Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 1643 ]  Страница 40 из 83  Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 83След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 3. АГЕНТЫ СТРАШИЛЫ

ГЛАВА 2. УСПЕХИ И ТРУДНОСТИ


День бежал за днём, но арзаки потеряли им счёт. Они трудились не покладая рук и давно измеряли время числом выложенных кирпичей, глубиной выкопанных колодцев, количеством спиленных деревьев.

Иногда за ходом работ наблюдал сам Баан-Ну. Тогда Ильсор неслышно, как тень, следовал за своим господином: вовремя подавал записную книжку, карандаш, почтительно докладывал о ходе дел, давал пояснения о некоторых отступлениях от первоначальных планов – генерал дал ему право решающего голоса во всём, что касалось обустройства лагеря.

Так, по усмотрению Ильсора готовили взлётные площадки для вертолётов. Это были совсем простые и потому надёжные сооружения. Самые обыкновенные круглые полянки в лесу с вырубленными под корень деревьями. Посредине полянки стоял вертолёт. Сверху натягивали полупрозрачную маскировочную плёнку – по виду большую цветную фотографию того места до вырубки деревьев и кустов. Плёнка колыхалась от малейшего ветра, ещё больше усиливая сходство изображения с живым лесом. В любой момент она легко сбрасывалась, раскрывая вертолёт, достаточно было дёрнуть за шнур.

Маскировочная плёнка защищала вертолёт от палящих лучей солнца, а случись непогода – могла бы защитить и от дождя. Рядом с каждой взлётной полянкой стояла палатка для пилотов, где они могли выпить чашку чая между полётами.

Несмотря на свою нетерпеливость, Баан-Ну оставался доволен Ильсором. Работа под руководством самого умного и послушного арзака кипела вовсю. Рабочие производили на свет действительно чудеса. Уже обустроили аэродром, возвели ремонтные мастерские, заканчивали монтаж станции контроля за погодными условиями и сборку летательных машин.

Передвигаться небольшие, но быстрые вертолёты должны были по ночам. Благодаря новой бесшумной конструкции они издавали в полёте сухой стрёкот, какой бывает при взмахах крыльев. Кто обратит внимание в темноте на крылатые неясные силуэты, стрекочущие в небе среди лёгких облаков? Скорее всего, их примут за ночных птиц, отправившихся на охоту.

Впрочем, вскоре инопланетяне смекнули, что их пребывание в Ранавире для беллиорцев больше не тайна. Да разве скроешься, когда по лесным окрестностям бродит не какой-нибудь десяток людей, а экипаж огромного звездолёта! И когда арзаки работали, тут уж были и всполохи огня, которые не спрячешь, и стук, грохот, рокотание, которые гулко разносило эхо. И Пришельцы перестали таиться.

Вертолёты стали появляться над страной и днём, с них производили съёмки, составляли карту. Как магнит притягивал инопланетян Изумрудный город. Иной раз вертолёт подолгу висел над ним, и менвиты любовались его красотой: на Рамерии ничего подобного не было.

Позаботились арзаки и о том, чтобы придать заброшенному замку обжитой вид. Гигантский скелет похоронили, а найденную утварь либо распилили на дрова, либо приспособили под собственные нужды. Некоторые вещи, среди них книги, арзаки по приказу менвитов оттащили к ближайшему оврагу и сбросили в него. Гореть книги не пожелали, но и пользы от них не было никакой. Перетаскивая книги, арзаки заметили, что надписи и на обложке, и внутри, то появляются, то исчезают, но, с чем это было связано, так и не поняли.

Когда ремонт заброшенного жилища Гуррикапа подошёл к концу, замок стал похожим на рамерийские дома: серые, точно обломки скал, с разноцветными зеркальными стёклами. Давно были готовы покои генерала с личным кабинетом и жилые комнаты других Пришельцев, и знатных, и простолюдинов. Для обогрева поставили камины; теперь температура ночью в залах дворца поддерживалась такая же, как в домах на Рамерии, и менвиты не зябли.
После окончания ремонта Баан-Ну в основном проводил своё время в замке. Генерал уединялся в кабинете со своим неразлучным красным портфелем.

«Итак, следую дальше твоим означенным курсом, о великий Гван-Ло, – этими словами Баан-Ну каждый раз продолжал свой любимый труд – историческую книгу «Завоевание Беллиоры». – Который уже день подряд Беллиора имеет счастье принимать лучших представителей Рамерии во главе с достойнейшим генералом Баан-Ну».
Генерал даже вспотел от напряжения, выписывая такие знаменательные слова. Перечитав последнюю строчку, он выпрямился и принял позу достойнейшего: подперев подбородок рукой, возвёл глаза к небу. Обтерев носовым платком из тончайших кружев лоб, Баан-Ну снова взял ручку и приступил к самому главному: рассказу про то, как он завоёвывает планету. Тут он не забыл похвалить природу Земли.

«Благоухающий цветущий сад, – расписывал он, – тот райский уголок, о каких только приходится мечтать».
Затем перешёл к ужасам. Он, видите ли, никогда и представить не мог таких дремучих лесов.
«Покорение Беллиоры приходится начинать с её первобытных чащ. Диких зверей в чащобах тьма-тьмущая, они ревут, трубят, мяукают и лают, – захлебываясь от собственной фантазии, писал Баан-Ну. – То настоящая симфония воплей по ночам. А их глаза? Полчища светящихся зелёных огней, которые горят ярче изумрудов на башнях удивительного города. Подобные изумруды только дети наши рисуют на картинках».
Баан-Ну сам выдумывал разных страшилищ с клыками и копытами и описывал жестокие поединки, в которых всегда побеждал.

О пушках, военных кораблях, укреплениях, которые он видел со звездолёта, генерал молчал, понимая: если написать о них, ему непременно придётся отчитываться о военных операциях, которые он проводит, и тут уж надо говорить правду, а не выдумывать.

О жителях страны Гуррикапа генерал тоже ничего не сказал, кроме того, что их охраняют великаны. Схватку с одним великаном, жилище которого менвиты захватили, Баан-Ну только начал описывать. Он успел рассказать, какие у этого великана кастрюли – с бассейн, какие шкафы – с пятиэтажный дом, как кто-то самым бесцеремонным образом выхватил у него из рук листок с описанием такого крупного исторического события и скрылся в открытом окне. Генерал настолько был поражён кражей, что едва успел заметить чёрное оперение птицы. И ещё у него блеснули в глазах алмазные колечки, он готов был поклясться, что видел их на лапах птицы. Но он не был точно уверен. Он даже не попытался взять лучевой пистолет из ящика стола. Вытащив из портфеля чистый лист бумаги, он торопливо застрочил ручкой, описывая свой поединок со страшной птицей-драконом, у которого на лапах блестели кольца с алмазами.

Маленький эпизод с птицей не ухудшил настроения торжества, какое переживал Баан-Ну. Как будто генерал уже всего достиг на Беллиоре и всех покорил. Немалую роль тут играла не в меру разыгравшаяся фантазия Баан-Ну. Новая планета нравилась ему всё больше, рукопись продвигалась отлично, поэтому в его глазах так и полыхал огонь самоуверенности. Менвит не мог его спрятать, даже когда в кабинете появлялись подчинённые с очередным докладом или Ильсор с лимонадом или кофе на подносе. Своего слугу генерал всё снисходительнее похлопывал по плечу и в который раз спрашивал:

- Ну что, Ильсор, здорово мы сделали, что явились на Беллиору?

А раб послушно отвечал:

- Моё мнение – это мнение моего господина, – и кланялся для большей убедительности.

- Да, да, Ильсор, я знаю, – улыбался Баан-Ну, – ты самый верный слуга.

Вожак арзаков снова и снова кланялся, чтобы скрыть усмешку.

Ильсор тоже постоянно думал, но не о прославлении рамерийского генерала. Не раз предпринимал он вылазки за пределы Ранавира, едва Баан-Ну засыпал безмятежным сном победителя, а победители засыпают рано.
Как-то раз Ильсор отправился в сторону Кругосветных гор и набрёл на жилище Урфина. Он не разобрал ни слова в языке беллиорца, говорившего с птицей, крупным коричневым зверем и странным существом похожим на деревянную игрушку. Но он сделал открытие, изумившее его. Беллиорец и братья наши меньшие беседовали друг с другом!

- Обученные животные? – удивился вожак арзаков. – Но непохоже, чтобы они повторяли заученные слова, как птицы-пересмешники на Рамерии. Они сами разговаривают, они мыслят!

Если бы Ильсор мог понять из их разговора хотя бы самую малость! Но он слышал слова, которые казались ему не меньшим бормотанием, чем птицам – разговор Пришельцев. Только теперь вожак арзаков осознал, какое огромное препятствие лежит между ним и беллиорцами. Как предупредить их об опасности, если не знаешь языка? Если бы было немного больше времени... если бы совершать вылазки за пределы лагеря было чуть проще... если бы удалось наладить контакт с кем-нибудь из беллиорцев – да хотя бы с этим одиноким огородником, беседовавшим с животными, – Ильсор нашёл бы способ. Но об этом пока что оставалось только мечтать.

Впрочем, там, где Ильсор мог вставить палки в колёса завоевателям, он делал это без колебаний.
Из Ранавира отправлялись очередные партии геологов – вертолёты требовали топлива. От Кругосветных гор доставляли всё новые и новые пробы, а Ильсор по-прежнему недовольно твердил:

- Низкое качество. Не пригодно.
Баан-Ну он объяснял:

- Из худа не сделаешь хорошо, мой генерал. Зачем рисковать вертолётами? И время терпит – народ здесь миролюбивый.

А по правде, Ильсор знал, что привезённого топлива на всё время не хватит, и надеялся, что менвиты поумерят завоевательский пыл.

Очередная поисковая партия обнаружила на западных отрогах Кругосветных гор две заброшенные шахты, а вокруг них – небольшие курганы из отработанных пород. Установить, что добывали в шахтах прежде, не составило труда. В этих породах обнаружили прозрачные зелёные крупинки минерала, который дал название прекрасному городу беллиорцев.

О ценной находке сообщили Баан-Ну, и нужно было видеть, как засверкали его глаза, когда он узнал о существовании изумрудных копей. Он даже позабыл спросить, как обстоят дела с топливом.
К очистке шахт и креплению сводов подземных галерей приступили без промедления. Два десятка арзаков под присмотром геолога-менвита уже через неделю добыли первые изумруды. Некоторые из них были величиной с грецкий орех. Генерал боялся верить такой крупной удаче: на Рамерии изумруды ценились в десятки раз дороже алмазов (напротив, бриллиантовые украшения были очень распространены), а встречались во столько же раз реже.

Добытые драгоценности исчезли в сейфе генерала. Любуясь по вечерам их переливами, Баан-Ну думал о неисчислимых сокровищах Изумрудного города. Не зная, что рядом с немногочисленными настоящими изумрудами хитроумный Гудвин поместил простое зелёное стекло, он мечтал стать величайшим богачом Рамерии.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Кагги-Карр похищает лист рукописи - рис. Л. В. Владимирского
Кагги-Карр похищает лист рукописи.jpg
Кагги-Карр похищает лист рукописи.jpg [ 94.51 КБ | Просмотров: 1359 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 3. АГЕНТЫ СТРАШИЛЫ

ГЛАВА 3. ПОХИЩЕНИЕ МЕНТАХО


В глубине земли, под Волшебной страной, находилась колоссальная Пещера, где жило многочисленное трудолюбивое племя Рудокопов. Они добывали металлы и драгоценные камни и на них выменивали у верхних жителей продовольствие.

Много столетий трудились Подземные Рудокопы в поте лица, а всё-таки бедствовали. Потому что ими правили семь королей-лентяев, которые ничего не делали самостоятельно, а жить любили роскошно, да ещё и приучили к праздной жизни целую армию слуг.

На счастье Рудокопов, в Пещере однажды появились Элли и её троюродный брат Фред, заблудившиеся во время прогулки в горах и занесённые к Рудокопам подземной рекой. Вот тогда-то и кончилась власть поочерёдно правивших страной семи королей. Хитроумный Страшила, спустившийся в Пещеру выручать Элли и её брата, надоумил Рудокопов напоить королей вместе с семьями чудесной Усыпительной водой, источник которой находился в Пещере. Короли проснулись ничего не ведающими младенцами, и им внушили, что они раньше вели скромную жизнь ремесленников: один был ткачом, другой – кузнецом, третий – хлебопашцем...

Рудокопы оставили Пещеру и построили деревни по соседству с Жевунами под горячим солнцем Волшебной страны. Они занялись, как другие жители страны Гуррикапа, земледелием, и только бригады рабочих поочерёдно спускались под землю добывать медь, железо и другие металлы, без которых не обойтись ни в одном государстве.

Ментахо, бывший зелёный король, а ныне ткач, и его жена – старушка Эльвина – жили в скромном чистом домике на окраине деревни Рудокопов, к которому очень привыкли. Днём Ментахо сидел за ткацким станком, а если не сидел, то очень скучал по его пению и всегда приговаривал: «Нет ничего лучше работы ткача». Эльвина хлопотала по хозяйству, копалась в огороде, разводила кур и уток. Оба были вполне довольны судьбой и совершенно забыли, что когда-то носили королевские мантии и повелевали сотнями людей.

Однажды ночью Ментахо и Эльвина спокойно спали, как вдруг наружная дверь их домика распахнулась, и внутрь, согнувшись вдвое, втиснулась огромная фигура в тёмном кожаном комбинезоне. Пришелец смотрел на них повелевающим взглядом.

Проснувшиеся супруги невольно глянули в его ледяные глаза и замерли, оцепенев от ужаса и потеряв волю к сопротивлению. У них даже не было сил кричать, когда вошедший (это был Мон-Со) схватил Ментахо в одну руку – а ткач был, по меркам Волшебной страны, совсем не маленького роста, – Эльвину, как пёрышко, сгреб другой и вынес их наружу. На улице перед своим домом ткач и его жена увидели непонятную машину, но им не дали времени её рассмотреть. Похититель втолкнул супругов внутрь, защёлкнул дверь, и машина стала быстро подниматься вверх. Эльвина страшно перепугалась. Ментахо тоже волновался, неизвестность пугала его.

Прошло немного времени, и Ментахо начал кое-что соображать. Он не раз летал на драконах, и то, что теперь происходило с ним и Эльвиной, было похоже на полёт.

- Не бойся, старушка! – сказал Ментахо. – Эта штука, этот зверь, что нас несёт, наверняка вроде дракона. Его владелец вряд ли причинит нам вред. Если бы он хотел нас убить, то мог бы сделать это на месте. Мы с тобой, без сомнения, попали во власть Пришельцев, только я не могу понять, зачем мы им понадобились...

Слова мужа немного успокоили Эльвину. Старушка даже украдкой взглянула в окно на поля и леса, что смутно виднелись внизу.

Минут через сорок вертолёт, ведомый Мон-Со, оказался в Ранавире.

Машина плавно приземлилась, и Ментахо увидел замок. Конечно, это могло быть только жилище Гуррикапа, где поселились Пришельцы.

Ментахо и Эльвину провели прямо в кабинет инопланетного генерала. Там было полутемно: горела только одна настольная лампа. Сам генерал стоял у окна, и лунный луч, проникающий сквозь розоватое стекло, освещал стройную фигуру менвита, золотое и серебряное шитьё орденов. Быть может, потому инопланетянин показался супругам таким сияющим: светились его лицо, волосы, борода.

- Операция прошла успешно, мой генерал, – доложил лётчик.

- Хорошо, Мон-Со, подведите их ближе.

Баан-Ну, казалось, был сбит с толку, когда пленники очутились в круге света от лампы. У него даже появилось подозрение, что к нему привели не захваченных беллиорцев, а переодетых арзаков – они походили друг на друга, как братья: совершенно одинаковый разрез глаз, полные губы, прямой нос, красивые уши... Только смуглым цветом кожи беллиорцы отличались от арзаков, да ещё ростом не вышли: были ниже рабов на две головы.

Ошибка исключалась, операцию выполнял верный генералу Мон-Со. Однако поразительное сходство беллиорцев и арзаков смутило генерала. Раздумывая, как быть дальше, он уставился на ткача.

