лесу. Хоббит-романтик знал почти наизусть Красную Книгу о путешествиях Бильбо, Фродо и Фолко, так что в сердце его давно жила мечта о необыкновенных приключениях. Его часто тянуло в этот лес, где триста лет назад его далёкий предок повстречал Торина, что стало началом великих странствий. В вечернем сумраке Старый Лес, в воображении Бродо, наполнялся множеством сказочных существ, и сердце его трепетало, подобно рвущейся на свободу птице. Причудливое переплетение теней и ночные шорохи подстёгивали полёт фантазии. Почему хоббиты не летают как птицы? Вот сейчас бы раскинул руки и полетел навстречу подвигам! Слетать бы, например, к Водам Пробуждения, где до сих пор живут Авари, Эльфы Востока. Он бы мог увидеть принца Форвэ, Амрода и других спутников Фолко Великого; или навестить Великого Орлангура, - вот это была бы встреча!
Сии мысли были прерваны страшным треском: кто-то без разбора ломился сквозь чащу. Бродо похолодел, вспомнив, что у него нет оружия. Тем временем что-то мощное и квадратное вылезло из-за деревьев. Любой нормальный хоббит в испуге бросился бы бежать, свалившись с лошади, но Бродо не был нормальным хоббитом. Благодаря описанию в Красной Книге он безошибочно узнал гнома, и, насколько смог сурово, спросил:
- Кто ты, и что делаешь ночью в свободной Хоббитании?
- Я Моторин, сын Стебалина, - гордо произнёс гном и высек огонь. При этом мерцающем свете хоббит, наконец, смог рассмотреть могучую фигуру, сидевшую на выносливой хазгской лошадке. Даже для гнома Моторин был необычайно широк в плечах, под мифрильной бронёй угадывались крепкие мускулы, нижнюю часть лица скрывала чёрная борода, мозолистые руки сжимали рукоять верного топора, а в глазах читались упрямство и отвага.
- В ваших краях я по делу, - продолжил гном. - До меня дошли слухи, что у вас в Бэкланде живёт потомок Фолко Великого, спутника моего прославленного предка Торина Могучего.
- Как?! Ты - потомок того Торина?! - вскричал взволнованный хоббит. - Да ведь я и есть Бродо Заскокинс, сын Фулко из рода Фолко Великого!
- Вот это встреча! - радостно взревел Моторин и тут же заключил Бродо в свои объятия. Никогда ещё невысоклик не подвергался такой опасности, как в эту минуту: только чудом он не был раздавлен.
Освободившись, наконец, от железных тисков гнома, Бродо пригласил нового друга в гости, чтобы отметить радостное событие.
- А у тебя пиво есть? - осведомился Моторин.
- О, этого сколько угодно!
- Так чего же мы ждём?!
Друзья тут же отправились к дому хоббита.
Часовой на вышке окликнул их:
- Эй, Заскокинс, кто это с тобой?
- Почтенный, моё имя - Моторин, сын Стебалина, из рода Торина Могучего, я гном с Лунных Гор.
- Где это? - усомнился стражник.
- Да слушай ты это пугало! – презрительно бросил Бродо, толкая друга к воротам.
Через пять минут они уже сидели в доме хоббита. Сквозь круглое окно мягко светила луна. В комнате жарко горел камин, на столе стояли две большие кружки, а рядом со столом – пузатый бочонок с пивом. Друзья уже выпили за знакомство, и теперь мирно сидели, покуривая трубки.
- Мне все говорят, что я очень похож на Торина Могучего, - откровенничал гном. - Даже имя дали Моторин, что означает «Могучий Торин». Ты меня уважаешь?
- Конечно!
- Тогда давай ещё выпьем!
- За тебя! - произнёс Бродо, чокаясь.
Друзья осушили кружки и тут же наполнили их снова.
- А мне никто не верит, представляешь! – горестно всхлипнул хоббит.
- Ну-ну, - успокаивал его гном, хлопая по плечу. - Я тебе верю, а на всяких глупцов не обращай внимания.
- Нет, я тебе докажу!
Бродо подскочил к стене, на которой было изображено развесистое генеалогическое древо, с весьма запутанными ветвями. Хоббиты вообще обожают свои родословные, лишь некоторые из них приведены в конце Красной Книги и сами составляют целый том. Чем длиннее родословная, тем большим уважением пользуется семья.
