Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 73 из 82  Пред.1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 82След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Дети Хурина и Проклятье Моргота
(наивная сказка о верности, дружбе и любви
переработка книг Дж. Р. Р. Толкина)

Глава 20. Ниниэль и Турамбар

Ниэнор бежала в дебрях, пока не иссякли силы. Тогда она пала оземь и заснула.

Когда она пробудилась, было солнечное утро. И она обрадовалась свету, словно увидела его впервые. Всё, что попадалось ей на глаза, казалось новым и незнакомым, ибо она ничему не знала названия. Она не помнила ничего, что было прежде, кроме тьмы и тени ужаса, и потом бродила чутко, словно загнанный зверь, и изголодалась, так как пищи у неё не было, а она не умела её добывать.

Она добралась до Перекрестья Тейглина и прошла его, ища убежища под могучими древами Бретиля. Было ей страшно, словно тьма, от которой она бежала, вновь грозила овладеть ею.

С юга пришла гроза, и в ужасе рухнула Ниэнор на землю у какого-то кургана, затыкая уши, чтобы не слышать грома. А дождь хлестал её обнажённое тело и промочил насквозь, и лежала она как умирающий зверь.

Там и нашёл её Турин Турамбар, что пришёл туда, узнав, что поблизости бродят орки. Но не только это привело его в то место. Его грызла совесть, и тянуло к кургану, где была похоронена Финдуилас. И когда при блеске молнии увидал он обнажённую прекрасную светловолосую мёртвую – как почудилось ему – девушку на могиле Финдуилас, то был потрясён до глубины души. К его огромному облегчению, девушка оказалась живой. Фигурой и цветом волос она напомнила ему неспасённую эльфину. А её нагое исцарапанное в дебрях тело делало её удивительно трогательной и беззащитной.

Турин поднял её на руки и укрыл своим плащом, девушка доверчиво прильнула к нему. Едва взглянув на Турамбара, девушка успокоилась, ибо показалось ей, что нашла она то самое, что искала во тьме, и не должна с ним расставаться.

Турин отнёс её в ближайшую хижину, где её обогрели и накормили. Здесь он смог её хорошо рассмотреть. Девушка была настоящей красавицей, не такой утончённой как Финдуилас, но статной и трогательно беззащитной. Возможно, если бы Ниэнор была похожа на мать, сердце бы подсказало ему, что это его сестра. Но золотоволосая и голубоглазая красавица внешне совсем не походила на черноволосую и сероглазую Морвен.

Рядом с Турином она чувствовала себя под надёжной защитой. Однако, когда он спросил её об имени и роде и о несчастье, приключившемся с ней, девушка забеспокоилась, как дитя, которое сознаёт, что от него нечто требуют, но не может понять, что именно, и разрыдалась.

Потому молвил Турамбар:

— Не тревожься. Рассказ твой подождёт. Я же дам тебе имя Ниниэль, Дева-Слеза.

Услыхав это имя, она покачала головой, но повторила:

— Ниниэль.

Было то первое слово, которое произнесла она с тех пор, как пало на неё заклятье тьмы, и таким осталось её имя для лесных людей.

На следующий день Турин взял её на руки и понёс в главное поселение лесных людей Эфел-Брандир на холме Эмон-Обель. Но когда пришли они к Дождливой Лестнице, где тягучий поток Келеброса сбегал к Тейглину, на неё напала великая дрожь, от чего это место потом назвали Содрогающаяся Вода. А Турин гладил её, стараясь успокоить, всё больше проникаясь к ней нежностью, которой прежде никогда не ощущал.

Не успела Ниниэль добраться до жилища лесных людей на Эмон-Обеле, как её забила лихорадка. Долго лежала она так, и женщины Бретиля ухаживали за ней. И, словно ребёнка, учили говорить.

С приходом осени искусство правителя лесных людей Брандира исцелило её. Теперь она могла говорить, но не помнила ничего, что случилось с ней до того, как Турин нашёл её на кургане. Брандир полюбил её, но сердце Ниниэль было отдано Турамбару. Ибо она знала своего спасителя именно под этим именем.

В то время орки не тревожили лесных людей, Турамбар не воевал, и мир царил в Бретиле. Сердце Турамбара обратилось к Ниниэль, и в день Венца Лета они стали мужем и женой, и лесные люди устроили по этому случаю великое празднество.


Вложения:
Комментарий к файлу: Спящая Ниэнор
Ниэнор-0.jpg
Ниэнор-0.jpg [ 19.91 КБ | Просмотров: 982 ]
Комментарий к файлу: Турин и его спутники находят Ниэнор
Ниэнор-0-.jpg
Ниэнор-0-.jpg [ 11.92 КБ | Просмотров: 982 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Дети Хурина и Проклятье Моргота
(наивная сказка о верности, дружбе и любви
переработка книг Дж. Р. Р. Толкина)


Глава 21. Охота на Глаурунга

Несколько месяцев прожили Турамбар и Ниниэль, наслаждаясь своим счастьем. Турину казалось, что с новым именем он стал настоящим Властелином своей Судьбы. Но в конце года Глаурунг и его хозяин Моргот выслали против Бретиля орков.

Лесные люди оказались в беде, и пришлось Турину снова взяться за свой Чёрный Меч. Он собрал дружину из людей Бретиля, и они разбили орков. Но Глаурунг и его господин узнали, что в Бретиле объявился Чёрный Меч, и призадумались над этой вестью, замышляя новое лихо.

Весной следующего года в Эфел-Брандир пришли первые вести о том, что Глаурунг покинул Нарготронд. Тогда Турамбар послал разведчиков.

Ближе к лету Глаурунг приполз к рубежам Бретиля и залёг у западного берега Тейглина. Великий страх объял лесное племя, ибо всем стало ясно, что проклятый змей не проползёт мимо, возвращаясь в Ангбанд, а нападёт и разорит их земли.

Тогда обратились за советом к Турамбару. И он сказал, что бессмысленно выходить против чудовища даже всей их силой, ибо одолеть его можно лишь хитростью и везением. И сказал также, что сам отыщет дракона, а всем прочим оставаться в Эфел-Брандире и готовиться к бегству. Ибо, если Глаурунг победит, он, прежде всего, отправится разорять жилища лесных людей, а они не смогут выстоять против него, если же они разбегутся, то многие смогут спастись, ибо Глаурунг ненадолго задержится в Бретиле и скоро вернётся в Нарготронд.

Турамбар простился с Ниниэль. Ею овладели страх и недобрые предчувствия, и печальным вышло расставание. И вот Турамбар отправился в опасный путь.

Ниниэль же, будучи не в силах унять свой страх и не желая ждать в Эфел-Брандире вестей о Турамбаре, отправилась за ним, и большой отряд сопровождал её.

Турин на закате пришёл к Нен-Гириту и там узнал, что Глаурунг залёг на краю отвесного берега Тейглина и, как видно, двинется с места ночью. Турамбар решил, что вести добрые ибо дракон лежал там, где река протекала в глубокой и узкой расщелине, которую мог перескочить загнанный охотниками олень. И подумал Турин, что надо попробовать перебраться через расщелину. Решил он в сумерках пробраться поближе, под покровом ночи спуститься в расщелину и переправиться через бурный поток, а затем взобраться на откос и подкрасться незаметно к дракону.

Ему удалось благополучно переправиться, ибо рёв воды заглушал все прочие звуки, да и Глаурунг спал. К полуночи, однако, дракон пробудился и с великим шумом и грохотом переволок через расщелину переднюю часть туловища и начал перетягивать брюхо. Турамбар, спеша подняться наверх к Глаурунгу, едва не погиб от жара и вони.

Турин, собрав всю свою волю и мужество, один вскарабкался по склону и добрался до дракона. Выхватил он Чёрный Меч и всею мощью своих мускулов и своей ненависти вонзил его в мягкое брюхо Змея по самую рукоять. Глаурунг же, почуяв смертную боль, взметнул вверх тулово, рухнул на мост поперёк расщелины и лежал так, извиваясь в предсмертных корчах. Он выжег и сравнял с землёй всё вокруг, но наконец, огонь его угас, и он замер.

Корчи Глаурунга вырвали меч из рук Турамбара, и клинок остался в брюхе дракона. Посему Турамбар вновь пересёк поток, желая вернуть меч и взглянуть на врага. И увидел, что дракон лежит на боку, вытянувшись во всю длину, а из брюха его торчит рукоять меча. Тогда Турамбар схватил рукоять, наступил ногой на брюхо и вскричал, насмехаясь над речами дракона в Нарготронде:

— Привет тебе, о Змей Моргота! Что за радостная встреча! Издохни же, и пусть мрак поглотит тебя, так отмщён Турин, сын Хурина!

Затем он выдернул меч, но из раны хлынула струя чёрной крови и ядом обожгла его руку. А Глаурунг открыл глаза и взглянул на Турамбара с такой злобой, что взгляд поразил того, как удар. И удар тот, и боль от яда погрузили его в чёрное забытьё, и он лежал, как мёртвый, накрыв меч своим телом.


Вложения:
Комментарий к файлу: Ниэнор, Глаурунг и павший Турин
Ниэнор, Глаурунг и павший Турин.jpg
Ниэнор, Глаурунг и павший Турин.jpg [ 12.12 КБ | Просмотров: 961 ]
Комментарий к файлу: Смерть Глаурунга - художник Тед Несмит
Смерть Глаурунга - Тед Несмит.jpg
Смерть Глаурунга - Тед Несмит.jpg [ 17.13 КБ | Просмотров: 961 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Дети Хурина и Проклятье Моргота
(наивная сказка о верности, дружбе и любви
переработка книг Дж. Р. Р. Толкина)


Глава 22. Трагедия Ниэнор

Вопли Глаурунга эхом разнеслись в чаще и достигли людей, что ждали у Нен-Гирита. И когда дозорные увидали издалека разрушения и пожар, сотворённые драконом, то сочли, что он победил и уничтожил того, что вступил с ним в бой.

Ниниэль же сидела, дрожа, у падающей воды. И при звуке голоса Глаурунга тьма чуть не объяла её вновь. Но мысли о судьбе любимого заставили её встряхнуться и сбросить остатки тёмных чар умирающего дракона. Шатаясь, девушка встала и побрела вперёд.

Так дошла она до перекрестья и в ослепительном свете луны узрела курган Финдуилас. И великий ужас овладел ею. Тогда она с криком повернула прочь и, сбросив плащ, побежала на юг вдоль реки, и белые её одежды сверкали в свете луны.

Она подбежала к трупу дракона, но даже не взглянула на него, ибо рядом был человек. И она подбежала к Турамбару, зовя его по имени, но он был недвижим. Увидев, что рука его обожжена, Ниниэль омыла её слезами и перевязала, оторвав кусок ткани от своего одеяния. Затем поцеловала Турамбара и вновь позвала, дабы пробудить.

И тогда перед смертью очнулся Глаурунг и с последним вздохом прохрипел:

— Привет тебе, о Ниэнор. Дочь Хурина. На краю смерти мы встретились вновь. Радуйся же: ты, наконец, отыскала своего брата. Вот он — убивающий в темноте, предатель-враг, неверный друг, проклятие своего рода Хурина.

Тут Глаурунг издох, и его лиходейские чары потеряли власть над Ниниэль, и вспомнила она всё, что было в её жизни. Глядя на Турамбара, вскричала она:

— Прощай же, о дважды любимый! Турин Турамбар, Властелин Судьбы, сражённый судьбою! Счастлив ты, что умер!

После этих слов она, обезумев от ужаса и муки, подбежала к краю обрыва, спрыгнула вниз и исчезла в бурлящей воде.


Вложения:
Комментарий к файлу: Ниэнор, Глаурунг и Турин
Ниэнор, Глаурунг и Турин.jpg
Ниэнор, Глаурунг и Турин.jpg [ 8.07 КБ | Просмотров: 943 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Дети Хурина и Проклятье Моргота
(наивная сказка о верности, дружбе и любви
переработка книг Дж. Р. Р. Толкина)

Глава 23. Семья Хурина

Едва издох дракон, беспамятство покинуло Турина. Узнав от Брандира о самоубийстве Ниэнор и последних словах Глаурунга, он бросился искать любимую и нашёл на берегу бездыханное тело. Вне себя от горя, он гладил золотые волосы своей погибшей возлюбленной, целовал её, орошал слезами…

И вдруг, она ожила!

