Эта тема - подборка новостей, а не место для бурных политических дискуссий и политической агитации. Только свежая информация, желательно из различных источников, а выводы из неё каждый сделает сам.
Еще раз - тема новостная!
Каждый вправе сам решать хорошая новость или плохая и размещать по своему усмотрению. Аналогично, читая, вы (на свое усмотрение) можете не согласиться. Не спорим! Разделение на темы +/- в Политике условны.
Что касается желания обсудить, если таковое возникнет.... - допустимы комментарии НОВОСТЕЙ, если они сформулированы корректно. - обсуждение новостей НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, но в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях допускается, если вежливо, без "вы думаете, вы считаете? а вам не кажется?" и прочих обращений, провоцирующих обсуждение уже не собственно новости, а мнения кого-то из пользователей. - Еще раз прошу не оспаривать чью-то позицию, а лишь принимать или не принимать ее к сведению. В противном случае возможность что-либо обсудить будет запрещена!
Абсолютно каждый из нас имеет право на собственную точку зрения. В этой теме принято уважать, а не оспаривать это право.
Заранее благодарю всех за высокий уровень культуры общения!
Помните!!! В первую очередь тема новостная!
от модератора: - большие тексты необходимо прятать под спойлер; - флуд, сомнительные статьи будут удаляться без сожаления; - превращать тему в бардак запрещено; - просто поболтать - есть масса других тем на форуме; - здесь не место для оттачивания своего остроумия; - провокаторы будут наказываться согласно Правилам форума без предупреждения и просьб в стиле "Последнее китайское, а то...". Наказываться будут СРАЗУ. - любителям похулиганить: "Вы выбрали не то место!"
-посты, дублирующие информацию, выложенную ранее другими пользователями, удаляются без предупреждения; -выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой; -выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда явную дезинформацию; -тема новостная о ситуации в стране, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим! - картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь viewtopic.php?f=104&t=211903 -не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их. -постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании; - терпимо относитесь к иной точке зрения. Она имеет право быть. У каждого своя правда. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене; -плохих наций не бывает - бывают плохие люди, поэтому НЕ употребляем уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп; -смерть-это страшно. Любая смерть; -призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.
был опрос о поддержке нововведений и преобразований? или это цифра (84%) поддерживающих Президента?
Причем заметь - год назад! Когда лампочки эти даже в мыслях не были. Нет, 84% за покупку лампочек и всего чего там еще захочется депутатам за гос. счет Всё смешалось - люди, кони
Регул, Квартриры депутатам и сенаторам давно выдают бесплатно с полной мебелировкой с дальнейшим правом приватизации, не пойму чем лампочки не угодили...
Последний раз редактировалось Фьюжн 22 июн 2016, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Имя: Ирина С нами с: 13 янв 2008 Сообщений: 18315 Изображений: 0 Откуда: СПб Благодарил (а):931 раз Поблагодарили:1106 раз
Фьюжн, Я лично знаю об этих 84% http://www.5-tv.ru/news/100548/ А вы о каких говорите? Ссылку можно и разумеется, чтоб там было про эти лампочки. А то я была за присоединение Крыма и против закупок лампочек и всего нужного. Даже не знаю куда мне в 84% или в оставшиеся 16
С нами с: 10 апр 2006 Сообщений: 4562 Изображений: 1014 Благодарил (а):1082 раза Поблагодарили:2118 раз
Новости Приморья со знаком "минус"
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков стал управленцем арсеньевского "Прогресса"
Скандально известного военного чиновника избрали в Совет директоров авиазавода Владивосток, 17 июня, PrimaMedia. Скандально известный экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков избран в Совет директоров ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Сазыкина" (Арсеньев) — флагмана авиастроения Приморья и Дальнего Востока. Это решение было принято на годовом собрании акционеров компании, которое состоялось 10 июня, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сообщение компании.
"Избрать Совет директоров Общества в следующем составе: Гончаренко Иван Максимович, Денисенко Юрий Петрович, Кузьменков Евгений Николаевич, Кудашкин Владимир Васильевич, Савельев Владислав Юрьевич, Сердюков Анатолий Эдуардович, Чернышев Роман Анатольевич", — говорится в сообщении компании на портале раскрытия информации о корпоративном действии.
Стоит отметить, что экс-министр обороны стал единственной новой фигурой в Совете директоров авиастроительного предприятия.
Гендиректор "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко, заместители гендиректора АО "Вертолеты России" Роман Чернышев и Владимир Кудашкин, директор по персоналу и операционному развитию АО "Вертолеты России" Евгений Кузьменков, директор по государственным поставкам и военно-техническому сотрудничеству АО "Вертолеты России" Владислав Савельев и управляющий директор ПАО "ААК "Прогресс" Юрий Денисенко ранее входили в состав совета, и на годовом собрании были переизбраны.
Анатолий Сердюков известен тем, что стал первым в истории России министром обороны, пришедшим на этот пост из гражданского ведомства — министерства по налогам и сборов, которое возглавлял с июля 2004 года по февраль 2007 года, и в воинском звании старшего лейтенанта запаса.
Но более широкую известность Сердюкову принес коррупционный скандал в оборонном ведомстве, разразившийся в октябре 2012 года. По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", были возбуждены несколько уголовных дел, в результате которых были осуждены на разные сроки управленцы "Оборонсервиса", в том числе, его руководитель Евгения Васильева. В связи с этим скандалом своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе и Анатолий Сердюков.
"Русагро" не успела съесть "Михайловского бройлера"
Контроль над крупнейшим производителем курятины в ДФО перехватил бывший депутат Государственной Думы Группа «Русагро», активно осваивающая агросектор Приморья, не успела перехватить контроль над группой «Михайловский бройлер», крупнейшего на Дальнем Востоке производителя охлажденного и замороженного мяса цыплят-бройлеров. Предприятия «Михайловского бройлера» перешли под контроль экс-депутата Государственной думы Эдуарда ЯНАКОВА примерно за 2 млрд рублей. По сведениям деловой газеты «Золотой Рог», в дальнейшем проект будет развивать зарегистрированное в сентябре ООО «Агрохолдинг Приморье», единственным учредителем которого выступает г-н Янаков. Параллельно новый бройлеровод стал единственным акционером ЗАО «Продис» (Владивосток), официального дистрибьютора птицефабрики «Михайловский бройлер».