- Это – фамильное древо Брендибаков! - воодушевлённо сообщил юный половинчик. – Сам Фродо был нашим родичем через свою мать Примулу Брендибак, двоюродную сестру легендарного Бильбо Торбинса, прозванного Взломщик! Вот здесь - знаменитый Мериадок Великолепный. Между прочим, именно в него я такой высокий! А это – не кто иной, как Фолко Великий, рядом с ним Милисента, в свою очередь от них произошли мы – Заскокинсы, и прямая нисходящая линия ведёт ко мне!
Невысоклик всё более вдохновлялся и сыпал всё новыми именами. Уж на что гномы почитают своих предков, но даже Моторин запутался и заскучал. Увидев это, Бродо, наконец, оторвался от милых его сердцу родичей:
- Подожди, ещё не всё. Сейчас я покажу тебе то, что гном не сможет не оценить!
Хоббит исчез, и через несколько минут появился в кольчуге из мифрила, таща эльфийский лук и кинжал с Синим Цветком.
- Это перешло мне по наследству от Фолко Великого! - гордо молвил он.
Моторин с видом знатока осмотрел вооружение. Особенно долго он рассматривал кинжал, цокая при этом языком.
- Да, кольчужка из горна Великого Дьюрина! Клянусь бородой его же, у самого такая же, фамильная, - наконец вымолвил он. - Не один ты такой крутой, у меня тоже топор - тот самый, с рукоятью из трости Олмера, ей сносу нет.
- А у меня, зато Красная Книга есть.
- Да ну?! Уважаю! Тащи сюда!
Бродо достал огромный фолиант, которому не было цены.
- Толстовата, конечно, но с пивком попрёт, - заключил Моторин.
Они ещё выпили, и гном спросил:
- Ты что-нибудь слышал об Имперской Короне?
- Нет, а что это такое?
- Хотел бы я знать, - тоскливо промолвил Моторин.
Где-то завыла собака, над комнатой сгущалась завеса тайны. Со словами «Имперская Корона» в маленький мирок хоббита ворвались ветры дальних странствий, звон мечей грандиозных сражений, великолепие величественных дворцов и многое другое.
Гном склонился к хоббиту и заговорил, понизив голос:
- Сдаётся мне, что за этим скрывается какая-то страшная тайна!
По телу хоббита забегали мелкие мурашки.
- Почему ты так думаешь? - еле сумел он вымолвить, дрожа от возбуждения.
- Чует моё сердце, и потом, прошло ровно триста лет после битвы в Серой Гавани, а та война началась через три века после Битвы Кольца.
- Получается, Средиземье опять кто-то раскачивает! - Хоббит был потрясён.
- Боюсь, что да, - отозвался Моторин.
- Так значит, на нас висит великая миссия - спасти Средиземье! - торжественно произнёс Бродо.
- А ведь ты прав, невысоклик! - Гном удивлённо поднял брови и восхищённо уставился на хоббита. - Да, ты прав, тысячу раз прав!!! Если не мы, потомки великих героев, то кто же?!
- Конечно мы, ведь в наших руках - знатное оружие, - с этими словами хоббит выхватил клинок Отрины, и тот ответил ему кровавым блеском.
- Триста лет уже не пил я крови, так и заржаветь недолго, - тяжело вздохнул кинжал.
Рука Бродо ощутила, что Эльфийский клинок столько лет молчавший нагрелся, а синие цветы на его стальной поверхности вспыхнули ярким светом.
Моторин со свистом рассёк топором воздух - пиво как катализатор распалило в нём природную отвагу:
- Всё! Завтра же! Навстречу подвигам! Я не позавидую тому, кто встанет на нашем пути!
- Но с чего начать? - практично вопросил хоббит.
- Для начала поедем в Пригорье. Туда стекаются все новости, да и пиво в «Гарцующем пони» отличное! Так что пора по кроватям. Завтра нас ждут великие дела!
- А как же Красная Книга, ты не будешь её читать?
- Ах да, точно. Ну ладно, ты спи, а я полистаю.
Хоббит сладко зевнул и отправился спать в свою мягкую постель. Это была последняя ночь дома. Когда ещё он поспит в своей уютной кроватке?! А мужественный Моторин остался бодрствовать с раскрытой книгой и пивным бочонком.


