Как в чем? Гальванизм начался после последнего протезирования.
Надо искать причину. Уж для клиники этот термин точно знаком.
То что причина в новом протезировании, я думаю, они это точно знают. Картина то как по учебнику.
Новый сплав на МК коронках запустил этот процесс. Для того, чтобы началась реакция, один должен быть более химически активным (или менее стабильным), чем другой или другие.
Тут один выход, ИМХО, менять коронки на безметалл.
И самое противное в этом деле, что результат будет не сразу, а через 1-6мес. Поэтому, снял-поставил-снял ничего сразу не даст.
Кожные пробы на никель, хром, кобальт при гальванозе отрицательны. Показатели клинического анализа крови, как правило, без изменений.
Все ваши анализы это и подтвердили.
Чтобы узнать какой металл является причиной делают сложный анализ. Но лечение тут одно, менять коронки. Импланты ваши и штифты, тут совершенно ни при чем. ИМХО
Главный тут вопрос-это финансовый. Кто будет оплачивать новые БМ коронки?
Клиника с одной стороны, я думаю, вспомнит теорию....состав слюны и индивидуальные особенности....что имеет место быть, но вторично. А пациент будет говорить что я пришел за зубами и их нет....
Причину все знают, а вот решение .....
Добавлено спустя 36 минут 52 секунды:Если вы грешите на состав имплантов, то приматывать его к коже какой смысл???
Гальванизм, это же не аллергическая реакция.
И мерить ее надо во рту. Там где и происходит реакция.
У больных с жалобами на явление гальваноза прежде всего определяют электрические характеристики электрохимических процессов между разнородными металлами. Наряду с клиническими методами обследования особое значение приобретают специальные методы: измерение величин потенциалов металлических включений полости рта; измерение силы тока между металлическими зубными протезами; определение рН слюны; определение качественного состава и количественного содержания микроэлементов слюны как показателя выраженности электрохимических процессов.
Приборами, которыми пользуются для измерения различных параметров гальванического элемента полости рта, являются: лабораторный рН-метр/милливольтметр рН-340, микроамперметр М-24, потенциометры типа ПП-63, УПИП-601.
Определение наличия микроэлементов в слюне проводят методом спектрального анализа. Используют кварцевый спектрограф ИСП-28 с трехлинзовой системой освещения и трехступенчатым ослабителем.
Добавлено спустя 44 минуты 10 секунд:Уже после того как мне пришлось узнать о гальванизме-
Я все свои штифты заменила, мосты сняла.
ВЫ это сделали сами? Чье это было решение?
Вас кто-то ведет в этом лечении? Что говорит клиника? У Вас есть с ними диалог?
Все очень странно выглядит ИМХО.
Логичней было бы снять новые коронки на имплантах и походить 1-2мес на времянках.
Посмотреть динамику. А дальше уже решать куда двигаться. Я на времянках почти год ходила.
Про сплав импланта, я не думаю, что он мог стать причиной. Номер партии верный, с ваших слов, значит это оригинал. И раз уж вы не среагировали на КХС столько времени, то титан вам точно бы не помешал.
Любой установленный нам протез (в виде сплава металлов) не просто стоит, он взаимодействует со средой полости рта. Металл постоянно отдает ионы .... Какие-то металлы в сплаве слабеют, а какие-то выходят на первый план... Слюна выступает электролитом. Если ее буферная способность справляется, то все спокойно, а если нет , то увы.
К тому моменту как был установлен новый сплав, на новых коронках, у вас был относительный баланс. С новым сплавом среда изменилась.....