Svetlishokvl писал(а) 24 апр 2016, 16:11:
батяня писал(а) 24 апр 2016, 07:59:
Svetlishokvl писал(а) 22 апр 2016, 21:01:
Окупаемость - 50 панелей по 11000 руб + инвертор 100 000 руб. = 650000 руб.
Вы забыли добавить стоимость хотя бы 10 аккумуляторов, что бы не сидеть без света в темное время суток, и помещение, желательно теплое для их установки
Нет, не забыл, я имею ввиду вариант, когда используется инвертор без аккумуляторов, так называемый сетевой инвертор.
Но это если есть хоть какое то подключение к сети. Если нет и нужна действительно автономия то да, нужны аккумуляторы. Однако и тут можно выйти из положения, правильно настроив свой стиль жизни можно максимально переместить потребление на день, использовать для готовки газовую печь, для нагрева воды ваккумные коллектора, при этом ночное потребление (холодильник, телевизор, свет) можно сократить до 500 Вт в час. Тогда аккумуляторов нужно всего на 8 киловатт, это 4 акумулятора.
Иногда подключение к сетям стоит таких денег, что оборудование наполовину окупается сразу при его установке.
Если к вашей сумме добавить стоимость аккумуляторов и монтажа всей системы, т.к. не все смогут сами установить, то стоимость возрастет почти до миллиона, окупаемость лет до 10. Ну и заплатить почти миллион и сидеть по 16 часов в день на 500 ватах потребления, перестраивая всю свою жизнь и боясь включить лишний электроприбор

А я говорил про нормальную жизнь, для этого нужно не меньше 2 киловатт в час, а это сразу умножьте ваши аккумуляторы на 4, панели на 2, т.к. вам нужно успеть зарядить аккумуляторы за 8 часов помимо того, что вы и днем пользуетесь электричеством, в комплект обязательно ставится ветряк, т.к. солнца может и не быть и генератор, т.к. ветра может не быть тоже ( мне рассчитывали не с владивостокских сайтов, а спецы которые занимаются проектированием и установкой этих систем на западе) Итого, полная стоимость с монтажем более 2,5 миллионов, окупаемость лет 20-25, срок службы лет 20-25. Я понимаю где ни будь в тайге, а строиться в черте города и делать автономию просто не рентабельно, не окупается
Хотя про иглу Дальэнерго я с вами, увы, согласен