С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18584 Благодарил (а):4450 раз Поблагодарили:8016 раз
Тема информационная.Обсуждаем исключительно проблему коронавируса и все,что с ней связано.
В теме запрещено обсуждение взглядов собеседников и переход на личности с целью изменения мнения. Участники дискуссии,провоцирующие флейм, будут переводится в режим чтения.
"Голые" ссылки без сопроводительного краткого содержания будут удаляться,как и дублирующие,т.е. ранее уже размещенные новости.
На все сообщения,содержащие статистическую и новостную информацию обязательно давать ссылку. Если это лично ваше мнение,то ремарка на собственное мнение так же обязательна.
Прошу воздерживаться от трансляции "страшилок"-фото и видеоматериалов,которые могут негативно отразиться на восприятии ситуации,а так же любой непроверенной информации.
Прошу не публиковать рассылки из различных соц.сетей. Воздержитесь от размещения видео материалов интервью и мнений, достаточно краткого описание и ссылки,если там действительно важная информация.
Под спойлером оф.контактные и информационные данные
«Горячая линия» по коронавирусу 2019-nCoV в Приморье Колл-центр расположен на базе краевого Центра медицины катастроф. Специалисты ответят на вопросы об эпидемиологической ситуации и мерах, предпринимаемых по защите от ввоза инфекции на территорию нашей страны и региона, в частности. Кроме этого, обратившихся проинформируют о возможных инфекциях при выезде за границу и мерах профилактики новой болезни. 8 (423) 260-50-98
Кроме того, задать вопросы о коронавирусе, сообщить о плохом самочувствии или подозрительных гражданах можно также по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора. Звонок бесплатный из любой точки страны 8-800-555-49-43
Колл-центр помощи одиноким пенсионерам, ветеранам, инвалидам в ежедневном режиме с 8:00 до 20:00 принимает звонки по телефонам: 8 (423) 222-09-09, 222-05-01.
Постановление Губернатора Приморского края от 18 марта 2020 г. N 21-пг "О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)" (с изменениями и дополнениями) https://www.primorsky.ru/events/koronav ... go-kraya-/
Дополнены полномочия Правительства по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части, а также правом устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов. ФЗ от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ https://rg.ru/2020/04/03/fz98-chs-dok.html
Прокуратурой Приморского края открыта «горячая линия» по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в условиях повышенной готовности.
О нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства, несоблюдении дополнительных мер и ограничений по предупреждению распространения инфекции приморцы могут сообщить по телефону «горячей линии» прокуратуры края 8(423)240-62-04 с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 16.45 с перерывом с 13.00 до 13.45.
591 умерло, 205 выздоровело на настоящий момент. Считайте летальность, я не про смертность, которую сейчас посчитать невозможно пока, ведь куча случаев не закрыта. Я же говорю - на пике процент умерших высокий.
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11617 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
В Швеции не вводят карантин и дополняют статистику по умершим от коронавируса задним числом. 5 апреля шведское информагентство TT сообщило, что число умерших от коронавируса в Швеции может быть выше, чем сообщается официально. Дело в том, что ежедневные сводки об умерших дополняются задним числом (Агентство общественного здравоохранения Швеции не раз предупреждало об этом). На основании дополненных данных ТТ сделало вывод, что на 5 апреля от коронавируса в стране умерли не 373 человека, а как минимум 750.
Позднее агентство скорректировало свои расчеты, удалило число 750 и отметило, что реальное количество умерших от коронавируса неизвестно. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл оценил его менее чем в 500 человек. «Мы не пытаемся ничего скрывать. Но мы также не должны создавать ложное представление о том, что есть множество смертей [от коронавируса], которые мы не можем найти. Мы находим их, но иногда немного поздно», — сказал он.
Даже если так, смертность от коронавирусной инфекции в Швеции выше, чем в других скандинавских странах, которые ввели более жесткие ограничения. По данным шведского общенационального телевидения SVT на 5 апреля, в Швеции на миллион человек приходится 39 умерших, в Дании — 31, в Норвегии — 13, в Финляндии — 5 (для сравнения, в Италии и Испании — 263 и 271 человек соответственно).
..Стратегию властей критикуют многие шведские ученые В конце марта около двух тысяч шведских ученых, среди которых был и председатель правления Нобелевского фонда, молекулярный биолог Карл-Хенрик Хелдин, опубликовали открытое письмо к правительству с требованием ужесточить меры социальной изоляции и ввести более широкое тестирование на коронавирус (сейчас в стране тестируют только людей, имеющих симптомы и нуждающихся в лечении, а также тех, кто ухаживает за пожилыми людьми).
Противники шведской стратегии говорят об отсутствии достаточных доказательств ее эффективности. По их словам, азиатские страны, не вводившие масштабный карантин, хотя бы массово тестировали граждан. «Мы недостаточно тестируем, мы недостаточно изолируем. Мы позволили вирусу распространиться», — считает профессор Каролинского института Швеции, специалист по микробиологическому патогенезу Сесилия Седерберг-Науклер.
Критики также требуют как можно скорее закрыть Стокгольм, на который приходится около половины случаев COVID-19 в Швеции. По словам специалиста по инфекционным болезням Стефана Хансона, ситуация в городе быстро становится критической: «Существует реальный риск, что случаев коронавируса станет так много, что больницы не справятся. Выбор лечения уже приходится делать на основании биологического возраста».
Правительство Швеции готовится к более жестким карантинным мерам По данным на 6 апреля, в Швеции коронавирусом заражены 7206 человек, 477 человек умерли. Андерс Тегнелл признал, что кривая заражения в Швеции «становится несколько круче». Тем не менее он настаивает на том, что это ожидаемо и что страна справляется с эпидемией. Но правительство Швеции уже не уверено, что мягкие меры помогут сдержать распространение коронавируса, — и готовится к более жестким.
На прошлой неделе шведские СМИ сообщили, что правительство разрабатывает законопроект, который позволит ему вводить карантинные меры (например, закрывать рестораны, торговые центры, аэропорты и вокзалы, а также перераспределять медицинское оборудование между регионами) без одобрения парламента. Кабинет министров Швеции не имел таких широких полномочий со Второй мировой войны. Впрочем, согласно законопроекту, он сможет пользоваться ими не дольше трех месяцев.
4 апреля Стефан Лёвен заявил в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter, что кризис будет длиться месяцы и стране стоит ждать тысяч смертей. «Мы выбрали стратегию, состоящую в попытке сгладить кривую [заболеваемости]… Но это также означает, что у нас будет больше тяжелобольных, которые нуждаются в интенсивной терапии, у нас будет значительно больше смертей. Мы будем считать мертвых тысячами», — сказал премьер-министр.
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Подробности о вирусе в интервью немецкого вирусолога
Хендрик Стрик в школе в Гангельте, Северный Рейн-Вестфалия, в районе Хайнсберга, в одном из центров вспышки коронавируса в Германии. Вместе со своей командой вирусолог из Университета Бонна в настоящее время проводит обследование людей на предмет того, что в настоящее время является крупнейшим в Германии исследованием распространения вируса короны. Школа, которая в настоящее время не используется из-за Короны, является штаб-квартирой.
ZEIT ONLINE: Многие люди смотрят на количество случаев каждый день в эти дни и спрашивают себя: окончательно ли выравнивается кривая? что вы об этом думаете?
Стрик: Это хорошо, что число растет, и возможности клиник все еще не превышаются. Это признак того, что наша система здравоохранения может многое сделать. К счастью, до сих пор у нас не было ситуации, в которой мы должны были решить, с какими людьми еще можно обращаться. В любом случае, количество бесплатных коек для интенсивной терапии для меня самое важное. Это показывает, есть ли у нас возможности для лечения тяжелых случаев Covid 19.
ZEIT ONLINE: А что делать со смертельным исходом, который до сих пор был относительно низким в Германии?
Стрик: После этого мы сможем ответить только на вопрос, увеличивается ли месячная смертность с Covid-19 и насколько она увеличивается. Я более внимательно изучил случаи смерти 31 из 40 человек из района Хайнсберга и не очень удивился тому, что эти люди погибли. Одному из умерших было более 100 лет, и нормальная простуда могла привести к смерти. Но, как я уже сказал: исследование еще продолжается.
