natalia1982,
Мне просчитывал кредитный эксперт сбербанка и выводил из программы графики.
Если речь о небольших переплатах ежемесячных, то разница не столь заметна. Если речь о внесении крупных сумм - то разница весомая. В моем случае вариант уменьшения срока отличался значительно.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Также мы просчитали варианты в виду того, что я хочу удвоить платеж с октября, а соответственно каждый месяц ходить в Сбербанк не хочу. В случае внесения просто денег, они идут на уменьшение платежа. Так вот, опять же получилось в программе сбербанка, что мне выгоднее не просто денег побольше ежемесячно закидывать, а именно писать заявление на уменьшение срока. НО! Эта схема работает только если переплата больше, чем ежемесячный платеж, если она меньше, то получается практически все равно.
я не знаю, что вам там за графики показывали) и о каких небольших ежемесячных переплатах идет речь, но.
Есть четкая математическая задача сравнить два варианта погашения кредита: с уменьшением срока и с уменьшением суммы, но "прежним платежом".
И у данной задачи есть определенное решение. а именно: переплата % будет одинаковой и срок выплаты кредита тоже.
Предлагаю все же оценить на примере конкретного расчета, так как просто объяснения почему-то не принимаются на веру

Расчет с сайта
https://calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator ... ogasheniem, копейки не высчитывала, если считать точно, то суммы идентичные.
Вариант 1: кредит 100 тыс на 6 месяцев, досрочное погашение 30 тыс с уменьшением срока:Вложение:
2.png [ 181.76 КБ | Просмотров: 899 ]
Вариант 2: кредит 100 тыс на 6 месяцев, досрочное погашение 30 тыс с уменьшением суммы и дальнейшие выплаты в сумме ежемесячного платежа из варианта 1:Вложение:
12.png [ 138.57 КБ | Просмотров: 899 ]
Вложение:
11.png [ 77.28 КБ | Просмотров: 899 ]