Вот что ещё нашла (
http://www.26-2.ru/art/351437-qqkp-17-m ... ers_28504)Должны ли офисы платить плату за негативное воздействие на окружающую среду?
Компания не должна перечислять за офисы плату за негативное воздействие на окружающую среду. Это подтвердил Росприроднадзор в письме от 29.09.16 № АА-03-04-32/20054.
«Грязную» плату обязаны вносить организации, чья хозяйственная деятельность связана с негативным воздействием на окружающую среду. Исключение — компании, которые работают на объектах IV категории. Это объекты с минимальным негативным воздействием (ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ). Год назад Правительство РФ определило критерии, по которым компании можно разделить на разные категории (постановление от 28.09.15 № 1029). Объекты I категории оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду, объекты II категории — умеренное, объекты III — незначительное и IV — минимальное воздействие. Однако до сих пор было неясно, к какой категории относятся компании, которые размещаются в офисах. Росприроднадзор уточнил, что, если на объекте нет источника выбросов в атмосферу и сбросов загрязняющих веществ в сточные воды, объект относится к IV категории. В частности, это офисные помещения, детские сады, школы и др.
Раньше Росприроднадзор разъяснял, что офисы относятся к объектам IV категории. Это объекты, которые оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду (письмо от 29.09.16 № АА-03-04-32/20054). За эти объекты компания не обязана вносить «грязную» плату. Но чтобы офисное здание получило IV категорию, компания должна поставить его на учет в Росприроднадзоре (письмо от 14.10.16 № ОД-06-01-35/21270). Чиновники советовали компании подать заявку в Росприроднадзор. Если не подать заявку или подать позже срока, компанию оштрафуют до 100 000 руб., а директора — до 20 000 руб. (ст. 8.46 КоАП РФ).
Теперь Росприроднадзор решил, что офисное здание не нужно ставить на экологический учет, чтобы освободить его от экологических платежей. Образование и накопление отходов не относится к негативному воздействию на окружающую среду. Если в процессе офисной деятельности здание накапливает обычные отходы и не оказывает другого негативного воздействия на окружающую среду, вставать на учет в Росприроднадзоре не нужно. Законодательство не требует ставить такие объекты на учет (информация на сайте Росприроднадзора от 01.12.2016).
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:Должен ли магазин перечислять плату, если выбрасывает мусор в контейнеры
На вопрос отвечает
Ольга Деева,
эксперт журнала «Упрощенка»
У нас магазин одежды. В конце дня мы выбрасываем в контейнеры неиспользованные коробки, пакеты из-под одежды, другие бытовые отходы. Мусор вывозит специализированная организация, с которой мы заключили договор. Должны ли мы перечислять плату за негативное воздействие на окружающую среду?
Главный бухгалтер ООО «Блеск» Л.Г. Третьякова
Закон не обязывает компанию вносить плату, если у нее остаются от деятельности только твердые коммунальные отходы.
Если в процессе деятельности компании или предпринимателя возникли отходы, то эти лица вносят плату за негативное воздействие. Но из этого правила есть исключения. Плату не вносят фирмы и ИП, у которых от их деятельности остаются только твердые коммунальные отходы (абз. 2 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ, далее — Закон №7-ФЗ). К таким отходам относятся обычный бытовой мусор, аналогичный отходам, которые остаются у граждан. То есть это товары, которые утратили свои потребительские свойства, отходы от потребления — пищевые отходы, упаковка, старая тара, макулатура и иные подобные виды (ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ).
Плату за коммунальные отходы вносит региональный оператор, если такой есть в субъекте, либо оператор, в функции которого входит хранение и захоронение отходов (абз. 2 ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ). Другими словами, это владелец полигона, который размещает на нем бытовые отходы.
Внимание!Региональные управления Росприроднадзора считают, что все компании и предприниматели должны перечислять плату за негативное воздействие, если в их деятельности образуются коммунальные отходы. Доводы управлений такие. По Федеральному закону от 29.12.2015 № 404-ФЗ компании и предприниматели будут платить за коммунальные услуги по обращению с коммунальными отходами, когда региональные власти утвердят единый тариф на услугу по обращению с отходами и заключат соглашение с региональным оператором. А пока этого не произошло, компании и предприниматели должны платить за размещение отходов, то есть вносить плату за негативное воздействие. Например, такие разъяснения даны на сайте Управления Росприроднадзора по Пермскому краю prirodnadzor.perm.ru. Если вы не готовы спорить, то не позднее 1 марта перечислите плату и не позднее 10 марта подайте декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (утв. приказом от 9 января 2017 г. № 3). Если у магазина есть объекты, которые загрязняют окружающую среду, то объект нужно поставить на учет в Росприроднадзоре. А дальше все будет зависеть от того, какую категорию опасности присвоят этим объектам. Если объект отнесут к I—III категориям, то магазин не будет вносить плату за негативное воздействие. Если объекту присвоят IV категорию, надо перечислять плату. Такие разъяснения есть в письме Росприроднадзора от 22.11.2016 № АА-05-04-32/23821.
Если компания вносит плату за год, то перечисляйте ее не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ).