Добрый день!
Поскольку мне пишут ЛС,т.е. связь с вами не прерывается,плюс я скучаю по Владивостоку(теперь то я сама все увидела и тема,которая возникает периодически на нашем форуме по поводу переезда в Ростов из ДВ мне не так уж и далека)..позволю себе высказаться по поводу переезда.
Переезд я всегда воспринимала именно в русле "к кому-то".То есть к родным,или к месту работы..но,как перемену условий (города,климата),честно говоря,-нет.Но если цель именно уехать с ДВ в поисках лучшей доли,то переезд в Калининград-это менять шило на мыло.Город специфический,очень зависим от близконаходящейся к нему "заграницы".Причем,если в вашем случае эта "заграница" доступная (в Китае все дешевле,люди едут закупаться.лечиться и т.д.) то в случае с Калининградом -она,напротив,несказанннО дорогая.Европа,со своим взлетевшим евро -это поездки для очень маленькой,очень хорошо устроенной части калининградцев. Все остальное:Балтика-Японское море,природа почти равноценно.(Приморский край больше,мест отдыха и заповедников у вас не счесть)
Если рассматривать юг,т.е. нас:
1.Нужно понимать,что людям,живущим около моря,привыкшим к свежему воздуху,прекрасным видам-приехать в город,где два месяца стоит жизнеугрожающая,парализующая жара и при этом,искупаться кроме Аква парка почти негде(на выходных) -придется сложно..ну какбэ нужно очень,очень не любить ДВ и хотеть перемен...Глотать пыль,проваливаться каблуками в расплавленный асфальт,ездить на всякие очаковские косы с желтой,похожей на мочу,водичкой ..это все требует сильного-присильного желания переехать.И компенсироваться может только обилием фруктов.Если вам кажется обмен равнозначным,тогда да,стоит.Цены в супермаркетах у нас с вами практически не различаются.На самое чуть-чуть.Этот фактор я даже не учитываю.
Ну и зиму нашу тоже нужно принять без снега,с пронизывающим ветрищем,который людей,с недостатком массы тела "додувает" до места работы порой быстрее чем общественный транспорт .т.е. вашим "вечным ноябрем". То,что на календаре у нас значится как зима компенсировать чем,пока не придумала

.Да!!!знаю-дешевыми бананами .В Ленте (СМ) они по 49 руб не больше 10 кг в руки))
Но если вы все же,хотите фруктов и любите ноябрь,тогда стоит рассматривать для переезда Краснодар.И на море Черное можно выехать в выходные, и город (инфраструктура) будет по-лучше.
Если бы ,теоретически,переезжала куда то я (с ДВ),выбирала бы среднюю полосу России. Н.Новгород,Липецк (из тех городов,в которых была и мне понравились),Москву (будь я богатым буратино,чтобы купить свое жилье).