Вложения:
Комментарий к файлу: Маленький хоббит на пороге больших приключений - рис. Юлии Соколовской
Бильбо вернулся.png
Бильбо вернулся.png [ 744.42 КБ | Просмотров: 662 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1817
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Хроники Пятой Эпохи
(к 30-летию проекта)

Книга I. Создание Отряда Спасителей

Глава 2. Пробуждение



Рано утром хоббита разбудил громкий стук в дверь. Бродо поднялся, соображая, кто бы это мог тарабанить в такую рань, мешая мирному сну в последнюю ночь перед опасной дорогой. Моторин безмятежно храпел, уронив голову на заляпанные пивом страницы. Подивившись его железной выдержке (стук, казалось, мог разбудить и мёртвого), хоббит открыл дверь. На пороге стоял главный шериф Бэкланда Додо, за ним маячили ещё пять вооружённых шерифов:
- Нам стало известно, что у тебя хранятся вещи Фолко Великого, являющиеся общенародным достоянием. Ты должен сдать их в Национальный Музей Фолко Великого.
- Но это же частная собственность, они достались мне по наследству! – возмущённо воскликнул Бродо.
- У Фолко не было наследников, поэтому вся его собственность перешла государству.
- Но я его наследник!
- Ты – самозванец! У нас приказ Верховного Шерифа, и если ты не подчинишься, то мы вынуждены будем применить силу.
Внезапно Бродо кто-то отодвинул плечом, и перед изумлённым Додо оказался могучий гном, заполнивший собой весь дверной проём.
- Почтеннейший, я никому не позволю обижать моего друга!
Оторопевший главный шериф попятился.
- Но у нас приказ, почтенный гном, не знаю твоего имени, - попытался возразить бедный Додо.
- Я Моторин сын Стебалина, из рода Торина Могучего, гном с Лунных Гор, - сообщил тангар, продолжая наступать, вертя перед собой топор. За его спиной появился Бродо в мифриловой броне и с эльфийским луком.
- Но это наши внутренние дела, - промямлил главный шериф, понимая, что сила на стороне противника.
- Несправедливый приказ не делает чести любому народу, так и передайте вашему тану или кто там вас послал!
Шерифы вскочили на своих пони.
- Смотри, Бродо, как бы ты не пожалел об этом! - с угрозой произнёс напоследок Додо, и отряд понёсся прочь.
Когда они скрылись из виду, Моторин скомандовал:
- На конь!
- А как же завтрак?
- Придётся позавтракать в пути. Они могут вернуться с подкреплением, а мне не хочется убивать твоих соплеменников.
Бродо, как патриот Хоббитании, был вынужден согласиться, и после скорых сборов они уже скакали навстречу необыкновенным приключениям.


Вложения:
Комментарий к файлу: Гэндальф поставил знак на двери Бильбо, что стало началом всех приключений - рис. Юлии Соколовской
Гэндальф нарисовал знак на двери Бильбо.png
Гэндальф нарисовал знак на двери Бильбо.png [ 1.47 МБ | Просмотров: 505 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1817
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Хроники Пятой Эпохи
(к 30-летию проекта)

