В клубных европейских отелях есть рестораны, куда не пускают с детьми до определенного возраста. Видела ограничения - 6 лет, 10 и 12. Это не а-ля картовские рестораны на территории отеля, а обычные. Приходишь на завтрак/обед/ужин и можешь выбрать в какую тебе дверь

В "бездетных" ресторанах тихо и грустно. Мы были без детей, но ходили в общий зал. Правда там

диких детей не было

Но нас дети в любых проявлениях не раздражают.
А вот где меня реально раздражают чужие дети - самолет. Особенно в Москву люблю с детьми детать
Некоторые мамы специально детей по проходу побегать выпускают
А другим мультики без наушников показывают.
Вот честно бесят страшно.
Детям просто тяжело долго сидеть. А планшеты им включают родители, которые не считаются с окружающими и не хотят занять детей чем-нибудь интересным.
Я помню, как люди напрягались, когда мы с маленьким сыном заходили в купе поезда. Через пару часов они выдыхали. А однажды даже прямым текстом сказали, что не ожидали, что маленький ребенок может быть приятным попутчиком. Хотя у нас обычный ребенок (сейчас уже взрослый), в школе часто жаловались на его гиперактивность. Но у нас всегда с собой был мешок со свежими играми. Кстати, почти всегда взрослые с удовольствием присоединялись

В дороге всем скучно.
Я в самолете тоже частенько встаю. Ходить - не хожу, конечно, но постоять люблю. Всегда беру место в проходе, чтобы не просить людей меня выпускать.
Чужие мультики-игры мне тоже не особо мешают. Закрываю уши берушами или включаю что-нибудь свое (музыку, фильмы). Стала брать свои наушники в дорогу, самолетные очень неудобные. А если я читаю, то вообще вокруг ничего не замечаю.