ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ЗАМКА
(новая объединённая фанатская версия в подарок к 130-летию А. М. Волкова всем его поклонникам)
Редакция – Даниил Алексеев
ЧАСТЬ 3. АГЕНТЫ СТРАШИЛЫ
ГЛАВА 2. УСПЕХИ И ТРУДНОСТИ
День бежал за днём, но арзаки потеряли им счёт. Они трудились не покладая рук и давно измеряли время числом выложенных кирпичей, глубиной выкопанных колодцев, количеством спиленных деревьев.
Иногда за ходом работ наблюдал сам Баан-Ну. Тогда Ильсор неслышно, как тень, следовал за своим господином: вовремя подавал записную книжку, карандаш, почтительно докладывал о ходе дел, давал пояснения о некоторых отступлениях от первоначальных планов – генерал дал ему право решающего голоса во всём, что касалось обустройства лагеря.
Так, по усмотрению Ильсора готовили взлётные площадки для вертолётов. Это были совсем простые и потому надёжные сооружения. Самые обыкновенные круглые полянки в лесу с вырубленными под корень деревьями. Посредине полянки стоял вертолёт. Сверху натягивали полупрозрачную маскировочную плёнку – по виду большую цветную фотографию того места до вырубки деревьев и кустов. Плёнка колыхалась от малейшего ветра, ещё больше усиливая сходство изображения с живым лесом. В любой момент она легко сбрасывалась, раскрывая вертолёт, достаточно было дёрнуть за шнур.
Маскировочная плёнка защищала вертолёт от палящих лучей солнца, а случись непогода – могла бы защитить и от дождя. Рядом с каждой взлётной полянкой стояла палатка для пилотов, где они могли выпить чашку чая между полётами.
Несмотря на свою нетерпеливость, Баан-Ну оставался доволен Ильсором. Работа под руководством самого умного и послушного арзака кипела вовсю. Рабочие производили на свет действительно чудеса. Уже обустроили аэродром, возвели ремонтные мастерские, заканчивали монтаж станции контроля за погодными условиями и сборку летательных машин.
Передвигаться небольшие, но быстрые вертолёты должны были по ночам. Благодаря новой бесшумной конструкции они издавали в полёте сухой стрёкот, какой бывает при взмахах крыльев. Кто обратит внимание в темноте на крылатые неясные силуэты, стрекочущие в небе среди лёгких облаков? Скорее всего, их примут за ночных птиц, отправившихся на охоту.
Впрочем, вскоре инопланетяне смекнули, что их пребывание в Ранавире для беллиорцев больше не тайна. Да разве скроешься, когда по лесным окрестностям бродит не какой-нибудь десяток людей, а экипаж огромного звездолёта! И когда арзаки работали, тут уж были и всполохи огня, которые не спрячешь, и стук, грохот, рокотание, которые гулко разносило эхо. И Пришельцы перестали таиться.
Вертолёты стали появляться над страной и днём, с них производили съёмки, составляли карту. Как магнит притягивал инопланетян Изумрудный город. Иной раз вертолёт подолгу висел над ним, и менвиты любовались его красотой: на Рамерии ничего подобного не было.
Позаботились арзаки и о том, чтобы придать заброшенному замку обжитой вид. Гигантский скелет похоронили, а найденную утварь либо распилили на дрова, либо приспособили под собственные нужды. Некоторые вещи, среди них книги, арзаки по приказу менвитов оттащили к ближайшему оврагу и сбросили в него. Гореть книги не пожелали, но и пользы от них не было никакой. Перетаскивая книги, арзаки заметили, что надписи и на обложке, и внутри, то появляются, то исчезают, но, с чем это было связано, так и не поняли.