ZEIT ONLINE: Должны ли мы поближе взглянуть на то, от чего на самом деле умерли люди?
Стрик: Я так думаю. Часто очень важно знать, умерли ли люди от вирусной пневмонии, то есть Covid-19 или чего-то еще. Sars-CoV-2 был обнаружен в горле у одного из пациентов Heinsberger. Но у него не было пневмонии, но он умер от остановки сердца.
ZEIT ONLINE: Существует публичная дискуссия о том, слишком ли политическая политика прислушивается к отдельным экспертам. Как вы себя там классифицируете?
Стрик: В данный момент вы слишком полагаетесь на модельные расчеты. Но эти модели полны предположений, которые никто не проверял. И часто это только ошибочное предположение или одна вещь, которую игнорируют, и вся модель рушится.
ZEIT ONLINE: У вас есть пример?
Стрик: В «действительно хороших» модельных исследованиях Императорского колледжа о развитии эпидемии авторы, например, предполагают, что 50 процентов домохозяйств, в которых есть случай, не соблюдают добровольный карантин . Откуда такое предположение? Я думаю, что мы должны создать больше фактов.
ZEIT ONLINE: Это именно то, что вы хотите сделать в Гангельте. Вы только что начали самое всестороннее исследование Covid-19 в Германии на сегодняшний день. Какова твоя цель
Стрик: Мы впервые тестируем на выборке представителя населения Германии, заражены ли они коронавирусом или нет. И это с помощью анализа мазка и антител в крови. Таким образом, мы также можем оценить количество незарегистрированных инфекций. В общей сложности мы обследуем 1000 человек из 500 домохозяйств. Они просто приходят в школу у нас, двенадцать домов в час. Здесь мы спрашиваем их, например, были ли они на карнавальной сессии, с которой, как говорят, началась вспышка в этом регионе; Если у вас есть предыдущие медицинские условия или вы принимаете определенные лекарства, которые могут усугубить инфекцию. Затем мы берем кровь и мазки из горла. На вторник мы пригласили всех участников на карнавальную сессию. Даже если ты не веришь в это еще не все они были проверены. Кроме того, моя докторант в настоящее время реконструирует сессию. Он спрашивает участников, где именно они сидели на собрании, и с кем они разговаривали.
ZEIT ONLINE: Можно ли реконструировать цепь инфекции таким образом?
Стрик: Надеюсь. Мы начали записывать, кто кого мог заразить. Снова и снова подозревалось, что вода для полоскания не дезинфицировала пивные бокалы должным образом и что люди были заражены. Но это, вероятно, не правда. Большинство на встрече пили бутылочное пиво. И другие вещи тоже не подходят.
ZEIT ONLINE: Какой?
Стрик: Мы удивлены, что многие люди заболели сразу после карнавала, часто днем позже. Это не соответствует инкубационному периоду в несколько дней, который мы предполагаем для Covid-19. Есть и другие следы. Говорят, что в конце января вся школа была более или менее парализована. Почти все дети и родители были больны. Сейчас мы проверяем, есть ли у этих людей антитела. Если так, мы рассмотрим это.
ZEIT ONLINE: Вы снова обследуете людей?
Стрик: В настоящее время мы обсуждаем это. Мы видим, что количество инфекций в Гангельте больше не увеличивается. Здесь вы уже над горой. Это лучшее время для изучения образца. Но если бы меры были сначала смягчены в Гангельте, мы хотели бы сопровождать это как проект.
ZEIT ONLINE: Сразу после вспышки в Хайнсберге в феврале вы уже обследовали домохозяйства инфицированных людей. Вы делаете это снова?
Стрик: Да, со вторника гигиенисты пойдут в домохозяйства людей, у которых у нас был положительный тест. Там они собирают воздух и снимают пульты дистанционного управления и дверные ручки. Мы уже взяли образцы в 70 домохозяйствах, но нам нужна более крупная выборка, хотя я могу себе представить, что получится в результате испытаний.