Книга I. Создание Отряда Спасителей

Глава 3. Пригорянские слухи



Весь день путешественники неслись по Большому Восточному Тракту, вдоль цветущих садов, возделанных полей и живописных перелесков. Сейчас эта дорога была совершенно безопасной, на ней им не повстречалось никого, кроме торговых обозов (в основном с репой) и пыли. Местность была холмистой и довольно симпатичной. Приятно пахло свежими весенними травами. Солнышко светило ласково, в синем небе резвились птицы. Временами встречались овраги, с бегущими по ним ручейками, через которые были перекинуты надёжные каменные мосты.
К вечеру холмы сменила большая тёмная гора. Вскоре хоббит и гном увидели огни Пригорья, самого крупного селения в этих местах. Собственно ещё в давние времена Третьей Эпохи Пригорье было большим посёлком городского типа, насчитывавшим около сотни каменных домов (некоторые в несколько этажей), обращённых окнами на запад. Оно было окружено рвом, запиралось с наступлением ночи с обеих сторон на огромные ворота, и было центром уютного обжитого района в сплошном безлюдье.
Теперь Пригорье стало настоящим городом, обнесённым высокой крепостной стеной и располагавшимся на пересечении оживлённых дорог. Здесь сходились Большой Восточный Тракт; Союзный Тракт, соединяющий Арнор с Барендуинским Королевством; Староюжный Тракт, ведущий в Рохан и Гондор; а также Зелёный. Некогда заросший сорной травой, из-за того, что по нему редко кто ходил, Зелёный Тракт (за это он и получил своё прозвище), ведущий из Арнора, ныне стал широкой накатанной дорогой. Благодаря своему выгодному расположению Пригорье богатело и расширялось, привлекая из самых разных концов Средиземья разнообразных гостей: торговцев, путешественников, переселенцев и просто бродяг.
Но сердце Бродо радостно замирало в предвкушении по совсем другой причине. Ведь именно здесь его легендарные предки Фродо Торбинс и Мериадок Великолепный вместе с Сэмом и Пином повстречали не менее легендарного Арагорна, ставшего потом королём Воссоединённого Королевства под именем Элессар, возродив древнюю династию. И как раз в Пригорье ужасные Назгулы первый раз попытались убить Фродо.
В Четвёртую Эпоху тут тоже происходили не менее захватывающие события. Именно в Пригорье другой его славный предок Фолко Великий повстречал Олмера из Дэйла, будущего Великого Вождя и убийцу последнего короля из потомков Арагорна. Встреча с сотником Рогволдом, ставшим одним из спутников Фолко, на этом фоне даже как-то теряется…
Предавшись захватывающим воспоминаниям и предвкушая новые необыкновенные встречи, хоббит вовсе не заметил, как они проехали по дамбе и достигли закрытых в это позднее время Западных Ворот Пригорья. Бродо, будучи романтиком, не стал отвлекаться на такие прозаические вещи как уплата пошлины и, предоставив эти хлопоты хозяйственному гному, продолжил мечтать, глядя на белеющие в темноте звёзды. Опомнился он только когда они, поднявшись по склону горы и миновав несколько особняков, оказались у цели своего путешествия - знаменитого трактира «Гарцующий пони».
На него действительно стоило посмотреть. Привыкший путешествовать в основном в своём воображении хоббит был поражён размерами трактира, напомнившего ему многоглазого великана. Столько у него было окон, и казалось, все они уставились на потрясённого невысоклика своими стеклянными глазами. Само здание имело целых три этажа, да ещё и с надстроенной в практичную Пятую Эпоху мансардой!
Фасадом здание выходило на Большой Восточный Тракт и состояло из нескольких крыльев, построенных в разные эпохи, два из которых с задней стороны были возведены частично на горе. Поэтому окна второго этажа, обращённые во двор, были вровень с землёй. Стены дома в основном были сложены из толстенных дубовых брёвен в два обхвата толщиной, венцы которых опирались на замшелые камни, но даже в полутьме было видно, что здание неоднократно ремонтировалось и достраивалось. Некоторые пристройки были даже из кирпича. Двор располагался между разноликими крыльями, а вход в него – через расписную резную арку с воротами. Над аркой висел большой и яркий фонарь, освещавший новенькую вывеску с упитанным белым пони, вставшим на дыбы. Для особо непонятливых большими оранжевыми буквами было выведено: «Гарцующий пони вас ждёт в этом доме!»
У ворот их встретил сам хозяин, человек весьма почтенного возраста с внушительной лысиной и маленькими хитрыми глазками. Усталые путешественники спешились и отвели своих скакунов к коновязи.
Пока хоббит мечтательно созерцал ярко освещённые окна и ловил ноздрями вкусные запахи, практичный Моторин быстро столковался с трактирщиком в цене. После чего хозяин подошёл к Бродо.
- Тяжёлой ли была дорога? - осведомился он.
- Расстояние изрядное, но зато никаких разбойников.