Планируется, что на базе ООО «Агрохолдинг Приморье» будет создан одноименный агрохолдинг, который кроме птицеводства будет заниматься и растениеводством.
«Нас этот проект («Михайловский бройлер». - Прим. авт.) интересовал, но, насколько мы знаем, там появился новый собственник, который сейчас планирует его развивать», - заявил деловой газете «Золотой Рог» глава «Русагро» Максим БАСОВ.
С банкротством придется повременить Еще в апреле в арбитраж с заявлением о несостоятельности (банкротстве) «Михайловского бройлера» обратился Сбербанк, наряду с Газпромбанком являющийся одним из крупнейших кредиторов компании.
Досье "Золотого Рога": В группу «Михайловский бройлер» кроме собственно ЗАО «Михайловский бройлер» входят ОАО «Птицефабрика «Надеждинская» (Приморский край) и ЗАО «Хабаровский бройлер» (Хабаровский край). В целом предприятия могут выпускать 45 тыс. тонн мяса птицы в год. До недавнего времени контрольный пакет ЗАО «Михайловский бройлер» принадлежал ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент», структуре, аффилированной с известным приморским бизнесменом Игорем БОРБОТОМ, ныне персона нон грата. ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент» принадлежало 51%, ООО «Радужный мир» и ООО «Стебник» - по 24,5%. Единственным учредителем ООО «Стебник» выступал Петр КУЛАКОВСКИЙ, теперь уже бывший председатель совета директоров «Михайловского бройлера».
Предыдущие собственники «Михайловского бройлера», зашедшие в свое время на предприятие с легкой руки бывшего губернатора Сергея ДАРЬКИНА, пытались отстоять бизнес через… банкротство. Но Арбитражный суд Приморского края на заседании 25 июля отказал ООО «Дальневосточный энергетический уголь» в удовлетворении иска о введении процедуры банкротства в отношении ЗАО «Михайловский бройлер». Параллельно суд отказал в замене кредитора в лице ООО «Дальневосточный энергетический уголь» на ООО «Примзернопродукт» (100% долей принадлежат ЗАО «Градус-СМ», одним из совладельцев которого является ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент») или ООО «Стебник». На прекращении производства по заявлению ООО «Дальневосточный энергетический уголь» настаивали все те же Сбербанк и Газпромбанк.
Кредиты давались «Михайловскому бройлеру» на пополнение оборотных средств, а обеспечением выступали офисная и складская недвижимость во Владивостоке и часть производственного комплекса Надеждинской птицефабрики.
Бывшие собственники с переменным успехом боролись с банкирами. Например, в материалах суда отмечается, что в соответствии с Федеральным законом № 83 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», постановлением Правительства РФ от 30.01.2003 г. № 52 и согласно решению Межведомственной территориальной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей Приморского края от 19 марта 2015 года ЗАО «Михайловский бройлер» включено в программу финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей Приморского края. Таким образом, долги ЗАО «Михайловский бройлер» по платежам в бюджеты и денежным обязательствам перед кредиторами подлежат реструктуризации. В соответствии со ст. 20 Федерального закона № 83-ФЗ реструктуризация долгов предусматривает полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также списание сумм основного долга и начисленных процентов. Однако у банков оказались свои доводы, а у «Михайловского бройлера» - новые собственники и руководство.
По данным «Золотого Рога», с августа 2015 года ЗАО «Михайловский бройлер» вместо Григория ПАТРУШЕВА руководит Михаил ПЕТРАШ, в послужном списке которого руководство ЗАО «Ровеньский бройлер», ЗАО «Племрепродуктор II порядка Муромский» (оба - Белгородская область), ЗАО «Алтайский бройлер» (Алтайский край), ООО «Авиан» (Москва) и др.
Все будет хорошо? В пресс-релизе новых собственников «Михайловского бройлера» отмечается, что смене владельцев предшествовал ряд острых проблем, с которыми столкнулись ЗАО «Михайловский бройлер», ОАО «Птицефабрика «Надеждинская» и ЗАО «Хабаровский бройлер».
«В первом полугодии этого года ЗАО «Михайловский бройлер» значительно снизило выпуск продукции. ЗАО «Хабаровский бройлер» полностью остановило выпуск продукции. Причиной такой ситуации стали финансовые проблемы бывших акционеров. С приходом нового собственника ситуация значительно улучшилась. Птицефабрики получили оборотные средства на корма, топливо, расходные материалы. Кроме ремонта оборудования начались инвестиции в теплоэнергетику. Осуществлена реструктуризация кредитов в рамках №83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». Идет работа с кредиторами по реструктуризации долгов», - сообщается в пресс-релизе.
По заверениям новых собственников, уже в сентябре ЗАО «Михайловский бройлер» планирует увеличить выпуск продукции на 60% по сравнению с августом. Планируется перезапуск производства и на «Хабаровском бройлере».
«В рамках новой структуры группы создан агрохолдинг «Приморье», который кроме птицеводства будет заниматься и растениеводством. В структуру агрохолдинга входят восемь хозяйств с общей площадью земель более 72 тыс. гектаров. В этом году уже ведутся сельскохозяйственные работы по подготовке к выращиванию кукурузы и сои, которые будут использоваться на корма для птицефабрик», - говорится в релизе.
Как горнодобытчик стал куроводом Но вернемся к новым собственникам.
Досье "Золотого Рога": Янаков Эдуард Михайлович родился 15 сентября 1968 года в городе Ейске Краснодарского края, в семье военного. Выпускник Рижского высшего военного авиационного училища имени Якова Алксниса. В 1992 году уволился из вооруженных сил в звании старшего лейтенанта. В 2001 году защитил степень кандидата технических наук в Дальневосточном Государственном техническом университете. 1996-2005 гг. - председатель совета директоров и совладелец компании «Амурский уголь», 2002 год - вице-президент компании «Русский Уголь». 2005-2008 гг. - депутат Законодательного собрания Амурской области. 2006 год - основатель и совладелец группы компаний «Русская горнорудная компания». 2008-2011 гг. - депутат Государственной Думы V созыва от политической партии «Единая Россия», член комитета Государственной думы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Женат, воспитывает семерых детей.