ZEIT ONLINE: Что тогда?
Стрик: Мы обнаружили вирусы на предметах или дверных ручках. Также в туалетной воде, если у кого-то была диарея. Однако нам никогда не удавалось вырастить из них интактные вирусы. По крайней мере, это указывает на то, что большинство людей не заражаются через поверхности. Но теперь мы усовершенствовали методологию. Я уверен, что это даст нам более сложные идеи.
ZEIT ONLINE: Давайте поговорим о симптомах, которые вы обнаружили у инфицированных людей. Они были одними из первых, кто описал почти полную потерю запаха и вкуса. Есть ли другие новые идеи?
Стрик: Наши данные на сегодняшний день показывают, что около трети пациентов имеют диарею, даже в течение нескольких дней. Это больше, чем считалось ранее. Кроме того - мы сами еще не определили это, но слышали это много раз - могут возникнуть глухота и головокружение. Сначала вы не обращали внимания на все эти вещи, потому что они не соответствуют респираторному заболеванию.
ZEIT ONLINE: Тем не менее, они сопровождают сообщения о случаях, в которых ученые описывают, что инфекция Sars-CoV-2 может вызывать симптомы, связанные с нервной системой, включая головные боли. В некоторых случаях исследователи даже обнаружили тяжелые повреждения головного мозга у умерших пациентов ( Radiology: Poyiadji et al., 2020 ). Известно ли, что вирусы Сарс способны на это?
Стрик: В любом случае, этого нет в учебниках. Sars-CoV-2 - довольно удивительный вирус . Тот, который, по-видимому, может вызывать симптомы у нескольких систем органов, а иногда имеет двухфазное течение, то есть сначала поражает горло, а затем легкие: ни один из этих патогенов не известен таким образом.
ZEIT ONLINE: Еще одно большое неизвестное, почему некоторые люди серьезно болеют, а другие едва заметно.
Стрик: Это зависит от различных факторов. Предыдущие болезни играют роль и реакцию иммунной системы. Однако многое из этого еще не понято. Недавно мы были удивлены исследованием, авторы которого обнаружили вирус в крови ( Jama: Young et al., 2020 ). Мы исследовали это у всех наших первых 70 пациентов и никогда не обнаруживали никаких вирусов в крови. Мы сообщили об этом в Институт Пауля Эрлиха, поскольку это также имеет отношение к донорству крови. И теперь мы задаемся вопросом, может ли вирус проникать в кровь только при тяжелом течении, но не при легком течении. Мы хотим исследовать такие вопросы.
ZEIT ONLINE: Когда дело доходит до серьезного прогресса: может быть, эта часть населения защищена, потому что эти люди обладают перекрестным иммунитетом от другой коронавирусной инфекции?
Стрик: Это очень волнующий вопрос, может ли существовать иммунитет, то есть разновидность перекрестного иммунитета. В конце концов, помимо Sars-CoV-2 есть еще четыре других коронирусных вируса, которые распространяются по всему миру в течение многих лет, но в основном имеют очень легкие курсы. Есть редко какие-либо тяжелые курсы. Этой зимой мы заметили кое-что из сотрудников нашего института. Теперь мы проверяем, может ли их иммунная система частично распознавать Сарс-2.
ZEIT ONLINE: Вопросы иммунного ответа интересны, но вряд ли помогут политикам. Скоро настанет время решить, как поступить с довольно жесткими мерами после 19 апреля. Вы и ваше исследование надеетесь на быстрые результаты.
Стрик: Конечно, потому что, надеюсь, наши данные помогут вам лучше понять, какие меры работают, а какие нет. Но мы должны подождать и посмотреть, когда будут результаты. Самая большая ошибка, которую мы можем сделать, - это спешить с выводами и давать советы. Просто чтобы потом их пересмотреть. Надеемся, что около или после Пасхи мы сможем написать конкретные рекомендации. Я нахожусь в тесном контакте с Государственной канцелярией Северного Рейна-Вестфалии и премьер-министром Армином Лашет. Штат Северный Рейн-Вестфалия благодарен за финансирование нашего исследования.
