Капуцин,
Извините, вопроса не поняла

просмотрели несколько вакансии зп сразились наповал
Лет 15 назад моя подруга,закончив институт, не нашла работы и уехала на Сахалин на газовые проекты. Вот где была жесть. Жили в палатках, лазили по колено в грязи в таких буераках. Письма писала маме вручную. А да ближайшего почтового ящика надо было добираться 3 часа на машине. Что держало? ЗП по тем временам огромная! Там же было много иностранных специалистов, очень умных и талантливых и, честно говоря, богатых. Они также жили в соседних палатках. Уж не знаю, страдали они по этому поводу или зп также перекрывала все неудобства , но вечеринки у них совместные были каждую пятницу
Не знаю, насколько суперспецы приезжие специалисты, думаю, многие действительно гуру своего дела. И их куда-то приглашают либо за такую зп, которая перекроет все неудобства и висящие панталоны, либо найти работу в родном и комфортом за жизни городе за устраивающую зп.
Кстати, не все приезжие снобы. У друга парень снимает кв. Какой-то там мега крутой спец. Абсолютно адекватный человек, мы даже с ним подружились. По его мнению, достаточно стандартная ситуация в небольшом городке. Говорит вроде без трагизма в голосе

да и с нами общается с удовольствием.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:Фьюжн,
Такое непонимание почему власть ничего не сделает для жителей города? есть у каждого большекаменца. Так же как и у жителей других городов. И да, вопрос риторический.
Может, кто подскажет, научит как влиять на эту самую власть? У кого есть положительный опыт влияния?
Одна ситуация с дорогой чего стоит. Куда только не писали. Только вот, когда приезжают на завод правительственные чины, они на него НЕ ПРИЕЗЖАЮТ, а ПРИЛЕТАЮТ на вертолетах.
Народ вроде от безысходности даже поджет крузак градоначальника.