Эдуард Янаков уже давно осваивает Приморский край. Например, в сферу интересов бизнесмена и экс-политика входит АО «ГМК «Дальполиметалл» (Дальнегорск), где он до недавнего времени был членом совета директоров наряду с Константином и Владимиром ЯНАКОВЫМИ.
В январе 2013 года Эдуард Янаков выступил как представитель акционеров «Дальполиметалла» на встрече с губернатором Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ, пообещав развитие предприятия и погашение долгов по заработной плате.
«С того момента у Янакова и краевых властей сложились хорошие отношения. Поэтому, когда встал вопрос о том, к кому перейдет контроль над социально значимым для региона «Михайловским бройлером», край во всяком случае, не мешал Янакову», - говорит источник газеты «Золотой Рог», знакомый с ситуацией.
Стоит отметить, что заход на «Михайловский бройлер» совпал с получением Эдуардом Янаковым контроля над ЗАО «Продис» (Владивосток), до этого принадлежавшем приморскому бизнесмену Олегу МАМАЕВУ.
Досье "Золотого Рога": ЗАО «Продис» (производное от «ПРОфессиональный ДИСтрибьютор») является одним из ведущих дистрибьюторов продуктов питания в Приморском крае, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Компания имеет широкую сеть полноценных филиалов в 9 городах Дальневосточного региона. В сферу деятельности компании «Продис» как дистрибьютора продуктов питания входят хранение и поставка широкого ассортимента продукции: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сливочного масла, замороженных овощей, соусов, кетчупов и майонезов.
Как бы то ни было, во всей этой истории уже есть очевидный позитивный момент: впервые за последние годы в Приморье компания, контроль над которой перешел к «федеральным» собственникам, не только не ухудшила своего экономического положения, но и достаточно быстро начала наращивать экономические обороты. Пока же интересы федералов в основном сводились к перехвату финансовых потоков, которые они перенаправляли в нужное им русло, а потом выдавливали все до последней капли…
Предыдущие собственники «Михайловского бройлера», зашедшие в свое время на предприятие с легкой руки бывшего губернатора Сергея ДАРЬКИНА, пытались отстоять бизнес через… банкротство. Но Арбитражный суд Приморского края на заседании 25 июля отказал ООО «Дальневосточный энергетический уголь» в удовлетворении иска о введении процедуры банкротства в отношении ЗАО «Михайловский бройлер». Параллельно суд отказал в замене кредитора в лице ООО «Дальневосточный энергетический уголь» на ООО «Примзернопродукт» (100% долей принадлежат ЗАО «Градус-СМ», одним из совладельцев которого является ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент») или ООО «Стебник». На прекращении производства по заявлению ООО «Дальневосточный энергетический уголь» настаивали все те же Сбербанк и Газпромбанк.
В январе 2013 года Эдуард Янаков выступил как представитель акционеров «Дальполиметалла» на встрече с губернатором Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ, пообещав развитие предприятия и погашение долгов по заработной плате.
С нами с: 26 сен 2008 Сообщений: 10635 Благодарил (а):130 раз Поблагодарили:322 раза
http://www.interfax.ru/russia/515474 Совет Федерации в последний день сессии рассмотрит 160 законов Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Совет Федерации в последний день весенней сессии планирует рассмотреть 160 законов, сообщила в понедельник спикер верхней палаты Федерального Собрания Валентина Матвиенко.
"На завершающем заседании 29 июня мы будем рассматривать - это будет очень напряженная программа - 160 законов", - сказала она на пресс-конференции в Москве.
Предвосхищая, по ее выражению, "возможные ироничные реплики", спикер Совета Федерации отметила, что "эта сессия особенная, Государственная Дума раньше завершила свою работу в связи с предстоящими выборами в Госдуму, и потребовалась очень интенсивная работа по принятию тех законов, которые нельзя откладывать на осень, которые нужны нашей стране, обществу".
Переименование ФСБ в КГБ, запрет иностранных слов в рекламе, запрет на пользование энергосберегающими лампами, перекрашивание Кремля в белый цвет, переименование российских областей в губернии, введение налога на полеты за границу, изменение дизайна сторублевой купюры , лампочки депутатам... список до бесконечности
Переименование ФСБ в КГБ, запрет иностранных слов в рекламе, запрет на пользование энергосберегающими лампами, перекрашивание Кремля в белый цвет, переименование российских областей в губернии, введение налога на полеты за границу, изменение дизайна сторублевой купюры , лампочки депутатам... список до бесконечности
Совет Федерации в последний день сессии рассмотрит 160 законов
да они даже их прочитать не успеют , не говоря уж о том чтобы их обдумать и дискутировать ! Этож сколько надо одобрямс на пультике жать... Тяжелый хлеб у сенаторов..