ZEIT ONLINE: Важным вопросом будет, как вирус передается вообще. Магазины и магазины закрыты, люди должны оставаться дома. А вы недавно сидели с Маркусом Ланцем и говорили, что в парикмахерской не было обнаружено никаких инфекций во время вождения автобуса или покупок. Слишком жесткие меры?
Стрик: Если все еще есть индивидуальные передачи, например, в супермаркете или в парикмахерской, это не очень хорошая вещь, но это не большая проблема. Всегда говорили, что наша цель - не полностью сдержать вирус, а остаться ниже предела пропускной способности больниц. Мы не смогли бы сдержать вирус, если бы не хотели сидеть дома два или три года. Кроме того, нам действительно пора полагаться на данные.
ZEIT ONLINE: Что вы имеете в виду?
Стрик: наши предварительные данные дают, по крайней мере, признаки того, что вирус передается не через поверхности, а в тесном контакте. И случай под Мюнхеном, первый в Германии, указывает в том же направлении. Во время ее визита сотрудница поставщика автозапчастей из Китая заразила только коллег, с которыми она работала очень тесно. В ресторане не было трансмиссии, таксист не заразился и никого в общественном транспорте. Хотя эта женщина, кажется, была очень заразной.
ZEIT ONLINE: Ты видишь это и в Гангельте? Что можно проследить цепи заражения и что вновь зараженные знают тех, кто их заразил?
Стрик: Почти все знают друг друга в Гангельте. Но да, мы обычно можем понять, как это было.
ZEIT ONLINE: Кроме того, текущие ограничения имеют определенные побочные эффекты. Они имеют последствия для экономики, безработица также растет, и возможны домашнее насилие и самоубийства. Мы относимся ко всему достаточно серьезно?
Стрик: Как вирусолог, я не могу сказать, какими будут экономические и психологические последствия.
ZEIT ONLINE: Но вы выступили против строгого комендантского часа по другим причинам. Почему?
Стрик: Одна из причин в том, что мы делаем все, что плохо для нашей иммунной системы. Мы тусуемся дома и не выходим на солнце. Сидеть на одеяле в парке с четырьмя людьми запрещено. Но мы также не смотрим на факты. Sars-CoV-2 является капельной инфекцией, а не воздушно-капельным путем. Если бы это была корь и у всех нас не было иммунной защиты, я бы также советовал избегать общественного транспорта. Я бы также вел себя по-другому с оспой.
ZEIT ONLINE: Когда мы говорим о том, как действовать, ключевым вопросом является работа с группами риска. Как это может выглядеть?
Стрик: Это все о пожилых и заболевших людях. В идеале персонал больницы и дома престарелых может проходить тестирование каждую неделю. А для родственников и посетителей перед входом будет машина, которая позволит провести быструю проверку. Если тест отрицательный, они могут войти. Если это не работает с быстрым тестом, вам нужно подумать о других вариантах. Но хуже всего было бы, если бы мы просто заперли некоторых людей.
ZEIT ONLINE: будь то в берлинском трубаче или в апре-ски в Ишгле: крупные события часто были отправной точкой для вспышек. Должны ли они оставаться запрещенными в настоящее время?
Стрик: Мы хотим создавать факты, а не спекулировать.
кэт, Это что за новый подсчёт у вас, побольше треша на форум?
Это просто наблюдение за текущей статистикой и ее изменением применительно к разным странам. По той же ссылке есть и количество тестов по странам. Спорить больше не хочу, все эти цифры есть по ссылке.
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
А тут мнение доктора Дэйва Прайса, из Well Cornell Medical Center, что в Нью-Йорке, который уже больше месяца сражается с COVID-19 на передовой, он рассказал о том, как снизить опасность заражения на 99% и остановить распространение вируса.
Способ заражения коронавирусом у немецкого вирусолога немного отличный от мнения американского доктора.. Очень много букв
Наш госпиталь принимает около 20 % всех пациентов в COVID-19 в Нью-Йорке.
