Замечательная тема.
Мы вернулись во Владивосток, прожив несколько лет в СПб. Тот город я тоже люблю. Но не устроил климат, не устраивали расстояния. А метро я вообще боюсь. Никогда в жизни не боялась ничего, кроме змей. Но в метро я в первый раз узнала, что такое паническая атака. При все при том, что я молодая и здоровая в психическом плане женщина. Да-да, смешно теперь, а тогда ни разу не смешно было.
Я обожаю наш город. Владивосток - это мое во всех отношениях место. Он динамичен, молод, открыт и Западу и Востоку. В плане сервиса мы с мужем даже удивлялись тогда в Питере: во Владивостоке некоторые услуги предоставлялись уже по умолчанию, просто сервис на высоте, в Питере же за это надо было дополнительно доплачивать. Сравнивать инфраструктуру вообще бесполезно. Разные города. Да, в центральных городах лучше и удобнее гулять, во Владивостоке я в полной мере это прочувствовала, когда родила второго ребенка. Старшего надо водить в садик, кружки, секции, младший еще не ходит, с коляской нереально пройти (то столбы посреди тротуара, то лестницы, то просто отсутствие оного). Но тут я просто освоила слинг, и стало мне счастье)))))
Воздух мне здесь больше нравится. Я не понимаю, когда говорят, что во Владивостоке не морской воздух. Наверняка те, кто часто летают, подтвердят, что когда выходишь из самолета, тебя с ног сшибает воздух, насквозь пропитанный йодом, или когда с губ слизываешь морскую соль. И это ли не морской воздух? А ветром сносит всю загазованность. Я по паркам не хожу. В Питере помню, часто гуляли в парках, потом как-то моего сына в лицо укусил комар, так лицо раздулось, как будто там как минимум шершень был. Страшно. После того случая в парках стали гулять реже. Во Владивостоке мне нравится море. Есть набережные, есть просто пляжи. Каждый день после работы лето мы ездили на море с термосом чая. Мусор убирали за собой, еще и тот, который оставили до нас те, у кого свои понятия о чистоте.
Водители здесь более воспитанные. Пропустят, улыбнутся. Есть исключения, конечно, но в каждом правиле есть свои исключения.
Вот хозяина в нашем городе нет. Опять же, потому что с центра навязывают "своих" людей. Им плевать с высокой колокольни на этот город, у них вся недвижка там, на Западе. После них трава не расти. Это обидно, да.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:Самый парадокс, что когда начинают говорить о всяких мастер-классах и т.д. Театры, оперы, балеты. Пожив в городе, где всего этого было достаточно, могу сказать, что как правило все эти культурные вещи случаются не часто. Каждый день это работа, либо дом, ребенок, приготовление еды. Прибавить сюда еще время на то, чтобы добраться до нужного пункта назначения. Один день в неделю обязательно заехать в магазины и затариться на неделю продуктами, плюс какое-нибудь развлечение. Второй выходной в лучшем случае это да, либо парк, либо культурное просвещение. Но чаще просто парк, прогулка.
И вот в плане расстояний Владивосток для меня опять же лучше. Когда ты можешь не раз в неделю куда-то выбраться (потому что рано уезжаешь на работу, ибо расстояния и пробки, и поздно приезжаешь, опять по тем же причинам - я знаю о чем говорю, супруг уезжал на работу еще семи не было, приезжал с лучшем случае к девяти, о каких парках, театрах идет речь?), а просто после работы или загруженного дня подъехать к морю, или на набережную и немного отдохнуть
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:В центре просто постоянно убирают, потому там всегда чисто, а в спальных районах убирают, но не так часто, и валяющиеся пакеты от чипсов, сигареты, иногда и банки жестяные не редкость.
Я сторонник позиции "чисто не там где часто метут, а там где не сорят"
поэтому я за штрафы и реальное наказание

Соглашусь насчёт воспитания штрафами. Но если б я была главой то подошла бы к вопросу более комплексно.
Правильно. Проблему мусора только системно решать. Надо и мусорки переоборудовать в нашем городе. Очень много мусора разносится ветром с мусорок. Недавно видела картину. Машина, рядом стоит девушка, разговаривает по телефону. На мусорном баке стоит далматин и рвет на части пакеты, в стороны летят использованный подгузник, пачки от макарон и далее. Потом девушка зовет собаку, садится в машину и уезжает. А мусор так и остался лежать. Закрытые контейнера решать проблему не только ветра, но и собак, кошек, которые там любят лакомиться