— Зачем ты спас меня?! Я всё равно покончу с собой! — воскликнула девушка.

И тут появилась Морвен Эледвен:

— Стойте дети! Я очень виновата перед вами! Не надо было скрывать правду. Вы не брат и сестра! Ведь Ниэнор – наша приёмная дочь! Ты так любил свою сестрёнку Лалайт и так переживал из-за её смерти, Турин, что я пообещала тебе родить другую. Каково же было моё горе, когда она родилась мёртвой! Тогда я удочерила девочку, чья мать умерла при родах и нарекла малютку Ниэнор, что значит Скорбь. Я выдала её за родную дочь, хотя она была светловолосой и совсем на меня не похожа.

Морвен всхлипнула, и Турин обнял её, успокаивая. Потом Морвен обнялась с Ниэнор.

— Никогда не думала, что скажу это, мама, но я безумно счастлива, что я не ваша дочь! — сказала с улыбкой девушка.

— Ты всегда будешь нашей дочкой, девочка! — раздался чей-то смутно знакомый Турину голос.

Все обернулись и увидели поседевшего невысокого человека, эльфа с большим луком из чёрного терновника и прекрасную эльфину.

— Хурин, ты живой! — воскликнула Морвен и бросилась к нему на шею.

— Отец! Белег! Финдуилас! — обалдело вскричал Турин. — Но как?!

— Скажи спасибо своему другу Белегу, — усмехнулся Хурин. — Пусть он сам расскажет. Но сначала я хочу обнять обретённую дочь!

После того как все обнялись и познакомились, слово предоставили Белегу.

— Как ты помнишь, ты пронзил меня мечом, и я полетел в пропасть, — начал Белег. — Хорошо, что при мне был мой верный лук. Я зацепился им за дерево на склоне и чудом остался жив.

Белег решил, что это чудо свыше. Что его спас сам Единый, чтобы он одолел проклятье Моргота. Поэтому он пообещал себе, что обязательно выберется, а выбравшись, всё исправит. Другой бы не удержался и рухнул в пропасть, но Могучий Лук был искуснейшим из всех, обитавших когда-либо в лесах Белерианда. Потому он не только удержался от дальнейшего падения, но и взобрался на почти отвесную скалу. Тяжелы были раны Белега, но он был могучим эльфом и искусным целителем. Посему он не умер, и силы мало-помалу стали возвращаться к нему. Когда он выбрался и оклемался, Турин и Гвиндор уже ушли.

Тогда Белег решил, что разумнее будет скрыть, что он жив. Пусть Моргот считает его мёртвым и не принимает в расчёт. Он отправился в Ангбанд и через тайную штольню, о которой ему рассказал Гвиндор, пробрался в копи Севера, а оттуда на вершину Тангородрима, где сумел освободить прикованного к каменному креслу Хурина. Потом вместе с ним сумел выбраться через ту же штольню. Никому другому эта миссия была бы не под силу, но Белег был лучшим следопытом во всём Средиземье.

Они отправились в Нарготронд, но по дороге наткнулись на умирающего Гвиндора. Последней его волей было спасти Финдуилас. Во время схватки людей Бретиля и орков им удалось спасти принцессу. Чтобы избежать преследования, они распустили слухи о том, что орки её убили, пригвоздив к дереву копьём, и её похоронили в кургане.

— Потом мы искали Морвен и Ниэнор, но нашли только сейчас, — закончил Белег.

— Белег, я у тебя в неоплатном долгу! — воскликнул Турин. — А ведь я тебя чуть не убил!

— Ерунда, я сам виноват, ведь я ранил тебя мечом, — отмахнулся эльф.

— Ты мне больше, чем друг, меч попробовал нашу с тобой кровь, а значит, мы просто обязаны побрататься! — не терпящим возражения тоном потребовал Турин.

— С удовольствием примем тебя в нашу семью! — горячо заявила Морвен.

— Тогда примите заодно и Финдуилас! — усмехнулся Белег. — Мы с ней решили пожениться!

— Вы все всегда будете нашими детьми! — заключил Хурин. — И никакому Морготу этого не изменить!

PS

Вот и закончился наш проект «Дети Хурина и Проклятье Моргота». Спасибо всем, кто следил за ним и сопереживал его героям. А тем, кто хочет узнать, как завершилась эта история в оригинале, советуем прочитать книгу «Дети Хурина» или хотя бы главу из «Сильмариллиона» «О Турине Турамбаре».


Вложения:
Комментарий к файлу: Хурин Стойкий
Хурин Стойкий.jpg
Хурин Стойкий.jpg [ 9.51 КБ | Просмотров: 924 ]
Комментарий к файлу: Морвен Эледвен
Морвен на коне.jpg
Морвен на коне.jpg [ 152.92 КБ | Просмотров: 924 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
21 сентября родился Леонид Владимирский
(библиотечка Книгочея)

Владимирский Леонид Викторович (1920-2015) – советский и российский художник, график и иллюстратор, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Всероссийского конкурса детских читательских симпатий «Золотой ключик», автор иллюстраций ко всем 6 сказкам А. М. Волкова, «Приключениям Буратино» и многим другим произведениям.

В 1953 году Владимирский создал образ Буратино, который в России принято считать классическим. Деревянный человечек был срисован с пятилетней дочери художника, который привязывал ей картонный нос на верёвочке, а она ему позировала.

Прообразом Элли также была дочь художника, на тот момент школьница. А папу Карло он рисовал с родного деда.

Многие не знают что он был также автором книг (со своими рисунками) «Буратино ищет клад» и «Буратино в Изумрудном городе».

Кроме того Л. В. Владимирский долгое время возглавлял клуб «Друзья Изумрудного города». С 1958 по 1985 годы он вёл на телевидении передачу «Выставка Буратино».


Вложения:
Комментарий к файлу: Л. В. Владимирский и его персонажи
Л. В. Владимирский и его персонажи.jpg
Л. В. Владимирский и его персонажи.jpg [ 67.88 КБ | Просмотров: 916 ]
Комментарий к файлу: С 1958 по 1985 годы Л. В. Владимирский вместе с куклой Буратино вёл на телевидении передачу «Выставка Буратино».
Л. В. Владимирский и Буратино.jpg
Л. В. Владимирский и Буратино.jpg [ 126.45 КБ | Просмотров: 916 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Дедушка Леголаса
(история Средиземья)

В нашем проекте «Дети Хурина и Проклятье Моргота» неоднократно упоминался Дориат, так что есть прекрасный повод рассказать об одном из его лордов. Трандуила широкий читатель и зритель знают, в основном, как отца Леголаса, а об отце Трандуила и вовсе мало кто знает.

Орофер – Первый король эльфов Великого Зеленолесья, позднее ставшего Лихолесьем (годы правления: 750-3434 Второй Эпохи), отец Трандуила и дед Леголаса.

Происходит из народа синдаров (серых эльфов), той части тэлери, которые после Пробуждения в Средиземье отправились на запад, чтобы попасть в Валинор, но дойдя до западного побережья Средиземья, большого полуострова Белерианд, не уплыли, а остались в Средиземье.

Точная дата рождения Орофера неизвестна — скорее всего, он появился в Первой Эпохе или раньше. Был одним из лордов Дориата и, скорее всего, родственником его короля Тингола.

После падения Дориата многие эльфы уплыли в Валинор. Одну из групп оставшихся, пожалуй, самую большую, Орофер повёл на восток, за Мглистые горы. Они пришли в Великое Зеленолесье. Это был огромный лес, полный жизни — животных, птиц и растений.

Однако в Зеленолесье уже были местные жители — нандоры (лесные эльфы). Нандоры, как и синдары, относились к племени тэлери. Однако в древности они во время Великого Похода не добрались до Белерианда, испугавшись высоких гор, и остались жить в лесах.

Нандоры по сравнению с синдарами и с эльфами, побывавшими в Валиноре, казались дикими — у них была примитивная культура, они жили небольшими общинами и не имели письменности. Единственное преимущество нандоров заключалось в их знании природы и населяющих леса существ и растений.

Орофер отнёсся к нандорам с большим уважением. Он признал в них родичей и был рад остаться в Зеленолесье рядом с ними. Орофер и другие синдары выучили язык нандоров (нандорин) и стали учить их тому, что знали сами. Нандоры в благодарность признали Орофера своим правителем — так он стал королём Зеленолесья.

Изначально королевство Орофера охватывало практически весь лес, а столица его располагалась на юге, у холма Амон-Ланк (Голый холм). Но Ороферу вскоре пришлось увести эльфов оттуда на север. Причина для этого была проста — гномы.

К тому времени неподалёку от Зеленолесья огромную мощь набрало королевство гномов Казад-Дум (Мория). Гномы Мории нуждались в огромных объёмах ресурсов для своей промышленности, поэтому осваивали близлежащие земли.

Орофер, питавший к гномам неприязнь из-за того, что они в своё время разрушили его родину Дориат, решил уйти от них подальше на север. К тому же, гномы эти дружили с эльфами-нолдорами, которые тоже поучаствовали в разрушении Дориата, поэтому у Орофера была двойная причина опасаться их всех.

Старался держаться подальше он и от войн с наследником Моргота Сауроном, в первую очередь, заботясь о своём народе. Но к концу Второй Эпохи Саурон развязал очередную войну — на этот раз намереваясь разбить всех своих врагов. Последний Верховный Король нолдоров, изгнанников из Валинора, Гил-Гэлад объявил о создании Союза, чтобы противостоять Тёмному Властелину.

Орофер не питал к нолдорам тёплых чувств, однако, заботясь о своём народе, понимал, что Саурона нужно разбить, иначе королевство лесных эльфов станет следующим направлением его удара.

Орофер со своим сыном Трандуилом привели армию лесных эльфов на войну с Сауроном. У Орофера была внушительная и многочисленная армия, однако ему не хватало опыта и таланта полководца, а его солдатам — военного мастерства. К тому же, Орофер не смог окончательно подавить свою гордость и неприязнь к нолдорам (и понять его можно — всё-таки они уничтожили его родину Дориат).

Поэтому король лесных эльфов отказался подчиняться приказам Гил-Гэлада во время битвы. И это стало его роковой ошибкой. Не став ждать союзников, Орофер бросил свои войска в атаку. Но без поддержки с флангов армия Орофера была быстро окружена орками, что привело к трагедии.

Когда Гил-Гэлад смог всё-таки пробиться к Ороферу, тот уже был мёртв, сражённый врагами. В той битве погибла и половина армии лесного королевства — тысячи эльфов.

Так закончилась история эльфийского короля Орофера, который пережил войны с Морготом, гномами, эльфами, разрушение целого полуострова, но пал жертвой собственной гордыни.

К счастью, наследник Орофера — Трандуил — выжил в той битве. Вернувшись с остатками войска домой, он стал новым королём Зеленолесья. Спустя годы его королевство поменяло название на Лихолесье, так как в нём поселился Некромант, обосновавшийся в Дол-Гулдуре (Колдовской холм, бывший Голый холм) и ставший распространять Тьму.

Трандуил во многом стал отражением своего отца Орофера. Он продолжил его политику изоляции, ставя интересы своего народа на первое место и стараясь не вмешиваться в распри Средиземья.
Однако Трандуилу всё же удалось преодолеть предрассудки Орофера и восстановить отношения как с гномами, так и с эльфами нолдорами.


Вложения:
Комментарий к файлу: Орофер - 1-й правитель Зеленолесья (750-3434 В. Э.)
Орофер.jpg
Орофер.jpg [ 131.23 КБ | Просмотров: 867 ]
Комментарий к файлу: Орофер и его наследник Трандуил
Орофер и Трандуил.jpg
Орофер и Трандуил.jpg [ 149.19 КБ | Просмотров: 867 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
С Днём Учителя!

Спасибо вам за свет ученья,
За добрый негасимый свет,
За роскошь нашего общенья
За дар прожитых вместе лет!


Вложения:
Комментарий к файлу: Нет звания почётнее, чем Учитель, ведь это тот, кто нас научил чему-то хорошему!
С Днём Учителя.jpg
С Днём Учителя.jpg [ 86 КБ | Просмотров: 839 ]
Комментарий к файлу: Я со своими учениками.
Профориентация.jpg
Профориентация.jpg [ 368.62 КБ | Просмотров: 839 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Российская школа Чародейства и Волшебства Колдовстворец

В Поттериане упомянуты 8 магических школ, есть среди них и школа в России – Колдовстворец, о которой написано на сайте Джоан Роулинг. Эта школа также кратко упоминается в "Книге зелий" и в официальной онлайн-энциклопедии по миру "Гарри Поттера" Pottermore.