Ментахо чувствовал на себе пристальный взгляд Баан-Ну, но посмотреть сам в ответ почему-то боялся. Он знал: опасности надо глядеть в глаза, лишь тогда она становится менее страшной. И, поборов себя, он поднял голову.

Ментахо ошибся: как раз самым страшным оказалось смотреть в глаза. Ткач уже не мог оторвать своего взгляда от лица генерала, вновь попадая под действие гипноза менвитов. Какая-то тайная сила удерживала его, и он помимо воли смотрел и смотрел в глаза инопланетянина, словно ожидая приказа, которому он готов подчиняться.

«Что это со мной? – думал Ментахо. – Уже и не вижу как будто ничего, не слышу, и воли своей нет. Я как сплю, – и он на самом деле зевнул. – Так нельзя, так нельзя», – приказывал Ментахо себе, из последних сил борясь со сном.

На самом деле менвит и не думал гипнотизировать ткача, его глаза случайно остановились на лице Ментахо. Генерал продолжал размышлять о поразительном сходстве между арзаками и пленниками. Уж не перебрались ли в отдалённые времена их предки с одной планеты на другую?..

«Надо переходить к решительным действиям, – сказал себе Баан-Ну. – Надо срочно покорять беллиорцев, не то арзаки увидят в них родственников и встанут на их сторону. Впрочем, этого быть не может. Они под гипнозом, а, значит, послушны».

От досады генерал всё же помрачнел. Он холодно приказал Мон-Со увести пленников.

Ментахо и Эльвину заперли в помещении вроде сарая, где лежали части машин, и там старики просидели остаток ночи без сна, вздыхая и раздумывая над тем, какая участь им уготована. Там они перед рассветом и заснули.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Мон-Со похищает похищает Ментахо и Эльвину - рис. Л. В. Владимирского
Мон-Со похищает Ментахо и Эльвину.jpg
Мон-Со похищает Ментахо и Эльвину.jpg [ 93.72 КБ | Просмотров: 1321 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Отзыв Владислава Сингаевского на краткую версию сказки "Элли Саманта Смит"

Пока готовится к публикации очередная глава "Тайны Заброшенного Замка" предлагаю вашему вниманию отзыв Владислава Сингаевского на краткую версию моей сказки "Элли Саманта Смит":


"Ваша работа про Элли Саманту действительно получилась очень глубокой: пожалуй, нет ничего важнее мира и сбережения жизней. И также везде - будь то сказочный мир, или реальный - всегда будут люди, готовые пренебречь человеческими жизнями ради собственных интересов. Это не должно заходить слишком далеко: очень большого уважения заслуживают люди, которые этому противостоят. В этом плане, конечно же, Саманта совершила настоящий подвиг. Эта история ничуть не уступает подвигам Элли в произведениях Волкова. И поэтому, я нахожу, что у вас получилось создать не только очень чёткий образ Элли Саманты Смит, но и создать полноценное продолжение первых трёх книг Волкова. Действительно прослеживается преемственность замысла и роль человечности в противоборстве добра и зла. Более того, данная история вполне может стать наглядным примером для каждого человека того, что не нужно бояться совершать действия ради мира".


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли Саманта и Тотошка, набросок иллюстрации Натальи Коноваленко
Элли Саманта с Тотошкой.jpg
Элли Саманта с Тотошкой.jpg [ 964.75 КБ | Просмотров: 1282 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 3. АГЕНТЫ СТРАШИЛЫ

ГЛАВА 4. ГОВОРИЛЬНАЯ МАШИНА


Утром пленники убедились, что в ближайшее время им не грозит никакая беда. Полная женщина с добрым и бледным лицом отвела их в хорошенький домик со стенами, выкрашенными в синий цвет. Единственное окно было затянуто тонкой, но прочной сеткой из металла, но в остальном всё было приготовлено для удобной жизни: у стен стояли две застеленные кровати, посредине – стол и стулья вокруг него, слева от входа – шкаф с посудой. На кроватях супруги увидели сложенную стопкой одежду (оказавшуюся им не по росту), на столе – сытный завтрак и кувшин с водой.

Но Ментахо и Эльвину больше всего заинтересовала большая машина со множеством рычагов и кнопок и овальным рупором, похожим на широко раскрытый чёрный рот. Из машины доносились невнятный шорох и лёгкое попискивание. Рассмотрев её со всех сторон, но так и не поняв её предназначение, пленники поспешили к столу. Усаживаясь, Эльвина не утерпела, спросила:

- Где это мы, Ментахо?

- Где это мы, Ментахо? – повторил кто-то.

Эльвина и ткач оглянулись: в комнате не было никого, кроме них. За завтраком они на всякий случай не произнесли ни слова. Но, поев, Ментахо пришёл в великолепное расположение духа, в какое всегда приходил после вкусной пищи. Он откинулся на стуле и непроизвольно воскликнул:

- Не робей, старушка, мы с тобой ещё поживём!

И вдруг машина мигнула, щёлкнула, и оттуда раздался голос, точь-в-точь похожий на голос Ментахо:

- Не робей, старушка, мы с тобой ещё поживём!

Эльвина в испуге вскрикнула:

- Бог мой, да что же это такое?!

И машина тонким голосом тоже вскрикнула:

- Бог мой, да что же это такое?

Ментахо задумался, и вдруг его осенило:

- Я догадался: это говорильная машина, – убеждённо сказал он Эльвине.

Машина тотчас скопировала его слова. А затем щёлкнула и, трижды мигнув, заговорила на разные голоса:

- Не робей, мой Бог, говорильная машина. Я догадался, что это такое, старушка... Мы ещё поживём, мой Бог...

Машина строила фразы на языке землян, пользуясь услышанными словами и переставляя их так и сяк, как детские кубики на полу. В некоторых фразах не было никакого толку, другие получались осмысленными.

Бывший король и его жена поняли, зачем их похитили: Пришельцы хотели изучить язык землян. Умному Ментахо стало не по себе. До этого ещё можно было надеяться, что неведомые существа поживут и улетят, но теперь эта надежда рухнула. Уж если Пришельцам понадобилось знать земной язык, значит, они собираются обосноваться здесь надолго. Ментахо вспомнил взгляд Главного Пришельца, к которому их с Эльвиной приводили, вновь ощутил парализующий взор ледяных глаз похитителя, и у ткача мурашки пробежали по коже.

«Попробую-ка я не глядеть ему в глаза, – решил Ментахо, – должен же я осмотреться, разобраться во всём, не будь я Ментахо».

- Меня не проведёшь, – сказал бывший король вслух.

- Меня не проведёшь, – опять повторился его голос.

- Да что ты меня передразниваешь? – не вытерпел Ментахо.

- Да что ты меня передразниваешь? – отозвалась машина.

- Ладно, и тебя одолеем, – махнул рукой Ментахо.

Машина проворчала то же самое, и снова наступило молчание.

У лингвистической машины Пришельцев было слишком мало материала, и она ждала, когда пленники заговорят снова. Ментахо не хотелось оказывать услугу своим похитителям, он бы охотно молчал всё время, но ему волей-неволей приходилось говорить с женой, ободрять её и поддерживать. Инопланетяне хитро сделали, похитив мужа и жену.

Не одна говорильная машина ждала. Ждал сообщений о пленниках генерал Баан-Ну. На этот раз известия о работе лингвистической машины с пленниками волновали его даже сильнее, чем собственная рукопись.

Машина жадно глотала слова землян, к вечеру их запас достиг нескольких сотен. Но вот в её работе появилось нечто новое. Она стала разгадывать смысл некоторых слов, говорила, например, слово «хлеб», а вслед за ним слышалось – «нобар», после слова «вода» говорилось «эссор». Ментахо слышал и невольно запоминал.

- Значит, хлеб – нобар, – бормотал он, – а вода – эссор.

Память Ментахо постепенно обогащалась всё новыми и новыми словами менвитского языка. И ткач понял, что из него готовят переводчика.

- Ну уж служить Пришельцам не буду! – возмутился он, а сам продолжал помимо воли запоминать слова. – А если я трахну по этой говорильне? – Ментахо перевернул стол ножками вверх, собираясь бросить его на машину.

Однако вовремя спохватился. Он как-никак пленник Пришельцев. Если он откажется играть предназначенную ему роль, что они надумают тогда? Скорее всего, уничтожат его. Мало того, они убьют и Эльвину, а Ментахо нежно любил свою жену.

- Ладно, коли на то пошло, буду изучать их проклятый язык! – гневно воскликнул ткач. – Может, он мне ещё пригодится.

- Правильно, друг Ментахо, правильно! – послышался откуда-то шёпот. – Так держать!

Услышав последние слова, которые так любил повторять Великан из-за гор, Ментахо удивлённо посмотрел вниз и увидел у своих ног маленького старичка с длинной седой бородой. Тот делал ему знаки молчать.

Гномы подрылись под стену Синего домика и устроили потайной ход. Теперь старейшина Кастальо и его подчинённые могли в любое время сообщаться с Ментахо, передавать ему инструкции извне и получать донесения для Страшилы.

Между старейшиной гномов и ткачом состоялась долгая беседа, которая велась самым тихим шёпотом в дальнем от машины углу – ведь та могла распознать речь и невольно выдать их секреты.

Кастальо убедил старого ткача, что на его долю выпала задача огромной важности – стать глазами и ушами землян в стане врагов.

- Ты даже не представляешь себе, друг Ментахо, – шептал старейшина, – как важно, чтобы ты основательно изучил язык менвитов. Мы будем знать намерения врагов, а без этого борьба не может идти успешно. И ты обязан, понимаешь, обязан поддерживать с Пришельцами хорошие отношения...

- Противно это, – проворчал Ментахо.

- Мало ли что противно. Помни, что это для блага родины. И вот ещё что, – тут Кастальо совсем понизил голос, – среди арзаков есть парень по имени Ильсор. Он, по-моему, главарь всех рабов и, думается, настолько ненавидит господ, что не побоится даже смерти. Постарайся подружиться с ним, он может оказать нам большие услуги...

За дверью домика послышался звук шагов, и старый гном исчез, как привидение. Повариха, которую, как выяснилось, звали Морни, принесла ужин, и Ментахо улыбнулся ей. Добрая женщина ответила дружеским жестом. Ткач хотел сказать ей «спасибо», но не знал, как это произнести по-менвитски. Тогда он показал рукой на поднос с едой и воскликнул:

- Нобар! Эссор!

В тот же день по лагерю разнёсся слух, что маленький беллиорец делает серьёзные успехи в изучении менвитского языка.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Ментахо и говорильная машина - рис. Л. В. Владимирского
Ментахо и говорильная машина.jpg
Ментахо и говорильная машина.jpg [ 99.64 КБ | Просмотров: 1253 ]
Комментарий к файлу: Ильсор, Ментахо и связной гномов - рис. Л. В. Владимирского
Ментахо и связной гномов.jpg
Ментахо и связной гномов.jpg [ 75.5 КБ | Просмотров: 1253 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
Сказочный день

Пока готовится к публикации очередная глава "Тайны Заброшенного Замка" поделюсь тортиком со своего Дня Рождения! Учёная кошка Кира тоже создавала празднично-сказочную атмосферу!


Вложения:
Комментарий к файлу: Сказочный День Рождения
Сказочный День Рождения с учёной кошкой Кирой.jpg
Сказочный День Рождения с учёной кошкой Кирой.jpg [ 130.4 КБ | Просмотров: 1230 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 3. АГЕНТЫ СТРАШИЛЫ

ГЛАВА 5. МЕНТАХО – ПЕРЕВОДЧИК


После исчезновения Ментахо и его жены в посёлке Рудокопов поднялся большой переполох. Но Ружеро и его соплеменники недолго ломали головы над этим таинственным случаем: к ним прибежал курьер Реллем с запиской от Кастальо, и дело разъяснилось. Рудокопы и Жевуны стали запираться на ночь в своих хижинах. И, хоть это была не очень надёжная защита, на душе у людей всё же становилось спокойнее. А самые робкие отправились на жительство в Пещеру и там почувствовали себя в полной безопасности.

Страшила тоже узнал о чрезвычайном происшествии в посёлке Рудокопов и послал Ментахо письмо, в котором убедительно поддерживал наставления Кастальо.

Ментахо пребывал в отличном настроении. Он проводил возле говорильной машины целые дни, припоминая всё новые слова, которые ещё не успела записать машина. Когда ему надоедало такое скучное занятие, он подзывал Эльвину. Старушка не спрашивала, для чего её муж теперь так усердно обхаживает машину Пришельцев. Но она устала молчать и объясняться знаками, как того прежде требовал Ментахо, и была рада поговорить о разных разностях. Слушая разговор людей, их вопросы и ответы друг другу, говорильная машина стала быстрее расшифровывать земные слова.

Ментахо и сам уже неплохо говорил по-менвитски. Во всяком случае Морни, приносящая завтраки, обеды и ужины, его отлично понимала. Смог объясниться он и с медсестрой Гелли – красивой стройной девушкой в белом халате. Гелли осмотрела пленников, взяла у них множество анализов и сделала им прививки от болезней, от которых у землян не было иммунитета. Зато Эльвина попала в безнадёжно отстающие, у старушки не было никакого желания учить язык незваных гостей.

Очень скоро, однако, энтузиазм Ментахо пошёл на спад. Им с Эльвиной нечего было делать, кроме как говорить друг с другом и с машиной Пришельцев; пленникам даже прогулки не разрешались. И оказалось, что они исчерпали все возможные темы для разговора.

Примерно в это же время в Синий домик пожаловали важные посетители. Это был, как уже знал Ментахо, сам генерал Баан-Ну в сопровождении молодого арзака. Арзак неслышно, как тень, следовал за своим господином, держа в руках карандаш и записную книжку.

Сначала Баан-Ну спросил пленника, хорошо ли их содержат, как их кормят, нет ли у них с Эльвиной каких-нибудь вопросов или жалоб. С этим разговором говорильная машина справилась легко, а кое-что Ментахо смог ответить и сам. Но стоило генералу перейти к тому, что его интересовало в первую очередь, как из машины понеслись невнятные хрипы, изредка чередующиеся с ничего не значащими словами. Генерал сначала что-то помечал в своей записной книжке, но на пятом вопросе ему надоело это занятие. Он сунул книжку арзаку и с надменным видом двинулся к выходу. За его спиной слуга с едва заметной улыбкой кивнул пленникам.

Через день этот же арзак вошёл в каморку затворников.

- Ильсор! – сказал он, показывая на себя и слегка кланяясь, как видно, больше по привычке. Затем добавил: – Теру, меруи!

От говорильной машины Ментахо уже знал – это означает: «Здравствуйте, друзья!»

- Теру, теру, – ответил ткач, – эм ното каросси! – что значило: «Здравствуй, здравствуй, рад тебя видеть!»

Ментахо и в самом деле был рад встретить того самого арзака, о котором говорил Кастальо. Вожак арзаков и бывший король посмотрели друг на друга с искренним дружелюбием и заговорили, порой перебивая друг друга. Однако разговор всё ещё клеился плохо.

Лишь через несколько дней Ментахо узнал от Ильсора, чем было вызвано решение Баан-Ну воспользоваться услугами своего раба. На очередном совещании генерал признался, что изучение беллиорского языка ещё не дало ожидаемых результатов, и что пленнику нужен постоянный собеседник. Никто из полковников не высказал желания проводить целые дни в разговорах с презренным пленным ткачом. Наступило гнетущее молчание.

Как раз в это время в кабинет Баан-Ну постучал Ильсор с очередным докладом о ходе работ. Расчёт оказался точен. Арзака тут же пригласили в кабинет, и полковник Мон-Со радостно ткнул пальцем в сторону главного техника. После недолгих раздумий генерал счёл, что работы по обустройству лагеря и сборке разнообразных машин больше не требуют такого пристального внимания, как в первые дни после приземления, и назначил Ильсору особое задание, о котором тот должен был ежедневно докладывать лично самому Баан-Ну.

С появлением Ильсора жизнь пленников стала чуточку разнообразнее. Арзак сразу же поделился своими соображениями с генералом:

- Мой план такой: нужны впечатления. Жизнь, лишённая впечатлений, не располагает к откровенным разговорам. Они целый день сидят без дела, им и поговорить-то не о чем.