ЗЫ: не хочу быть всепропальщиком, хочу этой самой "стабильности"
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Цены на бензин в России обновили исторический максимум Стоимость топлива побила сразу несколько рекордов, несмотря на рост производства и отсутствие дефицита на рынке https://auto.mail.ru/article/61190-ceny ... fromnews=1
Добавлено спустя 1 час 27 минут 44 секунды: Сможете вы навскидку назвать хотя бы одну реформу последнего времени, которая закончилась бы – нет, не то чтобы успешно, но, во всяком случае, без особого вреда для страны? Ответ очевиден, но не слишком приятен, потому немного изменим вопрос: какие очевидные, а не мнимые успехи за последнее время демонстрировало нам российское правительство? Может, рубль укрепили или безработицу побороли? Нет. Так, быть может, для решения всех наших насущных проблем прежде надо решить наиважнейшую из них – кадровую? И начать если не с полной замены правительства, то хотя бы с заметной кадровой ротации. Не забыли ещё сталинский лозунг, гласящий, что «кадры решают всё»? Кадры и правда решали если не всё, то почти всё, и по этой причине их селекция велась скрупулёзно. В министерствах и ведомствах брали на карандаш наиболее перспективных руководителей производств из глубинки и спустя пару-тройку лет вызывали их в Москву. Далее представителю кадрового резерва предстояло пройти по цепочке от рядового управленца союзного значения до «зам зама» и, наконец, до «зам Сама». И в итоге самому оборотистому на дверь кабинета прибивали табличку «Сам». Система была эффективной, позволяла подниматься наверх если не лучшим, то, во всяком случае, активным и хитрым, назначавшим затем отодвинутых в сторону «лучших» своими заместителями. Потому кадрового голода не было в принципе. Да, управленца, подвизавшегося в сельском хозяйстве, запросто могли «перебросить» на образование. Но управленческий опыт обычно не позволял «переброшенным» кадрам завалить новое для них дело. И со временем работа налаживалась. А если не налаживалась, руководящего кадра провожали на выход – иногда до тюремного «воронка». С тех, кто проваливает реформы, нет никакого спроса А что же сейчас? А сейчас всё наоборот: перспективных, как раньше, «берут на карандаш», но не для того, чтобы продвинуть во власть, а, похоже, напротив – чтобы задвинуть подальше. Новых лиц в российском правительстве – раз-два и обчёлся.
И да не введёт вас в заблуждение то, что начало исполнения ими нынешних полномочий датируется в основном 2008–2012 годами: практически все наши высшие управленцы прописались во властных коридорах издавна. Время от времени меняются роли, ещё реже – амплуа. Но на манеже – всё те же. И добро бы эти «те же» успешно использовали свой накопленный опыт – в условиях критического отсутствия управленческого дара. Увы. Например, Игорь Шувалов в правительстве с 1997 года, с 2003 года – помощник президента, с 2008 года – первый вице-премьер правительства. Долгожителями в правительстве также являются Дмитрий Козак (с 1999 г.), Сергей Шойгу (с 1990 г.), Сергей Лавров (с 2004 г.). Многие из нынешних членов правительства успели начать новые реформы и их же похоронить. Правительственные кадры, которые, кажется, должны решать всё, на поверку вообще ничего не решают. Не могут решить. Доказательства? Извольте. Реформа социальных льгот, известная как «монетизация», началась в январе 2005 года с принятия закона о замене льгот денежными компенсациями, а закончилась активным недовольством значительной части льготников и полнейшим провалом реформы. Инициировали провальную «монетизацию» два топ-управленца – министр здравоохранения Михаил Зурабов и зампред правительства Александр Жуков. И что, они вышли в тираж? Отнюдь: первый трудится послом на Украине – о результатах его «успешной» деятельности на новом посту можно судить по текущим событиям в этой стране. А второй нынче первый зампред Госдумы. Кресла меняются, а седалища те же самые. ПО ТЕМЕ 3338 Уволен за... борьбу с коррупцией Как руководитель Росимущества Ольга Дергунова реагирует на попытки своих сотрудников пресечь казнокрадство в её ведомстве Или взять текущую реформу здравоохранения, уже приведшую к недофинансированию российских клиник на 19 млрд рублей в год и как следствие к массовому увольнению врачей. К 2017 году из-за этой реформы умрёт на 526 тыс. россиян больше, чем могло бы, – а что стало с теми, кто готовил и проводил эти «перемены к лучшему»? А ничего ровным счётом. Все они в своих креслах, начиная от министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Вольготно российским министрам. Затеял реформу – можешь смело её провалить. Спросу-то всё равно никакого. Реформа как способ создать видимость работы На примере реформы здравоохранения можно запросто отследить, как вообще в России проводится любая реформа – с чего начинается, что за собой «тащит» и чем заканчивается. Итак, в незапамятные времена российские лечебные учреждения финансировались из госбюджета. Затем, в 90-е годы, придумали фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) – работодатель должен был отчислять туда определённый процент от зарплаты медперсонала (на сегодняшний день – примерно 5%). Предполагалось, что за счёт ОМС больницы и поликлиники должны были как-то компенсировать себе высыхающие бюджетные ручейки. Но этого не произошло: врачи продолжали получать копейки, зато у больниц начались проблемы с деньгами. Повышать тарифы на платные услуги медиков в правительстве не решались, и произошло то, что и должно было произойти. Началось сокращение числа поликлиник и больниц. А тут как раз подоспели пресловутые «майские указы» 2012 года. Предписывающие, что к 2018 году зарплату врачей следовало довести до 200% от среднего заработка по региону (для Москвы это примерно 60 тыс. рублей, сообщает Росстат). Закон физики: если в одном месте прибудет, то в другом столько же убудет. Рост зарплат врачей неизбежно повлёк бы сокращение всех других расходных статей медучреждений. И что делать? Очень просто – объявить о реформе! «Минздрав сдал всех без боя, – резюмировала председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи Гюзель Улумбекова. – Субъектам велели – действуйте! И систему начали планомерно уничтожать». Никакого плана, никаких консультаций с руководством клиник, экспертные мнения игнорируются. И вот вам промежуточные итоги реформы – по всей России закрыли 306 больниц и 76 поликлиник, сократили 35 тыс. койко-мест в стационарах. В 2015 году лечебные учреждения должны будут полностью перейти на финансирование по системе ОМС – из федерального бюджета, следует понимать, деньги на медицину поступать больше не будут. Ожидается, что число лечебных учреждений сократится в лучшем случае наполовину. А недавно агентство Bloomberg составило рейтинг эффективности систем здравоохранения в более-менее развитых государствах мира. Россия заняла в этом рейтинге последнее 51-е