Название школы произошло от двух русских слов - "колдовство" и "творец", что вполне логично. Творец колдовства – волшебник.

Дворец Колдовстворец расположен в скрытой части Ладожского озера, окружён защитным барьером, поэтому магглы не могут туда попасть. Небольшая часть замка располагается над озером, а под водой находится скрытая гигантская его часть.

Если ученик живёт не в России, учитель из Колдовстворца за лето до нового учебного года оценивает его магические способности, чтобы определить, достоин ли он поступления в школу.

Комнаты школы оформлены так, как будто вы находитесь в королевском дворце с замысловатым дизайном, а четыре цвета корпуса (кораллово-розовый, бирюзовый, янтарный и фиолетовый) представлены по всей школе (за исключением общежитий, которые имеют только свой собственный цвет корпуса).

Дворы Колдовстворца

В Колдовстворце существуют четыре факультета или двора, как их здесь называют:

1. Серый двор – молодёжный, своего рода начальная школа, куда попадают все первокурсники.

На 2-м курсе ученики распределяются по дворам в зависимости от их интересов и способностей, а также набранных баллов по профилирующим предметам.

2. Красный двор – Двор Красоты, тут студенты специализируются по практической магии, чарам и трансфигурации. Здесь училась Глициния Уизли.

3. Синий двор – Двор Мудрости, специализация: целительная магия, гербология и зельеварение.

4. Чёрный двор – Двор Силы, специализация: защита от тёмных искусств, магические дуэли, боевая магия.

Студенты прибывают к Ладожскому озеру, а оттуда едут в замок на спине гигантского водяного змея. Это считается проверкой магических способностей. Они должны произнести заклинание, позволяющее им дышать под водой. По слухам, учителя сопровождают студентов, чтобы обеспечить их безопасность.

Студенты Колдовстворца регулярно участвуют в мировом чемпионате по зельеварению, и есть все основания полагать, что там они отлично себя показывают.

В Колдовстворце распространена необычная версия квиддича, которая очень полюбилась русским волшебникам. Они играют в эту игру, летая не на мётлах, как во всём мире, а на целых деревьях.

Фанатские теории о Колдовстворце

Как и Хогвартс, Колдовстворец был основан двумя волшебниками и двумя волшебницами. Их имена: Антоний Аристов, Александр Романов, Виктория Григорьева и Татьяна Воронина. Произошло это, по преданию, в XIV веке. Все они были известными волшебниками своего времени и прославились во всём магическом мире.

Так, Антоний Аристов был одним из первых анимагов и умел превращаться в волка.

Виктория Григорьева стремилась наладить мир между магами и маглами, всячески пропагандировала взаимную терпимость.

Александр Романов был одним из талантливейших и креативнейших зельеваров своего времени. Он придумал несколько зелий, которые используются до сих пор.

А Татьяна Воронина была признанным мастером легилименции и окклюменции (телепатии), а также опытным боевым магом.

Школа Колдовстворец стоит на острове прямо посреди Ладожского озера. Благодаря этому она защищена от непрошенных посетителей и скрыта от глаз маглов. Это красивый замок с элементами славянской архитектуры.

Внутри него кроется большое количество учебных помещений, общежития, общие залы и колоссальная библиотека, в которой собраны как магические произведения, так и книги, написанные маглами.

Вокруг Ладожского озера расположен древний лес, полный магических созданий, которые, однако, живут в мире с обитателями школы. Также недалеко от Колдовстворца находится волшебная Ведьмина деревня, где проходят разные праздники.


Вложения:
Комментарий к файлу: Российская школа Чародейства и Волшебства Колдовстворец
Колдовстворец.jpg
Колдовстворец.jpg [ 406.23 КБ | Просмотров: 828 ]
Комментарий к файлу: Основатели школы
Основатели Колдовстворца.jpg
Основатели Колдовстворца.jpg [ 54.06 КБ | Просмотров: 828 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Сколько стоит учёба в Хогвартсе?
Гостиная Пуффендуя напоминает жилища хоббитов?
Имел ли шанс быть любимым Северус Снегг?

(Джоан Роулинг раскрывает тайны Гарри Поттера)

«Гарри Поттер», пожалуй, самый знаменитый цикл произведений о школе. Недаром Джоан Роулинг работала учительницей. Последний фильм о приключениях Гарри Поттера вышел в 2011 году, последняя книга и того раньше, но многие читатели и зрители не готовы расстаться с любимыми героями. Они жаждут узнать больше подробностей о волшебном мире, а также пытаются подловить Джоан Роулинг на сюжетных ошибках.

Интересно, что на некоторые спорные вопросы Джоан ответила лично.

Сколько стоит учёба в Хогвартсе?

Будущих выпускников и их родителей, конечно же, волнует вопрос стоимости обучения. А сколько может стоить обучение в одной из лучших школ волшебства? Энтузиасты подсчитали. С учётом всего, включая проживание, вышла сумма в 43 тысячи долларов. За год. Умножаем за семь, и получаем больше 300 тысяч долларов, что выглядит внушительно как в магловском эквиваленте, так и в переводе в галеоны.

Впрочем, Джоан Роулинг быстро успокоила поклонников серии, рассказав, что обучение в Хогвартсе не стоит родителям волшебников ни копейки, кроме расходов на учебники, палочку и прочие мелочи. За всё остальное платит Министерство магии.

Гостиная Пуффендуя напоминает жилища хоббитов?

Гостиная Пуффендуя была единственной, в которой не побывал Гарри (а вместе с ним и читатели), поэтому всем было интересно, как она выглядит. По словам Роулинг, она планировала показать все гостиные, но не смогла придумать достойный повод, чтобы Гарри побывал у пуффендуйцев.

По словам писательницы, эта гостиная чем-то напоминает жилища хоббитов. Туда ведёт земляной проход, который упирается в уютную комнату с низким потолком. Комната оформлена в пчелиных тонах жёлтого и чёрного, а из дерева медового цвета сделаны столы и двери, ведущие в комнаты мальчиков и девочек.

Также в гостиной много растений, и некоторые из них задевают волосы проходящих под ними людей.

Имели ли шанс стать парой Северус и Лили?

Северус Снегг не просто годами любил мать Гарри Лили Поттер, а по сути, пронёс свою любовь через всю жизнь, подарив читателям и зрителям один из самых трогательных моментов всей серии.

«— Через столько лет?
— Всегда».


По словам Роулинг, Северус и Лили могли бы стать парой:
«Девушка любила Снегга как друга, но это чувство могло бы перерасти в нечто большее. Если бы последний не был так сильно увлечён тёмной магией, общением с плохими людьми и не совершил бы ряд плохих поступков, всё могло бы сложиться иначе».

К сожалению, Северус был настолько ослеплён своей любовью к Лили, что думал, будто сможет впечатлить девушку в статусе могущественного Пожирателя. Впрочем, если бы они стали мужем и женой, то вместо Гарри Поттера родился бы кто-то другой с фамилией Снегг.


Вложения:
Комментарий к файлу: Джоан Роулинг - писатель и учительница
Джоан Роулинг.png
Джоан Роулинг.png [ 920.49 КБ | Просмотров: 794 ]
Комментарий к файлу: Лили и Северус они, если честно...
Лили и Северус.jpg
Лили и Северус.jpg [ 236.83 КБ | Просмотров: 794 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Кир Булычёв и Алиса
(к 90-летию Кира Булычёва)

Сегодня исполняется 90 лет со Дня Рождения знаменитого фантаста и доктора исторических наук. Как и обещали, продолжаем рассказ о нём и его самой известной героине Алисе Селезнёвой.

Глава 1. Кир Булычёв и Игорь Можейко

Кир Булычёв – выдающийся отечественный писатель-фантаст, драматург, сценарист, переводчик и историк. Лауреат множества премий, в том числе Государственной премии СССР (1982). Автор ставшего впоследствии классикой цикла произведений о любознательной девочке из будущего Алисе Селезнёвой и многих других фантастических произведений для детей и взрослых, научных трудов и стихотворений. Его произведения экранизировались более двадцати раз.

Игорь Всеволодович Можейко (настоящее имя писателя Кира Булычёва) родился 18 октября 1934 г. в Москве. Отец, Всеволод Николаевич Можейко, служил в профсоюзе. Мать, Мария Михайловна Булычёва, в прошлом студентка Смольного института благородных девиц и дочка полковника царской армии, занимала должность коменданта Шлиссельбургской крепости.

После школы Игорь по комсомольской разнарядке поступил на факультет востоковедения Московского педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза. Окончив учёбу в 1957 г., вместе с молодой женой Кирой Сошинской, архитектором по образованию (прототип мамы Алисы), он отправился в Бирму, где работал переводчиком на строительстве и корреспондентом АПН. После возвращения из Бирмы в 1959 г. поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР. По Бирме он защитил кандидатскую, а затем и докторскую. Год спустя в семье писателя появилась дочка Алиса, которой предстояло стать прототипом героини самой известной книжной серии Кира Булычёва.

С конца пятидесятых Игорь Можейко выступал в роли переводчика с английского, французского, немецкого, норвежского, польского, испанского языков. Первый рассказ в его переводе, «Пацифист» Артура Кларка, вышел в январском выпуске журнала «Знание – сила» за 1957 год.

На страницах «Мира приключений» впервые использован самый известный псевдоним Игоря Можейко, составленный из имени его жены и фамилии матери – Кирилл Булычёв. Довольно скоро имя «Кирилл» сократилось до «Кир.» – именно так подписан рассказ «Когда вымерли динозавры?», опубликованный в 1967 г. в журнале «Искатель», – а к концу десятилетия исчезла и точка.

Под своим настоящим именем (а также под псевдонимами Б. Тишинский, С. Фан и др.) Игорь Можейко продолжал публиковать очерки и статьи, сотрудничать с журналами «Вокруг света», «Знание – сила», «Химия и жизнь» и др. Вплоть до 1980 г. увидело свет семь книг И. Можейко, в том числе ставший бестселлером очерк истории пиратства «В Индийском океане» (1977, впоследствии переиздавалась под названием «Пираты, корсары, рейдеры») и «7 и 37 чудес» (1980). В то же время Кир Булычёв оставался одним из самых плодовитых советских писателей-фантастов.


Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса и другие
Алиса в путешествии.jpg
Алиса в путешествии.jpg [ 871.88 КБ | Просмотров: 741 ]
Комментарий к файлу: Доктор наук Игорь Всеволодоович Можейко (1934-2003)
Кир Булычёв доктор наук.jpg
Кир Булычёв доктор наук.jpg [ 74.12 КБ | Просмотров: 741 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Владимир Кобылинский

Сто лет тому вперёд и назад


С Вовой Кобылинским мы вместе учились в ДВГУ: я на истфаке, он на журфаке. Мы с ним ровесники Наташи Гусевой. Кто бы мог подумать, что он станет таким фанатом нового российского фильма «Сто лет тому вперёд»?

Дом Алисы
(начало)

У Алисы был свой собственный дом. Да, да. Одинадцатиклассница жила отдельно от родителей, родителя в данном конкретном случае.

Когда отец Алисы шёл к ней, то в разговоре с Вертером, Игорь Селезнёв спросил: «Алиса у себя?». Из этого можно сделать вывод, что дочка и папа жили по отдельности. Иначе бы он спросил – «Алиса дома?».

Гипотеза о раздельном проживании косвенно подтверждается следующим диалогом, где Алиса встречает папу у дверей и говорит: «Привет, папа, заходи», а он в ответ говорит «Спасибо». Алиса встречает гостя у порога и даёт ему разрешение войти в дом. Если бы они жили вместе, то такой фразы бы не было. К тому же, когда Коля очнулся и спросил – «Где я?», то Алиса ответила – «У меня дома».

Да и стоит посмотреть на квартиру Алисы глазами Вертера (далее идёт снимок с камер Вертера), то понятно, что у неё однокомнатная квартира с одним спальным местом. Значит, Алиса с папой живут отдельно друг от друга. Помните, Кира писала, что Алиса пряталась в тайном месте от папы. В такой комнатушке не спрячешься. Д а и три человека там жить не смогут.