Баан-Ну согласился. Супругам назначили несложную работу, которую они могли выполнять, не выходя из домика. В выигрыше остались обе стороны: менвиты больше не кормили пленников даром, супруги были при деле и не изнывали от скуки, да и тем для обсуждений прибавилось. Лингвистическая машина отныне ставила Ментахо за ответы «10», «11», «12» – таковы были высшие баллы у менвитов.

Когда, по мнению Баан-Ну, пленник достаточно усвоил менвитский язык, а говорильная машина могла бесперебойно делать переводы, генерал вновь прибыл в комнату затворников для беседы с Ментахо. Первым делом он принялся задавать те вопросы, с которыми в предыдущий раз потерпел фиаско. Ментахо вёл себя осторожно: он уже получил наставления от Страшилы, что и как говорить. Рассказывать, что страна Волшебная, было не нужно. Строго-настрого запрещалось упоминать о феях Стелле и Виллине. Нельзя было проговориться, что птицы и звери понимают человеческую речь. Существование Страшилы и Дровосека тоже должно было остаться тайной.

- Скажи, Ментахо, как называется страна, в которой мы находимся? – спросил генерал.

Машина вздыхала, мигала, попискивала, старательно переводя то на один язык, то на другой.

- Гудвиния, господин генерал, – помедлив, ответил ткач по-менвитски. Нельзя же ему было сказать, что у страны нет другого названия, кроме «Волшебная».

- А почему она так называется? – последовал вопрос.

- По имени Гудвина, который прославился военными подвигами, – сказал, не сморгнув, Ментахо, но, правда, сказал на своём языке, сочинять на чужом ему было ещё трудно.

- Гудвин – король? – спросил генерал. Получив утвердительный ответ, он поинтересовался:
- Значит, у вас были войны?

- Ещё какие! – похвастался Ментахо. – Армия Гудвинии славится необычайной храбростью. Она одержала победы над могущественными государствами Гингемией и Бастиндией.

Ткач плутовал, но пользовался подлинными именами, чтобы не запутаться.

- У вас есть пушки? – продолжал расспросы Главный Пришелец.

- Пушка у нас только одна, – на всякий случай честно признался Ментахо, – но зато какая! Одним выстрелом может положить целую армию деревянных солдат.

- Каких солдат? – не понял генерал.

Ментахо сказал лишнее и теперь промолчал. Баан-Ну решил – говорильная машина сделала неверный перевод.
Как бы там ни было, разговор инопланетянину нравился всё меньше и меньше.

- Ну, а Гудвин продолжает править страной? – поинтересовался он.

- Нет, господин генерал. Он улетел на Солнце.

- То есть, как улетел?

- На этом, на воздушном...

- Корабле? – подсказал генерал.

- Вот-вот, – подтвердил ткач.

Заявление о межпланетном путешествии Гудвина (а именно так понял ткача Баан-Ну) подействовало на генерала удручающе. Он поморщился, но продолжил расспросы.

- А скажи, друг Ментахо, кто жил в Ранавире? – Баан-Ну нечаянно назвал ткача «другом», до того он был озабочен. – Такой громадный замок...

Ментахо догадался: его спрашивают про бывшего владельца замка. Но он ничего о Гуррикапе не знал. Всё же Ментахо не растерялся.

- А... это так, – неопределённо махнул он рукой, – один великан, строитель замка.

- В Гудвинии есть великаны? – с колотящимся сердцем задал Баан-Ну главный вопрос, занимавший его со дня разведки.

- Куда им деваться? Водятся ещё, – как ни в чём не бывало сказал Ментахо, от которого не укрылся страх генерала.

Рамерийца прошиб холодный пот, но он, пока не узнал подробности, продолжал беседу.

- У великанов своё королевство? – как можно невозмутимее спросил он.

- Нет, великаны живут поодиночке, – рассказывал Ментахо. – Видите ли, они настолько свирепы, что не могут ужиться друг с другом. Как встретятся, так и начинают швырять один в другого камни. Даже те, что служат в Изумрудном городе, не собираются в одном месте, а бродят по всей Гудвинии. Но, если потребуется, сбегутся в один день. Долго ли им с такими ногами!

Хоть король Ментахо и превратился под действием Усыпительной воды в ткача, характер его положительно не менялся. Лгал он вдохновенно, с полной самоотдачей, при этом старался не глядеть в глаза собеседнику – продолговатые, суровые, от рассказа ткача изумлённо расширившиеся.

Лгал он по-королевски!

Допрос продолжился на следующий день. Баан-Ну переспрашивал, отвлекался на пустяки и спрашивал снова, менял порядок вопросов, задавал их врасплох. В ответах ткача повторялись всё те же имена.
«Нет, невозможно допустить, что этот легкомысленный человек, этот вертопрах, врёт, – размышлял генерал. – Ну, конечно, привирает. Характер у него широкий, но, думаю, самую малость». Особенно убеждала Баан-Ну простоватая искренность ткача.

Таким образом Ментахо удалось завоевать расположение Пришельцев. Он в точности исполнял наставления Кастальо и честно старался казаться глупее, чем он есть на самом деле. Отзывы Ильсора только укрепили уверенность генерала в полной безобидности пленника. Вскоре Ментахо и Эльвине разрешили ходить по Ранавиру повсюду, кроме секретных лабораторий. Умный ткач хорошо пользовался своей относительной свободой. Он встречался с Кастальо вдали от говорильной машины и обсуждал с ним планы дальнейших действий.
Как говорится; ум хорошо, а два лучше. И вот Кастальо и Ментахо придумали военную хитрость, которая порядком озадачила рамерийских разведчиков.

По их совету Тилли-Вилли оставил убежище вблизи Ранавира, где его сменил вожак дуболомов Лан Пирот. А Железный рыцарь начал появляться на дорогах страны, стараясь как можно чаще попадаться на глаза рамерийским лётчикам. Но попадался он им в местах, удалённых одно от другого. Это было нетрудно при его длинных ногах и неутомимости. И притом лётчики видели его каждый раз в новом виде: то он был серо-стального цвета, то бронзово-жёлтый, то зелёный, с чёрными пятнами, как огромная ящерица, то на плечах его красовалась накидка защитного цвета.

Эти превращения совершались очень просто. В брюхе у Тилли-Вилли сидел лучший мастер страны Мигунов, Лестар, сердечный друг Железного рыцаря. У него в запасе была батарея банок с красками и распылитель, который гномы стащили у арзаков. После очередного появления на глазах у рамерийского лётчика Тилли-Вилли прятался в роще под сенью деревьев, и Лестар быстро перекрашивал великана в другой цвет.

Благодаря этой незамысловатой хитрости у Баан-Ну и его штаба создалось впечатление, что фельдмаршал Изумрудного города Дин Гиор имеет целый отряд воинов громадного роста и силы.

Во время очередной встречи с генералом Ментахо подтвердил, что именно эти гиганты помогли королю Гудвину одержать его замечательные победы. На вопрос, сколько таких воинов живёт в Гудвинии, Ментахо отвечал, что он в точности не знает, но думает, что дюжины три наберётся. И, судя по тому, как часто разведчикам попадались на дорогах разноцветные гиганты, в эту цифру можно было поверить.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Ментахо и Эльвина в плену у Пришельцев - рис. Л. В. Владимирского
Ментахо и Эльвина в плену у Пришельцев.jpg
Ментахо и Эльвина в плену у Пришельцев.jpg [ 126.06 КБ | Просмотров: 1195 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 4. БОРЬБА ВОКРУГ РАДАРОВ

ГЛАВА 1. УСТАНОВКА РАДАРОВ


С момента приземления Баан-Ну не раз вспоминал о том, что правитель Рамерии Гван-Ло ждёт от него сигнала о наступлении. Надо было предпринимать какие-то шаги.

И прежде всего, инопланетяне окружили Гудвинию цепью радарных установок.

Баан-Ну приказал расставлять радары примерно в пятидесяти километрах один от другого. Так обеспечивалась, по его мнению, полная защита границы между Гудвинией и Большим миром. Вращающаяся антенна радара улавливала приближение любого живого существа, электронное устройство посылало радиосигнал в Ранавир, а кроме того, наводило самозаряжающуюся пушку на живую цель.

Пушки выгрузили из «Диавоны», но радары всё же пришлось собирать на месте.

Пока арзаки монтировали установки, вертолётчики-менвиты поднимались на самые высокие вершины Кругосветных гор, расчищали площадки, ставили поворотные круги для пушек. И вот работы были закончены. Но установки не включались. Целый час их держали на ограничителе, чтобы дать возможность вертолётам улететь в лагерь.

Надёжность установленной системы один из лётчиков испытал на себе. У него неожиданно провисла дверца вертолёта, и, налаживая её, он провозился больше часа. Занятый починкой, пилот не сориентировался во времени, забыл про ограничитель, а, когда пустился вдогонку за остальными, вслед ему грянул выстрел. Лётчик был ранен, хорошо ещё, что не убит, и с большим трудом посадил вертолёт на дно ущелья. И как же он изумился, когда к нему в палату, где он лежал забинтованный, прибыл посыльный от Баан-Ну (конечно, это был Ильсор) и принёс вместо выговора приказ о награждении орденом Луны.

Так высоко Баан-Ну оценил вовсе не ротозейство лётчика. Но благодаря ему он теперь был спокоен: никто не сможет незамеченным проникнуть в страну, где приземлились рамерийцы. И также, если вдруг жителям Гудвинии потребуется помощь, никто из них тайно не пройдёт в Большой мир.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Лётчик проверил на себе систему радаров - рис. Л. В. Владимирского
Лётчик проверил на себе систему радаров.jpg
Лётчик проверил на себе систему радаров.jpg [ 115.44 КБ | Просмотров: 1160 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев


ЧАСТЬ 4. БОРЬБА ВОКРУГ РАДАРОВ

ГЛАВА 2. ПОДВИГ ГОРИЭКА

Поверив в существование великанов, подобных Гуррикапу, и постоянно видя всё новые фотоснимки огромных железных рыцарей, Баан-Ну решил, что в Гудвинии надо вести себя осторожно и не раздражать раньше времени её могучих обитателей.

Единственным враждебным поступком Пришельцев была установка системы радаров на границе страны с Большим миром, но такой шаг Баан-Ну считал совершенно необходимым.

Ильсор прекрасно понимал, какой опасностью грозит эта система обитателям Гудвинии, и когда в мастерских ещё только монтировались радиоэлектронные аппараты, вожак рабов встретился с Ментахо.

Зная, что маленький человек поддерживает постоянную связь с соотечественниками, Ильсор рассказал ему, что такое радары и с какими смертоносными орудиями они соединены. Вожак арзаков просил переводчика отправить в Изумрудный город предупреждение о неминуемой гибели тех, кто попытается прорваться через границу. Ментахо заверил Ильсора, что его слова будут немедленно переданы.

Когда весть о военном мероприятии Пришельцев достигла Страшилы, правитель прежде всего подумал о гигантских орлах. Они летали над горами в поисках козлов и туров, а, значит, им в первую очередь грозила опасность от установленных на вершинах скорострельных пушек. Нужно было уведомить друзей, и за эту задачу взялась ворона Кагги-Карр.

Эстафету приняли бойкие, увёртливые ласточки. Стараясь не появляться на открытых местах, проскальзывая по ущельям и под обрывами скал, они благополучно пробрались в Орлиную долину в тот самый день, когда закончились работы по установке радаров.

Отыскав вождя орлиного племени, благородного Карфакса, маленькая летунья, последней принявшая сообщение Страшилы, передала всё гигантскому орлу.

Карфакс очень встревожился. Существование гигантских орлов всецело зависело от охоты на горных козлов и туров. Эти животные размножались не очень быстро, и потому орлы, чтобы не остаться без пищи и не вымереть от голода, ограничили численность своего племени цифрой сто. Каждый новый птенец появлялся на свет после того, как выбывал кто-нибудь из старших членов племени.

Отказаться от охоты могучие птицы, понятно, не могли: они погибли бы от голода. Карфакс и старейшины рекомендовали всем орлам, и особенно молодёжи, соблюдать крайнюю осторожность.

Орлы обладают необычной зоркостью. С большой высоты орёл различает на земле даже мелкие предметы на много миль вокруг. Конечно же, от глаза орла не могли укрыться пушки, установленные на голых скалах. И Карфакс посоветовал каждому охотнику камнем падать вниз, лишь только он заметит блеск металла на горной вершине.

Орлята выслушали приказания старших со смиренным и почтительным видом, но по лукавому блеску их глаз можно было догадаться, что они считают себя умнее и проворнее каких-то там бестолковых пушек.
В семье Карфакса подрастал орлёнок, юный Гориэк. Ростом и силой он почти не уступал отцу. В нём кипел юношеский задор. Гориэк был слишком высокого мнения о своей ловкости и находчивости. И в первый же вылет на охоту он пострадал из-за собственной самонадеянности.

Гориэк выследил большого быстроногого тура и, увлечённый преследованием, совершенно забыл о предупреждениях отца. Тур носился по ущельям, легко преодолевая горные кручи, прыгал с утёса на утёс. Орлёнок в охотничьем азарте не отставал от сильного животного и, когда увидел невдалеке, на крутом пике, вражескую установку, не обратил на неё никакого внимания.

Радар заработал; но, к счастью для Гориэка, получилось так, что в этот момент тур поднимался по открытому склону и невидимый луч упал на него. Пушка, следуя за лучом, повернулась, раздался выстрел, и животное было поражено зарядом картечи. Одна из картечин задела и Гориэка, который в это время был готов схватить тура, и раздробила кость крыла.

Рана была не слишком опасной, но орлёнок уже не мог лететь. Возбуждённый болью и гневом, в страстном желании отомстить непонятному врагу, Гориэк начал подниматься по горе огромными прыжками. И прежде, чем пушка успела снова зарядиться, орлёнок оказался в «мёртвом пространстве». Это означало, что дуло орудия не могло наклониться вниз настолько, чтобы поразить цель. Гориэк в ярости обрушился на пушку. Гигантские орлы уже в юности обладают чудовищной силой. Гориэк с лёгкостью сорвал пушку с фундамента вместе с поворотным кругом и швырнул в пропасть. Она разбилась с оглушительным грохотом. Затем внимание орлёнка обратилось на радар. Гориэк хватил по нему огромным клювом, и от чувствительного аппарата остались одни обломки.

Отец и мать нашли своё дорогое детище после долгих поисков. Гориэк лежал на скале, и родители с большим трудом дотащили его домой, но не прямой дорогой, а по горным ущельям.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Гигантские орлы - рис. Л. В. Владимирского
Гигантские Орлы.jpg
Гигантские Орлы.jpg [ 23.34 КБ | Просмотров: 1136 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил
Алексеев

ЧАСТЬ 4. БОРЬБА ВОКРУГ РАДАРОВ

ГЛАВА 3. СНОВА ЧЁРНЫЕ КАМНИ ГИНГЕМЫ

Сигналы об исправности радаров поступали в Ранавир дважды в сутки. И, когда сигнал от одного радара не был принят, командир эскадрильи Мон-Со отправился выяснить, в чём дело. Он обнаружил установку разгромленной: от радара остался ворох сломанных деталей, а пушка исчезла. На склоне горы лётчик нашёл два орлиных пера, размеры которых ужаснули его. Каждое было длиной в рост человека. Стало ясно: не обошлось тут без участия птиц.

Ещё прежде, когда только расчищали площадки для радаров, летая над горами, рамерийские лётчики не раз видели гигантских орлов, но издали – рассмотреть их поближе не удавалось. Если вертолёт устремлялся к диковинным птицам, те с молниеносной скоростью удалялись прочь. Кау-Руку повезло больше остальных, ему удавалось подлететь ближе всех, но и он в итоге потерпел неудачу. Правда, он не раз ещё зависал на своём вертолёте над Орлиной долиной, видел, как птицы взмывали ввысь к гнездовью, наблюдал издали за охотой на туров и горных козлов.

Доклад Мон-Со произвёл тягостное впечатление на менвитов. Система защиты границы оказалась совсем не такой надёжной, как уверяли её создатели. Получать неприятные известия вовсе не входило в планы Баан-Ну.

- Я возмущён вашим легкомыслием! – гремел генерал, распекая и лётчиков, и инженеров; глаза его от гнева из продолговатых становились круглыми, как пуговицы. – Сегодня из строя вышла одна установка. Где гарантия, что завтра не выйдет другая, третья? – кричал он.