- Как не повезло Фолко, и как повезло вам! - со странным выражением лица произнёс трактирщик. - Меня зовут Понадол, пойдёмте, я покажу вашу комнату.
- Вы говорите загадками, - произнёс сбитый с толку Бродо. Он едва не столкнулся в дверях с высокой, довольно худой хоббитянкой, проводившей его удивлённым взглядом.
- Всё просто, ведь вы - потомок знаменитого Фолко, во времена которого эта дорога была полна опасностей.
- Откуда вы знаете?
- Я много чего знаю, - таинственно произнёс Понадол. - Слухом земля полнится.
- А что вы знаете об Имперской Короне? - вмешался Моторин, внимательно следивший за беседой.
За разговором они не заметили, как вошли в небольшую, но очень уютную комнату. Помещение было устроено в хоббитском стиле, с низким потолком и округлым окном, надёжно закрытым тяжёлыми ставнями. Бродо сразу оценил родную обстановку, согревающий очаг и особенно удобную кроватку.
- Располагайтесь, скоро Ноб подаст ужин.
- Но вы не ответили на наш вопрос, - настаивал гном.
- Кстати, в этой самой комнате триста лет назад останавливались Фолко с Торином. Естественно, её не раз ремонтировали, но обстановку постарались сохранить. Что касается Короны... О ней неизвестно ничего определённого. Но вот что я вам скажу. Боюсь, что сейчас Средиземью угрожает опасность гораздо более серьёзная, чем три века назад.
Бродо и Моторин разинули рты, затем переглянулись и вопросительно уставились на хозяина.
- Я не могу вам объяснить свои опасения, - ответил он на их немой вопрос. - Впрочем, что вы знаете об Истинных нуменорцах?
- Первый раз слышим, - в один голос заявили друзья.
- Ага, вот и Ноб, ну, у меня ещё много дел, - с этими словами Понадол исчез.
Тем временем слуга, которым оказался юный хоббит, быстро и ловко расставил яства и тоже собрался уходить, но Моторин остановил его вопросом:
- А ты что-нибудь знаешь об Истинных нуменорцах и Имперской Короне?
- Да чего только не говорят.
- Вот садись и расскажи.
Ноб охотно примостился на стуле и начал рассказ:
- Одни говорят, что Истинные нуменорцы - это последователи Олмера и враги эльфов, да только эльфов-то уже триста лет, как нет в Средиземье. Другие рассказывают, что это люди Саурона, которые готовят его возвращение. Третьи заявляют, что не Саурона, а самого Моргота. Четвёртые утверждают, что здесь замешан Саруман. Ещё известно, что они вроде бы считают людей высшей расой, и ненавидят гномов, хоббитов и орков.
- Но где их гнездо, кто их предводитель?! - вскричал встревоженный Моторин.
- Вот уж этого я не знаю, - развёл руками Ноб. - Да, ещё говорят про какую-то секту братьев-горлумиан, но про неё вообще сложно сказать что-то определённое. Насколько мне известно, они поклоняются Горлуму, считая его спасителем Средиземья. Дескать, не откуси он палец Фродо вместе с Кольцом Всевластья, нам всем пришёл бы конец, а значит, именно ему мы должны быть за всё благодарны. Кажись, они даже верят в то, что он вернётся, чтобы открыть нам путь к очищению.
Когда Ноб вышел, Моторин произнёс:
- Не нравится мне это всё. Мои худшие опасения сбываются. Прав был хозяин, угроза действительно велика, возможно, даже, что она гораздо серьёзнее, чем триста лет назад.
- Но за что эти люди ненавидят хоббитов? Ну эльфы - бессмертные, ну орки - понятно, ну гномы изрядно насолили три столетия назад сторонникам Олмера, но что плохого людям сделали хоббиты?
- Ничего не понимаю, - Моторин схватился руками за голову. – Даже Олмер хорошо говорил о гномах, а орки вообще были его союзниками. Между прочим, этот Понадол знает гораздо больше, чем рассказал нам. Может, ему Ноб помешал?
- Нет, он всё время уходил от ответа, хотя в то же время постоянно на что-то намекал.
- Ума не приложу, кому понадобилось снова раскачивать Средиземье? Уже почти триста лет Вечный Мир, который устраивает и людей, и гномов, и орков. Мирная торговля выгодна всем, а война не нужна никому! - Моторин прервал свою длинную тираду, затем ожесточенно ударил себя по лбу. - Всё, хватит! Невозможно строить гипотезы, руководствуясь одними сплетнями, так можно с ума сойти. Вот когда у нас будут факты... А сейчас пора спать!
- А разве ты не хочешь почитать Красную Книгу? - невинно спросил хоббит, сладко зевая.
Гнома аж передёрнуло, но он переборол себя. Моторин мужественно наполнил кружку пивом и принялся за чтение.


Вложения:
Комментарий к файлу: Барендуинский мост (первоначально Мост Каменных Арок) - мост на Восточном тракте, пересекающий реку Барендуин; он обозначал восточную границу Шира. Хоббиты измеряли расстояния от восточной оконечности Барендуинского моста. По нему Бродо и Моторин проехали по пути из Хоббитании в Пригорье.
Барендуинский мост.jpg
Барендуинский мост.jpg [ 498.58 КБ | Просмотров: 195 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1665 ]  Страница 84 из 84  Пред.1 ... 80, 81, 82, 83, 84

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]