Любое агентство, у которого есть договор с Анексом может продать его туры туристам.
Преимущество франчайзинга в туризме - эксплуатация бренда (читай, красивая вывеска). Туриста изначально вводят в заблуждение, создают впечатление, что тур покупается напрямую у туроператора, что не есть правда.
Что значит "напрямую"? если есть франчайзинговое агентство, это уже не напрямую.
Но для конечного потребителя - туриста, это не имеет никакого значения, если агентство сразу же оплачивает тур оператору.
А способов мошенничества в тур.сфере (как и в любой другой) - миллион, и агентские франчайзинговые договора - далеко не на первом месте.
Были случаи (единичные, но однако, сейчас лень ссылки искать) когда покупался тур прямо у оператора, в его офисе, однако менеджер договор печатал, чек давал какой-то липовый, деньги забирал себе. о том, что можно проверить по номеру заявки, человек и знать не знает, не каждый же день летает, да и покупатели пакетных туров, часто, любят чтобы их водили за ручку, а не сами там что-то выискивать, разбираться. В результате тур не оплачен, естественно турист узнавал об этом непосредственно перед вылетом, кода билетов не давали ему. Да, проблемы решались, но они были таки.
Это как пример один. Про банкротство, страхование и пр. даже не хочу рассуждать, чтоб не накаркать.
Так что хоть агентство, хоть оператор, если там есть не чистый на руку человек, то могут быть проблемы.
Я ВСЕГДА (если нужен пакетник) беру тур у агента, одного и того же, дешевле, чем ставит оператор (у меня там скидка) и по поводу связки агент-оператор не переживаю совершенно. Я знаю, что мой тур оплачен и подтвержден.
Больше приходится переживать о надежности оператора, поскольку все покупается сильно заранее, и что там за полгода произойдет, никому не ведомо: этого не знает ни агент, ни сам оператор. А оператор даже если знает, то не скажет
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:Да и чаще всего красивую вывеску покупают новые агентства, чтобы получить поток клиентов.
А вам кто такую сказал ерунду?
Заключить договор с оператором - это не "купить вывеску". Там к вывеске еще вагон и маленькая тележка всего.
Многие агенты, давно работающие на рынке и начинавшие как самостоятельные организаторы туров, после введения нового закона и страховых обязательств полностью перешли на агентские договора, причем не с одним оператором, бывает, что они и от трех выставляют предложение, почему нет. И да, они сидят под вывеской "Пегас", например. Только когда туда звонят недовольные и разгневанные туристы, которым что-то не нравится, им объясняют, что это агентство, и человек, продавший тур, никакой ответственности за него не несет, (качество), обязанность агентства - взять деньги и передать деньги оператору, распечатав документы.