Лётчики и инженеры молчали. Голос подал звёздный штурман Кау-Рук, до того сосредоточенно раздумывавший над чем-то.

- Дело в том, – сказал штурман, – что в горах живут гигантские орлы.

- Ну и что же? – не понял Баан-Ну.

- А то, что они охотятся там, где стоят наши радары. Пушки не смогут не бить по таким исполинским птицам.

- Какое нам до этого дело! – пробурчал генерал.

- Пушки будут бить, а орлы будут их сбрасывать, – сказал Кау-Рук. – Даже раненый, орёл-гигант, вероятно, обладает поразительной силой.

- Пожалуй, вы правы, – неохотно согласился с полковником Баан-Ну. – Но где выход?

- Выход только один, – заявил Кау-Рук. – Вынести систему за пределы Гудвинии. Во время разведывательных полётов мы видели – страна окружена цепью больших чёрных камней. Они равномерно удалены один от другого. Зачем поставлены эти камни, можно только гадать. Не исключено, что они – дорожные знаки. Или, может, алтари, на которых древние беллиорцы приносили жертвы богам...

Кау-Рук имел в виду Чёрные камни Гингемы, но то, что они магические, Пришельцы с далёкой планеты знать не могли. Злая волшебница расставила их в пустыне несколько столетий назад, чтобы преградить дорогу в Волшебную страну любому пешеходу или всаднику из Большого мира. Только жители Волшебной страны свободно проходили, пролетали и проезжали через этот заслон. Правда, колдунья не предусмотрела ни драконов, ни вертолётов, которые без помех проносились над каменной преградой.

- ...Вот на этих исполинах я и предлагаю установить наши радары, – предложил штурман.

Его предложение нашли разумным, на том и порешили. Пришельцы немедля принялись за работу. Ответственным за выполнение этого задания генерал назначил Мон-Со.

Полетело столько вертолётов, сколько имелось установок, плюс ещё одна машина для командира эскадрильи – он должен был руководить операцией, налегке перемещаясь от одной точки к другой. Арзаков не брали с собой. В каждом вертолёте сидело по два менвита: пилот и инженер. Установки распределили заранее: менвиты знали, кому какую переносить, и вертолёты, словно пчёлы из улья, вылетали каждый к своей цели.

Солнце поднималось всё выше и выше, румянец точно смывался с его лица, переходя на облака, а само светило бледнело. Под его лучами туман таял, лишь кое-где в низинах расстилались его белесые клубы. Вот и пушки, роса блестела на их дулах. Радары не двигались, не дрожали, но будто напряглись, напоминая крылатых коней, готовых в любую минуту загарцевать. Чудилось, солнце своими лучами вот-вот разбудит их. Но они не спали и не собирались просыпаться – их просто отключили.

Вертолёты зависли над установками. Инженеры спустились по верёвочным лестницам, крепкими узлами привязали тросы к скобам радаров и пушек. Оставалось осторожно подхватить и переправить их на Чёрные камни. Из камней Гингемы выбрали самые высокие и удобные.
Винты вертолётов легко и бесшумно рассекали воздух, как бы вкручиваясь в него. Операция по переносу обещала пройти успешно. Мон-Со не утерпел, связался с Ранавиром и доложил генералу, что выполнение задания проходит в хорошем спортивном темпе: ему хотелось обрадовать Баан-Ну. В ответ генерал пообещал устроить праздничный ужин в честь Мон-Со.

Облетая на большой высоте Чёрные камни, полковник увидел, что все пушки давно на местах. Сейчас вертолёты, висящие над камнями, поднимут тросы, инженеры взберутся по трапам, и все прибудут в лагерь, а там встреча, поздравления...

«Расчудесно, хорошо», – чуть не пел про себя Мон-Со. Да, командиру эскадрильи и его лётчикам нынче предстоит сидеть во главе праздничного стола, как в былые времена на Рамерии, когда случались удачи. Мон-Со домечтался до того, как будет заказывать праздничное меню, но тут его рация заговорила на все голоса – это пилоты, заметив своего руководителя в облаках, наперебой звали его к себе. «Эти камни, как магниты», – жаловались они.

Приглядевшись, Мон-Со оторопел. Происходило что-то невообразимое. Одни вертолёты прыгали через камни, другие как угорелые носились по кругу. Временами, словно устав, некоторые машины вели себя нормально, то есть зависали, как воздушные шарики, над камнями, зато менвиты, их пассажиры, напоминали циркачей. Сначала их подбрасывало чуть ли не на крышу вертолёта, потом прыжком они возвращались в кабину, оттуда их снова вытягивало. И опять – то же самое. Часть вертолётов висела пустыми: инженер на пару с пилотом, точно акробаты, кувыркались с трапа. Всё повторялось, пока менвиты не выбивались из сил.

Увидев эскадрилью в подобном состоянии, Мон-Со вышел из себя и никак не мог вернуться в прежнее расположение духа. Потребовалось несколько минут, чтобы он успокоился и решил разобраться в поведении машин и экипажей, дав себе слово как следует наказать виноватых.

Мон-Со завис над камнем, рядом с которым стоял вертолёт. Пилот с инженером отдыхали после отчаянных прыжков через камень, прислонившись к борту.

- Мон-Со, мой полковник, – донёсся до него голос пилота, – послушай. Мой напарник укрепил на чёрной скале установку и полез назад. Но не тут-то было. Не успел он одолеть и половину трапа, как грохнулся вниз. Он опять попытался подняться, и опять будто кто-то стянул его вниз. Я решил ему помочь, стал вытягивать трап. На половине дороги мой напарник разжал руки и упал на камень.

Дальше было так. Опасаясь, как бы инженер не получил серьёзные травмы (при последнем падении он только чудом не расшибся), пилот посадил вертолёт рядом с камнем и втащил инженера в кабину. Затем потянул штурвал на себя – вертолёт поднялся. Однако, едва он взлетел над чёрной скалой, как лётчик потерял силы и выпустил штурвал. Описав дугу, машина перепрыгнула камень, приземлившись с другой стороны. И так – раз за разом, пока экипаж полностью не обессилел.
Посмеиваясь, Мон-Со кинул лётчику конец троса, дабы взять непослушный вертолёт на буксир. Связанные тросом, обе машины без препятствий поднялись в воздух. Потом полковник почувствовал резкий толчок – трос натянулся, словно струна, камень и в самом деле не желал отпускать вертолёт! Мон-Со до отказа нажал педаль скорости. Винт завертелся с такой бешеной силой, что сам вертолёт начал вращаться в противоположную сторону, но всё-таки менвитам удалось оторваться от неведомого притяжения.

Тем временем одному пилоту удалось освободиться самостоятельно. Ему подумалось, что подъёму строго по вертикали чёрный исполин станет препятствовать меньше, в отличие от других направлений. Рывок на максимальной скорости – и пилоту удалось преодолеть притяжение. На всякий случай он поднялся на предельную высоту и только тогда двинулся к горам. Пилот доложил Мон-Со о своём открытии, и тот немедленно приказал всей эскадрилье повторить манёвр. Тех, у кого не хватало сил поднять вертолёт в воздух, командир вытащил на тросе, как и первый экипаж.

Постепенно, не без ошибок, но все вертолёты собрались вокруг командира. Когда они прибыли в лагерь, Лон-Гор настоял на том, чтобы лётчики с инженерами, измотанные жарой, прыжками и сильнейшим испугом, сутки провели в изоляторе. Понятное дело, что праздничный ужин так и не состоялся.

Поведение Чёрных камней поставило всех в тупик. Нужно было бы разобраться, в чём дело и как быть дальше. Но никто из пилотов, побывавших в пустыне, возвращаться в опасное место не захотел. Из других лётчиков добровольцев тоже не нашлось. Не сознаваясь себе, побаивался лететь и Мон-Со: самого точного исполнителя приказов генерала лётчики недолюбливали, и он не верил, что хоть какой-нибудь пилот примчится ему на выручку, если не удастся повторить манёвр с вертикальным взлётом.

Обращаться за разъяснениями к Ментахо Баан-Ну не стал, как будто не хотел услышать об очередной неприятности. Приказать кому-то вернуться ни генерал, ни тем более Мон-Со, не рискнули, опасаясь бунта. И дело оставили, как есть. В конце концов, изначальная цель была достигнута. Отныне орлы могли беспрепятственно охотиться, не разбивая радаров, а граница между Большим миром и Гудвинией по-прежнему была наглухо закрыта.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Менвиты и Чёрные камни Гингемы - рис. Л. В. Владимирского
Камни Гингемы и менвиты.jpg
Камни Гингемы и менвиты.jpg [ 77.24 КБ | Просмотров: 1092 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев


ЧАСТЬ 4. БОРЬБА ВОКРУГ РАДАРОВ

ГЛАВА 4. ИЛЬСОР ПОДАЁТ СОВЕТ


Баан-Ну и прочие менвиты ходили сияющие: пришло очень важное сообщение – мощный корпус для завоевания Беллиоры двинулся в путь; он состоял из восьми дюжин огромных космических кораблей с тысячами солдат на борту. Но больше всего обрадовало рамерийских разведчиков, что звездолёты летели с околосветовой скоростью, а это означало, что армия завоевателей достигнет Беллиоры не через семнадцать лет, а всего через десять.

Менвиты дождутся своих земляков – природой им отмерена долгая жизнь, и они терпеливы. А в ожидании они не будут сидеть сложа руки: они станут собирать бомбардировочные самолёты из привезённых с собой деталей, делать корпуса бомб и начинять их взрывчаткой. Они заставят арзаков работать от зари до зари, чтобы к появлению главных сил рамерийцев всё было готово для неожиданного нападения на беллиорцев, живущих там, за горами.

Совершенно другое впечатление произвело сообщение на рабов. Они боялись не тяжёлой работы, которую взвалят на них менвиты: к работе их приучили с детства. Нет, арзакам было жаль беллиорцев.

Ильсор недолго колебался. Встретившись с Ментахо в укромном уголке, вдали от подслушивающих устройств, он, ничего не тая, открыл бывшему королю правду о грозной опасности, которая близилась к Беллиоре со скоростью около трёхсот тысяч километров в секунду.
Ментахо пришёл в ужас и едва не лишился чувств.

- Но это значит, что они вот-вот будут здесь, на Земле!.. – воскликнул он.
Ильсор, улыбнувшись, поспешил успокоить ткача.

- Нет, друг мой, ты ошибаешься. Наши планеты настолько далеки одна от другой, что даже при этой колоссальной скорости космические корабли с Рамерии прибудут сюда только через десять ваших лет.

- Так у нас ещё есть время... – с облегчением вздохнул Ментахо.

- Да, время есть, но вы должны принять все меры, чтобы побыстрее расправиться с отрядом Баан-Ну. Если вам удастся это сделать, я пошлю эскадре от имени генерала предложение возвратиться и доложу, что вторжение на Беллиору невозможно, так как её жители непобедимы...
Ментахо порывисто пожал руку арзака.

- Ты... ты это сделаешь?! – пробормотал он. – Ты не боишься жестокого наказания за обман?

- Я это сделаю, – подтвердил Ильсор, – если наш заговор удастся, и у вас найдётся сила победить менвитов. Откровенно говоря, я в этом сомневаюсь. Ваша задача оказалась бы нетрудной, будь у вас несколько дюжин железных великанов, таких как тот, что бродит по дорогам, но ведь он у вас, к сожалению, один.

- Ты догадался об этом? – изумился ткач.

- Да, я давно это знаю, – рассмеялся Ильсор. – И надо признаться, ваша выдумка очень остроумна, вы ловко одурачили менвитов.

- А не можете ли вы, арзаки, чем-нибудь нам помочь? – робко заикнулся Ментахо.

- Милый мой друг, мы были бы рады всей душой, но у нас сейчас опасное положение. С тех пор как менвиты увидели, что вы, беллиорцы, и мы, арзаки, похожи, как кровные родственники, они сделались очень подозрительными. Они больше не доверяют гипнотическим приказам и следят за нами, боясь, что мы перейдём на вашу сторону. А если б они ещё узнали, как основательны их подозрения?.. – улыбнулся Ильсор. – Из всех арзаков один я и нахожусь в лучшем положении: ведь я личный слуга самого генерала и мне повсюду открыт доступ.

- Так что же нам делать? – беспомощно прошептал Ментахо.

- По-моему, для вас единственный выход – призвать помощь из-за гор. Во время наших разведывательных полётов мы видели громадные пушки на крепостных стенах, множество вооружённых солдат... Малой доли беллиорского войска хватит для победы над менвитами. Беда только в том, что помощь вызвать невозможно: радары не пропустят мимо себя ни одно существо из плоти и крови...

- Существо из плоти и крови?! – Глаза Ментахо загорелись. – Это очень интересная мысль... – задумчиво проговорил ткач. – Но нам пора расстаться, друг Ильсор. Возвращайся к своему господину. Сердечно благодарю тебя от имени всех землян!..

Ментахо вернулся в Синий домик и принялся писать донесение Страшиле.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Тилли-Вилли в образе одного из великанов - рис. Л. В. Владимирского
Тилли-Вилли.jpg
Тилли-Вилли.jpg [ 94.82 КБ | Просмотров: 1036 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 4. БОРЬБА ВОКРУГ РАДАРОВ

ГЛАВА 5. КАК ПЕРЕХИТРИТЬ РАДАРЫ?

Получив донесение Ментахо, Страшила немедленно созвал Военный Совет. Он сделал обстоятельный доклад, где изложил все события последнего времени, начиная с приземления рамерийцев и кончая перенесением их радарной системы в Пустыню.

- Таинственные Пришельцы оказались опасными завоевателями из другого далёкого мира, – говорил правитель. – Но с ними прилетели люди другой расы, их называют арзаками. Они не хотят, чтобы землян постигла страшная участь – стать такими же рабами менвитов, как они сами. Вожак арзаков Ильсор считает, что нам одним не одолеть менвитов... Он прав, друзья мои, нам нужна помощь. Кто всегда помогал нам в беде? Великодушные сёстры Элли и Энни, отважные мальчики Фред и Тим, Великан из-за гор... Они помогли нам низвергнуть коварного Урфина Джюса, который у-зур-пи-ро-вал власть. Они помогли нам в тяжёлой борьбе со злой великаншей Арахной...

Общий гул одобрения перекрыл последние слова Страшилы.

- Ты прав дружище, гости из-за гор не только неоднократно выручали нас с тобой, но и многократно спасали всю Волшебную страну, - поддержал его Дровосек.

- Без Элли я бы до сих пор был трусом, - сказал Смелый Лев. – Как бы я хотел ещё хоть раз её увидеть!

После недолгих прений Совет решил, что единственным разумным выходом из положения, конечно, будет обратиться к Энни и её друзьям. Они гораздо лучше, чем жители Волшебной страны, ориентируются в Большом мире, и, может быть, даже подскажут, как привести «беллиорское войско», о котором говорил Ильсор. А если нет, то их советы окажутся неоценимыми, ведь люди в Большом мире знают о технике больше, чем обитатели страны Гуррикапа. По изведанному пути в рейс отправится верный Ойххо, а его пассажирами станут, как и в прошлый раз, Фарамант и ворона Кагги-Карр.

С этим вопросом покончили быстро, но встал другой, гораздо более серьёзный: как прорваться сквозь радарную систему Пришельцев. Никто ничего не мог предложить, и Страшила сказал:

- Помолчите, я стану думать.

Он уставился на письмо Ментахо и начал думать. Думы Страшилы всегда приводили зрителей в ужас. Из головы правителя со скрипом полезли длинные иголки и булавки, и голова стала походить на огромного ощетинившегося ежа.

Страшила думал долго, по временам бормоча:

- Радары опасны только существам из плоти и крови... Гм... из плоти и крови...

Потом он хлопнул себя по лбу рукой, и в его мягкую ладонь вонзилось несколько иголок. Но Страшиле не было больно. Повеселевшим голосом он воскликнул:

- Придумал, придумал! Дело совершенно ясно. И люди, и животные, и птицы состоят из плоти и крови. А из чего сделаны дуболомы? Из дерева! А дерево есть дерево, а не плоть и кровь. Вот дуболомов мы и пошлём, и пушки их не убьют! А в худшем случае, если они будут повреждены, мы их ре-ста-ври-ру-ем.

