Коротко о нашей поездке 22.08.-25.08.
Ехали с Хабаровска с заездом на моря, поэтому заходили из Краскино с
Беркутом. Турфирма без нареканий (мы раньше уже ездили с ней лет 7 назад), посадка вовремя в 12 в автобус, граница быстро, в 13 по Китаю уже были в гостинице. Выезд обратно поздний, от Уди отъехали в 2 по Китаю, стремительно пролетели две границы, в 6 по русскому были уже в Краскино. Руководитель Светлана Александровна - на вопросы отвечала, с ненужными предложениями не доставала, очень приятная женщина. Была доступна для вопросов в вотсапе, поскольку жила в Уди.
Мы жили в
Шеньбо, номер удобный, но подуставший конечно, на шестом этаже из нашего окна была видна торговка и виден парк на набережной, ночью красивая подсветка. Завтраки очень хорошие. Из группы в Шеньбо мы были одни, остальные все в Уди, вот они жаловались - завтраки ужас, номера ужас, в душе не помыться, одна радость - расположение.
Сам Хуньчунь - приятно поразил, за те 7-8 лет, что мы там не были, он превратился в большой, красивый, удобный и чистый город, некоторые улочки местами напомнили сеульские, некоторые улочки и проспекты - дальяньские и пекинские, система такси и автобусов удобна, люди приветливы и доброжелательны, много интересной молодежи, я бы прям там пожила

Понравилась Восточная площадь - танцы и жральные ряды, очень напомнило Далянь.
Шопинг очень понравился, девушку свою в школу одели недорого и стильно почти полностью, в основном в подземке (рубашки, спортивное покупали в фиксированном магазине в начале подземки от Шеньбо, всякие блузки - юбки - в бутиках в середине подземки, там хорошо торгуются и можно цены сбить до цен, которые в в начале подземки фиксированные). Обувь брали в Бассариане и в трехэтажном напротив, много распродажной последнх размеров, в Бассариане хорошо торгуются, берут рубли, но рублями не выгодно нигде рассчитываться. Понравились всякие маленькие корейские магазинчики с мелочевкой и косметикой, прям Сеул напомнили, набрали там кучу всяких нужностей и ненужностей. Напротив Шеньбо неплохой супермаркет большой, в подземке тоже, еще один открылся новый напротив Шеньбо в международном торговом центре.
Ресторанчики. Все, которые здесь выписала, конечно не охватили. Из тех, что успели: 1.
Сянчиге, где тазик с креветками и ребрами, ходили два раза, понравились девочки приветливые, хорошая вытяжка, не душно, чисто, можно курить и можно свое спиртное. Ребра с креветками без нареканий, не советую там брать шашлычки на зубочистках (есть в меню, которое на русском) - жестковаты и порция небольшая, салат который похож на салат из одуванов на картинке - на самом деле очень острый из зеленого острого перца.
Дом семейных рецептов Суньбо, где противинь с ребрами - зашли и вышли, на первом этаже не садили почему то, скатерти были свернуты, на втором очень мрачно, дымно и накурено, шумно и не очень чисто, мы были часов в 7 вечера, видимо надо приходить раньше.
Макколи бар, тот что напротив мусульманской пельмешки - тоже пришли не вовремя, днем часов в 15, было пусто, для атмосферы надо видимо идти вечером. Макколи в горшке с черпаком очень вкусное, ледяное, свежее, а вот еду там заказывать не советую, меню только на корейском и китайском, выбрали наугад по картинкам - оказалась жесть полная: на чугунии приносят кусочки теста, насаженные на палочки, как шашлыки, и все это залито густой перцовой пастой, это адское блюдо мы есть не смогли, фу. То, что по картинке выглядело как пицца - оказалось кукурузой, запеченой на чугунии под молочным соусом и сыром, вкусно, но как то не к месту и наесться этим невозможно, так, десертик. А вот оформление и антураж бара - очень прикольно. Вообщем - идти вечером, идти сытыми, еду не заказывать.
София - ходили на свою годовщину, народу много, столики занимать надо часов с 6-7, в 7-30 начинается живая музыка и мест уже не было, шумно, пьяно, там второй день гуляла банда дальнобойщиков, плюс определенный контингент отдыхающих, все это с танцами под музыку 90г. и Лепса, мы славно поржали над обстановкой - такое вот назад в прошлое, вспомни молодость называется. Вкусное белое пиво разливное, кухня нормальная, мы брали морепродукты с тофу, салат из одуванов и губаджоу, все сьедобно, но бывало и вкуснее.
Столетие - после сеульских ресторанчиков не особо впечатлила еда, пульгоги на чугунии с овощами - мяса совсем немного и жестковато, но вот суп с бобами в горшочке был вкусный как надо., соджик там 25 юаней (в магазине корейском 13).
В сауну Голубая бухта - так и не добрались, о чем очень жалею, будет повод вернуться.
В общем, съездила бы еще и не раз. Ни в какое сравнение с хабаровской Фунькой близко конечено не идет, с Сунькой тоже, ближе наверное по стилю и размерам Хайхэ (там мы тоже находили интересные необычные ресторанчики, похожая система транспорта и есть где красиво погулять - набережная, арбат, арт улица, но все равно масштаб не тот), вообщем Хуньчунь из приграничных городов - рулит
