Ну, вот, выкроила время отписаться.
Поступила дочь на контракт МФТИ. Бакалавриат. Факультет физики и квантовой электроники. Здесь у нас было всего 236 баллов.
Оплата 200 тыс в год.
Подавали в этот вуз на этот же факультет на бюджет

(так на всякий удачный случай - 99,9 % знали , что на бюджет не пройдем).
Третье заявление было на Факультет нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, на контракт, естественно- хоть баллов у дочери здесь было и побольше - 242.
К ЕГЭ дочь полностью готовилась сама. Хоть я и предлагала ей репетиторов и курсы и т.д., но она это категорически отметала. Объясняя это тем, что не хочет просто хорошо сдать ЕГЭ, а хочет именно фундаментальных знаний и понимания предмета.
Конечно, блин, мне бы тоже этого хотелось, но время поджимало и нервозность у меня достигла апофеоза где то после Новогодних праздников.
Я даже записалась на бесплатные курсы для родителей по подготовки к ЕГЭ (Есть и такие , оказывается).
В назначенный день я, мой сожитель

и дочь включили трансляцию. Дочь сидела как на каторге, считая , что тратит драгоценное время

. Мы с отцом узнали много полезного и о ЕГЭ и ВУЗах. Думаю, любые крупицы информации о ЕГЭ родителям будут полезны. Даже если отпрыски протестуют. Ищите информацию сами и тут же делитесь с другими членами семьи. Например, что в МФТИ плюсуют по 2 балла за художку и музыкалку узнала Я!!!

, а так бы мы и не взяли бы своё свидетельство об окончании художки. Казалась бы какая связь с физикой?

Вообще, я думаю, что если бы дочь согласилась на эти курсы, то результаты были бы выше у нее. Потому как там обучают распознавать ловушки в заданиях и неординарно смотреть на условия заданий.
Еще чем ценны эти курсы? Тем , что Вы может сразу писать в чате вопросы которые Вас интересуют. И читать вопросы других родителей, поражаясь, почему у Вас не возникало таких вопросов
Естественно, бесплатный вебинар это замануха на платные курсы. Но и на бесплатном (5ти часовом) вебинаре много полезного можно узнать.Тем более, что выступаю там представители топовыхт ВУЗов, сами кураторы, ведущие курсы- те кто сдавали егэ на 90+.
В общем, если интересно, наберите в поиске - Максимум курсы по подготовке к ЕГЭ.
А так, полноценно дочь готовилась к ЕГЭ меньше года. Я видимо мать-ехидно, но до 11 класса и не подозревала, что дочь смотрит в сторону физики. Еще в 10 м классе мы изучали условия поступления в Репку и я заставила ее весь 10 ый класс проходить к репетитору по истории

( без нее в Репке художником не стать

) В общем выбор мы сделали только летом перед 11 классом. И диаметрально противоположный любимому рисованию. Звучало это так - точно не хочу заниматься историей

и литературой
По этому, те кто за 2-3 года до окончания школы уже знают направления, куда смотрит деть, а тем более и примерный ВУЗ!!!! , я снимаю перед Вами шляпу!!! Всем бы Вашу целенаправленность
Конкретно по поступлению по срокам:
Билеты на самолет мы взяли еще в марте. Тогда же начали искать жилье на время поступления. Вылет на 2 июля был самое то для нас, т.к. с ВУЗами кроме МГУ и МФТИ определенности было мало. А там прием документов, в связи с ДВИ (дополнительные внутренние испытания) заканчивался намного раньше чем везде. 11 июля был последний день приема. А затем в промежуток с 12го июля по 26 июля назначались дни ДВИ. В МГУ писали математику, физику и информатику.
В МФТИ собеседование по физике и собеседование по информатике.
В МГУ это как второе ЕГЭ только уровень сложности выше. И за них получают баллы от 1 до 100
В МФТИ это беседа с 10-15 дедушками-профессорами

на общие темы.
Прямо вот так и проходит как на фото
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... source=wizПричем, в МФТИ, не очень хорошо пройденное собеседование, повлиять негативно на Ваш прием никак не сможет - баллы за ЕГЭ есть Ваша железная гарантия и никто Вам их здесь не снизит. Но вот выделить ,среди общей массы абитуриентов со средними баллами, гениального ребенка, вполне себе могут.
По поводу олимпиад:
Олимпиады засчитывают только уровня не ниже региональных. И то, это должны быть победители или призеры. Городские, школьные и т.д. не засчитываются, хотя и дают бесценный опыт. Но более подробную информацию можно узнать только на сайтах ВУЗов, тк я уже писала выше - олимпиады могут проводить и сами ВУЗы , а так же всевозможные заочные школы, летние школы и т.д., что так же может дать Вам преимущество.
Вот выдержка об олимпиадах внутривузовых, например, от одной Владмамы (Дай Бог Ей ЗДОРОВЬЯ!!!

):
Во ВШЭ, ИТМО, СПбГУ есть собственные олимпиады (хорошо их написать легче, чем ЕГЭ на высокий балл, и это гарантирует поступление вне конкурса). В МФТИ, МГУ подобный диплом дает 100 баллов по предмету.
Схема поступления: октябрь - ноябрь - заочная олимпиада (1 этап) в ВУЗе, в феврале - марте - 2-ой, очный этап (уже на Западе, но бывает, олимпиады можно написать и в Приморье, Хабаровске.) Это, фактически, вступительные экзамены, в каждом ВУЗе победителей несколько сотен и у них льготы при поступлении в этот ВУЗ и аналогичные.
Вот еще у многих ВУЗов есть такие рубрики, например, на сайтах
https://mipt.ru/abiturs/admission_board/faq/А лучше, не стесняться и звонить лично в ВУЗ, прямо в приемную комиссию. Везде с удовольствием рассказывают, перенаправляют куда надо и дают алгоритм к действию. Не бойтесь показаться чайником

Если Вам где то нагрубят, то во-первых - может Вам и не нужен такой ВУЗ

, а во-вторых - еще деканат, который быстро разберется с такими грубиянами

Но на деле - все очень приветливые и отзывчивые. Все доходчиво объясняют и не дают повесить трубку пока не удостоверятся, что все дошло до собеседника
Добавлено спустя 49 секунд:

Ого сколько накатала!!!

И это еще не все!!!