- Браво, браво! – восторженно закричали члены Совета. – Да здравствует Четырежды Премудрый Страшила!

Страшила прервал крики движением руки.

- Не надо «четырежды», – сказал он. – Это не звучит. «Трижды» вполне достаточно.

Итак, решение было принято. Прорывать радарную систему пойдут дуболомы. А поведёт их, конечно, Лан Пирот.

История Лана Пирота, признанного вожака дуболомов, была такова.

Урфин Джюс, случайно заполучив живительный порошок, решил стать повелителем Волшебной страны. Будучи искусным столяром, он наделал деревянных солдат, дуболомов, а командовать ими поставил генерала Лана Пирота, сделанного из роскошного палисандрового дерева. У генерала была свирепая физиономия, и его единственными занятиями были войны и грабежи. Но когда одноногий моряк Чарли Блек и Элли Смит из Канзаса сокрушили могущество Урфина Джюса, то по совету Страшилы Мудрого Лану Пироту сделали весёлое улыбающееся лицо, и характер его совершенно изменился. Бывший генерал стал учителем танцев.

Узнав о новом назначении, Лан Пирот принял его с удовольствием и даже с гордостью. Ему польстила мысль, что он может оказать людям неоценимую услугу. И если эта экспедиция увенчается успехом, его имя снова попадёт в летопись, но уже не как грабителя и убийцы, а как спасителя страны.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Генерал Баан-Ну считал систему радаров неуязвимой - рис. Л. В. Владимирского
Баан-Ну с портретами.jpg
Баан-Ну с портретами.jpg [ 81.41 КБ | Просмотров: 988 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 4. БОРЬБА ВОКРУГ РАДАРОВ

ГЛАВА 6. ЛАН ПИРОТ – ЭЛЕКТРОТЕХНИК

Чуть ли не все дуболомы запросились в трудную, но интересную экспедицию, но Лан Пирот выбрал только десяток самых смышлёных.

- Этого вполне достаточно, – важно заявил он. – Лишние будут только мешать.

Разрабатывая план действий, Страшила и его ближайшие советники приняли во внимание, что дуболомы очень сильны и старательны, но отнюдь не отличаются проворством и скоростью ходьбы. Если отправить их пешком, они будут карабкаться через Кругосветные горы целый месяц, да к тому же могут свалиться в пропасть и разбиться. Было решено просить гигантских орлов, чтобы они перенесли экспедицию через горы и высадили в пустыне, в районе радаров.

На следующий день вызванные по птичьей эстафете исполинские птицы опустились в окрестностях Изумрудного города. Его жители, взобравшись на городскую стену, с восторгом и страхом рассматривали пернатых гигантов, головы которых возвышались над стеной.

Провожая дуболомов, Страшила дал Лану Пироту важный совет, полученный от Ильсора. Этот совет состоял в следующем: радары, расположенные на пути в Канзас, не нужно разрушать, достаточно вывести их из строя на такое время, чтобы дракон Ойххо с пассажирами успел миновать камни Гингемы.

- Это важно потому, – разъяснил Ильсор, – что если разбить радары, они перестанут подавать сигналы о своей исправности. Менвиты сразу догадаются, что линия защиты прорвана, и что жители Гудвинии послали за помощью в Большой мир. А это может повести к очень серьёзным последствиям, к каким, даже и не угадаешь. С разъярённого Баан-Ну станется сровнять с землёй и Изумрудный город, и маленькие деревни.

Орлы направились к Кругосветным горам. Лану Пироту предоставили честь стать пассажиром самого Карфакса, и он впоследствии очень этим гордился.

Орлиная стая летела быстро. Внизу показались горы со снежными вершинами и чёрными провалами ущелий. Теперь, когда с гор были убраны радары, орлам здесь уже не грозила опасность. Пролетая над одной из вершин, Карфакс обернулся к Лану Пироту:

- Вот здесь мой сын вступил в борьбу с машиной Пришельцев и победил её, хотя и был ранен.

- А как сейчас его здоровье? – поинтересовался дуболом.
- Спасибо, поправляется.

Горы быстро остались позади, внизу зажелтели пески. Продвигаться в глубь пустыни было опасно: слишком уж далеко били пушки. И поэтому орлы спустились на землю.

Дальнейший план действий был такой. В горах, на границе с пустыней, будет ждать дракон Ойххо с Фарамантом и Кагги-Карр на спине. Если дуболомам удастся обезвредить радары, Лан Пирот подаст сигнал – для этого он захватит с собой несколько шутих, их огни будут хорошо видны вечером, когда дракон перелетит через горы. Увидев три вспышки, Ойххо тотчас пустится в путь. И когда он исчезнет за горизонтом, Лан Пирот и его команда приведут радары в действие. А потом деревянные люди лягут на песок и будут ждать гостей из Большого мира. Для дуболомов это не представит никакого неудобства: им не надо ни пить, ни есть, и дневная жара и ночной холод Великой пустыни им не страшны.

Орлы и дуболомы распрощались, и деревянные люди, с трудом вытаскивая ноги из глубокого песка, пустились в путь.

Через день группа дуболомов подошла к Чёрному камню, тому самому, который много лет назад держал в плену Элли и Чарли Блека. Они там и погибли бы, если бы к ним на выручку не явилась ворона Кагги-Карр с кистью чудесного винограда. На изрытом непогодами камне ещё виднелась полустёртая временем надпись: Г...НГ...МА.

На плоской верхушке камня стоял небольшой чёрный ящик и возле него – пушка с блестящим стволом. Предвидение Ильсора оказалось верным. Хитроумное устройство не сработало: оно не обратило на дуболомов никакого внимания, деревянные люди были для радаров таким же обычным явлением природы, как песок или камни.

Теперь оставалось только обезвредить эти опасные механизмы. Но сделать это так, чтобы менвиты ничего не заподозрили, чтобы сигналы от радаров продолжали поступать в положенное время в приёмники Ранавира.

Лан Пирот не смог бы разобраться сам в сложном приборе, но Ильсор предусмотрительно раздобыл чертёж радара и снял с него копию. На этой копии Ильсор отметил переключатель, который достаточно было повернуть, чтобы разъединить пушку с радаром. Дуболом щёлкнул переключателем, и дело было сделано! Пусть теперь возле радара появится человек: сигналы об этом не дойдут до пушки, и пушка не выстрелит.

В то же время дуболомы, проинструктированные Ланом Пиротом, обезвредили радары на соседних Чёрных камнях. Путь в Большой мир был открыт.

Над головами дуболомов пронёсся дракон Ойххо, мерно и часто взмахивая кожистыми крыльями, а из клетки, укреплённой на его спине, выглянул Фарамант и помахал рукой в знак того, что всё обстоит благополучно.

И в эту ночь, и в следующие сигналы со всех радаров приходили на станцию слежения как обычно.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Лан Пирот и дуболомы к операции готовы - рис. Л. В. Владимирского
Дуболомы к бою готовы.jpg
Дуболомы к бою готовы.jpg [ 57.76 КБ | Просмотров: 944 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 5. ЭННИ, ТИМ И ПРИШЕЛЬЦЫ

ГЛАВА 1. БЕДА ГРОЗИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Путь от Волшебной страны до Канзаса дракон Ойххо проделывал уже в третий раз. Его спутники Фарамант и Кагги-Карр притомились в дороге и заснули.

Как и в прошлый прилёт, время было рассчитано так, чтобы не пугать местное население. Ойххо опустился ночью около знакомого оврага, куда никто не ходил, и затаился там.

Фарамант и Кагги-Карр без труда нашли ферму Смитов. Семья давно спала, когда Страж Ворот робко постучал в дверь.

Прибытие нежданных гостей, особенно из Волшебной страны, – всегда сюрприз, и естественно, что оно переполошило спавших.

Энни в восторге обняла Стража Ворот, прижимала к груди и гладила счастливую Кагги-Карр. Фермер Джон приветствовал путешественников с большой теплотой. Только миссис Анна смотрела на ворону и Фараманта с тревогой, её сердце чувствовало: прилёт посланцев страны Гуррикапа случился неспроста и не сулит ей и её семье ничего хорошего.

Фарамант и Кагги-Карр с огорчением узнали, что Элли они не застали, хотя она работает учительницей неподалёку от родного дома, – недавно она уехала со своими учениками на экскурсию в другой штат.

- Жаль, – вздохнул Фарамант. – Каждый раз ведь думаешь: видишься в последний раз, а тут и увидеться не довелось.

И, чтобы не расстраиваться, Страж Ворот перешёл к рассказу о Пришельцах, поселившихся в Заброшенном Замке Гуррикапа.

Инопланетяне прилетели не с миром. Они окружили Кругосветные горы цепью самостреляющих пушек, не пропускающих мимо ни одно живое существо.

- Сын Карфакса Гориэк, – сказал Фарамант, – пострадал от такого орудия, но и он не сплоховал: сбросил пушку в ущелье.

Его слушали с горячим сочувствием к жителям Волшебной страны, попавшим в новую беду.

- Но как вам удалось добраться до Канзаса? – с беспокойством спросила Энни.

- Как всегда, на Ойххо.

- И он не ранен? – Энни, волнуясь, посмотрела на Стража Ворот.

- Цел и невредим, – отозвался Фарамант, – лежит в овраге и дожидается, когда ему притащат десяток вёдер каши и варёной картошки: бедняга проголодался с дороги.

Джон обещал накормить дракона, а Фарамант сказал:

- Мы добрались без приключений. Страшила...
Энни встрепенулась.

- Страшила, славный Страшила! Как-то он там поживает? А добрый Дровосек и Смелый Лев? Что со всеми моими друзьями?

- Пока с ними ничего не случилось, но им придётся плохо, если ты, Энни, и Тим...

Миссис Анна, не дослушав, вскочила.

- Ну, я так и знала, что этим кончится! Вы опять пришли за помощью.

- Тише, Анна, тише! – принялся успокаивать жену фермер. – Тут, кажется, дело обстоит куда серьёзнее, чем прежде. И надо бы пригласить к нам семейство О'Келли. С Тимом, разумеется.

Джон ушёл на соседнюю ферму, миссис Анна погрузилась в невесёлые думы, а Энни потихоньку расспрашивала Фараманта об Изумрудном городе, о Страшиле, Дровосеке и Льве, о Тилли-Вилли, о Жевунах, Мигунах, Прыгунах...

Миссис Анне тоже интересно было послушать, но страхи не давали ей покоя. Вскоре явились Тим и его родители. За два года, протекших со времени его последнего возвращения из Волшебной страны, он очень вытянулся и ростом уже почти не уступал отцу.

В предчувствии предстоящих приключений Тим радостно приветствовал Фараманта и Кагги-Карр.

Фараманту пришлось повторить то, что уже слышали Смиты.

Ричард О'Келли гордо заявил:

- Нас на Земле сотни миллионов, неужели мы не справимся с горстью инопланетных воинов?

Фарамант перебил его:

- Если мы ничего не предпримем, за этой горстью примчатся десятки космических кораблей. Эскадра уже в пути.

Энни боязливо взглянула на звёзды за окном.

- К счастью, в нашей войне с инопланетянами-менвитами у нас есть союзники: арзаки. Но всё равно, борьба будет очень трудной.

Наступило долгое молчание. Потом миссис Анна спросила:

- Но почему вы, почтенный Фарамант, считаете, что в вашей борьбе могут помочь Энни и Тим? Они только дети, правда, уже большие, но дети.

Страж Ворот сказал:

- По правде говоря, мы рассчитывали не только на ребят, хотя и очень надеемся на них. Мы надеялись, что сможем привести с собой солдат из Большого мира – Ильсор, вожак арзаков, сказал, что хватит даже небольшого отряда...

Джон невесело качнул головой.

- Мы – простые фермеры. Чтобы привести солдат, нужно будет обратиться к правительству, но что мы скажем? Люди в нашем мире настолько уверились, что чудес не бывает, что не поверят в угрозу какой-то там Волшебной стране.

Фарамант потупился. На такой поворот событий он не рассчитывал. Затем Страж Ворот предпринял новую попытку.

- Ещё мы думали о Великане из-за гор, этом мудром, многоопытном человеке. Кстати, у Тилли-Вилли – очень нежное сердце. Кто бы мог подумать, что такое возможно у огромного железного парня? Он скучает по моряку Чарли и готов с утра до вечера говорить о нём.

- Я знаю ещё одного железного парня с нежным сердцем, - улыбнулась Энни.

- Хорошо, что он такой памятливый и благодарный, – отозвалась миссис Анна. – А брат плавает в Тихом океане и вряд ли появится у нас в ближайшие месяцы. Когда же вы двинетесь в обратный путь на свою удивительную родину, я попрошу вас передать Тилли-Вилли одну вещь, которую мы с Энни храним для него уже целый год...

- Мама! – девочка поднесла палец к губам и лукаво посмотрела на миссис Анну, та замолчала.

- Вот и опять получается не так, как хотелось. Хоть о втором сюрпризе не говори! – попросила дочь.

- Значит, и Великан из-за гор не сможет принять участие в нашей борьбе, – вздохнул Фарамант. – И всё же я прошу отпустить к нам хотя бы Энни и Тима. Мы убережём их от опасности, не заставим драться с врагами, но их советы могут оказаться для нас неоценимыми...

Фермер Смит опередил жену, которая собиралась заговорить.

- Послушай, Анна, – сказал он, – два раза звали в Волшебную страну наших детей. В первый раз беда грозила Страшиле и Железному Дровосеку. Во второй раз опасность нависла над всей Волшебной страной, её хотела погубить злая колдунья. Но теперь, в третий раз, дело обстоит неизмеримо хуже: страшная беда грозит всей Земле. Мы себе не простим, если не поможем, если удержим Тима и Энни.

И матери поняли и отпустили своих детей.

Когда согласие было получено, фермер Джон сказал:

- А теперь, милые женщины, я вас порадую. Нашим ребятам незачем отправляться одним. Мы вызовем Альфреда Каннинга – его-то, в отличие от Чарли, не носит по морям и по волнам. Думаю, он не откажется принять участие в борьбе с инопланетными пришельцами.

- Да, да, он поможет, – откликнулась миссис Анна. – Он теперь известный инженер, изобретатель, навыдумывал кучу всевозможных штук. Что по сравнению с ними механические мулы?..

- Фред поможет непременно, – согласился фермер. – И, разумеется, присмотрит за нашими ребятами.

Когда женщины узнали, что в опасной экспедиции примет участие Фред Каннинг, на сердце у них сразу стало полегче.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Ойхо в третий раз летит в Канзас - рис. Л. В. Владимирского
Ойххо.jpg
Ойххо.jpg [ 81.49 КБ | Просмотров: 913 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 5. ЭННИ, ТИМ И ПРИШЕЛЬЦЫ

ГЛАВА 2. НЕВЕСЁЛЫЙ ПИР

Наутро Джон поехал в город и отправил Альфреду Каннингу телеграмму: «Приезжай немедленно, родственники на Изумрудном острове тяжело заболели, требуется серьёзное лечение. Джон Смит». Телеграфисты ничего не поняли, они не знали, что такое Изумрудный остров, и тайна была сохранена. Но Фред Каннинг догадался, что Волшебной стране грозит опасность, взял длительный отпуск и через два дня явился на ферму Смитов.

Молодой инженер поблагодарил Джона Смита за доверие, поговорил с Фарамантом. Страж Ворот снова завёл речь о земных войсках, на что Фред ответил решительным отказом.

- Даже не надейтесь! –воскликнул молодой инженер. – Вы помните, почему я отказал одному дельцу, который предлагал мне кучу денег, если я укажу ему, где рыть вход в пещеру, ведущую в Волшебную страну? Если бы туда нахлынули даже простые туристы из Штатов, ей пришёл бы конец. Может быть, войска из Большого мира и победят менвитов – но только для того, чтобы самим завоевать Волшебную страну. И справиться с ними, в отличие от горстки рамерийцев, вам будет не так-то просто – эдак придётся перебить половину жителей Большого мира.

- Но что же вы собираетесь делать? – спросил Фарамант.

- Похоже, придётся применить все мои знания, – заверил Фред.
– Поглядим на месте, что нам подойдёт лучше всего – в голове у меня просто рой формул. Недавно я изобрёл одну взрывчатку – динамит, усиленный простенькой присадкой. Щепотки хватит, чтобы вдребезги разнести целую гору.