Когда ремонт заброшенного жилища Гуррикапа подошёл к концу, замок стал похожим на рамерийские дома: серые, точно обломки скал, с разноцветными зеркальными стёклами. Давно были готовы покои генерала с личным кабинетом и жилые комнаты других Пришельцев, и знатных, и простолюдинов. Для обогрева поставили камины; теперь температура ночью в залах дворца поддерживалась такая же, как в домах на Рамерии, и менвиты не зябли.
После окончания ремонта Баан-Ну в основном проводил своё время в замке. Генерал уединялся в кабинете со своим неразлучным красным портфелем.
«Итак, следую дальше твоим означенным курсом, о великий Гван-Ло, – этими словами Баан-Ну каждый раз продолжал свой любимый труд – историческую книгу «Завоевание Беллиоры». – Который уже день подряд Беллиора имеет счастье принимать лучших представителей Рамерии во главе с достойнейшим генералом Баан-Ну».
Генерал даже вспотел от напряжения, выписывая такие знаменательные слова. Перечитав последнюю строчку, он выпрямился и принял позу достойнейшего: подперев подбородок рукой, возвёл глаза к небу. Обтерев носовым платком из тончайших кружев лоб, Баан-Ну снова взял ручку и приступил к самому главному: рассказу про то, как он завоёвывает планету. Тут он не забыл похвалить природу Земли.
«Благоухающий цветущий сад, – расписывал он, – тот райский уголок, о каких только приходится мечтать».
Затем перешёл к ужасам. Он, видите ли, никогда и представить не мог таких дремучих лесов.
«Покорение Беллиоры приходится начинать с её первобытных чащ. Диких зверей в чащобах тьма-тьмущая, они ревут, трубят, мяукают и лают, – захлебываясь от собственной фантазии, писал Баан-Ну. – То настоящая симфония воплей по ночам. А их глаза? Полчища светящихся зелёных огней, которые горят ярче изумрудов на башнях удивительного города. Подобные изумруды только дети наши рисуют на картинках».
Баан-Ну сам выдумывал разных страшилищ с клыками и копытами и описывал жестокие поединки, в которых всегда побеждал.
О пушках, военных кораблях, укреплениях, которые он видел со звездолёта, генерал молчал, понимая: если написать о них, ему непременно придётся отчитываться о военных операциях, которые он проводит, и тут уж надо говорить правду, а не выдумывать.
О жителях страны Гуррикапа генерал тоже ничего не сказал, кроме того, что их охраняют великаны. Схватку с одним великаном, жилище которого менвиты захватили, Баан-Ну только начал описывать. Он успел рассказать, какие у этого великана кастрюли – с бассейн, какие шкафы – с пятиэтажный дом, как кто-то самым бесцеремонным образом выхватил у него из рук листок с описанием такого крупного исторического события и скрылся в открытом окне. Генерал настолько был поражён кражей, что едва успел заметить чёрное оперение птицы. И ещё у него блеснули в глазах алмазные колечки, он готов был поклясться, что видел их на лапах птицы. Но он не был точно уверен. Он даже не попытался взять лучевой пистолет из ящика стола. Вытащив из портфеля чистый лист бумаги, он торопливо застрочил ручкой, описывая свой поединок со страшной птицей-драконом, у которого на лапах блестели кольца с алмазами.
Маленький эпизод с птицей не ухудшил настроения торжества, какое переживал Баан-Ну. Как будто генерал уже всего достиг на Беллиоре и всех покорил. Немалую роль тут играла не в меру разыгравшаяся фантазия Баан-Ну. Новая планета нравилась ему всё больше, рукопись продвигалась отлично, поэтому в его глазах так и полыхал огонь самоуверенности. Менвит не мог его спрятать, даже когда в кабинете появлялись подчинённые с очередным докладом или Ильсор с лимонадом или кофе на подносе. Своего слугу генерал всё снисходительнее похлопывал по плечу и в который раз спрашивал:
- Ну что, Ильсор, здорово мы сделали, что явились на Беллиору?
А раб послушно отвечал:
- Моё мнение – это мнение моего господина, – и кланялся для большей убедительности.