Моя работа – решать кого пустить на ИВЛ и как надолго, и когда отпускать. Цель моего выступления – не напугать, а рассказать об этой болезни так, чтобы снизить страх и придать уверенность. В течение моего выступления я, возможно, буду немного эмоциональным, но это не потому, что я напуган, а как раз наоборот – я перестал бояться с недавнего времени.
В нашем госпитале проводят различные операции, в том числе и на сердце, трансплантацию органов. Но сейчас мы все заняты лечением пациентов с COVID -19 практически на 100%. Я сам весь день тоже работаю только с пациентами, заражёнными COVID. Каждый день мы узнаем о вирусе что-то новое: мы всё лучше и лучше знаем, как он себя ведёт.
Уникальность этого вируса заключается в том, что он не знаком человеческому организму.
Что мы знаем точно, больше всех больных COVID-19 объединяет три симптома в той или иной степени интенсивности: повышенная температура, кашель и боль в теле. Болезнь может длиться от 5-6 до 14 дней.
Как заражаются COVID-19?
В подавляющем большинстве это продолжительный контакт с заражённым человеком или тем, кто находится в инкубационном периоде. Практически 99,9 % заражений происходит в результате физического контакта рук с заражённой поверхностью и затем физического прикосновения к своему лицу – глазам, носу или рту. Есть мнение, что можно заразиться и через воздух, но на данный момент наблюдения показывают, что таким образом можно подцепить вирус, только находясь с инфицированным человеком на близком расстоянии в течение продолжительного времени, то есть течение 15-30 минут. Однако ещё раз повторю: подавляющее большинство заражений происходит именно через физический контакт и последующее прикосновение к лицу. Это очень важный момент. И он на самом деле очень воодушевляет. Почему? – Потому что мы точно знаем путь, через который вирус попадает к нам.
Я, находясь в госпитале с большим количеством больных COVID-19 каждый день, уверен, что не заболею, потому что я знаю эту цепочку последовательностей и поэтому знаю, как вести себя.
Что нужно сделать, чтобы не заразиться
1. Главное, постоянно следить за тем, где ваши руки в данный момент и чистые ли они. Необходимо постоянно использовать санитайзер. Зашёл в лифт и нажал на кнопку – санитайзер. Открыл дверь – санитайзер. Если нет санитайзера – все действия можно сделать локтем. Каждый раз после того, как мы коснулись поверхности, к которым могли прикасаться другие люди, дезинфицируем или моем руки.
2. Второе самое важное – не трогать лицо руками, осознанно следить за этим. Мы все время трогаем лицо, даже не замечая этого. По статистике, человек бессознательно трогает лицо около 90 раз в день. Вы с кем-то поздоровались за руку, не зная, что этот человек болеет COVID-19, а потом потрогали лицо? Всё – вы тоже заболели!
Как себя натренировать в этой осознанности? Один из способов – начать носить маску. Идея не в том, что она защитит вас от заражения (так как в большинстве случаев невозможно заразиться через воздух), а именно в том, чтобы научиться не трогать лицо. Причём, это может быть любая маска (можно просто повязать платок на лицо) – это будет работать в качестве тренажёра. Когда у вас на лице маска, вы просто перестаете трогать лицо. Поэтому простой совет: выходя из дома, надевайте маску.
Два этих пункта вместе: держать руки чистыми и не трогать лицо – невероятно мощные способы защиты. Они будут эффективны в 99,9% случаев. Есть, конечно 0,01% пациентов, которые каким-то странным образом заразились, и мы никогда не узнаем, как это произошло, но для вас достаточно выполнять эти две вещи чтобы защитить себя и своих близких.
3. Третье – вам не нужен респиратор. В госпитале я ношу респиратор, только когда я в комнате с пациентом, и мы делаем специальные процедуры, которые вызывают у пациента кашель для очистки дыхательных путей от избытка слизи. Всё остальное время я ношу обычную маску. В Гонконге и Сингапуре соблюдение этих правил (ношение хирургической маски во время обычного взаимодействия с пациентами и ношение респиратора только во время специальных процедур типа дренажа дыхательных путей) не привело ни к одному случаю заболевания среди медперсонала. Да, кто-то из медперсонала клиник Нью-Йорка заболел, но это те люди, которые контактировали с больными при отсутствии средств защиты. Например, 3 недели назад, когда ещё никто не знал, что у многих людей вирус в инкубационном периоде. Терапевты контактировали с больными в течение более 15 минут, брали мазок из носовых пазух и т.д. Сейчас в нашем госпитале нет ни одного случая заражения среди медперсонала. В обычных условиях: на улице, в магазине респираторы не нужны.
4. Четвёртое – социальная дистанция. Держите дистанцию в 1,5-2 метра друг от друга. Это не очень сложно и не так уж меняет нашу жизнь. Простое правило, но чрезвычайно эффективное. Когда вы идёте в аптеку или в магазин, вам не обязательно стоять непосредственно за спиной впереди стоящего человека в очереди. Стойте в нескольких шагах от него.
Не надо бояться окружающего мира
Если понять и принять эти простые четыре правила, страх пропадает. Не надо бояться окружающего мира, не надо бояться вашего соседа. Мне кажется, знание от этих четырёх правил дает ощущение свободы. Ведь это ужасно, когда люди, которые остаются работать в магазинах, на почте и т.д. (те, кто наиболее подвержен риску заболеть), воспринимаются как враги. Когда вы понимаете, что единственный способ, которым вы можете заразиться, это когда вы грязными руками трогайте лицо или когда вы слишком близко находитесь к больному человеку в течение продолжительного времени, то это устраняет лишние страхи и даёт колоссальное облегчение. Люди, которые работают в магазинах и которые доставляют вам на дом продукты или посылки – не враги, а герои.
Что делать, если вы заболели?
Если у вас температура, изолируйте себя от остальных членов семьи. Все члены семьи должны начать следовать все тем же четырём правилам внутри домашнего пространства. Если возможно, изолируйте больного в отдельной комнате. Если больному нужно выйти из своей комнаты, например, чтобы поесть – ему необходимо сначала помыть руки и надеть маску. Затем после еды все поверхности, до которых он дотронулся, необходимо продезинфицировать. Важно не создавать продолжительного контакта. Так что не бойтесь находиться с больным родственником в одной квартире – просто следуйте этим простым рекомендациям. Есть два исключения из этого предписания: если вашей семье есть человек с повышенными рисками, например, очень пожилой человек или кто-то, кто недавно проходил химиотерапию, то лучше изолировать этого человека в отдельном помещении, чтобы исключить для него абсолютно все контакты с больными. Однако если это совершенно невозможно, то необходимо соблюдать чрезвычайно строгую изоляцию этого человека от больного.
Часто задаваемые вопросы от пациентов:
Когда ехать в госпиталь? Ответ один – если у вас затруднённое дыхание.
Остальные случаи: у меня температура – НЕТ
Мне кажется, у меня коронавирус – НЕТ
Я сдал тест и у меня подтверждён коронавирус – НЕТ
У меня постоянные боли в горле – НЕТ
Многих, кто приходит к нам в госпиталь, мы просто отправляем домой, потому что у них нет проблем с дыханием. Чаще всего через 3-4 дня им становится лучше. Многие из тех, кто приходит с затруднённым дыханием, направляются в стационар, и они тоже уходят домой через 5-7 дней. То есть из всех пациентов, которые поступают с COVID-19, только 10% нуждаются в госпитализации. И всего 1-3% нуждаются в использовании медицинских аппаратов ИВЛ. Подавляющее большинство из тех, кто ложится на искусственную вентиляцию, поправляются через 7-10 дней.
Необходимо ли мне сдавать тест, если у меня подозрение на коронавирус?
Мне кажется, это зависит от доступности тестов в вашем регионе. Если в вашем регионе огромное количество доступных тестов и все могут сдать анализ при отсутствии очередей, то хорошо. Но если тестов мало, то важно оставить их для тех, у кого присутствует затруднённое дыхание, то есть кому потенциально нужно госпитализация.
Можно ли выходить на улицу?
