Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
Имплантов два, у них заглушки, винты. Я не знаю где слабое звено .
у меня муж разговаривал с нейрохирургом, оперирующим на позвоночнике.
Ну они же тоже с титаном работают... Этот хирург говорит что это от сплава имплантов. Говорит слышал про случаи когда люди удаляли импланты зубные из за проблем. И все нормализовалось.
Добавлено спустя 25 минут 34 секунды:Вот что нашла
"Также бывают случаи, когда высокие значения разности потенциалов, сопровождающиеся выраженными клиническими проявлениями, выявлялись и при наличии в полости рта 1 металла. Считают, что в этих случаях металл является анодом, а слизистая оболочка - катодом [8,9]."
(Библиографическая ссылка
Литвинова В.В. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ. // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2.;
URL:
https://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=15879 (дата обращения: 22.12.2016).
Немного околонаучных выводов на основе институтского курса физики.
Всё верно сказано в цитатах.
Для образования ЭДС (электродвижущей силы), которая порождает отрицательные ионы, металл, в общем, и не особо нужен. Нужен электролит и 2 по разному химически активных вещества. Просто металлы дают наиболее сильную электрохимическую реакцию.
Самый знакомый пример последней цитаты - обычная батарейка. Там в качестве катода угольный стержень.
Коронки, штифты и прочие металлы, находящиеся на разных зубах, существенный электрохимический эффект дать не могут, в силу того, что ЭДС убывает с квадратом расстояния, а скорость химической реакции и того быстрее. Кислой среды в таком случае не будет, так как практически все ионы будут нейтрализоваться уже на границе сред. То есть на поверхности металла. Тогда худшее, что будет - окисление коронки и, возможно, металлический привкус из-за растворяющегося в слюне оксида металла.
Уменьшение же pH - явное следствие довольно сильной электрохимической реакции. И реакция такой силы, как говорит нам физика, должна протекать при очень близком расположении анода и катода.
Не удивлюсь, если узнаю, что у вас между десной и имплантом заметная разность потенциалов.
Узнать химический состав импланта можно с помощью спектрального, а ещё лучше ЯМР, анализа и сравнения проб слюны в непосредственной близости от импланта и на максимальном удалении, так как вблизи импланта ионы химических элементов, из которых он сделан будут просто "кишеть". Попробуйте поспрашивать в ДВФУ или ДВО РАН. Они если такого и не делают, смогут подсказать где можно сделать.
Если состав будет хоть не много отличаться от оригинала, однозначно вам поставили подделку. Со всеми вытекающими для ддг.
ИМХО, вывод однозначный - "виноват" имплант. А реакция началась не сразу из-за многих причин. Но суть их сводится к одному - уменьшение расстояния и "крепчания" "электролита".
(со слов мужа, по образованию он физик)