Пока нет ясного понимая, как это устроено. Может государство предоставляет с определённого возраста детям отдельное жильё. Ну что-то вроде студенческих общежитий, только для школьников? Но почему тогда квартира Алисы находится в минуте ходьбы от кабинета Игоря Селезнёва.

Алисина комната похожа на студию. В ней есть кровать, кресло, столик, тумбочка. Справа от хода видно подобие рабочего кабинета. Это похоже на балкон, который приспособили под учебную комнату. Там стоит письменный стол, стул. На столе какие-то странные прямоугольные конструкции. Предположим, что это компьютер будущего. Со стороны кровати открывается другой вид на балкон.

Кстати, помните момент, когда встревоженный Алисин папа зашёл к ней и искал мужчину 117 лет в доме Алисы. Он прошёлся по центру комнаты, потом заглянул на балкон и после подошёл и посмотрел в нишу около окна, где мог бы спрятаться тот самый мужчина. Значит, больше помещений в этой комнате нет.
В комнате Алисы отчётливо виден круглый стиль – двери, окна, межкомнатные перегородки – всё имеет круглую форму, как у хоббитов. Ещё в комнате очень много зелёной растительности. В дверном коридоре видно несколько деревьев.

Потом ещё одно дерево растёт у Алисиной кровати. В стеклянных колбах много всяких цветов. Алиса, похоже, тяготеет к растениеводству. На снимке выше, справа от входа на балкон виднеется какая-то ниша. Может быть там кулер стоит?

Справа от дерева видна декоративная встроенная полка с подсветкой. Там какие-то стеклянные ёмкости. Может декоративные вещи, а может Алиса проводит какие-то биологические опыты.

Слева от дерева три фигуры в виде сотов. Может это динамик голосового помощника, а может что-то декоративное. Конечно, от квартиры будущего ждёшь чего-то фантастичного. И там было умное окно, которое по команде хозяйки превращается в огромный интерактивный экран.

Вероятно, это окно заменяет Алисе и телевизор, и музыкальную колонку, и «Алису», и многое другое. Несколько непривычно, что у Алисы нет планшета или любого схожего гаджета, который удобно взять с собой. Или ещё чего-то - более технологичного. Например, стола на магнитной подушке.
У Алисы есть даже шкаф, на нём какие-то фигуры геометрической формы и даже книги. Ну какие бумажные книги в 2124 году… Да ещё у подростка. Конечно, могут быть любители винтажности, но это приходит с годами. Не в 17 лет.

Но тут возникает вопрос, а где находится у Алисы одежда, какие-то личные вещи. Игрушки, какие-то вещи в память о маме, фотографии. У девушки же в комнате всё стерильно, аккуратно, словно в гостиничном номере. Можно допустить, что Алиса – образец аккуратности и всё кладёт на свои места. Даже можно придумать, что переезд в своё жильё происходит только в 11 классе. То есть, грубо говоря, с 1 сентября. А на дворе, как мы помним, было 2 октября, и Алиса ещё не успела обжить новое жилище. Но одежду Алисе надо где-то хранить. Здесь можно допустить, что много одежды Алисе не надо. Но, как минимум, два комплекта одежды у неё было – шорты, лонгслив, кофточка. И платье. Синее платье, по фасону скопированное с одежды Алисы из «Гостьи из будущего». Вполне возможно, что в будущем есть какой-то копировальный шкаф. Кидаешь в него старую одежду, он её распыляет на атомы, а взамен даёт новую или что душе угодно. Тогда нет смыла в обычных шкафах и т.д. Что захочешь – то тебе и распечатают. Может поэтому Алиса так удивилась при знакомстве с Колей, когда стала спрашивать из какого материала его одежда. Одежда из будущего, наверное, на ощупь одинаковая. И структура тоже универсальная.


Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса с угощением из продуктопровода?
3. Алиса с угощением из продуктопровода.jpg
3. Алиса с угощением из продуктопровода.jpg [ 147.34 КБ | Просмотров: 717 ]
Комментарий к файлу: Здравствуйте, папа! - кадр из фильма "Сто лет тому вперд"
4. Здравствуйте, папа.jpg
4. Здравствуйте, папа.jpg [ 210.41 КБ | Просмотров: 717 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Владимир Кобылинский

Сто лет тому вперёд и назад

Дом Алисы

(конец)


Но должна же Алиса где-то мыться, ходить в туалет, готовить еду. Алиса кормила Колю бургерами. Она же их где-то сделала или распечатала в продуктовом принтере?

И тут у меня закралось подозрение на соседнее с Алисиной комнатой помещение.

Рядом с её комнатой виднеется ещё одна круглая дверь. Может это и есть хозяйственно-бытовой блок. Там тебе и кухня и душ, и прочие нужные вещи. Сейчас в некоторых общежитиях есть такая система. Комнаты отдельные, но кухонно-ванный блок общий для двух комнат. Вначале идея показалась логичной. Но всё равно как-то странно будет выглядеть Алиса, которая из душа будет выходить и идти к себе в комнату через коридор, выходящий в коридор общего доступа, где ходят работники Космовета. Окончательно гипотезу ванного блока разбил эпизод в начале фильма, где Алиса возвращается домой из школы. Она проходит через коридор, круглая дверь открывается, и Алиса оказывается у своей комнаты. Увы, это всего лишь проходной коридор. В боковых стенах то ли экраны с изображение карликовых деревьев, то там оранжерея.

Так что, скорее всего, ход слева у кровати. Рядом с окном есть ниша. Туда ещё заглядывал профессор Селезнёв при поиске 117-летнего мужчины. Вероятно, там есть дверь в ванную комнату.
В комнате Алисы вообще нет каких-то вещей, которые бы её характеризовали. Единственная вещь – это серебристый кубик-рубика. Алиса его использует, когда на душе тяжко. Она его крутила, когда поссорилась с папой и в конце фильма, когда тосковала по Коле.

Весьма удивило поведение Алисы, когда мама Коли пригласила её пройти в гостиную. Она села на диван и стала его гладить. Потом блаженно полулегла на диван. Может, конечно, девушка убегалась за день. Но думаю, что в будущем произошла некая универсализация процесса изготовления тканей. Они, возможно, все одинаковые на ощупь и делаются по какой-то дешёвой инопланетной технологии. Помните, как она щупала Колину одежду и спрашивала, что за ткань.

Кстати, Алису ещё ждали блага цивилизации 21 века. Не знаю, есть ли в 22 веке душ. Может быть, просто какие-то лучевые очистители за телом ухаживают, и нет никакой необходимости в воде.

Когда Алиса с Колей пришли к нему домой, то они промокли под дождём. Естественно, мама сначала загнала бы Алису в душ, а потом бы уже спрашивала кто она и откуда. Мама Коли, так и поступила. В фильме этот момент не показали. И надо сказать режиссеру спасибо, поскольку вид Алисы в душе свёл бы с ума членов партии любителей Алисы из ГИБ. Но смотрите, в чём Алиса моталась по времени. У неё были чёрные шорты до середины бедра, курточка с коротким рукавом, прозрачный лонгслив с вырезом для пальца, спортивный топ.

А в чём она сидит у Коли в комнате? Футболка с коротким рукавом, не прозрачная, короткие шортики, наколенники сняты. Шорты, куртка, лонгслив очевидно отправлены в стирку, а взамен мама Коли ей дала свою одежду. Ну и видно, что причёска у Алисы и Коли, как после душа.


Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса в гостях у Коли, уже переоделась
12. Алиса в гостях у Коли уже переоделась.jpg
12. Алиса в гостях у Коли уже переоделась.jpg [ 189.28 КБ | Просмотров: 697 ]
Комментарий к файлу: Папа, Алиса и таинственная дверь
7. Папа, Алиса и таинственная дверь.jpg
7. Папа, Алиса и таинственная дверь.jpg [ 189.64 КБ | Просмотров: 697 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Кир Булычёв

Хоккей Толи Гусева
(из цикла «Доктор Павлыш»)

