Синфусо писал(а) 12 окт 2016, 10:51:
Ах да, и отпуска - отдельная песня. Также как и увольнение работников. Говорит, что там все на договоренностях. В одной компании у разных сотрудников могут быть разное количество дней отпуска... А еще, если что-то не нравится- вот коробочка, собираешь вещи и должен покинуть предприятие в течение двух часов (опять же все индивидуально, но есть и такое, причем в приличных фирмах).
Я бы поспорила о приличности таких фирм. В каждой провинции есть законы, регулирующие отношения работодателя и работника, соответственно, приличные фирмы им следуют.
Существует практика востановления на рабочем месте в случае незаконного увольнения.
Относительно отпусков все верно. Количество отпускных дней обычно определяется стажем работы в компании, т.е. только начинающий работать, может иметь 10 оплачиваемых дней в году, тот кто работает дольше, соответственно больше. Более того, распределение времени, когда можно уйти в отпуск, может проходить по опредленным правилам. Например, если на отпуск в одно и то же время претендуют для сотрудника с разными должностями, то преимущестсво получит более старший по должности, либо может использоваться другой принцип: кто в данной компании работает дольше.
С больничными все тоже по разному. Обычно компании определяют какое-то количество "больных дней", когда человек может просто позвонить на работу и сказать, что плохо себя чувствует и сегодня не придет. В таких случаях справка от доктора не требуется. Но обычно таким образом можно болеть не больше двух дней подряд. Если больше, то тогда нужно к доктору, тогда эти дни оплачиваются не работодателем, а через своеобразную страховку, покрывающую краткосрочную или долгосрочную нетрудоспособность.
Относительно вовлечения коллег/начальства в домашние проблемы Ваш начальник, на мой взгляд, прав. Обычно домашние дела/проблемы не афишируются, и вопросы решаются по возможности с непосредственным начальством путем переговоров: если, например, нужно пораньше с работы уходить, то (если должностные обязанности позволяют) возможен вариант приходить пораньше, или если этот вариант не подходит, то брать нужное количество времени (пол-часа например) в счет отпуска и т.п.
И еще один момент: сотрудники компаний, где есть профсоюз, и являющиеся его членами, обычно находятся в более выгодных условиях, чем не члены профсоюза.
В случае увольнения или декрета, если человек отработал опредленное количество часов и соответственно делал отчисления в счет страховки от потери работы, можно подать заявку и получать пособие по безработице в течение опредленного времени. Но это, конечно, касается тех, кто работает официально и платит налоги.