Ой, нельзя мне в такую тему. Я вот почти что категорический противник наказаний. Почти что. Есть индивидуальные случаи, и конкретные детишки, когда иначе никак. А в большинстве случаев, если возникает ситуация, когда ребенка вроде как можно наказать, то значит уже поздно. Убеждена, что если ребенок не бьет маму, потому что боится наказаний - это СТРАШНО. Ребенок не ворует, только потому что иначе будет наказан - ВСЕ ПЛОХО уже. ну и т.д. Человек любого возраста (ну кроме неосознанного лет до трех) не должен воровать, бить, обижать, ругаться матом, потому что это плохо, потому что кому то больно, потому что это может кого то расстроить, а не потому что иначе плохо будет ему. Знакомый сторонник наказаний как то сказал, что а вот если подросток, например, кошек мучает, то всяко должно последовать наказание. Уверена, что неспосообность человека обидеть слабого, причинить боль животному должна быть заложена с детства. И не путем наказаний.Почти что любое наказание приведет только к умению делать плохое тайком. Если твой сын мучает животных, ты уже много много упустил в свое время. Если подросток посылает матом свою бабушку, это УЖЕ все плохо. Панацеей является только внимание к своим детям с самого раннего детства. Настоящее внимания, а не покормить, одеть, следить, чтобы хорошо учился. Моим сейчас 8 и 10. И когда мне лень прогуляться с ними в выходной на горке, я об этом вспоминаю, и говорю себе, что именно сейчас я закладываю кирпичики в наше взаимопонимание в подростковом возрасте. Когда я прихожу с работы уставшая, а сын мне что то трещит в ухо, мне так охота сказать - сына..отстань, мне надо суп варить (погладить, посидеть и т.д.), но я это все вспоминаю, и через силу начинаю его слушать. Потому что никто не знает с какого возраста эта ниточка нашего понимания, и его послушания ослабнет Пока еще ребенку важны мои слова, пока он слушается, потому что так сказала мама. На фиг суп...поедим на час позже. Наказать допустимо во дном случае. Когда ты точно знаешь какое именно действие будет иметь наказание. Пример - когда мои малыши в раннем детстве ссорились, я одного из них ставила в угол. Я ЗНАЛА, что второму тут же станет его жалко. И ссоры как не бывало. Свободный тащил наказанному стул, сок, печенье. А я делала вид, что не вижу всего этого. Если же наказание приводит к слезам, обидам, непониманию, на фиг на фиг...Выиграешь бой - проиграешь войну. Не будет он матом ругаться при мне...будет без меня. Не будет он воровать явно - будет делать это тайком. Для кого то наказание=воспитание. Для кого это важная часть воспитания. По мне так наказание имеет место тогда, когда некогда воспитывать. Как то одна женщина, которую бросил муж, работала воспитателем на две смены, а потом еще полы по вечерам где то мыла, рассказывала, что ей было просто некогда заниматься воспитанием своих двух детей. Они все время были одни. Провинились - получили. Но ей и возразить мне было нечего..
|