Рея писал(а) 12 апр 2016, 10:47:
Светланkа писал(а) 11 апр 2016, 23:50:
Уважаемые домостроители, подскажите, ветку нет времени читать, кто устраивал толковую дренажную систему, сколько обошлась по деньгам? Нам смету обещают на этой неделе, хотелось бы иметь представление о стоимости.
мы прошлым летом полностью дренировали участок. все зависит от размеров самого участка. у нас ушло 5 самосвалов скалы, не помню сколько метров трубы для дренажа и геотекстиля, и три машины мелкого щебня,сделали один большой дренажный колодец (3 кольца), и два смотровых. но мы еще под дом делали площадку и двор...
Спасибо за ответ! У нас масштабы примерно такие же, еще ливневка вдоль дороги вдоль участка. Колодцы и канава есть. Строители сказали, что с нашим грунтом нужно рыть траншеи глубже, чем фундамент дома стоит - это метра 2. Соответственно, засыпки нужно будет море. А примерную стоимость своих работ знаете? Можно в личку

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Re: Начинаю строить дом!Делимся опытом и идеями!Юбилейная-5я!!!
Светланkа,
Нам делали прошлой осенью дренаж вокруг дома, у нас грунт глинистый, вода очень плохо уходит, у нас 4 смотровых, приемник и основной дренажный, из него все уходит в систему, которую мы совместно с соседями проложили. Если хотите могу скинуть фото, стоимость посмотреть позже.
Если грунт плохой, то обязательно должен быть выход воды или в канаву, или в систему.
Сейчас решили сделать дренаж и по периметру участка, будем своими силами делать, вернее силами мужа

Соседи рядом начинали именно с дренажа по периметру участка.[/quote]
Да, пожалуйста, фото и стоимость. Очень нужно. Думаю не я одна интересуюсь)