место. Вслед за Азербайджаном. Так что падать нам, в общем-то, всё равно некуда. Можно смело докладывать наверх, мол, реформа проводится и победа близка. В ближайшем номере «Наша Версия» начнёт цикл расследований проблем Минздрава. «Реформы высасывают миллиарды рублей и никогда ни к чему не приводят» Догадайтесь, когда в нашей стране началась пенсионная реформа? В «лохматом» 2002 году – и продолжается она до сих пор в режиме нон-стоп. Хотя завершиться должна была ещё в 2007–2008 годах. И что же? Того, кто затягивает реформу, фактически тем самым её срывая, наверное, выгнали прочь? А вот и нет: замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, отвечавшего за ход реформы, назначили министром труда и соцзащиты. И нынче он продолжает, как ни в чём не бывало, проводить пенсионную реформу. И не видать той реформе ни конца ни края. Придумали накопительную пенсию, затем её же отменили, а сейчас вообще залезли в чужие накопления из-за нехватки средств в Пенсионном фонде. Продолжать можно сколько угодно, припомнив и реформу полиции (который по счёту её «этап» нынче предпринимает министр Владимир Колокольцев?), и реформу армии (даже нет смысла напоминать, к чему она привела – а между тем реформирование всё ещё продолжается и продлится как минимум до 2020 года). Тянут-потянут реформы, максимально оттягивая их окончание. Да и сами реформы, признаться, нынче рождаются буквально из воздуха, безо всякого понимания, для чего и зачем они вообще нужны. Раньше реформы планировали в Госплане, задолго до их начала. Теперь нет Госплана, и реформы возникают из ниоткуда. Почти всегда – для создания видимости работы. «Главная наша беда – это отсутствие системности в управлении, – уверяет глава думского Комитета по промышленности Сергей Собко. – Нет ни чёткого плана, ни кадрового состава, который смог бы реализовать такой план». «Нужно восстанавливать отраслевые министерства и прежде всего Госплан, – соглашается лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – И отказаться от несистемных, из пальца высосанных «реформ», на которые мы гробим миллиарды рублей и которые никогда ни к чему не приводят». А между тем времена изменились – те, кто этого ещё не заметил, могут ознакомиться с президентским посланием Федеральному собранию, там об этом всё сказано, ёмко и однозначно. И новые времена требуют нового подхода к работе – но едва ли этот новый подход смогут обеспечить старые, никчёмные кадры, проводящие невнятные и заведомо обречённые на провал реформы.
Добавлено спустя 14 минут 53 секунды: Хотели, как лучше А начиналось все хорошо. ОЭЗ были созданы специальным законом летом 2005 года, идеологом выступило Минэкономразвития и возглавлявший его в ту пору Герман Греф, оптимистично уверявший, что «эта деятельность даст новый импульс для развития прежде всего депрессивных территорий, в частности Дальнего Востока, Восточной Сибири». Перед особыми экономическими зонами и задача ставилась особая. Вполне определенная задача: обеспечить экономический подъем в стране. Помочь развитию обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производству новых видов продукции, созданию транспортной инфраструктуры. Чуть позже «ассортимент» расширился: решено было развивать зоны туристско-рекреационного характера, а также портовые экономические зоны. К 1 января 2016 года в 30 субъектах РФ насчитывалось уже 33 ОЭЗ (9 – промышленно-производственного типа, 6 – технико-внедренческого, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа). Средства на создание зон поступают из федерального бюджета. Деньги вносятся в уставной капитал управляющей компании – ОАО ОЭЗ «Особые экономические зоны», которое находится в стопроцентной собственности РФ. Затем средства направляются в уставные капиталы ее «дочек» – управляющих компаний особых зон на местах. Подсчитали, прослезились В конце прошлого года деятельность ОЭЗ решила изучить Счетная палата.
Главное контрольное ведомство провело проверку ОАО «Особые экономические зоны». Не без повода: вначале Общероссийский народный фронт (ОНФ) проверил работу 17 ОЭЗ от Хабаровска до Пскова. И на встрече с Владимиром Путиным попросил деятельность ОАО «Особые экономические зоны» прекратить. «Например, Иркутская область. Это особая экономическая зона туристического типа. За восемь лет всё, что удалось руководству создать, – это разработать план и концепцию развития за 119 миллионов рублей. Была выбрана для строительства неудачная площадка. Она заболочена и подвержена сильным ветрам. При этом трёх тысяч рабочих мест, которые планировалось там создать, конечно же, нет, как и нет самой инфраструктуры. …на берегу Байкала должна быть огромная туристическая зона, гостиницы. Проект назывался «В гостях у сказки», но сказки там мы не нашли. Но искали». Анастасия Муталенко, заместитель руководителя проекта «За честные закупки», на встрече с президентом ОНФ обратил внимание президента на то, что полученные из бюджета миллиарды, которые следовало направить на развитие проектов, были положены в банки на депозиты. С полученной за счет этого прибыли руководство управляющей компании получало зарплаты и бонусы и чувствовало себя, по всей вероятности, просто превосходно. По данным Счетной палаты, на 1 января этого года общая сумма не использованных АО ОЭЗ средств составила свыше 24 млрд рублей. Совокупный процентный доход управляющей компании ОЭЗ на банковских депозитах за 2006–2015 годы при этом составил почти 30 млрд рублей. Причем, как отмечает контрольное ведомство, эти операции носили рискованный характер. Как пример приводится АО «Курорты Северного Кавказа», которое четыре года назад разместило денежные средства под безотзывные покрытые аккредитивы в ОАО «Национальный банк развития бизнеса». В апреле 2014 года у ОАО НББ была отозвана лицензия. В тот момент на счетах АО КСК, открытых в ОАО НББ, находилось 2,6 млрд руб, которые и зависли. В итоге, наибольшие остатки сформированы на счетах акционерных обществ: «Курорты Северного Кавказа» – 7,8 млрд, «Особая экономическая зона «Иннополис» – 5,2 млрд, «Особые экономические зоны» – 3,5 млрд. Осенью прошлого года ОНФ выявил, что в иркутской ОЭЗ «Ворота Байкала» за 8 лет не была построена инфраструктура, хотя уже было освоено 108 млн рублей. «Наверное, правы те эксперты, которые считают, что эксперимент с особыми экономическими зонами не удался, - резюмирует депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Чернышёв. - Вообще, прямое бюджетное финансирование - не самый удачный путь. На мой взгляд, более правильным является подход, применяемый на территориях опережающего экономического развития (ТОР). Субъектам предпринимательства там создают благоприятные условия для развития. предоставляя налоговые, таможенные и другие льготы. А просто держать государственные средства на банковских депозитах - это практически худший из возможных вариантов. Проверяющие органы могли бы и