Лена, могу дать практический совет, который помог нам с Леной в такой ситуации - не поднимать из кроватки раньше 6 утра (даже если в 5 проснулся, пусть час тусит), потом первый сон у вас через большой промежуток от ночи, обычно часа 3-3,5 в вашем возрасте, час спит, потом будишь и гуляет часа 4, при этом за час до сна отключаем все телевизоры, никаких гостей, магазинов и прочего, короче спокойное времяпрепровождение, надо дать ему соскучиться за это время, расслабиться и подготовиться ко сну. Потом пробуешь уложить в течении часа. Вот весь час и пробуешь. Не уснул - через 2,5-2:45 снова укладываешь. Он очень много гуляет.
Вредный совет - тянуть сон до 11:30-12 тогда, пусть спит с 12 один сон и в ночь тогда часов в 18-19, зависит как поспит. И помни, что первое время бодрствования больше, чем второе. Т.е. перед дневным сном с утра должно быть часов 6, а перед ночным 4,5-5 часов.
Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
Анастасия 88 писал(а) 01 ноя 2018, 21:15:
Наговорила всего подряд, и звучало так, что без курса, а то и двух, массажа ребёнок сам не встанет на четвереньки, не пополщет правильно, не сядет и тд.
Ты просто попала не к очень хорошему специалисту видимо. Все дети разные, кто то раньше ползет, кто то позже, я б на твоем месте еще к другому сходила. И возможно, что к массажисту тоже.
Я 3 мес ходила к одному и тому же мануальщику, он говорил, что в принципе все неплохо, типа есть тонус и ассиметричность. Ассиметричность ушла. Тонус небольшой был. Я перестала к нему ходить, потому что толка особого не было, Лена в 3,5 мес даже попыток не делала перевернуться, на пузе лежать не желала. В поликлинике невролог увидела тонус и назначила нам бассейн, массаж, рефлексотерапию. И все бесплатно. После нескольких дней рефлексотерапии - Лена перевернулась. И стала кататься туда-сюда. Потом стала на четвереньки. После массажа Лена стала передвигаться скачками


Показаний особо не было. Тонус тоже был остаточный, физиологичный. Но невролог в поликлинике все равно нам назначила все бесплатно. Спасибо ей огромное. Так может тоже позже бы все начали делать. В итоге в 6,5 села Лена.
После второго курса массажа особых умелок не появилось, мы его делали платно у той же тети-массажистки за 5000 р в поликлинике. Лена стала уверенно ползать, сидеть, стоять с опорой. В 10,5 мес она пошла без опоры.
Скоро пойдем на третий курс, тоже бесплатный. Показаний нет, но и я и невролог уверены, что лишним точно не будет.
А вот невролог очень именитая и знаменитая нам тоже кучу всего наговорила, Лена орала весь прием, аж закатывалась, я услышала много нелицеприятного. Больше к ней ни ногой. Я лучше знаю своего ребенка. Да, был тонус, но он прошел. Была ассиметричность (проявлялась тем, что Лена лежала бананчиком, а не ровно), но тоже ушла или сама или Архипов все же помог. Поэтому если ты видишь, что все хорошо у ребенка и отклонений нет, то шли всех лесом.
Но массаж никому еще не вредил - это точно. Просто дорого. И массажистка моя говорит, что курса из 8 сеансов обычно хватает здоровому ребенку, просто в поликлинике 14 дней курс с выходными, а по факту иногда 10 сеансов и не нужны особо.