Да! пожалуйста! Но просто следуйте вышеизложенным правилам. Дезинфицируйте руки после контакта с поверхностями и не трогайте лицо. Когда вы гуляете в городе – не подходите к другим людям ближе, чем на 2 метра. Но здороваетесь! Улыбайтесь! Никто никого не заразит, просто выйдя на улицу. Единственное предостережение: не начинайте пренебрежительно относиться к этому новому режиму взаимодействия с окружающими миром. Проблема состоит в том, что когда людям говорят, что можно делать определённые вещи, люди расслабляются и пренебрегают правилами. И носите маску, чтобы не трогать свое лицо.
О средствах дезинфекции
COVID-19 погибает от любого дез. средства. Он очень не живучий в условиях дезинфекции. Причём нужна лишь маленькая капля дез.средства.
Нужно ли дезинфицировать продукты, принесённые из магазина?
Если вы живёте в городе, где много заболевших, это хорошая идея. Если доставку приносит доставщик, хорошая идея попросить его оставить продукты за дверью. А затем надеть перчатки и продезинфицировать поверхность упаковок, которые будут оставаться в доме. Я думаю это разумный уровень безопасности.
Нужно ли немедленно стирать дезинфицировать одежду, которые мы носим на улице?
Я как врач, который находится в помещении с больными по 12 часов в день, конечно, стираю одежду после смены, но для тех, кто просто выходит на улицу, верхнюю одежду стирать нет необходимости.
От чего зависит продолжительность инкубационного периода?
От продолжительности контакта. Например, медперсонал без защиты в приёмном отделении может заболеть через два дня. Если был короткий контакт с человеком, у которого лёгкие симптомы, инкубационный период может длиться и до 14 дней. Зафиксировано мало случаев, когда инкубационный период длился дольше. Поэтому если есть подозрение, что вы контактировали с больным человеком, но через две недели болезнь никак себя не проявила, скорее всего, вы не заразились.
Какие возрастные группы охватывает болезнь?
К нам в госпиталь приходят, лежат в стационаре и на ИВЛ абсолютно все возрастные группы: 23 года, 35 лет, 45 лет – и большинство из них с абсолютным отсутствием каких-либо хронических заболеваний. В самом начале пандемии было распространено обманчивое мнение, что болезнь поражает только пожилых людей, а также людей с серьёзными заболеваниями (диабет или рак), но это неправда. Все последние три недели я работаю только с больными COVID-19, и я вижу все возрастные группы. Пожилых людей и тех, кто в преклонном возрасте, немного больше, им обычно сложнее. Но поступает много и 35-летних пациентов. Есть много молодых людей, которые болеют тяжело, а есть пожилые, которые справляются быстро.
О лекарствах
В нашем госпитале мы больше не используем ибупрофен. Было несколько исследований, которые подтвердили, что ибупрофен ухудшает положение вещей. В случае заболевания принимайте ацетаминофен (парацетамол).
Какие прогнозы можно сделать сейчас?
Скорее всего, социальная изоляция продлится от 3 до 9 месяцев. Это долго. Но опыт всех больших городов, которые пережили сильнейшие вспышки пандемии, говорит о том, что первое, что необходимо сделать – это сгладить кривую распространения коронавируса. Снизить количество заболевших, чтобы избежать переполнения больниц. Я думаю, что самоизоляция – это такой феномен, который нужно просто принять как способ существования на ближайшие несколько месяцев. Сейчас, когда вы знаете правила поведения, нет оснований для паники. Это просто новый способ взаимодействия друг с другом и с окружающим миром. Главное – привыкнуть к новым правилам. Как только правила входят в привычку, новые нормы уже не кажутся такими трудными и страшными.
С нами с: 15 апр 2008 Сообщений: 902 Откуда: Владивосток Благодарил (а):180 раз Поблагодарили:192 раза
Не, они издеваются все что-ли? У нас эпидемия и самоизоляция и 100 м от дома или таки можно в парикмахерскую в магаз за стройматериалами, семенами и на дачу туда-сюда каждый день??? Чё их так мотыляет то из стороны в сторону как маятник Ну вы там определитесь наконец ёлы-палы, я накой хрен тут дома карантин соблюдаю как дура
Оптимист заявляет, что мы живем в лучшем из возможных миров; пессимист опасается, что это правда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.