Глаза Тима загорелись от восторга.

- Фредди, – закричал мальчик, – а хорошо бы подложить такую взрывчатку под корабль Пришельцев, правда?!

- Там видно будет, – уклонился от ответа Фред.

- Нет, обязательно, обязательно! – настаивал Тим. – И подложу её я! Надену серебряный обруч лисьего короля, и готово дело!
Тим говорил о чудесном обруче, который Энни получила в подарок от лисьего короля Тонконюха XVI.

- Послушай-ка, Тим, если ты не выкинешь из головы такие бредни, то знай: останешься в Канзасе, – сказал Альфред так решительно, что Тим тут же угомонился, но всё-таки спросил:

- Фредди, но взрывчатку мы возьмём?

- Нет, конечно. Сделаем её на месте. Нужные вещества найдутся и там. Однако насчёт огнестрельного оружия придётся позаботиться.
Каннинг купил ящик винтовок и десятка два револьверов; к ним были в обилии припасены патроны. Груз оказался порядочным, но для Ойххо это был сущий пустяк.

И вот ночной порой Джон с Анной и Маргарет с Ричардом опять прощались со своими детьми и Альфредом Каннингом. Слов было сказано немного, но за ними таилась большая душевная боль, ведь в семьях Смитов и О'Келли на долгие-долгие недели поселятся беспокойство и тревога...

Ойххо взял курс на Волшебную страну. Путешественники разместились в просторной кабине у него на спине. Её сделал Чарли Блек ещё в прошлый полёт.

На этот раз с собой не взяли Артошку. Крохотный чёрный пёсик ничем не смог бы им помочь, не было такого дела, где бы его с успехом не заменили гномы или птицы. И Фред настоял на том, что несдержанному Артошке лучше остаться в Канзасе.

В пути Альфред вспоминал различные химические формулы и прикидывал, что из перечисленного пригодится в борьбе. Тим и Энни не понимали и половины. Не удивительно, что ребята быстро уснули под монотонные длинные рассуждения и равномерное покачивание кабины.

Был вечер, когда ручной дракон приземлился у подножия Кругосветных гор. Отсюда начинались волшебства, и Кагги-Карр заговорила. Уставшая от вынужденной немоты, она с чувством приветствовала Энни с Тимом и Фреда и тут же вмешалась в обсуждение дальнейшего пути.

- Ночью продолжать путешествие бессмысленно, – предупредила Кагги-Карр, – можно вовремя не заметить летательную машину Пришельцев. Или не сразу найти, где укрыться, если даже заметим.

Путники устроились на ночлег, но перед этим Энни не утерпела и испробовала, в порядке ли серебряный обруч с рубиновой звёздочкой. Обруч действовал безотказно. Вскоре наши герои задремали, убаюканные лесными шорохами.

Наутро двинулись в путь с примерной осторожностью. Энни нажала на рубиновую звёздочку, и дракон со всеми пассажирами стал невидимым. Держась прямо над кронами деревьев, Ойххо тихо-тихо перелетал с одной лесной поляны на другую, чтобы не столкнуться с чужеземными вертолётами. На счастье, ни с одним из них дракон не встретился и благополучно опустился со своими спутниками у ворот Изумрудного города, затратив на полёт над Волшебной страной в два раза больше времени, чем обычно.

Энни и Тим помнили, какую торжественную встречу устроили им обитатели Изумрудного города в прошлый раз, когда они явились бороться с Арахной. Они ожидали, что Страшила Мудрый, любитель пышных праздников и торжеств, опять придумает что-нибудь в этом роде. Особенно опасался этого Фред.

Они ошиблись. Их прибытие в Изумрудный город прошло, казалось, совершенно незамеченным, и только когда гости из Большого мира спустились со спины дракона на площадке дворцового парка, всё разъяснилось. У входа Энни и её друзей встретили Страшила, Железный Дровосек, Смелый Лев, Дин Гиор, Тилли-Вилли, члены Совета. У многих были в руках букеты прекрасных цветов, подарки...

Была среди встречавших и красивая молодая женщина Флита. Она подружилась с Элли и её спутниками ещё во время их первого посещения Изумрудного города. Став правителем Зелёной страны, Страшила назначил её Первой фрейлиной. После первого захвата Урфином Изумрудного города Флита помогла Элли проникнуть во дворец и освободить Фараманта и Дина Гиора. Впоследствии она вышла замуж за Фараманта и, в связи с рождением детей, вынуждена была оставить дворцовую службу. Теперь она вернулась к обязанностям Первой фрейлины и была очень рада благополучному возвращению мужа и старых друзей из Большого мира.

После первых приветствий, объятий и поцелуев Страшила рассказал гостям, почему их встречали без обычного шума и блеска. Он собирался оповестить весь город, всю страну, устроить парадное шествие от ворот ко дворцу с музыкой и речами, но его отговорил многоопытный Дин Гиор. Длиннобородый Солдат, прочитавший множество старинных летописей и прекрасно понимавший, как надо хранить военные тайны, побоялся, что неожиданное торжество встревожит Пришельцев, заставит их разведать, в чём дело. И беда будет, если они дознаются, что прибыли люди из-за гор, чтобы начать борьбу с ними. В Ранавире поймут, что система радаров несовершенна, что жители Гудвинии наладили связь с Большим миром. Боясь, что оттуда прибудет помощь, Пришельцы могут немедленно начать военные действия. А Изумрудный город к этому не готов.

Доводы Дина Гиора были благоразумны, и все приготовления к пышному приёму гостей у городских ворот Страшила отменил.
Но уж тут, под защитой высоких стен дворца, он распоряжался, как хотел, и дал волю своей неуёмной фантазии. Сам Страшила оделся великолепно. На новом бархатном кафтане, туго набитом свежей соломой, сияли бриллиантовые пуговицы, под широкими полями шляпы звенели бубенчики, носки красных сафьяновых сапог были высоко задраны вверх, а грудь усеивали ордена. Часть из их ему пожаловали собственные граждане, другие он получил от правителя Фиолетовой страны Железного Дровосека, главы Рудокопов, достопочтенного Ружеро и правителя Жевунов Према Кокуса. Были ордена, присланные добрыми феями Виллиной и Стеллой.

Добродушное лицо Страшилы озаряла широкая улыбка.

Правителя Изумрудного города окружали многие выдающиеся деятели Волшебной страны. Железный Дровосек, ярко начищенный ради торжественного случая и с золотым топором на плече. Смелый Лев, которому возраст не помешал прибыть в Изумрудный город, к своему другу Страшиле. А если бы он узнал о прилёте друзей из Канзаса, когда был в своём лесу, то примчался бы ещё быстрее. На шее у него был золотой ошейник, какие полагается носить звериным царям.

Фельдмаршал Дин Гиор с бородой до земли, в парадном мундире и с жезлом, блестевшим драгоценными камнями. Орденоносные доктора Бориль и Робиль в чёрных мантиях и с медицинскими чемоданчиками в руках (мог же кто-нибудь на пиру упасть в обморок!). Правитель страны Жевунов достопочтенный Прем Кокус и не менее уважаемый глава Рудокопов Ружеро специально прилетели на драконе для встречи высоких гостей и участия в Военном Совете.

А за окном стоял, подобно исполинскому монументу, Железный рыцарь Тилли-Вилли, довольный прибытием дорогих гостей, но страшно разочарованный, что среди них не оказалось папочки Чарли. Тилли-Вилли по секрету признался Энни: с тех самых пор, как Фарамант и Кагги-Карр отправились в Большой мир, он всё время ждал своего создателя и так волновался, что у него даже ослабли некоторые пружины, и при ходьбе начали бряцать болты.

- А это никуда не годится, – резонно заметила девочка, – Великану всегда надо быть сильным. Мы так надеемся на твою помощь в борьбе с Пришельцами...

- Знаю я это, покусай меня акула, – гулко вздохнул Тилли-Вилли, – да ничего не могу с собой поделать. Ладно, буду сдерживаться, только ты, Энни, когда освободишься, приходи ко мне, и мы с тобой будем долго-долго разговаривать про папочку Чарли...

Энни улыбнулась и вытащила из дорожной сумки большой прямоугольный пакет.

- Угадай, что это такое? – сказала она. – Тот, о ком ты скучаешь, Вилли, не смог сам прилететь в Волшебную страну, но тебе прислал подарок. Смотри, сейчас увидишь дядю Чарли как живого!

Энни достала из пакета большую фотографию одноногого моряка. Чарли Блек снялся на палубе своего корабля на фоне белогривых волн; в зубах Блека была зажата неизменная трубка, глаза улыбались.

Восхищению Железного рыцаря не было конца: он не отрываясь глядел на дорогое лицо, подносил фотографию то к одному глазу, то к другому, то приближал к себе, то отдалял...

- Гром и молния! – закричал, наглядевшись, гигант. – Каким волшебством сумел папочка Чарли перейти на этот лист бумаги и остаться на нём навсегда?

- Этого тебе я и сама не смогу объяснить, – призналась девочка. – Не знаю. Ты лучше послушай, что тут написано на обороте, – сказала Энни и, взяв у Тилли-Вилли портрет, прочитала: «Милому сыночку Тилли-Вилли от любящего папочки Чарли». Эту надпись дядя Чарли сделал, когда приезжал в Канзас последний раз, это было год назад, – пояснила девочка. – Видишь ли, у него была надежда, что этот портрет как-нибудь попадёт в Волшебную страну...

- Значит, папочка Чарли никогда не забывает обо мне! – в восторге взревел великан, и от звуков его голоса задребезжали все стёкла во дворце.

Железный рыцарь сконфузился и заговорил тише. Он попросил Энни сшить для портрета прочный кожаный футляр, так как он, Тилли-Вилли, намерен беречь эту драгоценность до конца своих дней, а без футляра такая хрупкая вещь быстро износится... Футляр Энни сшила из кожи Шестилапых, – вряд ли мог найтись более прочный материал, – и с тех пор портрет моряка Чарли всегда хранился в кабине Железного великана.

Ещё больше обрадовались Страшила, Дровосек, Лев и все остальные, когда Энни подарила им фотографию сестры. Ведь кроме Фараманта и Кагги-Карр никто не видел повзрослевшую девушку Элли. Та хотела передать свой снимок ещё в прошлый раз, но в суматохе забыла.

Страшила распорядился сделать для фотографии золотую рамочку и повесить её в Тронном зале, чтобы все могли видеть всеобщую любимицу, столько сделавшую для Волшебной страны. Теперь у них появилась возможность постоянно любоваться улыбающейся Элли с неразлучным Тотошкой на руках на фоне её домика и читать написанные ей слова: «Моим друзьям, с любовью!» Лев расчувствовался и, как в былые годы, вытирал слёзы кисточкой хвоста, уже нисколько не стесняясь. Дровосек тоже прослезился, рассматривая фото повзрослевшей подруги, и Энни пришлось смазать его маслом. Все сошлись на том, что Элли стала настоящей красавицей.

На пиру Энни, Тима и Альфреда встретил хлебом-солью ещё более толстый, чем раньше, повар Балуоль в белом фартуке и белом колпаке. Об этом сказочном, с точки зрения Страшилы, обычае правитель вычитал в «Энциклопедическом словаре» и пожелал сделать приятное гостям.

После пира, по правде сказать, не очень весёлого, Страшила отпустил большинство гостей и пригласил прибывших из Большого мира друзей в Тронный зал к телевизору.

Розовый ящик Стеллы работал безотказно: он показал зрителям картины кипучей деятельности в Ранавире и его окрестностях. Повсюду виднелись мощные фигуры менвитов с надменными лицами, с пристальным взглядом больших продолговатых глаз. Они устанавливали вокруг базы какие-то приборы с рупорами, звонками и антеннами. Фред, как знаток техники, быстро разобрался, что перед ними сигнализирующие устройства, которые, вероятно, поднимут адский шум, если кто-нибудь попытается пробраться в убежище Пришельцев.

Всю чёрную работу делали арзаки, а менвитские инженеры и мастера только распоряжались. Энни, Тим и Фред с сочувствием смотрели на бледные лица рабов, исполненные скрытой грусти.

- Так вот каковы они, наши союзники, – тихо сказал Фред. – Они очень похожи на жителей Волшебной страны. Но эти менвиты – опасные противники.

На экране показался Ментахо, он куда-то сопровождал генерала Баан-Ну. К ним подошёл ещё один Пришелец, на голову ниже генерала.

- А вот и Ильсор! Смотрите, – встрепенулся Страшила. – Слуга генерала и наш друг. Это он подсказал нам, как перехитрить пушки, установленные на Чёрных камнях Гингемы.

Энни, Тим и Фред невольно залюбовались стройной фигурой Ильсора, его красивым лицом с живыми чёрными глазами, с копной кудрявых чёрных волос.

По приказу Страшилы телевизор показал «Диавону». Фред подивился величине космического корабля и подумал о том, какой неслыханной мощности должны быть двигатели этой махины, чтобы с чудовищной скоростью нести её в мировом пространстве.

Ночь после прибытия Фред Каннинг провёл в глубоком раздумье и ни на минуту не сомкнул глаз. Тим и Энни с детской беззаботностью крепко спали. Страшила, никогда не спавший, сидел на троне, украшенном изумрудами и в очередной раз думал над тем, как бороться с менвитами. Теперь надежда на армию из Большого мира исчезла и приходилось надеяться только на себя и троих гостей.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Долгожданная встреча друзей - рис. Л. В. Владимирского
Друзья Изумрудного города.jpg
Друзья Изумрудного города.jpg [ 111.56 КБ | Просмотров: 862 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 5. ЭННИ, ТИМ И ПРИШЕЛЬЦЫ

ГЛАВА 3. ТАЙНА ИЗУМРУДА

Между тем, работа в Изумрудных копях шла полным ходом. Несколько шкатулок, до отказа забитых драгоценными камнями, генерал уже спрятал в сейф. Но, надо сказать, разработка копей сопровождалась многими неожиданностями – как для менвитов, так и для арзаков.

Первые дни, пока рабочие занимались расчисткой хода и установкой креплений, всё шло гладко. Но вот началась добыча изумрудов. И мало-помалу арзаки стали замечать, что, выходя из забоя после работы, они чувствовали себя более живыми и весёлыми, чем начиная свой труд. Как будто они не уставали, а отдыхали в шахте. Впрочем, отдав добытые изумруды геологу-менвиту, который стоял со шкатулкой у выхода, они опять становились вялыми, шли, не глядя друг на друга.

В течение следующих дней арзаки поневоле отмечали, что отдают камни всё с меньшей охотой. Кульминация наступила к исходу второй недели. Как обычно, геолог-менвит, надзиравший в шахтах за арзаками, в конце дня следил за тем, чтобы рабы не утаили добычу. Он всматривался гипнотическим взглядом в чёрные и карие глаза арзаков, которые подходили по очереди к шкатулке, и внушал им положить в неё изумруды.

- Повинуйся, повинуйся, мне раб, – раздавалась его команда. – Изумруд не твой, расстанься с ним.

И рука арзака сама собой разжималась, и в шкатулку из неё медленно выкатывался прозрачный зелёный камень.

И вот получилось так, что однажды надсмотрщик дал команду арзаку, ещё не сдавшему свои изумруды.

- Спустись-ка, раб, в шахту и захвати складной стул, – сказал он.

Вместо того чтобы спуститься в шахту, раб внезапно отозвался:
- Стул может подождать и до завтрашнего дня.

Слова арзака, осмелившего возразить, свалились на менвита, как снег на голову. Он даже не нашёлся, что ответить на это. Между тем и другие арзаки, не сдавшие изумруды, выразили согласие с ответом своего товарища, тогда как остальные смотрели на них в полном смятении.

Менвит был один, он ничего не смог бы противопоставить горнякам, вздумай те что-то предпринять. Арзаки, однако, растерялись не меньше, чем надсмотрщик. Несколько минут звенящей тишины – и один за другим они безо всякой команды двинулись к шкатулке и почти испуганно принялись складывать в неё камни.

Прошло время, все арзаки успели сдать изумруды, а менвит-геолог всё никак не мог пережить происшедшее. Ему было неприятно смотреть на рабов, которые стали свидетелями его позора. Более того, он не решался открыть рот из опасения, что и новая команда останется невыполненной, что он утратил способность повелевать. Что-то рабы предпримут тогда?..

