Мы коммерческая организация, выполняем работы по строительству жилого дома за счет средств бюджета.

Согласно ПБУ 13 я должна их учитывать в составе "Доходы буд периодов". т.е. по Кт 98 счета. С которого я, в последствии, списываю поэтапно суммы затрат (согласно КС-3).

Я запуталась в проводках. Потому как большинство надо делать в ручную. Я изначально планировала целевые средства учитывать по Кт 86 в корреспонденции с 76. Руководствовалась тем, что мое строительство аккумулируется на Дт 08.3, и по завершению закрывается через 86 сч Д 86 К 08.3. Так? или блин не так?

Я могу не использовать вообще счет 86? а вместо него использовать 98?

Если я отражаю стоимость контракта Д 76 К 86, то уже априори не могу отразить эту же стоимость по К 98. Или как поступить то? 86 используют НКО, а коммерческие тоже обязаны использовать этот счет? как вам такая запись (ну просто я уже не знаю как сделать так, чтоб программа все сама считала и не надо в ручную каждый квартал готовить отчеты): Д 98 К 86 = полная стоимость контракта. Д 08 К 60,20...собираем расходы. Д 76 К 98 - закрываем этапами, согласно КС-3. Д 51 К 76 поступления, согласно выполнения. Д 86 К 08.3 вводим объект и передаем заказчику. Но тут получается, что зазор (наша экономия) сформируется на счете 86, а надо, по идее, на 98 потому что тогда регламентной операцией программа сформирует доход по 91 счету).????