Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1934 ]  Страница 59 из 97  Пред.1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 97След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 03 апр 2007
Благодарил (а): 301 раз
Улу писал(а) 23 дек 2015, 10:05:
что подразумеваешь под термином "подмес"?

Чтобы кипяток из котла в пластиковые трубы не шваркнуть. А то я такое тоже видела... Трубы... Стекли. Ну и кипяток в батареях тоже не айс, регулировать не машало бы, там блин, целая система с насосами, гребенками и т.д.
Кстати, первый насос нам тоже поставили "особо мощный" :-) которого на 12-ти этажный дом хватит. А на наши 2 с половиной он вообще не работал. Все должно быть по размеру :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 сен 2012
Благодарил (а): 29 раз
tigra
понял, о чем речь
у меня мальчик, мальчик ... по серёдке дочка

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 07 окт 2009
Благодарил (а): 15 раз
Улу писал(а) 23 дек 2015, 10:05:
что подразумеваешь под термином "подмес"?

Тт котел в отличии от газовых, жидкотопливных, элекрических имеет свою особенность. Если предыдущие выключились и не греют то тт за минуту не затушишь. А пропилен держит 95 градусов, есть новый до 110 градусов но до нас он еще не дошел, и что бы исключить попадание кипятка в трубы в момент закипания котла устанавливается система подмеса. В ней датчики температуры и насос. В момент повышения температуры до критической срабатывает датчик и насос начинает в подачу подмешивать охлажденную воду минуя котел. в основном из обратки, реже из резервной емкости. Если это не сделать то полипропиленовые и метаполовые трубы просто просто плавятся и слипаются. Сам видел, всю систему переделовали.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 фев 2012
Изображений: 1
Благодарил (а): 17 раз
батяня писал(а) 20 дек 2015, 23:36:
У кого тт котлы стоят? Интересно какими трубами делали обвязку котла и разводку от котла?

Медь конечно хорошо, но менее ремонтнопригодно и нужно уметь работать.
Для ТТ котла проще (и правильней) именно нержавейку. Она совершенно не боится температур до 150 градусов, очень легко гнется, легко собирается и разбирается при необходимости. Однако цена сейчас на нержавейку кусается.
Если котел будет работать на угле то желательно ставить теплоаккумулятор и гидрострелку, особенно касаемо теплых полов. А то может быть перегрев котла из за закрывшегося клапана подмеса теплых полов.
Для твердотопливного котла обязательно хорошую группу безопасности желательно максимально близко к выходу из котла.
Не поленитесь вывести нержавейкой от предохранительного клапана трубу на улицу.
Расширительный бак лучше до котла, насос обязательно на подаче в котел (некоторые умники ставят после).
Вообще нержавейка в этом случае очень универсальна, на котле и групе безопасности лучше использовать фитинги Лавира в них нет пластиковых (пусть даже и термостойких) элементов.
Ни в коем случае нельзя ставить кран подпитки на подаче в котел, только на выходе из котла после группы безопасности, котел может быть чугунный а для него это может быть смертельно.
Чугунным котлам очень желательна гидрострелка и собственный котловой насос, чтобы уменьшить температурный перепад подачи и обратки.
Мощность насоса подбирается сейчас больше не по производительности а по обьему системы и высоте подачи 4/6/8 метров. Для дома в 100 кв.м достаточно 25/6 или 32/6 мощностью 60-80 Вт. Для большего дома желательно уже 25/8 или 32/8 мощностью 130-160 Вт. В доме в 3 этажа или выше 7 метров нужно насос подбирать индивидуально, возможно по одному на каждом этаже.
Резервирование насосов это излишество, гораздо проще иметь запасной самый дешевый, при правильно спроектированной системе меняется за 5 минут. Насос вещь вообще почти вечная.
Для твердотопливного котла гораздо важнее не 2 насоса а резервное электроснабжение насоса, а то закинете угля а тут раз и свет потух.... Источник бесперебойного питания (ИБП) нужен типа "чистый синус" чтобы не убить насос, компьютерные подходят редко какие и держат по времени совсем мало. Лучше отдельный инвертор с сетевой поддержкой и аккумулятор на 100 А/ч.