раньше обратить внимание на подобную практику». В марте этого года Минэкономразвития предложило досрочно прекратить существование туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) на острове Русский в Приморском крае. К такому решению ведомство подтолкнуло то, что после саммита АТЭС, который проходил три года назад, инвесторы интерес к этому проекту так и не проявили. А в апреле Счетная палата заявила о необходимости доработать механизм создания, развития и управления ОЭЗ, включая требования к целесообразности создания, доходности, рентабельности и срокам окупаемости. Аудиторы ведомства обратили внимание на то, что регионы не успевают освоить территорию, которую подают в заявке. Так, на 1 января этого года ОЭЗ не использовали 40% земель (84,4 тыс. га из 214 тыс. га). Руки не дотягивались Что удивляет в истории с особыми экономическими зонами, так это срок их долгого существования в столь вольном и бесконтрольном режиме. Вице-премьер Дмитрий Козак сетует на то, что когда число ОЭЗ увеличилось, процесс управления ими стал слишком сложным. Вот раньше Минэкономики могло руководить «зонами» в ручном режиме. «А теперь, когда их стало более 30, то просто реально до всех регионов руки не дотягиваются», – заявил вице-премьер. И как будто у правительства вдруг открылись глаза на то, что ОАО ОЭЗ и его «дочкам» было выгоднее зарабатывать не за счет прямой деятельности, а размещая временно свободные средства на депозитах в банках. «Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД», – дал оценку работе ОЭЗ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. И попросил не путать их с ТОР (территориями опережающего развития), которые как раз зарекомендовали себя хорошо. Конечно, в непростых экономических условиях деньги приходится считать более тщательно. Но… если бы экономическая ситуация не ухудшалось, все так и шло бы своим чередом? Как отмечает в статье, посвященной проблемам ОЭЗ, «Коммерсант», в материалах контрольно-аналитического управления сказано, что, в правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств, включая хищение 509 млн руб., предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Те же грабли Теперь возникает вопрос: что будет с ОЭЗ дальше? В Минэкономики заявили, что работают над поручением президента. Чиновники настроены оптимистично. По их словам, в мировой истории особых экономических зон есть как очень успешные, так и неудачные примеры. Сейчас надо концентрироваться на том, чтобы избегать последних и ориентироваться на первые. «Пока можно сказать, что наши ОЭЗ вполне конкурентоспособны, а сравнение с другими странами подтверждает значимость выбранных льгот и их достойный масштаб»,– уверяют в министерстве. Действительно у многих европейских стран есть успешный опыт функционирования ОЭЗ. Наиболее заметных успехов в их развитии добилась, пожалуй, Ирландия. После Второй мировой войны в стране было создано 60 особых экономических зон разного типа – и это помогло стране выйти из кризиса. Есть ОЭЗ в Сингапуре, Южной Корее. В Китае ОЭЗ успешно функционируют уже более 20 лет. Если же говорить об отечественном опыте, то стоит заметить, что в России в 1990-е годы уже принималось решение о создании свободных экономических образований. Но этот опыт был признан неудачным. Одна из главных причин – недостаточный контроль над бюджетными субсидиями. Вопрос, почему именно она становится «гибельной» для успешного существования ОЭЗ в нашей стране, остается открытым. 1 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться
Добавлено спустя 16 минут 26 секунд: 5 июня вступил в силу приказ Минсельхоза России «Об утверждении перечня видов животных, подлежащих идентификации и учёту». Всезнающее про весь мир телевидение об этом документе не говорило, а зря, потому как затрагивает он, пожалуй, добрую половину россиян. Конкретно: отныне Минсельхоз «в целях предотвращения заразных болезней» требует ставить на учёт животных. Причём не только коров, овец, коз, уток, кроликов и прочих аграрных тварей, но также собак и кошек. А кроме того рыб и пчёл. Каждая бюрократия стремится к своему расширению, а новый приказ открывает широчайшие возможности для увеличения аппарата. Подписал приказ заместитель министра Джамбулат Хатуов. Тот самый, если помните, который недавно не смог объяснить отличие сахарной свёклы от кормовой. В животных он, похоже, тоже не дока. Например, фермеры уже интересуются, каким образом им надо будет идентифицировать и ставить на учёт кроликов. Ведь они, мерзавцы, плодятся быстро, так же споро растут и отправляются кто на котлеты к ужину, кто на воротники. По каждому ушастому подавать свидетельство о безвременной кончине?
Если нет, то к чему вся эта бумажная катавасия? Если да – проще сразу забить весь выводок, потому что утонешь в отчётах и справках. А если, скажем, потеряется кот? Кстати, кроме рыбок учитывать требуется «и других водных животных». В домашнем пруду живёт жаба – её тоже на учёт ставить? В общем, вопросов много. В том числе и для чего вообще затевается всё это безумие, которое, неучтённому ежу понятно, работать не будет никогда и ни за что. Хотя тут как раз всё ясно. Каждая бюрократия стремится к своему расширению, а новый приказ открывает широчайшие возможности для увеличения аппарата. Старший контролёр за популяцией вуалехвостов, ведущий инспектор поголовья нутрий, замзавотделом котов домашних средней пушистости… А для контроля над пчёлами так и вообще нужно целое управление – каждой выдать индивидуальный номер, план полёта и разрешение на использование воздушного пространства. Иначе мало ли куда залетят без присмотр
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Операторы ожидают роста цен на услуги связи в два-три раза из-за пакета Яровой
Законопроект обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео
МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Мобильные операторы не исключают увеличения цен на услуги связи в два-три раза после вступления в силу антитеррористического пакета законопроектов, принятых Госдумой сразу во втором и третьем чтениях 24 июня. Об этом ТАСС сообщили представители Tele2 и "Мегафона". "Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры", - отметили в Tele2. "Мегафон" придерживается того же прогноза. "Если закон будет принят, то цены вырастут в три раза", - считают в компании. Резонансный "пакет" Инициативы, авторами которых выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента. Некоторые спорные поправки были исключены из документа, другие же только смягчили. Минкомсвязь РФ заявила, что будет готовить поправки к этому документу. Законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию - операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб. Операторы связи "большой четверки" ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в котором просят отклонить антитеррористический пакет законопроектов.
Добавлено спустя 14 минут 21 секунду: Минздрав, опасный для жизни…
50 депутатов Госдумы направили обращение Владимиру Путину с просьбой остановить т.н. «реформу» здравоохранения. Парламентарии уверены, что действия Правительства и региональных администраций создают угрозу для жизни и здоровья россиян
Надо отдать должное думским депутатам от КПРФ. В обойме политических партий они оказались единственными, кто (пусть и в преддверии выборов) решил громко, на всю страну заявить о том, до какой ручки довел Россию за последние годы Минздрав. Конечно, об опасности и губительности реформ, проводимых ведомством Вероники Скворцовой, громко и митингово заявляли и общественники, и отдельные представители профсообщества. Рядовые россияне пока организовано и повсеместно своей позиции не обозначали. Но не потому, что не видят проблемы – тяжесть ее они чувствуют всем своим кошельком – а просто в силу традиционной разобщенности и инертности.
В своем обращении к Владимиру Путину коммунисты смогли кратко обрисовать все «итоги» реформы. А они безрадостны, если верить данным Счетной палаты и сообщениям с мест.
Как выяснили аудиторы, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей – на улице оказалось более 19 тысяч человек (без учета Крыма). Общее же количество медработников, по данным Росстата, снизилось за год на 90 тысяч человек.
Под мероприятия по «оптимизации» в 2014-2018 годах подпадают 952 медицинских организации, из них почти половина (49,6%), 472 были закрыты в 2015 году. Закрывают, в основном, больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций на 7,2%.
По медицинским организациям государственной и муниципальной систем здравоохранения регионов уже на конец 2014 года было сокращено 33 757 коек. Только в Москве за два года больницы потеряли около 20 тысяч мест. Вопреки острой нехватке медицинских работников, в городе происходит увольнение более 8 тысяч медиков, закрытие более четверти больниц, на ремонт и оснащение современным оборудованием которых затрачены многие миллиарды рублей.
Ограничение доступности медицинской помощи населению коснулось и сельских жителей. До 2018 года планируется сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично «офисами» врачей общей практики. И это сегодня, когда 17 500 населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. А 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или «офису» врачей общей практики!
Вопреки утверждения Минздрава, «оптимизация» отрасли не повлекла за собой повышения зарплаты медработников. Рост уровня средней заработной платы вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более.
Искусственно создаваемый Минздравом дефицит кадров и койкомест привел к резкому снижению доступности медицинских услуг и их качества. Сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в 2 и более раз. Например, в Пензенской области выявлено превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме более чем на 20 дней приема врачей: кардиологов, неврологов, офтальмологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, ревматологов и онкологов. По ряду медицинских организаций ожидание по записи на ультразвуковое исследование превышает 1,5 месяца.
Результат вполне ожидаем: резкий рост как внутрибольничной летальности, связанный с тем, что из-за отсутствия или нехватки мест в отделениях интенсивного лечения тяжелых больных кладут в обычное терапевтическое отделение, так и числа умерших на дому. В стране непрерывно растет смертность: если сравнивать показатели января-февраля 2015 года с аналогичным периодом 2014 года, то этот показатель составил 2,2%.
Опять же, несмотря на заверения Минздрава, больные не получают необходимых лекарств. И этих людей очень много: из 2 миллионов безнадежно больных, нуждающихся в сильнодействующих анальгетиках, 70% их не получают, в 25 регионах получают 2-10% нуждающихся, в 36 - менее 2%. Однако учитывая галопирующий рост цен на лекарства в аптеках, скоро даже обычные лекарства будут недоступны и многим работающим. Хотя руководство Минздрава пытается делать вид, что в деле лекарственного обеспечения все нормально.
Несколько дней назад на одном из федеральных телеканалов был сюжет о новых разработках медицинских манипуляторов для проведения операций. Корреспондент задал Веронике Скворцовой вопрос о таблетках и импортозамещении. В ответ он услышал, что есть проекты, например, с венгерской «Гидеон Рихтер», лекарства которой, в том числе популярный каивнтон, производятся нынче в Подмосковье. Оставим на совести министра тему о том, производится или просто расфасовывается в блистеры. Потупившись, министр тихо заявила, что цена на таблетки «российская». То есть низкая.
Как вам не стыдно, Вероника Игоревна! Для справки: в аптеках Москвы венгерский кавинтон российской расфасовки стоит в среднем 250 рублей. Хотя его полный аналог, российский винпоцетин, обойдется в 3 раза дешевле. И где вы увидели «российские» цены?
Но вернемся к письму Президенту. Цель проводимых Минздравом мероприятий очевидна, уверены авторы обращения. Это – внедрение в России платной медицины. Но «в таком случае, программа «оптимизации» здравоохранения нарушает не только право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и посягает на конституционный принцип, согласно которому медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно», отмечают они.
Этот процесс надо как можно скорее затормозить. «Необходимо срочно менять медицинскую политику в целях обеспечения фундаментального права граждан России на жизнь», пишут авторы документа. А вместо повального сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях - решать реальные проблемы отрасли. Заодно и ввести ответственность чиновников за необдуманные и вредные реформы.
