Итак, благодаря одной отзывчивой форумчанке, моя посылка сегодня была получена.
Теперь я точно знаю, что заказывать самостоятельно можно, и что пункты самовывоза существуют. Ура

Единственный нюанс, который меня удивил - пакет был вскрыт.

Ну тут думаю 2 причины - либо т.к. заказ никто не забирал, то они подумали, что иностранец ошибся адресом, и просто вскрыли пакет, чтобы посмотреть что внутри; либо может быть в эту точку заказывают посредники, которые по приходу вскрывают посылки и проверяют, что прислали.
Как и обещала - делюсь подробностями.
Для того, чтобы самостоятельно закупаться на тао, нужна либо карта иностранного банка (судя по надписям виза, мастеркард в карточке товара), либо карта китайского банка, либо наличие денег на алипее / в вичате. Карта юнионпей РСХБ не подошла - привязалась к аккаунту без проблем, но при попытке оплатить ею появляется ошибка, мол выберите другую карту. Про иностранные и китайские карты ничего не могу сказать, у меня их нет, зато у меня есть алипей. Который можно пополнить кучей разных способой - через биржу, крипту, посредников, знакомых китайцев и т.д. Касаемо Суньки я читала, что вроде как менялы в четырехэтажке без проблем переводят деньги на алипей. К сожалению, проверить лично не получилось, может быть как-нибудь в другой раз.
По поводу регистрации на таобао я навскидку ничего не подскажу, моему аккаунту уже лет 15, но в интернете куча гайдов, куда и как жать, плюс переводчики экрана спасают.
После регистрации всё вообще легко и просто. Ищем нужный товар, добавляем в корзину, все непонятности переводим с помощью переводчика. В настройках профиля можно добавить сколько угодно точек выдачи (в разных городах). Чтобы найти что-то конкретное, пишем город либо ищем его на карте, и потом смотрим, что выдает поиск. Есть разные точки - почтовые отделения, банки, магазины, кафе, автомойки. Короче говоря, выбирай что душе угодно.
Я выбрала "Пушкин", т.к. это место, которое просто найти, и в котором по-любому кто-то понимает русский язык. Оплачиваем и следим) Скорость доставки, конечно, потрясает. Я сделала заказ вечером 3 июня, 4-го его отправили из Гуанчжоу, а 7-го он уже был на точке выдачи в СФХ. Татьяна написала, что она пришла в Пушкин и обратилась к администратору гостиницы, показала скриншот заказа, и ей всё отдали.
Ну вот как-то так.

Nothing good happens after 2:00 am… (c)