На сколько толерантны и культурны люди живущие в С- Петербурге по сравнению с Владивостоком.
Люди ооочень разные.
Что поразило меня лично, когда я с "чужим не местным" взглядом посещала места общего пользования.
Есть люди, их много там, очень хорошо владеющие русским языком, при этом на самом деле они отлично владеют собой и сказочно уравновешены. Пример. Едем в маршрутке, центр города, за рулем понаехавший то ли узбек, то ли таджик, в общем едем тихо-мирно. Вваливаются 4 туриста: доедем до места Х (это они у водителя спросили, ага) водитель головой кивнул, вряд ли чего вообще понял. Проезжая мимо места Х и видя, что остановка явно не там, где они предполагали, начинают орать на узбека: почему он так сказали и зачем он кивали зачем они вообще сели в маршрутку, если она не прямо на площадь идет и вообще тупые понаехали и т.д. Кароч, платить они не будут.
Сидит женщина, обычная такая, осуждающе смотрит на эту вакханалию и потом начинает говорить. Я была в культурном шоке. Она настолько мастерски, не повышая ни голоса и тона ни на секунду, простыми словами, абсолютно литературно, без использования жаргона (вообще любого, я уже привыкла, что наш владивостокский язык жаргонизмами очень богат) настолько быстро их посадила на место, что они быстро расплатились и слиняли

Я, наверное, впервые увидела, насколько силен русский язык и как просто можно словами решить конфликт. И таких людей там ооочень много.
С другой стороны.
Такого отношения к пенсионерами вообще людям слабым, я не видела нигде. Не идет речь ни о помощи, ни о сочувствии, да даже об элементарном уважении.
В магазинах, очередях, госконторах, настолько хамское отношение, я прямо сильно удивлялась. Причем одна и та же дамочка с нарисованными бровями только что буквально валявшая в грязи бабушку, которая никак не может выбрать бельевую веревку подешевле, при виде нас, помоложе и посимпатичнее, расплывается в улыбке и становится самой услужливостью. или деда прищемили дверями в троллейбусе.... кондукторша на него же и наорала в результате, типа сам виноват, слазишь тут два часа по ступенькам. Таких случаев тоже много очень.
Поэтому петербуржцы они такие, совершенно разные.
Ну и еще сервис

тоже для меня непонятно: НИГДЕ не складывают покупки в пакет. Хочешь пакет? купи пакет и сложи свое добро туда сам. У нас я в такие магазины в принципе не хожу, а там они такие ВСЕ.