Итак, депутаты спросили – президенту придется ответить. Главное, чтобы ответ исходил из Администрации, а не от Минздрава, куда распишут обращение с дежурной формулировкой «Пр. рассмотреть и подготовить ответ». Это уже будет совсем не смешно
Когда женщина вносит закон о том, что детей нужно сажать в тюрьму, это клинический случай – Конечно, недоносительство. Или несообщение о фактах. Это поощрение доносительства. Мы уходим в самые страшные времена, когда КГБ требовал от людей, чтобы они доносили о том, что они слышали, видели, и недоносительство считалось преступлением. В советское время был анекдот о том, что человек сел в тюрьму, и его спрашивают: "За что?" – "За лень! Потому что слышал, как рассказали анекдот, сосед вечером пошел доносить, а я только с утра". Мы возвращаемся к этим временам http://www.svoboda.mobi/a/27828061.html
Когда женщина вносит закон о том, что детей нужно сажать в тюрьму, это клинический случай – Конечно, недоносительство. Или несообщение о фактах. Это поощрение доносительства. Мы уходим в самые страшные времена, когда КГБ требовал от людей, чтобы они доносили о том, что они слышали, видели, и недоносительство считалось преступлением. В советское время был анекдот о том, что человек сел в тюрьму, и его спрашивают: "За что?" – "За лень! Потому что слышал, как рассказали анекдот, сосед вечером пошел доносить, а я только с утра". Мы возвращаемся к этим временам http://www.svoboda.mobi/a/27828061.html
«Обратите внимание, что в современном школьном стандарте по многим предметам в принципе отсутствует содержание. Нет списка произведений, никаких привычных Пушкина с Лермонтовым или Пастернака с Ахматовой. Там зафиксированы лишь компетенции, которые учащиеся должны получить, заканчивая школу. То есть в теории я могу прийти на урок и сказать: «Ребята, давайте целый год будем читать Пелевина методом медленного чтения и на его примере вырабатывать эти самые компетенции. Формально меня никто остановить не может. На этой волне только что появился проект будущей образовательной программы для 10-11 классов. Там вообще отсутствует историко-культурное видение и привычный ряд произведений. Они просто сформированы по темам, например, «Личность и общество». Если к 2020 году это утвердят, единое образовательное пространство фактически исчезнет, единая парадигма, на которую опираются учителя, будет уничтожена. Конечно, все это еще требует согласования. Но соедините вместе все эти инициативы, и вы получите нечто среднее между страхом и ужасом», - прогнозирует Сухих http://m.rosbalt.ru/piter/2015/11/30/1466586.html
Каждый месяц в Приморском крае регистрируется более 100 новых случаев выявления ВИЧ-инфицированных граждан. Медики характеризуют ситуацию как стабильно ухудшающуюся. http://www.zrpress.ru/health/primorje_0 ... etsja.html
Добавлено спустя 15 минут 28 секунд: России станет страной бомжей
30 Июня 2016, 13:25 | В России
Перед уходом на каникулы депутаты успели принять еще один резонансный закон — о внесудебном взыскании долгов. Теперь, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график, банки смогут обращаться напрямую к приставам. Об этом сообщает деловая газета "Золотой Рог" со ссылкой на РБК.
Угроза для заемщика
Банки смогут взыскивать долги по кредитам без судебных решений, следует из закона (см. справку), принятого Госдумой 22 июня и одобренного Советом Федерации в среду, 29 июня. Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Думы по собственности Сергеем Гавриловым.
Основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре, следует из нового закона. Получив такую надпись, банки смогут обращаться напрямую к приставам.
Спрятанная поправка
Поправка о внесудебном взыскании долгов включена в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части уточнения положений по вопросам оценки имущества)». Он вносит изменения в «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11 февраля 1993 года, в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)», «Об оценочной деятельности в РФ» и другие.
В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он разработан «в целях дополнения и уточнения ряда положений федерального законодательства», в частности вводит понятие «ликвидационная стоимость» для отчуждаемого имущества и изменяет правила проведения торгов.
Но в самом тексте законопроекта после первого чтения появилось дополнение о том, что «документами, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей», являются «кредитные договоры, за исключением договоров, кредитором по которым выступает микрофинансовая организация, при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса».
Председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов подтвердил РБК, что речь идет о новых правах для банков — взыскивать просроченные долги без суда.
Взысканию подлежит не только сумма долга, но и «процентов в случае, если их начисление предусмотрено договором, а также сумма расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи» (подразумевается сумма, которую банк платит нотариусу).
Сейчас в бесспорном порядке (по исполнительной надписи нотариуса) возможно взыскать лишь задолженность по залоговому билету (их выдают ломбарды), а также по договорам хранения и проката. Согласно действующему законодательству о нотариате нотариус совершает исполнительную надпись в отсутствие должника: нотариус лишь уведомит его, что кредитор получил право взыскать с него долг через приставов.
Кредитор должен представить нотариусу документы, подтверждающие бесспорность его требований к должнику и копию уведомления должника о наличии у него задолженности. Должник должен быть уведомлен о долге за две недели до обращения кредитора к нотариусу. Долг, по которому нотариус сможет совершить исполнительную надпись, не должен быть старше двух лет.
Исполнительная надпись, выполненная нотариусом на основании условий договора, фактически заменяет собой судебные решения о взыскании долга, и с ней банк может напрямую отправиться к судебным приставам, подтверждает руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов. Если заемщик не согласен с суммой взыскиваемой задолженности, он может попытаться оспорить ее в суде, говорит Овеснов, но само по себе это несогласие процесса взыскания не остановит.
Для плохих долгов
Новым правилом смогут воспользоваться банки и любые другие кредиторы, но не микрофинансовые организации, следует из поправок. Чтобы этим правом воспользоваться, необходимо прописать в кредитном договоре оговорку о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса. Поправку предполагается распространить и на уже действующие кредитные договоры, следует из поправок: оговорка о возможности взыскания долга в бесспорном порядке может быть предусмотрена дополнительным соглашением к договору.
Банки будут активно пользоваться внесенной поправкой и включать в кредитные договоры условие о внесудебном взыскании, предсказывает Овеснов: «Есть опасения, что банки смогут использовать эту ситуацию в своих интересах, заключая с заемщиками дополнительные соглашения к действующим кредитным договорам».
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 10 секунд: Три региональные группы по Дальнему Востоку возглавят Егор Борисов, Ирина Яровая и Виктор Пинский - «Единая Россия»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.