Разницу между днём и ночью улавливали только приборы. Для нас ничего не менялось. В любое время длинных, пятидесятичасовых суток, человека, выбравшегося из тамбура «пузыря», встречали всё та же фиолетовая мгла, чёрное переплетение мёртвого леса да редкие снежинки – они всегда носились в воздухе, как комары.
Это была самая настоящая зимовка. Хуже полярной, потому что выйти без скафандра нельзя, потому что ближайшее человеческое жильё – наш «Зенит» – месяц назад ушло к соседней системе и вернётся только через два месяца, через шестьдесят наших, или двадцать девять местных, дней.
Мы ждали, пока кончится зима. Оставалось ещё недели две. Планета крутилась вокруг своей звезды по сильно вытянутому эллипсу. И зимой, когда она далеко уходила от звезды, смерзались облака и падали на поверхность сплошным ковром. И, разумеется, на ней всё умирало. Или засыпало.
Когда нас высаживали, мы подсчитали, что ещё недели две – и придёт свет: облака должны растопиться, занять соответствующее место, и на планете наступит лето. Мы не отходили далеко от «пузыря». Пурга и замёрзший лес окружали нас. Это не значит, что мы ничего не делали. Конечно, мы были заняты и узнали немало, но всё-таки это была зимовка, и Толя Гусев решил сделать хоккей.
Есть такая детская игра, которая больше всего интересует детей в возрасте от двадцати пяти и выше. На большой доске прорезаны узкие пазы, в которых двигаются посаженные на штыри хоккеисты. Они гоняют шайбу, а игроки, то есть дети, играющие в хоккей, должны быстро и точно двигать взад и вперёд прутьями, на концах которых вертятся хоккеисты.
Толя Гусев делал игру уже вторую неделю, и мы все принимали в этом самое активное участие. В основном мы давали советы и поставляли материалы. Вы не можете себе представить, как трудно достать нужные для детской игры вещи в «пузыре», рассчитанном на шестерых разведчиков и один вездеход. Как назло, не сбросили ничего лишнего. Доставание материалов превратилось в азартный спорт, иногда опасный для дальнейшего существования группы. И Глеб Бауэр, наш командир, каждый вечер, сидя в углу за шахматами, не спускал глаз с добровольных помощников лохматого Гусева.
Дно и бортики мы соорудили из пустых канистр. Прутья-поводки – из стального троса (Глеб сильно возражал). Кое-какие детали – винтики, скобы поводков и так далее – мы извлекли из кинопроектора. Он нам был не очень нужен, потому что запас картин, привезённый на планету, мы просмотрели по три раза в первые же дни. Глеб устроил нам крупный скандал, когда пропали кое-какие не очень важные детали поляризационного микроскопа. Мы их вернули. Зато уговорили его пожертвовать ради коллектива хорошей пластиковой обложкой большого журнала наблюдений. Ведь, в конце концов, не на обложке же мы запечатлевали наши великие открытия! В глубине души Глебу тоже хотелось, чтобы хоккей был готов, и он согласился.
Толя Гусев, худющий и растрёпанный, разрешил звать себя народным умельцем, и кто-то пустил слух, что он ещё на Земле, в университете, за каких-нибудь три года вырезал на рисовом зёрнышке полный текст «Трёх мушкетёров» с иллюстрациями Доре. И до сих пор студенты читают это зёрнышко, пользуясь небольшим электронным микроскопом.
И вот наступил день, когда хоккейное поле было готово. Оставалось сделать игроков. Игроков было сделать не из чего. Вот-вот наступит рассвет, и, хотя мы были заняты подготовкой к первой большой экспедиции, хоккейный азарт не ослабевал. Глеб сам предложил вырезать хоккеистов из шахматных фигурок, но мы, оценив его жертву, отказались, потому что фигурки были пластиковыми и притом слишком маленькими для хоккея.
На столе у Варпета лежал кусочек местного дерева. Он, безусловно, пытался вернуть его к жизни, вырвать из зимней спячки и потому подвергал всяким облучениям и химвоздействиям.
– Дай попробую, как его нож берёт, – сказал Толя.
– Оно мягкое, – ответил Варпет. – Только стоит посоветоваться с Глебом.
Глеб повертел щепку в руках.
– Там, у резервного тамбура, есть большой сук, отвалился, когда устанавливали «пузырь». Отпили кусок и работай, – сказал он.
– Я как раз собирался из него портсигар вырезать, – сказал я. – На мою долю тоже отпилим.
Древесина была тёплого розоватого цвета, и портсигар должен был получиться красивым, главное – совершенно неповторимым.
Мы с Гусевым надели скафандры и вышли в ночь.
Лес, густой до невозможности, подходил почти к самому «пузырю». На ветвистых узловатых сучьях не было листьев, от холода деревья стали хрупкими, и если ударить по суку посильнее, он отламывался с лёгким звоном. Но мы не ломали леса – мы не были хозяевами на этой планете, мы ещё с ней не познакомились.
– Представляешь, – сказал Гусев, поднимая за один конец тяжёлый толстый сук, – весной всё это расцветёт, распустятся листья, защебечут птицы…
– Или не защебечут, – сказал я. – Может, здесь нет птиц.
– Я думаю, что должны быть. Только они на зиму зарывают яйца в землю, а сами вымирают. И звери есть, они закапываются в норы.
– Тебе хочется, чтобы всё было как у нас?
– Да, – сказал Гусев. – Заноси тот конец к люку.
Мы помогали Толе Гусеву вырезать хоккеистов. Мы делали заготовки – чурбачки. Один, побольше, для тела и один, поменьше, для вытянутой вперёд руки с клюшкой. Дерево было податливым и вязким. Оно оттаяло в тепле, хотя Варпет так и не обнаружил в нём признаков жизни. Я сделал заодно себе портсигар. Он получился не очень элегантным, но крепким и необычным.
Наконец человечки были готовы. Мы раскрасили их. Одних одели в синюю форму, других – в красную.
Хоккеисты были размером с указательный палец. Гусев высверлил в них отверстия для штырей. Работа эта закончилась поздно ночью – нашей ночью, земной, мы продолжали жить по земному календарю.
Мы поставили хоккеистов на места и положили деревянную шайбу на центр поля. Глеб свистнул, и началась игра. Хоккеисты бестолково, но послушно вертелись, размахивая клюшками, шайба как угорелая носилась по полю и не шла в ворота.
– Научитесь, – сказал Варпет.
Я играл против Гусева, и шайба остановилась перед моим нападающим. Я осторожно повернул его вокруг оси, чтобы шайба попала под клюшку, и резко вертанул прут. Хоккеист – фюйть! – ударил по шайбе, и она полетела в ворота, но не долетела, потому что гусевский вратарь вдруг сделал невозможное – вытянулся вперёд и перехватил клюшкой шайбу, но и шайба увернулась от него и понеслась в сторону, к другому игроку, который стоял до этого в полной неподвижности, потому что я и не думал браться за его прут. Но и тот игрок задвигался, при этом странно вытянулся и, нагнувшись, потянулся к шайбе. В тот же момент все хоккеисты пришли в движение. Они будто взбесились, будто ожили. Они дёргались, вертелись на своих штырях, вытягивались, цепляли друг друга клюшками. Движения их были бестолковы, но быстры и энергичны.
Мы с Гусевым бросили прутья и инстинктивно отодвинулись от доски. Но ничего сказать не успели. Нас опередил Глеб, который в это время смотрел в иллюминатор.
– Пришла весна, – сказал он.
За иллюминатором оживал лес. На глазах таявшие облака изменяли его цвет, и он уже не был тёмным, он был разноцветным – каждый ствол переливался бешеными яркими красками. В просвете туч появилось солнце, и лучи его, падая на лес, вызывали в нём пароксизмы деятельности. Сучья трепетали, дёргались, изгибались, переплетались, танцевали; и казалось, деревья вот-вот вырвутся с корнями и пойдут в пляс. Каждая частица, стосковавшаяся по солнцу (а ведь наши хоккеисты тоже были частицами деревьев), встречала весну.
На концах корявых ветвей набухали почки и тут же лопались, обнаруживая свёрнутые в трубку листья или бутоны цветов. Глаза не успевали фиксировать быстролётные перемены, мы лишь отмечали результаты их и перебрасывались растерянными короткими репликами:
– Смотри, цветок раскрылся.
– Словно пожар.
– Камеры включены?
– Ты видишь?
– С ума сойти!
– Где объектив?..
Из густой светлой листвы, из пляшущих цветов, из клубков лиан вылетали птенцы и многокрылые бабочки. Синий жук, вырвавшись из бушующего леса, словно пуля, ударился в иллюминатор и боком, боком побежал к краю, кося на нас белым глазом.
На время мы забыли о хоккеистах. Мы столпились у иллюминатора. Поражённые, любовались красками и движениями леса, хотя и понимали, как трудно будет изучать эту дикую, стремительную жизнь, как трудно будет пройти эти леса.
А когда мы снова обернулись к хоккейному полю, то увидели, что шайба залетела в правые ворота, а деревянные человечки, сплетясь в кучу, отчаянно сражаются клюшками. Хотя это, наверное, нам показалось. Просто растительная энергия случайно приняла странную форму.
– Давайте свисток и удаляйте всех с поля, – сказал Глеб. – Хоккейный сезон кончился.


Вложения:
Комментарий к файлу: Здравствуйте, это вы написали про доктора Павлыша?
4. Здравствуйте, папа.jpg
4. Здравствуйте, папа.jpg [ 210.41 КБ | Просмотров: 679 ]
Комментарий к файлу: Комната Алисы
1. Комната Алисы.jpg
1. Комната Алисы.jpg [ 264.24 КБ | Просмотров: 679 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Элли Саманта и Урфин Джюс
(посвящается 50-летию Саманты Смит и 40-летию её визита в СССР,
сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)



_______________________________________________________________


КНИГА II. Элли Саманта и Урфин Джюс

ЧАСТЬ 3. ПОБЕДА

ГЛАВА 1. НАМЕСТНИК ФИОЛЕТОВОЙ СТРАНЫ



Энкин Флед, наместник страны Мигунов, был толстым человеком, с рыжими жёсткими волосами, торчавшими во все стороны, как мочалка. Он явился в Фиолетовую страну с семью взводами солдат во главе с самим генералом Ланом Пиротом и легко её подчинил, потому что, хотя Мигуны и славились как искусные кузнецы и слесари, но воинственного духа у них было не намного больше, чем у Жевунов.

Исполнявший в отсутствии Дровосека обязанности правителя мастер Лестар был смелым, но осмотрительным человеком. Он понимал, что без Железного Дровосека Мигуны не смогут открыто противостоять завоевателям, и это приведёт лишь к ненужным жертвам. Поэтому он сдался без сопротивления.

После покорения Мигунов, основные силы дуболомов вернулись в Изумрудный город. А в распоряжении наместника Фиолетовой страны остался взвод во главе с капралом Ельведом.

Заняв Фиолетовый дворец, Энкин Флед тотчас выгнал из него Лестара, супругу Дровосека Весу, Бастинду и всю прислугу, обитавшую там ещё со времён правления колдуньи, и оставил только кухарку Фрегозу. Она хорошо готовила, а наместник любил поесть.

Фрегоза хотела покинуть дворец вместе с мужем, но Лестар убедил её, что она должна остаться, как разведчица в стане врага.

В стране Мигунов у Фледа обнаружилось непреодолимое пристрастие к оружию. Он не мог равнодушно пройти мимо какого-нибудь кинжала или шпаги. Поселившись в Фиолетовом дворце, наместник приказал населению сдать все мечи, кинжалы и ножи, вплоть до кухонных. Такой приказ Энкин Флед отдал ещё и потому, что боялся восстания и хотел обезоружить народ.

Мечей у Мигунов не оказалось, но среди сданного железного хлама наместник увидел два старинных кинжала чудесной работы. Блеск стали и удивительно тонкая резьба на рукоятках очаровали Энкина Фледа, и он велел привести к себе мастеров.

— Откуда это? — спросил Флед, показывая кинжалы.

— Сохранились с давних времён, когда ещё в нашей стране велись войны, — ответил Председатель Совета Мастеров Лестар.

— А вы можете сделать такие кинжалы?

— Делали работы и потруднее, — пожав плечами, сказал Лестар. — Мы починяли нашего правителя, господина Дровосека, а у него, до того, как он стал обычным человеком, был очень сложный механизм. Только зачем вам кинжалы? Овощи для салата удобнее резать обыкновенным ножом.

Энкин Флед не терпел противоречий.

— Не рассуждать! — закричал он и затопал ногами, и Мигуны от испуга замигали быстрее обычного. — Сделать пять, нет, десять таких кинжалов и чтобы у всех резьба была разная. Сроку неделя. Если не успеете, ну, тогда узнаете, что значит иметь дело с Энкином Фледом!

Мастера забросили всякую работу и сделали кинжалы. Флед развесил их на стене большой дворцовой залы, на фоне ковра, и зрелище ему очень понравилось. Но наместник решил, что оно будет более внушительным, если число кинжалов увеличить.

С тех пор мастерам не было покоя. Им пришлось делать кинжалы, мечи, сабли, шпаги… Наместник целые дни проводил в зале, размещая коллекцию оружия то так, то этак. Взяв в руки меч или кинжал, толстый коротконогий Флед фехтовал, воображая, что сражается с волшебником или страшным чудовищем. В действительности, он побоялся бы напасть даже на овцу и чувствовал себя в безопасности только под защитой свирепых дуболомов.

На иллюстрациях: Элли Саманта против Энкина Фледа


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли Саманта - рис. Натальи Коноваленко
Саманта необыкновенный талант.jpg
Саманта необыкновенный талант.jpg [ 207.41 КБ | Просмотров: 665 ]
Комментарий к файлу: Энкин Флед и мастера Мигуны - рис. Л. В. Владимирского
Энкин Флед и Мигуны.jpg
Энкин Флед и Мигуны.jpg [ 105.91 КБ | Просмотров: 665 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Кир Булычёв и Алиса
(к 90-летию Кира Булычёва)

Глава 2. Алиса Селезнёва. Девочка, с которой ничего не случится

В 1965 году в альманахе «Мир приключений» появилась повесть (сборник рассказов) «Девочка, с которой ничего не случится» – первое произведение об Алисе Селезнёвой, позже ставшее визитной карточкой писателя. Прототипом для главной героини стала его дочь, которую тоже зовут Алиса. При этом Алиса из книг кардинально отличалась характером от реальной. Если первая была непоседой, постоянно попадающей в самые невероятные приключения, то вторая — пай-девочкой. Литературных родителей героини зовут так же, как и родителей Алисы Можейко: Игорь и Кира. К слову, мама в реальной жизни тоже работает архитектором. А прототипом её отца, космобиолога профессора Игоря Селезнёва является сам писатель.

Цикл про Алису Селезнёву получил продолжение уже в 1968 г. повестью «Ржавый фельдмаршал» (альманах «Мир приключений», переиздавалась под названиями «Остров ржавого генерала» и «Остров ржавого лейтенанта»), далее последовали повести «Путешествие Алисы» (1974), «День рождения Алисы» (1974), «Сто лет тому вперёд» (1978), «Миллион приключений» (1982) и так далее: всего в цикл входит 52 произведения.

Девочка школьного возраста Алиса живёт в Москве конца XXI века. В книгах ей от 3 до 12 лет. В первой повести она ходит в садик, в остальных учится в средней школе, является членом кружка юных натуралистов и отличается любознательностью и находчивостью. Алиса Селезнёва постоянно удивляет взрослых детской непосредственностью, энергичностью и бесстрашием.

Самостоятельно, а также вместе с отцом и друзьями Алиса побывала на многих далёких планетах, в подземных глубинах и в Атлантиде, в далёком прошлом (в так называемой «Эпохе легенд» 26 тысяч лет назад) и трижды в XX веке.


Вложения:
Комментарий к файлу: В самом первом рассказе Алиса не хотела спать, и папа, чтобы напугать её, обещал вызвать Бабу-Ягу, а попал в марсианское посольство - рис. Евгения Мигунова
Я набираю номер.jpg
Я набираю номер.jpg [ 16.79 КБ | Просмотров: 635 ]
Комментарий к файлу: А кто нашёл следы древней марсианской цивилизации, да ещё и оставил на них свой рисунок? Правильно - Алиса! - рис. Ольги Подивиловой.
Тутексы в музее.jpg
Тутексы в музее.jpg [ 137.71 КБ | Просмотров: 635 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Элли Саманта и Урфин Джюс
(посвящается 50-летию Саманты Смит и 40-летию её визита в СССР,
сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)



_______________________________________________________________


КНИГА II. Элли Саманта и Урфин Джюс

ЧАСТЬ 3. ПОБЕДА

ГЛАВА 2. НА ВОСТОК!



Элли и её друзья направлялись на восток. Могучий Смелый Лев вёз на себе Флиту, которая не успела сменить своё длинное платье и туфельки на высоких каблучках на более удобную для путешествия одежду. Элли предпочла ехать на Эррике. Впереди шёл Дровосек и расчищал дорогу.

Путь маленького отряда пролегал по тем самым местам, где многие из них в прошлом году совершали поход на Бастинду. Всё так же было жарко. Снова светило в глаза яркое солнце. По-прежнему не было ни одного дерева. Чувствительному Дровосеку было очень стыдно, что он не успел достроить Дорогу Дружбы. Элли и Флите пришлось затратить немало усилий, чтобы его успокоить и перевести разговор на другую тему.

— Расскажите о своём походе на Бастинду, — попросила Флита. — Я, конечно, о нём слышала, но хочется узнать все подробности из первых уст.

— Мне тоже не террпится послушать про подвиги моего любимого! — промурлыкала Эррика. — Он мне ещё не успел о них рассказать.

Друзья тут же стали вспоминать, как Элли Саманта вступила в переговоры с ужасными слугами злой колдуньи: свирепыми волками, воронами с железными клювами и пчёлами, чей укус был смертельным, и убедила их не нападать на свой маленький отряд. Элли Саманте удалось перевоспитать и саму Бастинду. За эти подвиги Мигуны прозвали её впоследствии Фея Волшебного Слова.

Теперь друзья шли на нового врага, на Энкина Фледа с его дуболомами.
Армия освободителей пока состояла всего из двух бойцов: Дровосека и Смелого Льва. Но никто не посмел бы отрицать, что эти двое стоили многих и многих обыкновенных солдат, не наделённых такой храбростью и силой.

Итак, армия бодро продвигалась на восток, преодолевая каменистое плоскогорье, отделявшее Изумрудную страну от страны Мигунов.
Успокоившийся Дровосек с удовольствием прислушивался, как у него в груди бьётся при каждом шаге настоящее живое сердце, а Страшила решал в уме арифметические задачи, которые, по его просьбе, задавала ему Элли, удобно устроившаяся вместе с ним на Смелом Льве. Флита для разнообразия пересела на Эррику, с которой они успели стать добрыми подругами и увлечённо обсуждали подвиги своих возлюбленных. Рядом весело шагали Фарамант и Дин Гиор, ковылял Чарли Блек, бежал неутомимый Тотошка. Кагги-Карр несла воздушный дозор.

На привалах маленький отряд укрывался от жаркого солнца под навесом из всёпревращального полотнища. Здесь путники могли отдохнуть и подкрепиться собранными Мандолой и Флитой припасами. А Дровосек рассказывал, что после победы над Урфином обязательно достроит Дорогу Дружбы, и на всём её протяжении будут расти тенистые деревья.

Наконец маленький отряд достиг места, где кончалась дорога, пролагавшаяся Дровосеком к Изумрудному городу. Путники с удовольствием устроились на отдых среди фиолетовых кустов багульника и сирени. Вокруг цвели фиолетовые примулы, розы, тюльпаны, флоксы, крокусы и гиацинты.

Здесь несколько месяцев назад нашла Дровосека Кагги-Карр, явившаяся вестницей от Страшилы. Поэтому тут валялся брошенный им молот, когда он поспешил на помощь к другу. Молот никому не был нужен, да его и не смог бы никто поднять, кроме правителя Фиолетовой страны. Он больше не был железным, но сумел накачать мышцы в ходе ежедневных тренировок и работы на благо своего народа.

Дровосек схватил молот, описал им круг над головой и со свистом рассёк воздух.

Все ахнули и присели.

— Силёнка ещё есть, — добродушно молвил Дровосек.

— Пусть поберегутся дуболомы! — сердито сказал Страшила.


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли, Чарли Блек, Кагги-Карр и Эррика - рис. Натальи Коноваленко
Элли, Чарли, Эррика и Кагги-Карр-м.jpg
Элли, Чарли, Эррика и Кагги-Карр-м.jpg [ 638.36 КБ | Просмотров: 615 ]
Комментарий к файлу: Путь маленького отряда пролегал по тем самым местам, где многие из них в прошлом году совершали поход на Бастинду - рис. Л. В. Владимирского
Мы в город Изумрудный!.jpg
Мы в город Изумрудный!.jpg [ 74.16 КБ | Просмотров: 615 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Девочка, с которой ничего не случится
(рассказы о жизни маленькой девочки в конце XXI века,
записанные её отцом)

к 90-летию Кира Булычёва

Редакция Даниила Алексеева

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

(предисловие Кира Булычёва)

Завтра Алиса идёт в школу. Это будет очень интересный день. Сегодня с утра видеофонят её друзья и знакомые, и все её поздравляют. Правда, Алиса и сама уже три месяца как никому покоя не даёт – рассказывает о своей будущей школе.
Марсианин Бус прислал ей какой-то удивительный пенал, который пока что никто не смог открыть – ни я, ни мои сослуживцы, среди которых, кстати, было два доктора наук и главный механик зоопарка.
Шуша сказал, что пойдёт в школу вместе с Алисой и проверит, достаточно ли опытная учительница ей достанется.
Удивительно много шума. По-моему, когда я уходил в первый раз в школу, такого шума никто не поднимал.
Сейчас суматоха немного утихла. Алиса ушла в зоопарк попрощаться с Бронтей.
А пока дома тихо, я решил надиктовать несколько историй из жизни Алисы и её друзей. Я перешлю эти записки Алисиной учительнице. Ей полезно будет знать, с каким несерьёзным человеком придётся иметь дело. Может быть, эти записки помогут учительнице воспитать мою дочку.
Сначала Алиса была ребёнок как ребёнок. Лет до трёх. Доказательством тому – первая история, которую я собираюсь рассказать. Но уже через год, когда она встретилась с Бронтей, в её характере обнаружилось умение делать всё не как положено, исчезать в самое неподходящее время и даже случайно делать открытия, которые оказались не по силам крупнейшим учёным современности. Алиса умеет извлекать выгоду из хорошего к себе отношения, но, тем не менее, у неё масса верных друзей. Нам же, её родителям, бывает очень трудно. Ведь мы не можем всё время сидеть дома; я работаю в зоопарке, а наша мама строит дома, и притом часто на других планетах.
Я хочу заранее предупредить учительницу Алисы – ей тоже будет, наверно, нелегко. Пускай же она внимательно выслушает совершенно правдивые истории, случившиеся с девочкой Алисой в разных местах Земли и космоса в течение последних трёх лет.


Продуктопровод как средство от голода и зла
(предисловие редактора)

Основной принцип Коммунизма – от каждого по способностям, каждому по потребностям. В самом первом рассказе Кира Булычёва об Алисе, вошедшем в цикл «Девочка с которой ничего не случится» (1965), папа объясняет дочери, что Баба Яга была злой и голодной потому, что у неё не было продуктопровода. Появляющийся в рассказе марсианин из посольства, скорее всего, и есть тот самый загадочный Бус. Моя правка цикла была минимальной. Например, я уточнил, что речь идёт не просто о ХХI веке, которым уже никого не удивишь, а о его конце. Или немного добавил о варенье для лабуцильцев, чтобы перебросить мостик к «Путешествию Алисы». Была ещё мысль усовершенствовать технику. Но лишь добавил флаеры из более поздних произведений. В технике я не очень силён, поэтому руки так и не дошли.

Глава 1. Я набираю номер

Алиса не спит. Десятый час, а она не спит. Я сказал:
— Алиса, спи немедленно, а то…
— Что «а то», папа?
— А то я провидеофоню Бабе Яге.
— А кто такая баба-яга?
— Ну, это детям надо знать. Баба Яга костяная нога — страшная, злая бабушка, которая кушает маленьких детей. Непослушных.
— Почему?
— Ну, потому что она злая и голодная.
— А почему голодная?
— Потому что у неё в избушке нет продуктопровода.
— А почему нет?
— Потому что избушка у неё старая-престарая и стоит далеко в лесу.
Алисе стало так интересно, что она даже села на кровати.
— Она в заповеднике работает?
— Алиса, спать немедленно!
— Но ты ведь обещал позвать Бабу Ягу. Пожалуйста, папочка, дорогой, позови Бабу Ягу!
— Я позову. Но ты об этом очень пожалеешь.
Я подошёл к видеофону и наугад нажал несколько кнопок. Я был уверен, что соединения не будет и Бабы Яги «не окажется дома».

Но я ошибся. Экран видеофона просветлел, загорелся ярче, раздался щелчок — кто-то нажал кнопку приёма на другом конце линии, и ещё не успело появиться на экране изображение, как сонный голос сказал:
— Марсианское посольство слушает.
— Ну как, папа, она придёт? — крикнула из спальни Алиса.
— Она уже спит, — сердито сказал я.
— Марсианское посольство слушает, — повторил голос.
Я повернулся к видеофону. На меня смотрел молодой марсианин. У него были зелёные глаза без ресниц.
— Простите, — сказал я, — я, очевидно, ошибся номером.
Марсианин улыбнулся. Он смотрел не на меня, а на что-то за моей спиной. Ну конечно, Алиса выбралась из кровати и стояла босиком на полу.
— Добрый вечер, — сказала она марсианину.
— Добрый вечер, девочка.
— Это у вас живет Баба Яга?
Марсианин вопросительно посмотрел на меня.
— Понимаете, — сказал я, — Алиса не может заснуть, и я хотел провидеофонить Бабе Яге, чтобы она её наказала. Но вот ошибся номером.
Марсианин снова улыбнулся.
— Спокойной ночи, Алиса, — сказал он. — Надо спать, а то папа позовет Бабу Ягу.
Марсианин попрощался со мной и отключился.
— Ну, теперь ты пойдёшь спать? — спросил я. — Ты слышала, что сказал тебе дядя с Марса?
— Пойду. А ты возьмешь меня на Марс?
— Если будешь хорошо себя вести, летом туда полетим.
В конце концов, Алиса уснула, и я снова сел за работу. И засиделся до часу ночи. А в час вдруг приглушённо заверещал видеофон. Я нажал кнопку. На меня глядел марсианин из посольства.
— Извините, пожалуйста, что я побеспокоил вас так поздно, — сказал он, — но ваш видеофон не отключён, и я решил, что вы ещё не спите.
— Пожалуйста.
— Вы не могли бы помочь нам? — сказал марсианин. — Всё посольство не спит. Мы перерыли все энциклопедии, изучили видеофонную книгу, но не можем найти, кто такая Баба Яга и где она живёт…


Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса идёт в школу - рис. Ольги Подивиловой.
Алиса идёт в школу.jpg
Алиса идёт в школу.jpg [ 1.39 МБ | Просмотров: 590 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Кир Булычёв

Девочка, с которой ничего не случится
(рассказы о жизни маленькой девочки в конце XXI века,
записанные её отцом
)

К 90-летию Кира Булычёва

Глава 2. Бронтя


К нам в Московский зоопарк привезли яйцо бронтозавра. Яйцо нашли чилийские туристы в оползне на берегу Енисея. Яйцо было почти круглое и замечательно сохранилось в вечной мерзлоте. Когда его начали изучать специалисты, то они обнаружили, что яйцо совсем свежее. И поэтому решено было поместить его в зоопарковский инкубатор.
Конечно, мало кто верил в успех, но уже через неделю рентгеновские снимки показали, что зародыш бронтозавра развивается. Как только об этом было объявлено по интервидению, в Москву начали слетаться со всех сторон учёные и корреспонденты. Нам пришлось забронировать всю восьмидесятиэтажную гостиницу «Венера» на Тверской улице. Да и то она всех не вместила. Восемь турецких палеонтологов спали у меня в столовой, я поместился в кухне с журналистом из Эквадора, а две корреспондентки журнала «Женщины Антарктиды» устроились в спальне Алисы.
Когда наша мама провидеофонила вечером из Нукуса, где она строит стадион, она решила, что не туда попала.
Все телеспутники мира показывали яйцо. Яйцо сбоку, яйцо спереди; скелеты бронтозавра и яйцо…
Конгресс космофилологов в полном составе приехал на экскурсию в зоопарк. Но к тому времени мы уже прекратили доступ в инкубатор, и филологам пришлось смотреть на белых медведей и марсианских богомолов.
На сорок шестой день такой сумасшедшей жизни яйцо вздрогнуло. Мы с моим другом профессором Якатой сидели в этот момент у колпака, под которым хранилось яйцо, и пили чай. Мы уже перестали верить в то, что из яйца кто-нибудь выведется. Ведь мы больше его не просвечивали, чтобы не повредить нашему «младенцу». И мы не могли заниматься предсказаниями хотя бы потому, что никто до нас не пробовал выводить бронтозавров.
Так вот, яйцо вздрогнуло, ещё раз… треснуло, и сквозь толстую кожистую скорлупу начала просовываться чёрная, похожая на змеиную, голова. Застрекотали автоматические съёмочные камеры. Я знал, что над дверью инкубатора зажёгся красный огонь. На территории зоопарка началось что-то весьма напоминающее панику.
Через пять минут вокруг нас собрались все, кому положено было здесь находиться, и многие из тех, кому находиться было совсем не обязательно, но очень хотелось. Сразу стало очень жарко.
Наконец из яйца вылез маленький бронтозаврёнок.
– Папа, как его зовут? – услышал я вдруг знакомый голос.
– Алиса! – удивился я. – Ты как сюда попала?
– Я с корреспондентами.
– Но ведь детям сюда нельзя.
– Мне можно. Я всем говорила, что я твоя дочка. И меня пустили.
– Ты знаешь, что пользоваться знакомствами для личных целей нехорошо?
– Но ведь, папа, маленькому Бронте, может быть, скучно без детей, вот я и пришла.
Я только рукой махнул. У меня не было ни минуты свободной, чтобы вывести Алису из инкубатора. И не было вокруг никого, кто согласился бы это сделать за меня.
– Стой здесь и никуда не уходи, – сказал я ей, а сам бросился к колпаку с новорождённым бронтозавром.

Весь вечер мы с Алисой не разговаривали. Поссорились. Я запретил ей появляться в инкубаторе, но она сказала, что не может меня послушаться, потому что ей жалко Бронтю. И на следующий день она снова пробралась в инкубатор. Её провели космонавты с корабля «Юпитер-8». Космонавты были героями, и никто не мог отказать им.
– Доброе утро, Бронтя, – сказала она, подходя к колпаку.
Бронтозаврёнок искоса посмотрел на неё.
– Чей это ребёнок? – строго спросил профессор Яката.
Я чуть сквозь землю не провалился. Но Алиса за словом в карман не лезет.
– Я вам не нравлюсь? – спросила она.
– Нет, что вы, совсем наоборот… Я просто подумал, что вы, может быть, потерялись… – Профессор совсем не умел разговаривать с маленькими девочками.
– Ладно, – сказала Алиса. – Я к тебе, Бронтя, завтра зайду. Не скучай.
И Алиса в самом деле пришла завтра. И приходила почти каждый день. Все к ней привыкли и пропускали без всяких разговоров. Я же умыл руки. Всё равно наш дом стоит рядом с зоопарком, дорогу переходить нигде не надо, да и попутчики ей всегда находились.
Бронтозавр быстро рос. Через месяц он достиг двух с половиной метров длины, и его перевели в специально выстроенный павильон. Бронтозавр бродил по огороженному загону и жевал молодые побеги бамбука и бананы. Бамбук привозили грузовыми ракетами из Индии, а бананами нас снабжали фермеры из Малаховки.
В цементном бассейне посреди загона плескалась тёплая солоноватая вода. Такая нравилась бронтозавру.
Но вдруг он потерял аппетит. Три дня бамбук и бананы оставались нетронутыми. На четвёртый день бронтозавр лёг на дно бассейна и положил на пластиковый борт маленькую чёрную голову. По всему было видно, что он собирается умирать. Этого мы не могли допустить. Ведь у нас был всего один бронтозавр. Лучшие врачи мира помогали нам. Но всё было напрасно. Бронтя отказывался от травы, витаминов, апельсинов, молока – от всего.
Алиса не знала об этой трагедии. Я её отправил к бабушке во Внуково. Но на четвёртый день она включила телевизор как раз в тот момент, когда передавали сообщение об ухудшении здоровья бронтозавра. Я уж не знаю, как она уговорила бабушку, но в то же утро Алиса вбежала в павильон.
– Папа! – закричала она. – Как ты мог скрыть от меня? Как ты мог?..
– Потом, Алиса, потом, – ответил я. – У нас совещание.
У нас и в самом деле шло совещание. Оно не прекращалось последние три дня.
Алиса ничего не сказала и отошла. А ещё через минуту я услышал, как рядом кто-то ахнул. Я обернулся и увидел, что Алиса уже перебралась через барьер, соскользнула в загон и побежала к морде бронтозавра. В руке у неё была белая булка.
– Ешь, Бронтя, – сказала она, – а то они тебя здесь голодом заморят. Мне бы тоже на твоём месте надоели бананы.
И не успел я добежать до барьера, как случилось невероятное. То, что прославило Алису и сильно испортило репутацию нам, биологам.
Бронтозавр поднял голову, посмотрел на Алису и осторожно взял булку у неё из рук.
– Тише, папа, – погрозила мне пальцем Алиса, увидев, что я хочу перепрыгнуть через барьер. – Бронтя тебя боится.
– Он ей ничего не сделает, – сказал профессор Яката.
Я и сам видел, что он ничего не сделает. Но что будет, если эту сцену увидит бабушка?
Потом учёные долго спорили. Спорят и до сих пор. Одни говорят, что Бронтя нуждался в перемене пищи, другие – что он больше, чем нам доверял Алисе. Но так или иначе кризис миновал.
Теперь Бронтя стал вполне ручным. Хотя в нём около тридцати метров длины, для него нет большего удовольствия, чем покатать на себе Алису. Один из моих ассистентов сделал специальную стремянку, и, когда Алиса приходит в павильон, Бронтя протягивает в угол свою длиннющую шею, берёт треугольными зубами стоящую там стремянку и ловко подставляет её к своему чёрному блестящему боку. Потом он катает Алису по павильону или плавает с ней в бассейне.


Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса и Бронтя - рис. Ольги Подивиловой.
Алиса и Бронтя.jpg
Алиса и Бронтя.jpg [ 573.29 КБ | Просмотров: 570 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Кир Булычёв

Редакция – Даниил Алексеев

Девочка, с которой ничего не случится

(рассказы о жизни маленькой девочки в конце XXI века,
записанные её отцом)

к 90-летию Кира Булычёва

В этой главе я дополнил рассказ о Марсе сведениями из других произведений Алисианы, а марсианина Буса сделал полноценным персонажем. А то о нём говорилось только во вступлении «Девочки, с которой ничего не случится», в самих рассказах не было ни слова.

Глава 3. Тутексы

Как известно, Марс населён дружественной землянам разумной гуманоидной расой, которая имеет своё посольство на Земле. Однажды, когда Алиса не хотела спать, я решил напугать её, сказав, что провидеофоню Бабе Яге. Набрав наугад номер, я попал в марсианское посольство. Мне ответил молодой улыбчивый марсианин с зелёными глазами без ресниц. Как я узнал позже, когда оформлял в марсианском посольстве документы для научной конференции, его звали Бус.
Я сказал, что звонил Бабе Яге и ошибся номером. Именно после этого разговора я пообещал дочери взять её летом на Марс. А в час ночи мне перезвонил Бус с вопросом: «Кто такая Баба Яга, и где она живёт?»
Вскоре Бус стал другом нашей семьи. Конечно же, больше всех он подружился с Алисой. Именно он подарил ей марсианского богомола, который с тех пор живёт у неё под кроватью, а по ночам подражает балалайке.
От него Алиса узнала, что столицей четвёртой планеты Солнечной системы является Марсополь, в котором находится земное посольство и знаменитая школа космовождения. А космопорт расположен в городе-спутнике Марсопорте. Основные поселения марсиан в оазисах, вокруг каналов. Бус рассказал, что коллекционеры со всей Солнечной системы собираются в первое воскресенье каждого месяца на Марсе, на плоскогорье у Большого канала. Он очень гордился своими знаменитыми земляками: бесстрашным космическим капитаном Кимом Уэстом и легендарным футболистом Симоном Брауном. Алиса с нетерпением ждала полёта на красную планету.
Как я и обещал Алисе, я взял её с собой на Марс, когда полетел туда на конференцию в Марсополь. До Марсопорта мы долетели благополучно. Правда, я не очень хорошо переношу невесомость и поэтому предпочитал не вставать с кресла, но моя дочка всё время порхала по кораблю, и однажды мне пришлось снимать её с потолка рубки управления, потому что она хотела нажать на красную кнопку, а именно: на кнопку экстренного торможения. Но пилоты на неё не очень рассердились.
На Марсе мы осмотрели столицу, съездили с туристами в пустыню и побывали в Больших пещерах. Но после этого мне некогда было заниматься с Алисой, и я отдал её на неделю в интернат.
На Марсе работает много наших специалистов, и марсиане помогли нам построить громадный купол детского городка. В городке хорошо – там растут настоящие земные деревья. Иногда ребятишки ездят на экскурсии. Тогда они надевают маленькие скафандры и выходят вереницей на улицу.
Татьяна Петровна – так зовут воспитательницу – сказала, что я могу не беспокоиться. Алиса тоже сказала, чтобы я не беспокоился. И мы попрощались с ней на неделю.
А на третий день Алиса пропала. Это было совершенно исключительное происшествие. Начать с того, что за всю историю интерната никто из него не пропадал и даже не терялся больше чем на десять минут. На Марсе в городе потеряться совершенно невозможно. А тем более земному ребёнку, одетому в скафандр. Первый же встречный марсианин приведёт его обратно. А роботы? А Служба безопасности? Нет, потеряться на Марсе невозможно.
Но Алиса потерялась.
Её не было уже около двух часов, когда меня вызвали с конференции и на марсианском вездеходе-прыгуне привезли в интернат. Вид у меня был, наверно, растерянный, потому что, когда я появился под куполом, все собравшиеся там сочувственно замолчали.
А кого там только не было! Все преподаватели и роботы интерната, десять марсиан в скафандрах (им приходится надевать скафандры, когда они входят под купол, в земной воздух), звездолётчики, начальник спасателей Назарян, археологи…
Оказывается, телестанция столицы уже час как через каждые три минуты передавала сообщение о том, что пропала девочка с Земли. Все видеофоны Марса горели тревожными сигналами. В марсианских школах были прекращены занятия, и школьники, разделившись на группы, прочёсывали Марсополь и окрестности.
Исчезновение Алисы обнаружили, как только её группа вернулась с прогулки. С тех пор прошло два часа. Кислорода же в её скафандре – на три часа.
Я, зная свою дочку, спросил, осмотрели ли укромные места в самом интернате или рядом с ним. Может быть, она нашла марсианского богомола и наблюдает за ним…
Мне ответили, что подвалов в городе нет, а все укромные места обследованы школьниками и студентами марсианского университета, которые эти места знают назубок.
Я рассердился на Алису. Ну конечно, сейчас она с самым невинным видом выйдет из-за угла. А ведь её поведение натворило в городе больше бед, чем песчаная буря. Все марсиане и все земляне, живущие в городе, оторваны от своих дел, поднята на ноги вся спасательная служба. К тому же мной всерьёз овладело беспокойство. Это её приключение могло плохо кончиться.
Всё время поступали сообщения от поисковых партий: «Школьники второй марсианской прогимназии осмотрели стадион. Алисы нет», «Фабрика марсианских сладостей сообщает, что ребёнка на её территории не обнаружено…»
«Может быть, она в самом деле умудрилась выбраться в пустыню? – думал я. – В городе её бы уже нашли. Но пустыня… Марсианские пустыни ещё толком не изучены, и там можно потеряться так, что тебя и через десять лет не найдут. Но ведь ближайшие районы пустыни уже обследованы на прыгунах-вездеходах…»
– Нашли! – вдруг закричал марсианин в синем хитоне, глядя в карманный телевизор.
– Где? Как? Где? – заволновались собравшиеся под куполом.
– В пустыне. В двухстах километрах отсюда.
– В двухстах?!
«Конечно, – подумал я, – они не знают Алису. От неё этого можно было ждать».
– Девочка себя хорошо чувствует и скоро будет здесь.
– А как же она туда забралась?
– На почтовой ракете.
– Ну конечно! – сказала Татьяна Петровна и заплакала. Она переживала больше всех.
Все бросились её утешать.
– Мы же проходили мимо почтамта, и там загружались автоматические почтовые ракеты. Но я не обратила внимания. Ведь их видишь по сто раз на дню!
А когда через десять минут марсианский лётчик ввёл Алису, всё стало ясно.
– Я туда залезла, чтобы взять письмо, – сказала Алиса.
– Какое письмо?
– А ты, папа, сказал, что мама напишет нам письмо. Вот я и заглянула в ракету, чтобы взять письмо.
– Ты забралась внутрь?
– Ну конечно. Дверца была открыта, и там лежало много писем.
– А потом?
– Только я туда залезла, как дверь закрылась, и ракета полетела. Я стала искать кнопку, чтобы её остановить. Там много кнопок. Когда я нажала последнюю, ракета пошла вниз, и потом дверь открылась. Я вышла, а вокруг песок, и тёти Тани нет, и ребят нет.
– Она нажала кнопку срочной посадки! – с восхищением в голосе сказал марсианин в синем хитоне.
– Я немного поплакала, а потом решила идти домой.
– А как ты догадалась, куда идти?
– Я забралась на горку, чтобы посмотреть оттуда. А в горке была дверца. С горки ничего не было видно. Тогда я вошла в комнатку и села там.
– Какая дверца? – удивился марсианин. – В том районе только пустыня.
– Нет, там была дверца и комната. А в комнате стоит большой камень. Как египетская пирамида. Только маленькая. Помнишь, папа, ты читал мне книжку про египетскую пирамиду?
Неожиданное заявление Алисы привело в сильное волнение марсиан и Назаряна, начальника спасателей.
– Тутексы! – закричали они. – Где нашли девочку? Координаты!
И половину присутствующих как языком слизнуло.
А Татьяна Петровна, которая взялась сама накормить Алису, рассказала мне, что много тысяч лет назад на Марсе существовала таинственная цивилизация тутексов. От неё остались только каменные пирамидки. До сих пор ни марсиане, ни археологи с Земли не смогли найти ни одного строения тутексов – только пирамидки, разбросанные по пустыне и занесённые песком. И вот Алиса случайно наткнулась на строение тутексов.
– Вот видишь, тебе опять повезло, – сказал я. – Но всё-таки я немедленно увожу тебя домой. Там теряйся сколько хочешь. Без скафандра.
– Мне тоже больше нравится теряться дома, – сказала Алиса…
Через два месяца я прочёл в журнале «Вокруг света» статью под названием «Вот какими были тутексы». В ней рассказывалось, что в марсианской пустыне удалось, наконец, обнаружить ценнейшие памятники тутекской культуры. Сейчас учёные заняты расшифровкой надписей, найденных в помещении. Но самое интересное – на пирамидке обнаружено изображение тутекса, великолепное по сохранности. И тут же была фотография пирамидки с портретом тутекса.
Портрет показался мне знакомым. И страшное подозрение охватило меня.
– Алиса, – очень строго сказал я, – признайся честно, ты ничего не рисовала на пирамидке, когда потерялась в пустыне?
Перед тем как ответить, Алиса подошла ко мне и внимательно посмотрела на картинку в журнале.
– Правильно. Это ты нарисован, папочка. Только я не рисовала, а нацарапала камешком. Мне там так скучно было…


Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса приземлилась в марсианской пустыне - рис. Ольги Подивиловой.
Алиса на Марсе.jpg
Алиса на Марсе.jpg [ 506.65 КБ | Просмотров: 555 ]
Комментарий к файлу: На пирамидке обнаружено изображение тутекса, великолепное по сохранности - рис. Ольги Подивиловой.
Тутексы в музее, рис. Ольги Подивиловой.jpg
Тутексы в музее, рис. Ольги Подивиловой.jpg [ 137.71 КБ | Просмотров: 555 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1776
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Кир Булычёв

Редакция – Даниил Алексеев

Девочка, с которой ничего не случится
(рассказы о жизни маленькой девочки в конце XXI века,
записанные её отцом)

к 90-летию Кира Булычёва


В этой главе Алиса знакомится с легендарным капитаном Геннадием Полосковым и не менее легендарным механиком Фелидором Зелёным, с которыми ей предстоит впоследствии пережить множество приключений, а также ещё с одним другом с другой планеты. Характерно, что в мультфильмах и фильмах Зелёного и Полоскова часто объединяли в одного персонажа капитана Зелёного.

Глава 4. Застенчивый Шуша

У Алисы много знакомых зверей: два котёнка; марсианский богомол, который живёт у неё под кроватью и по ночам подражает балалайке; ёжик, который жил у нас недолго, а потом ушёл обратно в лес; бронтозавр Бронтя — к нему Алиса ходит в гости в зоопарк; и, наконец, соседская собака Рекс, по-моему, карликовая такса не очень чистых кровей.
Ещё одним зверем Алиса обзавелась, когда вернулась первая экспедиция с Сириуса.
Алиса познакомилась с Полосковым и Зелёным на встрече этой экспедиции. Я не знаю, как она это устроила: у Алисы широкие связи. Так или иначе, она оказалась среди ребят, которые принесли космонавтам цветы. Представьте моё удивление, когда я вижу по телевизору — бежит Алиса по лётному полю с букетом голубых роз больше её самой и вручает его самому Полоскову.
Полосков взял её на руки, они вместе слушали приветственные речи и вместе ушли.
Алиса вернулась домой только вечером с большой красной сумкой в руках.
— Ты где была?
— Больше всего я была в детском саду, — ответила она.
— А меньше всего где ты была?
— Нас ещё возили на космодром.
— И потом?
Алиса поняла, что я смотрел телевизор, и сказала:
— Ещё меня попросили поздравить космонавтов.
— Кто же это тебя попросил?
— Один человек, ты его не знаешь.
— Алиса, тебе не приходилось сталкиваться с термином «телесные наказания»?
— Знаю, это когда шлёпают. Но, я думаю, только в сказках.
— Боюсь, что придётся сказку сделать былью. Почему ты всегда лезешь, куда не следует?
Алиса хотела было на меня обидеться, но вдруг красная сумка у неё в руке зашевелилась.
— Это ещё что такое?
— Это подарок от Полоскова.
— Ты выпросила себе подарок! Этого ещё не хватало!
— Я ничего не выпрашивала. Это Шуша. Полосков привёз их с Сириуса. Маленький шуша, шушонок, можно сказать.
И Алиса осторожно достала из сумки маленького шестилапого зверька, похожего на кенгурёнка. У шушонка были большие стрекозиные глаза. Он быстро вращал ими, крепко вцепившись верхней парой лап в Алисин костюм.
— Видишь, он меня уже любит, — сказала Алиса. — Я ему сделаю постель.
Я знал историю с шушами. Все знали историю с шушами, а мы, биологи, в особенности. У меня в зоопарке было уже пять шуш, и со дня на день мы ожидали прибавления семейства.
Полосков с Зелёным обнаружили шуш на одной из планет в системе Сириуса. Эти милые, безобидные зверушки, которые ни на шаг не отставали от космонавтов, оказались млекопитающими, хотя по повадкам больше всего напоминали наших пингвинов. То же спокойное любопытство и вечные попытки залезть в самые неподходящие места. Зелёному даже пришлось как-то спасать шушонка, который собирался потонуть в большой банке сгущённого молока. Экспедиция привезла целый фильм о шушах, который прошёл с большим успехом во всех кинотеатрах и видеорамах.
К сожалению, у экспедиции не было времени как следует понаблюдать за ними. Известно, что шуши приходили в лагерь экспедиции с утра, а с наступлением темноты куда-то исчезали, скрывались в скалах.
Так или иначе, когда экспедиция уже возвращалась обратно, в одном из отсеков Полосков обнаружил трёх шуш, которые, наверно, заблудились в корабле. Правда, Полосков подумал сначала, что шуш протащил на корабль контрабандой кто-нибудь из участников экспедиции, но возмущение его товарищей было таким искренним, что Полоскову пришлось отказаться от своих подозрений.
Появление шуш вызвало массу дополнительных проблем. Во-первых, они могли оказаться источником неизвестных инфекций. Во-вторых, они могли погибнуть в пути, не выдержать перегрузок. В-третьих, никто не знал, что они едят… И так далее.
— Это добром не кончится! — мрачно предупредил Зелёный.
Но все опасения оказались напрасными. Шуши отлично перенесли дезинфекцию, послушно питались бульоном и консервированными фруктами. Из-за этого они нажили себе кровного врага в лице Зелёного, который любил компот, а последние месяцы экспедиции ему пришлось отказаться от компота — его съели «зайцы».
Во время долгого пути у шушихи родилось шесть шушат. Так что корабль прибыл на Землю переполненный шушами и шушатами. Они оказались понятливыми зверушками и никаких неприятностей и неудобств никому, кроме Зелёного, не причиняли.
Я помню исторический момент прибытия экспедиции на Землю, когда под прицелом кино — и телевизионных камер открылся люк, и вместо космонавтов в его отверстии показался удивительный шестилапый зверь. За ним ещё несколько таких же, только поменьше. По всей земле прокатился вздох удивления. Но оборвался в тот момент, когда вслед за шушами из корабля вышел улыбающийся Полосков. Он нёс на руках шушонка, перемазанного сгущённым молоком…
Часть зверьков попала в зоопарк, некоторые остались у полюбивших их космонавтов. Полосковский шушонок достался Алисе. Бог уж её знает, чем она очаровала сурового космонавта Полоскова.
Шуша жил в большой корзине рядом с Алисиной кроватью, мяса не употреблял, ночью спал, дружил с котятами, боялся богомола и тихо мурлыкал, когда Алиса гладила его или рассказывала о своих удачах и бедах.
Шуша быстро рос и через два месяца стал ростом с Алису. Они ходили гулять в садик напротив, и Алиса никогда не надевала на него ошейника.
— А вдруг он кого-нибудь испугает, — спрашивал я. — Или попадёт под машину.
— Нет, он не испугает. А потом, он обидится, если я на него надену ошейник. Он ведь такой чуткий.
Как-то Алисе не спалось. Она капризничала и требовала, чтобы я читал ей про доктора Айболита.
— Некогда, дочка, — сказал я. — У меня срочная работа. Кстати, тебе пора читать книжки самой.
— Но это же не книжка, а микрофильм, и там буквы маленькие.
— Так он звуковой. Не хочешь читать — включи звук.
— Мне холодно вставать.
— Тогда погоди. Я допишу и включу.
— Не хочешь — Шушу попрошу.
— Ну попроси, — улыбнулся я.
И через минуту вдруг услышал из соседней комнаты нежный микрофильмированный голос: «…И ещё была у Айболита собака Авва».
Значит, Алиса всё-таки встала и дотянулась до выключателя.
— Сейчас же обратно в постель! — крикнул я. — Простудишься.
— А я в постели.
— Нельзя обманывать. Кто же тогда включил микрофильм?
— Шуша.
Я очень не хочу, чтобы моя дочка выросла лживой. Я отложил работу, пошёл к ней и решил серьёзно поговорить.
На стене висел экран. Шуша орудовал у микропроектора, а на экране несчастные звери толпились у дверей доброго доктора Айболита.
— Как ты умудрилась так его выдрессировать? — искренне удивился я.
— Я его и не дрессировала. Он сам всё умеет.
Шуша смущённо перебирал передними лапами перед грудью.
Наступило неловкое молчание.
— И всё-таки… — сказал наконец я.
— Извините, — раздался высокий хрипловатый голос. Это говорил Шуша. — Но я в самом деле сам научился. Это ведь не трудно.
— Простите… — сказал я.
— Это не трудно, — повторил Шуша. — Вы сами позавчера показывали Алисе сказку про короля богомолов.
— Нет, я уже не о том. Как вы научились говорить?
— Мы с ним занимались, — сказала Алиса.
— Ничего не понимаю! Десятки биологов работают с шушами, и ни разу ни один шуша не сказал ни слова.
— А наш Шуша и читать умеет. Умеешь?
— Немного.
— Он мне столько интересного рассказывает…
— Мы с вашей дочкой большие друзья.
— Так почему же вы столько времени молчали?
— Он стеснялся, — ответила за Шушу Алиса.
Шуша потупил глаза.


Вложения:
Комментарий к файлу: Шуши на корабле - рис. Ольги Подивиловой.
Шуши.jpg
Шуши.jpg [ 589.02 КБ | Просмотров: 543 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1633 ]  Страница 73 из 82  Пред.1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 82След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]