За это сообщение автора Svetlishokvl поблагодарил: батяня
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 28 май 2010
Благодарил (а): 265 раз
У меня везде гофрированная металическая труба (простите не знаю это и есть нержавейка или нет) проблем не было... теплоаккумулятора и гидрострелки нет у меня, вода кипяток прям, все нормально. Правда был один случай..отключили свет, насос естественно отключился, гениратора еще не было, дома одна и понятия не имела, что такое может произойти... Кипеть начало видимо сильно, не знаю-я в котельную не заходила из расширительного бака на чердаке начала выливаться вода-я не знаю, что делать, куда бежать..... Пока собирала воду которая лилась с расшир бака-в котельной рвануло трубу на фитинге соединяющей с печкой.... Ну вода естественно вся вылилась из системы в котельную. На след день уже было все сухо....фитинг этот же прикрутили...систему заполнили, все нормально. Через неделю опять отключают свет-ну тут я уже умная!!! :-) Помчалась в котельную, совком выгребла в ведро все угли и все закончилось благополучно но гениратор все же прикупила....

Сообщение Добавлено:  
Svetlishokvl писал(а) 23 дек 2015, 20:45:
Резервирование насосов это излишество, гораздо проще иметь запасной самый дешевый, при правильно спроектированной системе меняется за 5 минут

ха-ха-ха, а если уехал на праздники?
работал, я как то в крупной организации, было порядка 23-х котельных, так утро 4-го января начиналось со звонков: "ой, остановился насос"
3-4 насоса клинило каждый год
при чем клинило, как и Вило, так и Грундфос, процент отказов был одинаковый.
поэтому резервирование, а в идеале и станция управления, что бы автоматически насосы переключались - это не роскошь, а необходимость

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 02 авг 2006
Благодарил (а): 242 раза
Улу
Валера и какой порядок цен на правильно скомпоектованную систему отопления ( котёл, насосы, и прочее вкл.станцию управления)? Именно порядок хоть примерно в текущих ценах 500?1000000?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 27 янв 2011
Изображений: 0
Благодарил (а): 457 раз
Сентябринка***
Оля, вы морально готовитесь :mi_ga_et: А мы видимо и в новом доме будем обходиться камином, электрическим тёплым полом и масляными радиаторами :du_ma_et: Такую сложную систему, как тут описывают, я не освою :-)

Сообщение Добавлено:  
Сентябринка***
сложно сказать. уточню, потом скину в личку

Сообщение Добавлено:  
Ааааа... У нас от котла тоже нержавейка вроде. Надо сфотать в конце концов.
И в системе антифриз, не вода.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
tigraА антифриз выкипает? У меня батареи кипяток и несколько раз за зиму приходится добавлять воду. А еще, мне интересно... Если фитинги потек, лопнул и его надо менять... Это, что, надо сливать в какую то емкость? Возьня..однако... Мы только они дня как топим, до этого были на теплых полах!

Сообщение Добавлено:  
РузанаНе выкипает :ne_vi_del:
Если батарею менять, да сливать в ёмкость. Ничего не текло пока :smile:
Правда, мы его меняли уже 1 раз.
Был какой-то ядовитый, мы прошлой зимой его полностью заменили на неядовитый.
А батарей кипяток у нас не бывает, термопоголовки стоят, и регулируем так, чтобы по температуре, зачем кипяток нужен.
А антифриз зачем.... Ну как. Бывает и уезжаем, мало ли ... Свет вырубят, котёл остановится, да и вообще как-то спокойнее, когда знаешь, что точно не перемерзнет.

Сообщение Добавлено:  
tigra
ну какая то подпитка то нужна, даже на антифризе

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
УлуКакая подпитки ? tigra
Да, на случай отъезда с антифриз спокойней. А как вы поняли, что он ядовитый? Запах, что ли в доме был?

