Возможно вода попала
Невозможно. вода не влияет на этот процесс. На Пирке влияет, но не на Манту.
Кстати, одним из бредовых идей является подготовка к манту- пропить антигистаминку! Это как? Приглушить имунку , что бы показатели были красивыми?
Нет, чтобы не перепутать реакцию (медленную) на туберкулин пробы от аллергической на белок и пр.
Первый вопрос, который задает врач: насколько быстро проявилась реакция?
Если на 2 день, например, то с высокой долей вероятности можно говорить о заражении.
у медиков нормы есть. но размер показывает только, был ли контакт. а сам контакт не означает ни инфицирование, ни заболевание
Контакт не показывает ничего! Нет такой пробы.
Манту показывает инфицирование. Либо еще что-нибудь, что может быть причиной ее увеличения.
Для этого и нужен фтизиатр, чтобы отличить истинный вираж от непонять чего (проводятся доп. исследования для этого: рентген, диаскин) и принять решение о нужности или ненужности лечения.
Сейчас проще: хотя бы диаскин есть, раньше по любому виражу три месяца травили изопринозином.
Мои оба стояли на учете, я этот вопрос изучила оооочень тщательно.
Через полгода-год снимают с наблюдения с диагнозом "инфицирование, медотвод от БЦЖ"
Т.е. задача всего этого мониторинга - подконтролькое инфицирование и контроль за состоянием после БЦЖ, если она была, поскольку именно в первый год инфицирования велика вероятность развития заболевания и принятие решения о нужности или ненужности ревакцинации БЦЖ.
Далее просто наблюдают всю жизнь, та же флюшка наша ежегодная для взрослых.
Для детей после 7 лет - Диаскин тест, который теоретически показывает активный туберкулезный процесс.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:Говорил,врачи зачастую трактовать нормально вираж не умеют, запугают мать почем зря.
Меня никто не пугал.
Более того, сейчас ходим каждый год, манту 13 мм и никого это не беспокоит. Главное - стабильность.