Девочки, у меня вопрос вопросов по кошачьей психологии.
Живу в частном доме, когда-то брала кошку, жила во дворе, с заходами в дом, летом могла и не заходить, на улице очень много дел у нее было, началась течка, кастрировали. Без осложнений, все прекрасно зажило. Примерно недели через 3-4 кошка пропала, так и не нашли.
Приблудилась другая кошка, котенком, пока холодно, жила в доме, потом на улице, тоже без проблем полгода жила, никуда не терялась, не убегала, территорию знала вокруг великолепно и... история один-в-один. Началась течка, кастрировали, косметический шов, зажило все лучше не придумаешь, три недели - нет кошки. Нигде.
Причем оба раза кошки пропали внезапно без каких-либо проявлений болезни, вроде как только крутилась под ногами час-два, нету, на след.день нету и уже три дня нет.
Причем их же у меня двое было, спали, играли, если, росли вместе, одну стерилизовала, другую нет пока, и вот стерилизованная исчезла, вторая ходит, орет, ее ищет.
Как это объяснить.
Может стерилизованные кошки вообще не могут жить на свободном выгуле, может у них территориальность пропадает, или еще какие причины. Сейчас по идее вторую нужно кастрировать, я боюсь, тоже пропадет.

И котят не хочется совершенно воспитывать-пристраивать (кошка еще и дикая), и кошек жалко: может у них там после кастрации в мозгах что сдвигается, что они из дома бегут.