Только страх перед взысканием от начальства заставил геолога пересилить себя, с ненавистью взглянуть в глаза возмутителю спокойствия и тихо, но отчётливо повторить команду:

- Повинуйся, повинуйся мне, раб. Принеси немедля мой стул.

Арзак вздрогнул, метнулся и быстро скрылся в шахте. Через пару минут он появился со стулом в руках.

Менвит успокоился. Он не был бессилен перед лицом своих рабов.
До заката солнца горняки-арзаки шагали к воротам замка, тихонько обсуждая случившееся. Больше всех от необъяснимой смены поведения недоумевал сам виновник происшествия.

Когда ночью арзаки поведали обо всём Ильсору, он расспросил подробности и, узнав, что в одном случае арзаки отвечали с изумрудами в руках, в другом – без них, сказал:

- В подземном университете нам рассказывали одну легенду: змея, взглянувшая на изумруд, сначала плачет, потом слепнет. Я думал – это только сказки. Сделаем вот что… Проверим ещё раз.

Арзакам повезло. Геолог-надсмотрщик решил замолчать происшествие, и охрану в шахте не усилили. На следующий день все арзаки сложили все добытые изумруды в шкатулку, кроме одного смельчака, который спрятал небольшой камень в сапог. Сдавшие изумруды отошли подальше, а тот, кто спрятал талисман у себя, нарочно вертелся на глазах у надсмотрщика. Наконец, тот заметил: у одного арзака не было в руках инструмента.

- Где твой отбойный молоток? – обратился к нему геолог.

- В забое… забыл… – запинаясь, ответил тот и вопросительно взглянул в глаза менвиту. Надсмотрщик тоже не отрывал взгляда от глаз раба.

- Ну так поди принеси, – сказал он.

Арзак опустил голову, медленно побрел, затем послушно, со всех ног бросился к шахте. Когда он вернулся и занял место в колонне построившихся горняков, то не удержался и тихо прошептал соседу:

- Здорово! Действует!

- А что же ты так побежал выполнять приказ? – спросил тот.

- Чтобы господин не догадался о нашем открытии.

Вечером того же дня все арзаки знали о чудесном зелёном камне, который освобождает раба от повиновения избраннику. Чтобы снять колдовские чары менвитов, оставалось раздать по камешку каждому арзаку.

Разумеется, было невозможно добыть столько камней, чтобы хватило рабам по всей Рамерии. Ильсор рассчитывал на то, что арзаки смогут синтезировать искусственные камни в достаточном количестве, используя натуральные как образцы. Этот путь, хоть и зыбок и долог, всё же более реален. Правда, опыты в лабораториях очень быстро пришлось свернуть, чтобы не попасться менвитам, но арзаки успели выяснить главное: искусственные камни помогают ничуть не хуже, чем добытые в шахте.

Работа в копях кипела, к удовольствию геолога. Да и Баан-Ну не мог нарадоваться, глядя, какими темпами наполняются шкатулки. Но больше всех радовались арзаки; никогда прежде они не работали с такой самоотдачей. Впервые за десятки лет, прошедших со страшного «пира», у них появилась надежда на освобождение.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Изумрудный копи - рис. Л. В. Владимирского
Изумрудные копи.jpg
Изумрудные копи.jpg [ 152.71 КБ | Просмотров: 813 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев


ЧАСТЬ 5. ЭННИ, ТИМ И ПРИШЕЛЬЦЫ

ГЛАВА 4. ПЕРВАЯ ПОБЕДА АЛЬФРЕДА КАННИНГА


Жители Гудвинии пока никаких опасений у Баан-Ну не вызывали. Относительно удивительных созданий Волшебной страны – Страшилы, Железного Дровосека, Тилли-Вилли и других – он пребывал в неведении. И даже многочисленная армия с пушками и ружьями, которая могла бы явиться из Большого мира, казалась очень далёкой и неопределённой опасностью. Генерала больше волновали местные великаны. Они могли нагрянуть внезапно, наскоком, и разом сокрушить весь лагерь менвитов. А может быть, не поздоровилось бы и «Диавоне».

Поэтому Баан-Ну счёл нелишним принять некоторые возможные меры предосторожности. Он приказал окружить Ранавир изгородью из колючей проволоки, лишь кое-где оставив в ней проходы. Поверх этой изгороди рабочие приладили сигнализацию из рупоров, звонков и антенн. Рёвом сирен она даст знать о всяком, кто попробует пройти.

В первые же дни случилось несколько ложных тревог: сирены гудели, а поблизости никого не оказывалось. Если бы менвиты были повнимательнее, они заметили бы в кустах и за большими камнями уморительные рожицы гномов. Но инопланетянам было невдомёк, так как ждали они вторжения великанов. Они просто-напросто терялись в догадках, отчего приходит в действие сигнализация.

А когда гномам надоело дразнить менвитов, они прорыли под проволокой длинные канавки-траншеи и по-прежнему разгуливали втихомолку по территории базы.

Когда Альфред Каннинг просматривал в Изумрудном дворце донесения гномов, ему показалась забавной мысль о ложных тревогах.

Хорошенько всё обдумав, он приписал к очередному наказу Страшилы несколько слов. Они касались прежде всего Кагги-Карр.

Вскоре по всему периметру лагеря инопланетян поднялась тревога. Сирены оглушительно завыли, прямо-таки захлебываясь криком.

Менвиты с лучевыми пистолетами наготове бросились к изгороди. У всех инопланетян возникла одна и та же мысль: «На базу напали беллиорцы».

Но у колючей проволоки было пусто. Менвиты обследовали метр за метром все ограждения – по-прежнему никого! Озадаченные, они отправились на свои места. Однако не успели сделать и ста шагов, как вой возобновился. Несколько раз повторялась такая история. Наконец, по трепетанию листьев в лесу Пришельцы поняли: «Птицы!».

Да, всю эту суматоху, весь этот шум-гром устроили свиристели и ласточки. Стаей налетали они на сигнализаторы, которые сразу начинали реветь. Командовала атаками пернатых сама лично Кагги-Карр. Налёты продолжались не однажды, а птицы оставались неуловимыми. Обитатели Ранавира долго бились, пока, наконец, не махнули рукой на дневную суматоху.

И тут в игру включились летучие мыши. Водились они в ближайших пещерах тысячами. И что тут началось! Вой сирен не смолкал по ночам ни на секунду, его не могли вынести ничьи уши. Рамерийцам не удавалось заснуть ни на одну минуту.

Генерал Баан-Ну, посиневший от бессильной злобы, приказал рабочим-арзакам выключить сигнализацию.

Так Альфред Каннинг одержал первую, пусть не очень значительную, но всё же победу.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Летучие мыши вступают в игру - рис. Л. В. Владимирского
Летучие мыши у базы менвитов.jpg
Летучие мыши у базы менвитов.jpg [ 44.2 КБ | Просмотров: 778 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 5. ЭННИ, ТИМ И ПРИШЕЛЬЦЫ

ГЛАВА 5. КАК БОРОТЬСЯ С МЕНВИТАМИ?


На экстренном совещании, созванном Страшилой, присутствовали, кроме Правителя, Железный Дровосек, Смелый Лев, Альфред Каннинг, Дин Гиор, Фарамант и Кагги-Карр. Тилли-Вилли с улицы заглядывал в окно, и никто не знал, что в кабине у него, удобно устроившись, сидит Энни. Собравшиеся обсуждали мудрёный вопрос: как окончательно победить менвитов – ведь пока что они выиграли только одну битву. Вступить в войну открыто было невозможно: Фред с горечью признал, что лучевые пистолеты инопланетян превосходили обычные ружья и револьверы, которые он захватил из Большого мира. Самым лучшим было бы использовать одно из чудес Волшебной страны.

Дин Гиор предложил напустить на замок Гуррикапа и его окрестности Жёлтый Туман Арахны.

- Холод, который принесёт с собой туман, – сказал Длиннобородый Солдат, – сделает Пришельцев простуженными, слабыми, и мы легко справимся с ними.

Предложение понравилось: не без затеи и не требует больших хлопот.

- Вот только кто же помнит магические слова? – поддел друга Фарамант.

Фельдмаршал потупился и обвёл присутствующих взглядом в надежде, что заклинание вспомнит кто-нибудь другой.

- Может быть, Тим или Энни?.. – предположил Дин Гиор.

Разыскали Тима. Надежды фельдмаршала оправдались: Тим помнил магические слова, при помощи которых Арахна напустила Жёлтый Туман, а Чарли Блек – снял его. Случайно, конечно. У мальчика была хорошая память, и он запомнил, что говорил одноногий моряк.

Страшила включил волшебный телевизор. Альфред приказал Тиму говорить колдовские слова перед экраном, где появилось изображение Ранавира.

- Убурру-курубурру, тандарра-андабарра, – начал Тим и тут же захлебнулся смехом. Уж очень забавным ему показалось выступать в роли злого волшебника.

Фред накинулся на мальчугана.

- Кто говорит зловещие заклинания с хохотом? Ты должен быть совершенно серьёзным, если хочешь, чтобы у тебя что-нибудь получилось.

Но серьёзности Тим как раз и не мог набраться. Достаточно было сказать два-три слова, и он начинал фыркать. Кончилось тем, что мальчугана выставили из зала, а заклинание, написанное им на бумаге, прочитал сам Каннинг. В его устах оно звучало внушительно, но никаких изменений в Ранавире не произошло: небо над ним осталось таким же голубым, и солнце сияло по-прежнему. Участники совещания ошеломлённо посмотрели друг на друга, а потом Правитель Изумрудного города уныло покачал головой:

- Мы забыли: когда Арахна умерла, а Великан из-за гор сжёг магическую книгу, все её волшебства закончились. К сожалению.

- Значит, придумаем что-то другое, – сказал Каннинг деловым тоном. Он не хотел, чтобы все загрустили. – Одно из величайших чудес вашей страны – Усыпительная вода, – молвил он. – Помните, как легко удалось с её помощью победить подземных королей? Несмотря на их армию, Шестилапых, драконов... Не забывайте, что арзаки помогут нам. Если они добавят Усыпительную воду в пищу, Пришельцы заснут, и дело с концом!

- Ты хорошо придумал, дорогой Фред, у меня тоже мелькала такая мысль. Но, увы, у нас сейчас нет Усыпительной воды.

- Как? – опешил Каннинг.

- Когда машина рамерийцев опустилась, земля у нас вздрогнула. Произошло зе-мле-тря-се-ни-е, – добавил по привычке по складам Страшила. – Священный источник Рудокопов обвалился, вода ушла.

Наступило молчание.

- Насколько я помню, – сказал, поразмыслив, Альфред, – источник однажды уже восстанавливали. Я как раз при этом присутствовал и даже во многом участвовал.

- Так что же делать? – с недоумением спросил Фарамант.

- Восстанавливать источник! – твёрдо заявил Каннинг. – Но не бурить новую скважину, а выдолбить настоящий колодец. И надёжно закрепить его стенки. Иначе мы вряд ли добудем нужное количество Усыпительной воды.

- Сколько же это займёт времени? – ужаснулся Железный Дровосек.
- У нас, к сожалению, нет выбора.

- Но как ты незаметно доставишь воду в замок Гуррикапа? – неуверенно возразил Страшила. – Много воды не пронесёшь...

- Как? – переспросил Каннинг. – Надо подумать...

Наступило молчание.

- Пожалуй, – сказал, поразмыслив, Альфред, – здесь не обойтись без водопровода. Надо по трубам направить Усыпительную воду в колодец замка.

- Но для этого придётся проложить подземный ход, – сказал Дин Гиор.

- Да, но при всём нужна крайняя осторожность, – напомнил Страшила.

- А мыши на что? – не выдержала в своем укрытии Энни. Она с помощью Тилли-Вилли перебралась из кабины через окно в Тронный зал.

- Мышей много, они сделают всё бесшумно, их надо только направить. Вот же он, волшебный свисток Рамины, у меня! Хотите, я вызову королеву полевых мышей?

Собравшиеся остолбенели. Им казалось невероятным, чтобы мыши смогли прорыть ход нужных размеров. Но, прежде чем кто-то подал голос, в беседу вмешалась ворона.

- Это выход, – оживлённо прокаркала Кагги-Карр, лучше всех присутствующих знавшая, на что способны животные в Волшебной стране.

Энни благодарно погладила ворону по голове и с ожиданием поглядела на участников совещания.

- Пожалуй, тут есть смысл, – наконец, согласился Каннинг.

- Ура! – чуть не запрыгала Энни.

- Ур…р…ра! – прокаркала за ней Кагги-Карр.

- Не надо забывать и ещё об одном выходе – крайнем, – сказал Альфред. – Если ничто нам не поможет, мы взорвём космический корабль Пришельцев. Сделаем маленькую, но сильную мину и заминируем звездолёт уже сейчас. В опасном деле нам поможет Ильсор.

- Надеюсь на это, – кивнул Страшила.

Не откладывая в долгий ящик, собрали две бригады – Мигунов под руководством Лестара и Рудокопов во главе с Ружеро.

Лестар, в отсутствие Железного Дровосека руководивший Фиолетовой страной и обеспечивавший её оборону, вынужден был передать полномочия их с Фрегозой сыну и своему ближайшему помощнику Лестару-младшему или Лестариньо. Бригаду Мигунов во главе с самим лучшим мастером Волшебной страны тайно доставили к Пещере на драконах.

Тем временем прибыл отряд дуболомов, который нёс трубы и все необходимые инструменты. Неутомимые деревянные люди, как обычно, должны были взять на себя самую тяжёлую работу. Часть рабочих должна была выкопать колодец, другие – прорыть подземный туннель и проложить по нему трубы к Ранавиру. Впрочем, дуболомы уже были знакомы с подобной работой и готовы были вновь сотворить механическое волшебство. Урфин в тайне гордился тем, сколько пользы принесли Волшебной стране его создания.

После перевоспитания семи подземных королей, их семейств и придворных Усыпительной водой пользовались редко. Случалось подобное при особых событиях. Например, когда Энни и Тиму нужно было усыпить стражников-Марранов, чтобы освободить из плена у Урфина своих друзей. Или, когда приходилось перевоспитывать неисправимых преступников. Так Руфа Билана усыпляли даже дважды. Лишь со второго раза бывший предатель перевоспитался. Прочих изменников на первый раз простили, но, когда они снова переметнулись на сторону Урфина, пришлось усыпить для перевоспитания и их. Так что теперь можно было не бояться удара в спину.

Настоящую причину работ решено было утаить, чтобы ничего не прознали раньше времени Пришельцы. Ружеро и Лестар готовы были приступить к прокладке труб. Дело было за мышами. Но тут неожиданное происшествие спутало все планы.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Лестар и Ружеро готовы были приступить к прокладке труб - рис. Л. В. Владимирского
Лестар и Ружеро готовы были приступить к прокладке труб.jpg
Лестар и Ружеро готовы были приступить к прокладке труб.jpg [ 70.52 КБ | Просмотров: 742 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 5. ЭННИ, ТИМ И ПРИШЕЛЬЦЫ

ГЛАВА 6. ПОХИЩЕНИЕ ЭННИ СМИТ

Операция со взрывом звездолёта, хотя и была отложена Каннингом на крайний случай, тоже требовала подготовки. Альфред торопился найти необходимые для взрывчатки вещества и после этого полностью посвятить себя восстановлению источника. С Энни и Тимом он бродил по окрестностям Изумрудного острова, разыскивая нужные минералы.

Однажды ранним утром – ещё даже не рассвело – вся компания переправилась через канал на пароме, где днём и ночью работали дуболомы, и зашагала по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом.

Сколько эта дорога вызывала у путников воспоминаний!

Энни думала о том, как её старшая сестра, Элли, принесённая в Волшебную страну ураганом, шла по этой дороге в Изумрудный город, к волшебнику Гудвину, и её сопровождал верный Тотошка, а также самая странная компания, какую только можно вообразить: соломенный человек Страшила; сделанный из железа Дровосек и Трусливый Лев. У каждого из них было заветное желание: Страшила жаждал умных мозгов, Железный Дровосек хотел получить любящее сердце, Трусливый Лев шёл за смелостью. И хотя Гудвин оказался простым человеком, он сумел исполнить все их желания. Страшила получил мозги, Дровосек – сердце, Лев – смелость. А Элли перенесли на родину волшебные серебряные башмачки колдуньи Гингемы, секрет которых открыла добрая фея Стелла.