Сообщение Добавлено:  
Рузана писал(а) 24 дек 2015, 14:53:
А как вы поняли, что он ядовитый? Запах, что ли в доме был?
Запаха резкого нет ни от какого.
Нет, там просто их два всего. Этиленгликоль - ядовитый. Пропиленгликоль - даже выпить можно, но не нужно, естессно :-) ну если выпьешь, не помрешь. ПГ дороже, когда запускали, запускали все на ЭГ, через год слили его, он был очень грязный, с водой и всяким хламом, могу это объяснить тем, что запускались мы капец как не гладко.
А потом уже слили все это помыли/опресовали и залили ПГ.

За это сообщение автора tigra поблагодарил: Рузана

Сообщение Добавлено:  
Улу писал(а) 24 дек 2015, 11:18:
ха-ха-ха, а если уехал на праздники?
работал, я как то в крупной организации, было порядка 23-х котельных, так утро 4-го января начиналось со звонков: "ой, остановился насос"
3-4 насоса клинило каждый год
при чем клинило, как и Вило, так и Грундфос, процент отказов был одинаковый.
поэтому резервирование, а в идеале и станция управления, что бы автоматически насосы переключались - это не роскошь, а необходимость

Не ну так то да, но вот ставят крутые сантехники 2 насоса (говорю то, что сам видел) обвязывают все медью, насосы как положено даже с обратными клапанами (есть вариант просто поставить краны) но включаются автоматами на щите. И что в этом случае толку от резерва? Уехал на праздники и кто их переключит?
Автоматика - это ставится на крупные обьекты, в первую очередь сложно понять вообще работает насос или нет, практически это только 2 датчика давления и электронное реле переключения. Есть вариант попроще (подешевле), это поставить реально хорошие насосы с выходом аварии и тогда один насос будет переключать обычным реле второй.
Однако выход из строя насоса в быту, даже самых дешевых типа Беламосов посмотрите в нете, практически нет. А те редкие случаи это чаще всего заклинивание крыльчатки из за посторонних обьектов в не промытой системе.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Сентябринка*** писал(а) 24 дек 2015, 11:38:
Улу
Валера и какой порядок цен на правильно скомпоектованную систему отопления ( котёл, насосы, и прочее вкл.станцию управления)? Именно порядок хоть примерно в текущих ценах 500?1000000?

Правильно спроектированная и смонтированная порядка 50 000 на 100 кв.м. Естественно без цены котлов, теплых полов, радиаторов. Радиаторные системы с электрокотлом и радиаторами порядка 150000 на 100 кв.м. С твердотопливным котлом и резервной системой и дымоходом 350-450 тыс руб на 100 кв.м. Теплые полы - отдельная песня.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Рузана писал(а) 24 дек 2015, 13:57:
tigraА антифриз выкипает? У меня батареи кипяток и несколько раз за зиму приходится добавлять воду. А еще, мне интересно... Если фитинги потек, лопнул и его надо менять... Это, что, надо сливать в какую то емкость? Возьня..однако... Мы только они дня как топим, до этого были на теплых полах!

Правильно спроектированная система отопления не должна нагреваться выше 60-70 градусов, если все время приходится держать 80 то значит мало батарей.
Антифриз не выкипает так как системы отопления современные закрытого типа и выкипание возможно только при аварийном кипении твердотопливного котла.
Лопнул фитинг это нонсенс, бывает крайне редко особенно на нержавейке и полипропилене, если потек то его просто не затянули...

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
А по насосам это вообще сейчас сложно, фирменные (грундфосы, вилы), которые мы любили, теперь стоят как самолет и покупать имя за 19-20 тысяч когда рядом есть Вальтек за 7 тысяч просто рука не поднимается. Я не говорю уже про китайцев...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 мар 2009
Благодарил (а): 929 раз
у нас проект по отоплению вышел на 20тыс руб. дом 120кв.м. отопление тт котел +теплые полы
на материалы нам прикинули надо будет от 250тыс :ps_ih:
по работе нам обсчитали.тут писать не буду тк все индивидуально
короче в этом году мы без отопления...

