Северные народы, к которым относимся и мы - русские - не умеют нейтрализовать влияние этилового спирта, как например южане, у которых на протяжении многих веков выработался фермент (или еще чего-то там), который нейтрализует "перебродивший виноград".
По этой же причине этиловый спирт является абсолютным ядом для монголоидной расы.
При рассуждениях важно учитывать не только то, что написано в учебниках по медицине, но и брать в расчет биохимию, химию, антропологию и другие отрасли наук.
Из курса по химии - этиловый спирт является универсальным растворителем органики.
Из курса по биохимии - попадая в живой организм, этиловый спирт начинает проявлять свои свойства растворителя. И первое что растворяет спирт - это оболочки клеток. Попадает в желудок - растворяет оболочки клеток слизистой желудка. Попадает в кровь - растворяет оболочку эритроцитов, из-за чего они теряют свой отрицательный заряд и начинают прилипать друг к другу, эффект виноградной лозы. Если такая гроздь попадает в маленькие капилляры, то происходит закупорка этих сосудов. Если закупорились капилляры мозга, то какие-то нейроны не получили кислород и погибли (погибающие клетки мозга дают тот самый эффект опьянения, "балдёж"). Также капилляры могут лопнуть (т.к. кровь продолжает накачиваться и в месте закупорки образуется пузырь, который лопается), где лопнул капилляр - там само собой происходит небольшое кровоизлияние (тоже наверное ничего хорошего с точки зрения медицины)
Фермент, который нейтрализует действие этилового спирта (повторю еще раз) есть только у тех народов, которые веками выращивали виноград
Никого не убеждаю. Всего лишь дополняю вышеперечисленные рассуждения о "вреде-пользе" этилового спирта.
прошу прощения, но это где вы прочитали, что спирт растворяет клеточную оболочку? насколько мне помнится клеточная оболочка состоит из липопротеидов (а белок растворить очень сложно, вот денатурировать - да) и полисахаридов. это первое. второе - в организме регулярно в печени вырабатывается этиловый спирт ( в сутки около 80-100 мл), почему печень тогда не растворяется? а может потому, что в печени сей продукт метаболизируется и при неполном окислении образуется более токсичный, но менее "растворяющий" ацетальдегид (в норме на него хватает альдегиддегидрогеназы для переработки в уксусную кислоту и воду, у "северных народов" генетически обусловленная нехватка именно этого фермента)? вред от алкоголя есть безусловный, но опять же повторяюсь, при превышении дозы (индивидуальная доза как раз определяется способность выработать в достаточном количестве альдегиддегидрогеназу). по поводу пользы уже писала и в высоких дозах - как анестезирующий эффект в экстремальных ситуациях, как спазмолитик (да, децентрализация кровообращения иногда в большой плюс - согревание замерзших), как пеногаситель при отеке легких, как дезинфектант (да, даже при острых кишечных инфекциях до сих пор небольшие дозы кагора принято давать даже детям в некоторых странах и поселениях в том числе и нашей страны, и эффект именно от алкоголя, а не от батюшкиного благословения). если с умом применять и не злоупотреблять - то не яд, а лекарство. просто в теме речь идет именно о злоупотреблении. я не сторонник алкоголя, просто пишу эту оду алкоголю к тому, что писала уже выше - нет абсолютно вредных веществ, как и нет совершенно полезных веществ. тот же витамин с в больших дозах может привести к отложению оксалатных солей в почках и мочевом пузыре, обычная вода может быть причиной водного отравления, а алкоголь в маленькой дозе ( а иногда и в немаленькой) может спасти чью-то жизнь. и спасает . я уж не буду говорить про наружное применение спирта - тут думаю всем все понятно. но и прием внутрь далеко не всегда есть абсолютное зло. просто вред изучен хорошо - зависимость и деградация и т.д. но у всего вредного всегда бывает и маленький даже плюс. чипсы вредно? вроде бы, да. много калорий, мало полезных веществ, повышенная соленость приводит к повышенному выбросу желудочного сока и сильной жажде. а полезно? да, например может спасти от голодной смерти, так как еще и легкоусвояем. все зависит от конкретной ситуации. так и с алкоголем. я написала не к тому, что либеральна к пьянству. нет. сама все детство страдала от болезни отца, алкоголизма..... прекрасно знаю к чему приводит. но иногда, редкое нерегулярное применение по показаниям - да, не страшно.