Второй раз Элли прошла по тому же маршруту через год. Из старой компании её сопровождали Смелый Лев и Тотошка, а попавших в плен к Урфину Страшилу и Дровосека заменили одноногий моряк Чарли Блек и ворона Кагги-Карр.

По этой же дороге шёл мальчик Фред, когда ему удалось выбраться на белый свет из Пещеры. Он направлялся в Изумрудный город – рассказать, что его сестра Элли находится во власти подземных королей, что они держат девочку в плену, считая её волшебницей, и требуют вернуть Усыпительную воду, исчезнувшую по вине изменника Руфа Билана.

И близ этой же дороги пробирались Энни с Тимом, когда начинали борьбу с Огненным богом Марранов и спешили выручить попавших в беду Страшилу и его друзей...

Да, если бы жёлтые кирпичи умели разговаривать, они рассказали бы много интересных историй!

- Вот что, Энни, – прервал всеобщие воспоминания Альфред, – сегодня ночью зови мышей. Понимаешь?

- Ой, Фред, – обрадовалась Энни, – понимаю! Наконец-то я увижу Рамину!

Заприметив холм, где могли оказаться нужные минералы, Альфред и Тим, вооружённые геологическими молотками и рюкзаками для сбора образцов, поспешили туда.

Энни задержалась на поляне, заглядевшись на необычайно красивые цветы. Девочка не удержалась и стала их собирать. «Вероятно, где-то неподалёку коварное Маковое поле, в котором моя сестра, Лев и Тотошка едва не уснули навсегда, – подумала она. – Надо будет не увлекаться, а, если начнут попадаться маки, поворачивать назад».

В это время сверху метнулась тень, послышался стрёкот, и в нескольких шагах от девочки на дорогу опустился вертолёт. Оттуда выскочил лётчик высокого роста, в красном комбинезоне и со шлемом на голове. Он бросился к Энни. Девочка отчаянно закричала, попыталась бежать – напрасно. Пришелец настиг её в несколько прыжков. Энни попробовала сопротивляться: в свои двенадцать лет она была крепкой и ловкой девочкой, однако силы оказались слишком неравными.

Размахивая молотками, к месту происшествия бежали Альфред Каннинг и Тим О’Келли. Но вертолёт взвился в воздух, и они опоздали вступить в бой за Энни. И к счастью: за поясом у лётчика был лучевой пистолет, и он вполне мог бы пустить его в дело...

Чёрная точка исчезла за лесом, а потрясённые Тим и Фред всё стояли и смотрели вслед. Опомнившись, они заторопились в город.

Энни, полубесчувственная от страха, обмякла в стиснувших её, словно железные тиски, руках похитителя. Он легко, как куклу, подхватил её, бросил в кабину вертолёта и захлопнул дверцу. Девочке не раз приходилось подниматься в воздух на спинах дракона Ойххо и гигантского орла Карфакса. Сходное ощущение она испытала и теперь, только вертолёт взлетел гораздо быстрее и совершенно вертикально. Затем он быстро понёсся над лесами и полями Волшебной страны.

Какое-то время виднелись сверкающие башни Изумрудного города в лучах рассветного солнца, потом они исчезли. Внизу мелькали фермы и сады, где работали люди. Они провожали взглядом летящую машину и, конечно, не знали, что та уносит гостью из Большого мира, которая хотела им помочь, а вместо этого сама попала в беду. Кричать и звать на помощь было бесполезно, да и небезопасно (невольно Энни могла назвать имена своих друзей), девочка это понимала.

Лётчик обернулся, внимательно поглядел на Энни и что-то сказал. Тон, каким он говорил, не был резким. Возможно, менвит убеждал её не бояться. Во всяком случае, взгляд его продолговатых, чуть прищуренных глаз не был злым.

Девочка горько пожалела, что с ней нет серебряного обруча: как бы помог ей в теперешнем положении подарок Тонконюха XVI! Нет, она не сейчас привела бы его в действие, она воспользовалась бы им, когда её высадят из машины и куда-нибудь поведут. Она в один миг выскользнула бы из их рук, сделалась невидимкой, и тогда пусть бы поискали её похитители!

«Ну вот, размечталась, как в сказке, – подумала Энни. – Чего нет, того нет».

Она опустила голову, и вдруг что-то холодное, как будто соскользнувшее с цепочки, коснулось её руки. Энни даже подскочила: ну как она могла забыть! Это же серебряный свисточек Рамины. Вот он, ключ к спасению!
Энни вновь спрятала свисток под платье и с опаской поглядела на широкую спину лётчика: не заметил ли он её движения?.. Пилот обернулся, почувствовав её взгляд, ободряюще покивал ей головой и вновь уставился на приборы, управлявшие машиной. Нет, он ничего не заметил.

Итак, план действий созрел. Как только Энни останется одна, она позовёт Рамину: царственная подруга поможет в беде. Ведь Рамина обладает волшебной способностью в один момент переноситься в любое место. Вызванная свистком, королева полевых мышей узнает всё, что случилось с Энни, и мигом передаст это в Изумрудный город. А уж друзья обязательно её выручат.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Кау-Рук похищает Энни - рис. Л. В. Владимирского
Кау-Рук похищает Энни.jpg
Кау-Рук похищает Энни.jpg [ 110.82 КБ | Просмотров: 687 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 5. ЭННИ, ТИМ И ПРИШЕЛЬЦЫ

ГЛАВА 7. ЭННИ В ПЛЕНУ

Вертолёт приземлился в Ранавире. Пилот (им оказался сам Кау-Рук) настойчивым поворотом головы приказал Энни следовать за ним, и девочка покорно пошла за менвитом.

Появление пленницы в лагере Пришельцев не произвело никакого впечатления. Менвиты равнодушно проходили мимо. Арзаки тоже не отрывались от работы, лишь некоторые бросали украдкой сочувственные взгляды. Среди них ей запомнилась полная женщина с бледным лицом, которая несла пустую посуду, и красивая стройная девушка в белом халате, вероятно медсестра.

Один из арзаков, показавшийся ей знакомым, проходя мимо с какой-то ношей, сделал вид, что споткнулся, и, поднимаясь, пробормотал такие понятные слова:

- Ты... будь... спокойна...

Теперь Энни окончательно убедилась, что с ней заговорил Ильсор, друг Ментахо и всех землян. Этого красивого стройного арзака с живыми чёрными глазами и кудрявыми чёрными волосами она видела по волшебному телевизору и не могла не запомнить.

Ильсор учился у Ментахо говорить на земном языке и теперь хотел приободрить пленницу в час, когда ей понадобится собрать все душевные силы. Энни и в самом деле пошла бодрее. Дело обстоит не так уж плохо, если даже во вражеском стане у неё нашёлся друг, да ещё такой симпатичный!

Девочка знать не знала, что её похитили по приказу Баан-Ну. Командир космических разведчиков решил проверить показания, которые давал ему на допросах переводчик Ментахо. События последних дней, и особенно проделки птиц и летучих мышей с сигнализацией, показались генералу подозрительными и заставили его усомниться в добросовестности пленника.

«Всё ли так в этой стране, как объясняет Ментахо?» – думал он.

Баан-Ну решил проверить показания ткача. Ввиду особой важности задание он поручил Кау-Руку и велел доставить ему кого-нибудь из беллиорцев не из ближайшего посёлка Рудокопов, а из окрестностей Изумрудного города. Баан-Ну считал, что так будет надёжнее. А случись что с его нелюбимым конкурентом, он бы не очень расстроился. Спорить с генералом, когда тот пребывал в дурном расположении духа, штурман не стал, по опыту зная, что Баан-Ну всё равно добьётся своего.

Энни шагала за Кау-Руком, стараясь держаться спокойно. Баан-Ну вышел из замка им навстречу. Генерал выглядел сурово и не смягчился, увидев приветливое лицо девочки. Что-то приказал. Штурман пошёл вперёд, сделав Энни знак следовать за собой. Генерал двинулся следом. Через несколько шагов к ним присоединился Ильсор, уже освободившийся от своей ноши.

Всё же Энни не слишком испугалась. Как и Ментахо в своё время, она пришла к выводу, что нужна Пришельцам живой. Девочка несколько раз с любопытством оглядывалась, рассматривала рыжую бороду Баан-Ну – не такую длинную, как у Дина Гиора, но вдвое пышнее – и нарядный костюм, усыпанный орденами. А ещё видела, как Ильсор время от времени ободряюще улыбается, пользуясь тем, что идёт за спиной у генерала.

Энни привели в Синий домик. Генерал не без оснований думал, что Ментахо будет не слишком точно переводить ответы новой пленницы. И потому решил воспользоваться услугами лингвистической машины.

Первым делом из комнаты выпроводили Ментахо и Эльвину. Неожиданно столкнувшись в дверях с гостьей из Большого мира, старики вместо того, чтобы обрадоваться, ужасно расстроились. Они поняли главное: девочка, как и они, пленница менвитов. Ментахо успел только показать Энни на себя, на Эльвину и покачать головой – после супругов увели.

Энни задумалась: «Наверное, он хочет сказать, что мы не знакомы, во всяком случае, чтобы я о чём-то молчала».

Так оно и было. Баан-Ну прежде всего спросил пленницу:

- Знакома ли ты с людьми, которые вышли отсюда?

Машина в углу комнаты, похожая на маленький рояль, замигала, зашипела и стала переводить вопросы Баан-Ну – Энни, а ответы девочки – генералу.

- Нет, – ответила Энни, – я их не знаю.

Кау-Рук с интересом поглядывал на машину, прислушивался к беседе, Ильсор реагировал на всё с привычным спокойствием, только взгляд, пожалуй, стал более пристальным.

- А как их зовут? – схитрил Баан-Ну.

Но Энни не попалась в ловушку.

- Если я не знаю этих людей, – удивлённо сказала девочка, – разве я могу назвать их имена?

Далее пошли вопросы, которые Баан-Ну не раз задавал Ментахо. Из разговора с Фарамантом и Страшилой Энни знала и вопросы, и ответы. Она добросовестно пересказала генералу, что страна, куда прилетели Пришельцы, зовётся Гудвинией, что имя своё она получила от короля Гудвина, что королевства, присоединённые бесстрашным королём к его владениям, зовутся Гингемией и Бастиндией.

Слыша знакомые имена, Баан-Ну всё более и более успокаивался. И когда на вопросы о железных солдатах и великанах, подобных Гуррикапу, Энни ответила точь-в-точь так же, как в своё время Ментахо, генерал окончательно поверил в правдивость его слов. Уж если первая попавшаяся девчонка из другой части страны, никогда не встречавшаяся с переводчиком, говорит совершенно то же самое, значит, всё сказанное им – истина.

Настроение генерала заметно улучшилось. Баан-Ну вовсе не сурово поглядел на Энни, и та решила воспользоваться моментом.

- Теперь, когда вы узнали от меня всё, что хотели, отпустите меня домой, – смело сказала девочка. – Мои родные будут очень горевать обо мне.

Но едва машина перевела просьбу, как генерал снова нахмурился.

- Нет! – жёстко ответил он. – Ты была у нас в лагере, многое видела и можешь рассказать соотечественникам то, о чём им не нужно знать.

Генерал не подозревал, что беллиорцы каждый день наблюдают жизнь Ранавира по волшебному телевизору, и она известна им до мельчайших подробностей! Не догадывался он и том, что Ментахо, докладывает обо всём важном, что случилось в стане врагов.

- Ты останешься жить в этом доме с переводчиком и его женой. Я прикажу им заботиться о тебе, - добавил главный менвит.

И генерал в сопровождении Ильсора и Кау-Рука покинул домик.

- Ух, противный индюк! – с гневом крикнула вслед генералу Энни. – Подожди, попадёшься в руки Тилли-Вилли, он из тебя котлету сделает!
Говорильная машина старательно перевела последние слова девочки, но, по счастью, их уже никто не услышал.

Через несколько минут после ухода генерала в домик привели Ментахо и Эльвину.

Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Энни в плену - рис. Л. В. Владимирского
Энни в плену.jpg
Энни в плену.jpg [ 102.71 КБ | Просмотров: 651 ]
Комментарий к файлу: Энни привели на допрос - рис. Л. В. Владимирского
Энни привели на допрос.jpg
Энни привели на допрос.jpg [ 165.21 КБ | Просмотров: 651 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1789
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 39 раз
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА

(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)

Редакция – Даниил Алексеев

ЧАСТЬ 6. ДИВЕРСАНТЫ В ТЫЛУ ВРАГА

ГЛАВА 1. КОРОЛЕВА ПОЛЕВЫХ МЫШЕЙ


Когда конвоиры удалились, появилась Морни с обедом. В ней Энни узнала ту самую полную женщину с добрым бледным лицом, которую видела по дороге к Синему домику. Ментахо представил их друг другу. Еда была очень вкусной и сытной, девочка даже отложила кое-что для будущих гостей. Она не собиралась учить язык захватчиков (тем более, что надеялась на скорое освобождение), но очень сочувствовала рабам и попросила Ментахо передать поварихе благодарность за обед. Морни в свою очередь передала просьбу Ильсора быть поосторожней с котлетами. Энни сразу покраснела. Ей стало стыдно за свою детскую выходку.

После ухода Морни Ментахо закрыл дверь на задвижку, чтобы в домик не мог неожиданно нагрянуть нежелательный посетитель, а Энни, хитро посмотрев на супругов, сказала:

- А сейчас маленький сюрприз!

Девочка подула в свисток Рамины, и перед ней тотчас появилась королева полевых мышей с несколькими фрейлинами.

Эльвина, невольно ахнув, сама не заметила, как запрыгнула на табуретку: добрая старушка боялась мышей.

- Здравствуйте, ваше величество! – вежливо обратилась девочка к королеве. – Простите, что потревожила вас, но мои дела плохи...

- Здравствуй, милая Энни! – ответила Рамина. – Разве ты забыла, что владелица этого свистка всегда имеет право на моё внимание и помощь? Вы всегда пользовались свистком только в случаях крайней необходимости. Я ценю это. Как ты очутилась во власти жестоких Пришельцев с другой планеты?

- Вы тоже знаете, кто они?.. – удивилась Энни.

- Конечно, – спокойно продолжала Рамина. – Как и другие жители Волшебной страны. Меня просветила моя царственная сестра, королева летучих мышей Таррига. А её подданные недавно устроили непрошеным гостям хорошенький концерт!

Рамина, не сдержавшись, хихикнула, фрейлины почтительно её поддержали.

- Воображаю, как друзья волнуются теперь из-за меня, – сказала Энни, совсем расстроенная. – Может, думают, что меня и на свете нет...

- Ты преувеличиваешь, милая Энни, – сказала королева-мышь. – На что тогда волшебный ящик Страшилы? Я уверена, твои друзья уже всё о тебе знают. Сейчас я это проверю.

И, прежде чем Энни успела опомниться, Рамина исчезла, оставив в Синем домике фрейлин, на которых со страхом косилась старушка Эльвина.

Прошло минут пять-шесть, не больше, а королева уже успела побывать везде, где хотела. Вид у неё был довольный.

- Ну, конечно, всё, как я думала! – заявила она. – Лишь только Фред и Тим добежали до дворца Страшилы, всевидящий ящик заработал. Все твои приключения известны друзьям, они надеются скоро тебя выручить... К слову сказать, нашлось дело государственной важности и для моих подданных.

Энни сразу же поняла, что это за дело.

Девочка предложила мышам роскошное угощение из сэкономленных за обедом кусочков сала и поджаренных хлебных крошек. Пир затянулся до ночи. Прощаясь, Рамина обещала в перерывах между государственной службой навещать Энни и бесперебойно поддерживать связь между девочкой и её друзьями. В экстренных случаях Энни могла пользоваться свистком.


Продолжение следует


Вложения:
Комментарий к файлу: Энни, Рамина и Ментахо с Эльвиной - рис. Л. В. Владимирского
Энни, Рамина и Ментахо с Эльвиной.jpg
Энни, Рамина и Ментахо с Эльвиной.jpg [ 140.8 КБ | Просмотров: 587 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1643 ]  Страница 40 из 83  Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 83След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]