Поделюсь и я итогами. Сын студент ДВФУ прикладная информатика. Лежит весь в депрессии, хотел поступать в НГУ или Томск, но в этом году резко взлетели проходные баллы и сын со своими 258 в желаемые ВУЗы не прошел, хотя я подозреваю что ему Томская общага не понравилась. Сейчас говорит что в Томске учебный план туфта и поэтому он от Томска отказался.
Я себя похвалю, я молодец

. Я перевела его в лицей ДВФУ в 5 классе в приличный класс с приличными детьми и адекватными родителями, я заставляла его учиться начиная с 7 класса, какие бои выдерживала я и моя мама

, ужас, сидел рыдал и злобно на нас смотрел, ошибки - верд исправит, эксель посчитает все что нужно, английский не нужен - он дальше Артема не поедет, география тоже не нужна - такси довезет куда надо, история неинтересная фигня.
Ну и сын молодец, учиться он начал в 9 классе. И репетиторы, репетиторы. Зато сейчас он смотрит фильмы на английском

. Физика, русский, математика в 9 классе. В 11 классе репетитор по русскому и Формула на Гоголя по русскому и информатике. Кроме того, он покупал какие-то модули по информатике.
Ну еще что скажу, из его одноклассников с которыми он пошел в школу в 1ый класс на бюджет не поступил никто. Из детей с которыми он ходил в садик одна девочка поступила на бюджет во ВГУЭС (да да, я прошерстила приказы о зачислении в ДВФУ, ВГУЭС и МГУ им. Невельского

)
Сейчас у меня младший сын перешел в 8 класс - голова по поводу репетиторов и курсов уже начала болеть