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Svetlishokvl писал(а) 24 дек 2015, 18:55:
равильно спроектированная система отопления не должна нагреваться выше 60-70 градусов, если все время приходится держать 80 то значит мало батарей.
Антифриз не выкипает так как системы отопления современные закрытого типа и выкипание возможно только при аварийном кипении твердотопливного котла.
Лопнул фитинг это нонсенс, бывает крайне редко особенно на нержавейке и полипропилене, если потек то его просто не затянули..

Ну я не знаю сколько у меня градусов, не измеряла и батареи кипяток естественно не круглые сутки, но до супер горячих нагревается темпер. Батарей у нас более чем предостаточно, специально мы печь не кочергим, не нагоняем специально какую то определенную температуру, растопили, забили дровами до самого верха и ушли, часов 7 можно не подкидывать. Естественно пока разгорается печь батареи теплые, потом нагреваются по мере разгорания и становятся кипяток. Потом само собой все менее и менее горячие. Ну а вообще, мы любим когда оооооооочень тепло, градусов 28. К почему спросила выкипает ли антифриз-потому, что выше я писала, что на чердаке у нас стоит расширительный бак и естественно вода выкипает. и фитинги лопнул-тоже не такое редкое явление и совсем не нонсенс. У меня дважды они были лопнутые и еще, когда батареи кипяток они очень не плохо расширяются и потом остывшие капают тут да, подтянул и все.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Ну а вообще, сложно конечно выбрать котел-печь для отопления... Мы сменили гречи, прежде чем остались довольны... До этого как мы не топили, батареи были теплые и полуфиналы

Сообщение Добавлено:  
Рея писал(а) 24 дек 2015, 20:08:
у нас проект по отоплению вышел на 20тыс руб. дом 120кв.м. отопление тт котел +теплые полы
на материалы нам прикинули надо будет от 250тыс :ps_ih:
по работе нам обсчитали.тут писать не буду тк все индивидуально
короче в этом году мы без отопления...

Дороговато.....Сейчас можно выбрать, есть из чего. ТТ котел конечно сам по себе стоит от 30 на Ваш дом, + дымоход примерно 30-60. Ну а остальное (электрокотел, теплые полы, обвязка и прочее включая батареи + работа) на дом в 120 кв не должен быть больше 200 тыс. Ну конечно если не выбирать самое дорогое, о насосах я уже писал, котлы то же на 12 Квт бывают и 6000 и 36000, радиаторы отопления на 12 секций могут быть по 7000 или 4000. Теплые полы это вообще, коллектор со смесительным узлом на 6 контуров может стоить и 40 и 20 тыс. руб....
Про проект на дом в 120 кв вообще странно, зачем? Сделали описание, опрос и вперед. При такой маленькой площади даже гидравлику считать не обязательно.
Еще сейчас очень модно везде считать копеечный полипропилен и работы столько, что можно поставить нержавейку. Не ну понятно, паять, возня... А по факту ставят дешевый частенько китайский материал а человек платит за работу и думает, что поставили все качественное.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 мар 2009
Благодарил (а): 929 раз
Svetlishokvl
да это по максимуму посчитали.с учетом роста цен тк сейчас нет денег на это. дымоход мы купили уже.поэтому надеемся в тыс 150 уложиться.
проект делали чтоб хорошо все было. поэтому доверили специалистам все :smile: у нас хоть и дача,но хочется чтоб все по уму
материал мы кстати весь сами закупаем. радиаторы купили еще,вот :-) мужу так проще будет котролировать работу установщиков.с проектом

Последний раз редактировалось Рея 24 дек 2015, 20:49, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1934 ]  Страница 59 из 97  Пред.1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 97След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов