Всем добрый день!
Пишу краткий отчет о нашем путешествии в Яньцзи
с 15 по 19 августа. Ездили мы вдвоём с Примавтотранстуром, в принципе все понравилось, но могло быть и лучше. Забирали нас с остановки Комарова в 3:30 ночи, российскую границу прошли первыми, а китайцев пришлось ждать на границе, пока погранпункт откроется, он вроде в 9 открывался. В Хуньчуне нас всех повезли в ресторан Семья, нам он не очень понравился, невкусно и неопрятно, но собственно говоря что ожидать от ресторана, который явно расчитан только на голодных туристов после границы... Но посидеть под кондеем и подождать автобуса до Яньцзи было более чем нормально. Вся группа ехала до Хуньчунь, но нас и еще троих забрал автобус с китайцами до Яньцзи. Нас высадили через где-то два часа на автобусной остановке, где нас забрал гид Аой и развез по отелям. Жили мы в Демине, с номером повезло, был и кондей, и холодильник (читала, что у некоторых не было холодильника). И у нас не стали отбирать паспорта, хотя обычно забирают при заселении, что удивило.
Дорога от Демина до Велкома перекопана посередине, и поэтому там постоянно были пробки, шум и гам, но к этому быстро привыкаешь. В первый день мы пошли на разведку до Юникло, сели поужинать на фудкорте в японском ресторане-конвеере: сидишь, а перед тобой ездят тарелочки с едой, у каждой свой цвет, а значит и цена от 6 до 30 юаней, зависит от еды. Поели в принципе довольно вкусно, были суши, роллы, жареная рыба, супы, смузи, получилось на двоих 92 юаня.
На следующий день мы решили сходить в
Корейскую деревню, приехали, а там толпы китайцев и корейцев в национальных костюмах... Мы сначала подумали, что какой-то праздник, но на ломаном английском китаянка объяснила, что это просто очень популярное место среди местных, где модно фотографироваться. Было довольно интересно, как будто в Корее побывали)) Билет стоил на человека
30 юаней. Такси до деревни стоило 15 юаней, а до гостиницы уже 18 из-за пробок. Потом решили сходить посмотреть что есть около Демина, покупок сделали мало.
На следующий день поехали в
Дуньхуа смотреть на
Золотого Будду в женский монастырь, стоило
400 юаней на человека, в стоимость входил билет на поезде, обед, услуги гида и трансфер. Нас забрал водитель в 7:50 и вместе с другими туристами, которые ехали в Хуньчунь закинул на вокзал. Оригиналы билетов были у нашего гида Яши, который ехал в поезде из Хуньчуня с другими туристами. Если бы не сообщения на форуме, мы бы не разобрались как пройти внутрь только по паспорту, но мы подошли к работникам, нас быстренько пробили по какой-то базе и пропустили. Никто даже не смотрел есть ли у нас виза, или нет, хотя на форумах пишут, что пограничники прям усердно проверяют... В итоге спокойно доехали до Дуньхуа, с нами были туристы, которые ехали на горячие источники, а не на Будду. Я даже не знала, что такое тут есть, гиды ни в Хуньчуне, ни в Яньцзи не предлагали такую экскурсию... В итоге их высадили у источников, а нас повезли к Будде. Он огромный, до него либо можно подняться пешком 1000 ступеней по солнцепеку, либо на лифте за 20 юаней, в группе абсолютно все попросились на лифт. Чтобы не портить ботинками мраморные полы, нас попросили надеть специальные многоразовые тряпочные бахилы, такие вроде бы на Стеклянном мосту дают. На первом этаже небольшая фото экспозиция про первую настоятельницу женского монастыря и молельное помещение с фигурой Будды. Затем мы на лифте поднялись на второй этаж, там было маленькое круглое молельное помещение, из которого ведут четыре двери (каждая соответствует времени года) в большое помещение вокруг, в которое выходишь прямо из лифта. На третьем этаже стоят фигуры всех животных китайского календаря, гид посоветовал потереть животное своего года рождения на удачу)))) В этом же помещении есть две лестницы наверх, которые ведут в молельное помещение с большим Буддой, за которым можно поставить "свечку" - зажечь электронный светильник-лотос нужного цвета: жёлтый - за упокой (чтобы почтить память мертвого человека, я не уверена точно как это называется в православии, прошу меня извинить, я не верующая), розовый - за любовь, красный - за семью. Это бесплатно, просто подходишь к ряду нужного тебе цвета, берешь в руки светильник, загадываешь пожелание и нажимаешь кнопку на дне светильника. Надо бы такое в российских церквях вводить, экономия воска дичайшая... Далее мы с группой поднялись на смотровую площадку, откуда уже два пролета лестницы, и Будда, ради которого и был весь путь. Он очень здоровый вблизи, выглядит очень монументально и величественно... За 50 юаней можно купить табличку и ленточку, чтобы написать пожелания и прикрепить на забору вокруг смотровой площадки. Наш гид продавал такие дощечки за 20 юаней в автобусе)))))
Потом предстоял долгий путь вниз, но моя спутница наотрез отказалась спускаться вниз по лестнице, и Яша сказал, чтобы мы спускались на лифте. Внизу нас забрала машина, которая привезла на стоянку нашего автобуса. Когда все члены группы доковыляли дошли, нас повезли смотреть лотосы, которые монахи выращивают на территории монастыря. Они были огромными, мы до этого видели лотосы только в ботаническом саду, где они в разы меньше.
Потом нас быстро собрали и повезли в город кушать в непонятную забегаловку, которая явно рассчитана на группы туристов. Нас посадили за большой крутящийся стол, заставленный тарелками с едой, напитки за дополнительную плату. Было довольно вкусно и сытно.
Нам сказали, что у нас есть час до поезда, и мы решили сходить в ТЦ Ванда неподалёку. Мы походили-походили и поняли, что наш Велком - манна небесная по сравнению с этим торговым центром: много китайских бутиков, где были вещи не очень хорошего качества за слишком высокую (на мой взгляд) цену.
Но мы увидели очень забавный китайский конкурс кавердэнса, столько народу собралось поглазеть... Молодые ребята по очереди выходили на сцену и повторяли движения из клипов своих любимых корейских групп. Я пыталась заснять, но все разы, что я доставала телефон и открывала камеру - на меня начинали очень пристально глазеть китайцы вокруг, тыкать на пальцем и перешептываться... И я поняла, что делаю что-то не этичное и убрала камеру...
В итоге нас посадили на поезд, и гид сказал, что мы до гостиницы будем добираться своим ходом (все туристы кроме нас были из Хуньчуня) и протянул 30 юаней на такси. Мы даже обрадовались, что не придётся толпиться в автобусе с другими туристами. Получается, нам вернули из 800 юаней 30)))) Кэшбек))) Мы попросили таксиста высадить нас у велкома, и мы снова пошарахались по юникло, на этот раз уже серьезнее, видя ценники в Дуньхуа... В итоге нас забрали в 8 утра, а мы вернулись в пять вечера в Яньцзи. Очень советую эту экскурсию, интересно и необычно, в России таких буддистских храмов точно нет)) Возможно, если только в Калмыкии, но думаю, буддисты у нас не могут позволить себе такого Будду отгрохать.
Последний полноценный день мы провели сначала в Велкоме, покупая сувениры близким, затем пошли в подземку и на крытый большой Западный рынок. Меня он поразил, я сама из Москвы, но больше всего это похоже на рынок Садовод под Москвой, он огромный и там можно купить абсолютно всë что угодно, вот этот рынок нам очень сильно его напомнил. Русских мы там вообще не увидели, поняли, что там очень активно затариваются местные. В итоге мы там провели полдня, в планах было поехать еще и в Ванду, но мы так устали, что решили ехать в гостиницу собирать чемоданы.
Наш "любимый" гид Аой нам не сказал во сколько выезд из отеля, мы чудом поймали его на ресепшене и допросили)) Нас забрали в 8 утра и повезли в Хуньчунь. Нас высадили у Тумангана и сказали ждать... Мы ждали до 12 часов, но я точно не помню, и поехали на границу... Прошли без проблем обе границы, в 10 вечера уже были на автовокзале Владивостока.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:Прилагаю фото прайса экскурсий от гида, думаю, кому-то да пригодится)
Вложение:
photo_2024-08-24_12-57-22.jpg [ 105.46 КБ | Просмотров: 3228 ]
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:Фото билета Яньцзи-Дуньхуа, чтобы проще было беседовать с кассиром (если самостоятельно покупать). Билет распечатан на чековой ленте, помялся в кармане, прошу извинить
Вложение:
photo_2024-08-24_13-00-50.jpg [ 48.71 КБ | Просмотров: 3228 ]
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:Фото билета в Корейскую деревню:
Вложение:
photo_2024-08-24_12-35-06.jpg [ 92.62 КБ | Просмотров: 3226 ]