Элен@,
Фильтры, считаю, если надо - сами поменяют, но раз в три года мало, хотя бы раз в год менять надо, лучше - раз в полгода. Кондиционер я так часто в квартире в наем не обслуживаю.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:Re: Советы сдающим/снимающим квартиру - 4. Читаем 1-е сообщениефильтра для воды повышает стоимость аренды, следовательно расходы эти уже включены и нанимателем, собственно оплачены.
Наличие фильтра - да. Обслуживание - нет. Обслуживание фильтра в интересах нанимателя. А то так скоро и капсулы для кофемашины можно потребовать - а что - расходник же. И ножи поточить.
Просто посчитала, ну на сколько увеличится стоимость квартиры при наличии фильтров? Ну, может рублей на 200 в месяц, даже на 500 не потянут (ну т.е. квартиру, у которой рыночная цена без фильтров 29 тыс, за 29,5 только за счет фильтров не сдашь). В год набегает 2400. Цена фильтров плюс работа стоят почти столько же. По технике такой же можно расклад сделать. Там будет, конечно, больше плюс, но бОльшая часть этого плюса уйдет на тех обслуживание. Про замену я молчу.
В общем, склоняюсь, что со следующими нанимателями надо такие вопросы обсуждать сразу, и какие то вещи делать 50/50, хотя бы.