tatibear, ооооо, эти осмотры - дааа, жесть. Я после выписки прочитала, что есть такой метод стимуляции родов - надрывают что-то внутри, то ли какие-то оболочки плодного пузыря, то ли ещё что, происходит выброс нужного гормона, ну и пошло-поехало. У меня через пару часов после такого осмотра схватки начались, я подумала, что это у меня болит живот, потому что при осмотре повредили мне что-то (ещё и кровью слегка мазало), поэтому внимания не обратила, уехала домой.

Дошло, что рожаю, только когда воды отошли, 10 часов схваток ходила и в ус не дула, репетировала про себя гневную речь для заведующей роддомом. которой я с утра хотела пожаловаться на криворукую докторшу, из-за которой я хожу и болями маюсь.
Пожалела о том, что вообще в дородовое легла. Вроде туда отправляют, чтобы подстраховаться, а у меня наоборот вышло..))) Если бы такие же боли у меня начались просто так, я бы не стала ушами хлопать и поехала бы в роддом, а так проваландалась столько времени, в итоге КТГ плохонькое и экстренное кесарево.
Правда, мне кажется, что такие осмотры практикуют если не во всех роддомах, то во многих, это особенность не 4 роддома, а российской, блин, карательной гинекологии.
Для меня главными минусами 4ки оказались бытовые условия (когда я лежала там, то в послеродовом душ не работал вообще), ну и любовь врачей к экстренному оперативному родоразрешению.