Ну и я почему-то не хочу приучать к смесям, я больше к натуральной пище тяготею - сварить две ложки риса или гречки не сложно, а питомцу полезнее. Да и кусочек яблочка, капустки ит.п. нет ничего сложного. Единственное - микроэлементов хватает им при таком кормлении?
Ни в коем случае нельзя кормить только варенной кашей! Если только иногда давать, как лакомство. И на пищеварение влияет (в природе птицы каши не едят) и чего-то не хватает (в первую очередь витаминов). Более того, нельзя все время кормить сырым, но очищенным от шелухи, зерном. Даже в шелухе им что-то нужное есть, хоть они и выплевывают большую часть шелухи. Например, нельзя давать вместо проса уже очищенную крупу - пшено. Так кормят китайцы, когда разводят попугаев на продажу, чтобы в клетке не валялась шелуха. А птица от этого вырастает ослабленная.
В смесях разнообразные виды зерна, у каждого вида своя жирность, свой набор веществ. Поэтому смеси предпочтительнее, чем одно просо (основная еда волнистиков). Мне РИО нравится, мой попик ест из смеси все - и овес, и просо, и все остальное. Обязательно в горшочке сею и выращиваю на зелень ту же смесь, она в виде травки полезнее китайских яблок или капусты, и попик ее обожает.
Клетка у нас черная. Там какое-то напыление стойкое к истиранию. Сначала крыса в ней жила 1 год, потом попугай 2 года - прутья целые. К тому же черного цвета прутья не так бросаются в глаза, как золотые (на мой взгляд приятнее смотреть). Клетка от надежного китайского производителя, заказывала на ТАО БАО, здесь же на владмаме нашла посредника, который возит из Китая. Тогда это оказалось в 3 раза выгоднее, чем купить аналогичную в зоомагазине. Теперь из-за роста курса валюты даже не знаю, есть ли выгода.
Понравилось то, что в клетке 4 дверцы: 1 стандартная, 2 для кормушек и 1 огромная (чуть ли не во всю стенку (для чистки клетки или для больших попугаев удобно).
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:У моего в поилке тоже зерно плавает, но не любое, а 1-3 штучки разгрызенных зернышка овса. Мне показалось, что он это не специально кидает в воду, а случайно из зоба попадает, когда пьет. Либо излишки выплевывает во время питья, которые слишком крупные или плохо разгрызены (овес для волнистика крупноватый). Во всяком случае я не видела в воде другого зерна, кроме овса.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:У чехов здоровье слабее, чем у мелких волнистиков, т.к. крупные чехи выводятся заводчиками в процессе безжалостной селекции, иногда с нарушением элементарных правил. Нередки генетические проблемы с оперением, с сердцем. Выбирайте чехов осторожно. Мне в свое время пыталась одна заводчица продать генетически больную птицу с большой скидкой, а следы крови на оперении объясняла тем, что птенец бьется о прутья клетки ночью, если чего-то испугается. Но в интернете полно инфы о том, что это распространенное заболевание оперения среди чехов и такие птицы должны выбраковываться. Поэтому я все же выбрала обычного волнистика с диким окрасом (на таком точно селекционеры не работали) и ничуть не жалею.