- Да, да, Ильсор, я знаю, – улыбался Баан-Ну, – ты самый верный слуга.
Вожак арзаков снова и снова кланялся, чтобы скрыть усмешку.
Ильсор тоже постоянно думал, но не о прославлении рамерийского генерала. Не раз предпринимал он вылазки за пределы Ранавира, едва Баан-Ну засыпал безмятежным сном победителя, а победители засыпают рано.
Как-то раз Ильсор отправился в сторону Кругосветных гор и набрёл на жилище Урфина. Он не разобрал ни слова в языке беллиорца, говорившего с птицей, крупным коричневым зверем и странным существом похожим на деревянную игрушку. Но он сделал открытие, изумившее его. Беллиорец и братья наши меньшие беседовали друг с другом!
- Обученные животные? – удивился вожак арзаков. – Но непохоже, чтобы они повторяли заученные слова, как птицы-пересмешники на Рамерии. Они сами разговаривают, они мыслят!
Если бы Ильсор мог понять из их разговора хотя бы самую малость! Но он слышал слова, которые казались ему не меньшим бормотанием, чем птицам – разговор Пришельцев. Только теперь вожак арзаков осознал, какое огромное препятствие лежит между ним и беллиорцами. Как предупредить их об опасности, если не знаешь языка? Если бы было немного больше времени... если бы совершать вылазки за пределы лагеря было чуть проще... если бы удалось наладить контакт с кем-нибудь из беллиорцев – да хотя бы с этим одиноким огородником, беседовавшим с животными, – Ильсор нашёл бы способ. Но об этом пока что оставалось только мечтать.
Впрочем, там, где Ильсор мог вставить палки в колёса завоевателям, он делал это без колебаний.
Из Ранавира отправлялись очередные партии геологов – вертолёты требовали топлива. От Кругосветных гор доставляли всё новые и новые пробы, а Ильсор по-прежнему недовольно твердил:
- Низкое качество. Не пригодно.
Баан-Ну он объяснял:
- Из худа не сделаешь хорошо, мой генерал. Зачем рисковать вертолётами? И время терпит – народ здесь миролюбивый.
А по правде, Ильсор знал, что привезённого топлива на всё время не хватит, и надеялся, что менвиты поумерят завоевательский пыл.
Очередная поисковая партия обнаружила на западных отрогах Кругосветных гор две заброшенные шахты, а вокруг них – небольшие курганы из отработанных пород. Установить, что добывали в шахтах прежде, не составило труда. В этих породах обнаружили прозрачные зелёные крупинки минерала, который дал название прекрасному городу беллиорцев.
О ценной находке сообщили Баан-Ну, и нужно было видеть, как засверкали его глаза, когда он узнал о существовании изумрудных копей. Он даже позабыл спросить, как обстоят дела с топливом.
К очистке шахт и креплению сводов подземных галерей приступили без промедления. Два десятка арзаков под присмотром геолога-менвита уже через неделю добыли первые изумруды. Некоторые из них были величиной с грецкий орех. Генерал боялся верить такой крупной удаче: на Рамерии изумруды ценились в десятки раз дороже алмазов (напротив, бриллиантовые украшения были очень распространены), а встречались во столько же раз реже.
Добытые драгоценности исчезли в сейфе генерала. Любуясь по вечерам их переливами, Баан-Ну думал о неисчислимых сокровищах Изумрудного города. Не зная, что рядом с немногочисленными настоящими изумрудами хитроумный Гудвин поместил простое зелёное стекло, он мечтал стать величайшим богачом Рамерии.
Продолжение следует
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
В гостях у владивостокского сказочника
Модератор: Азарина
![]() |
[ Сообщений: 1643 ] Страница 40 из 83 Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 83След. |
|
Автор | Сообщение | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
![]() ![]() |
[ Сообщений: 1643 ] Страница 40 из 83 Пред.1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 83След. |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
|
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |