Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 276 ]  Страница 6 из 14  Пред.1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что для Вас эпоха Ельцина?
Сообщение Добавлено:  
Модератор
Автор темы
С нами с: 07 дек 2007
Благодарил (а): 1791 раз
В преддверии открытия Ельцин-центра 25 ноября в Екатеринбурге в сети Интернет стартовал флеш-моб "Что для меня эпоха Ельцина?". Организаторами акции выступило общественное движение "Патриоты". Кроме того, активисты планируют выйти на митинг в день торжественного открытия центра, передает корреспондент Накануне.RU.

в данной теме предлагаю высказать свою точку зрения на эпоху Ельцина.

ВНИМАНИЕ!!!

ПРАВИЛА ТЕМЫ:
- высказываем свою точку зрения корректно;
- ни к кому не обращаемся: "Маша, ты не права, потому что вот у меня...";
- констатируем некий факт взятый из своего опыта, а не агентства ОБС;
- не спорим, не истерим капслоком и восклицательными знаками :hi_hi_hi: !!!

Многим, думаю, захочется высказаться, ибо время для большинства было все-таки тяжелое. давайте будем уважать чужое мнение как...ну почти как свое собственное. или тему закрою!
Изображение

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 22 мар 2007
Благодарил (а): 68 раз
А я помню как талоны вводили. Самое начало. Я маленькая была, в школе уже, пионер, но маленькая. Бабуля пришла в гости, а у нас тазик ягоды с дачи стоял. Мы с ней перебрали, она её сахаром засыпала и меня отправила с продуктовый взять ещё 3 кг. Помню, спрашивала меня, донесу ли. Прихожу в магазин, даю деньги, а мне продавщица говорит, - Могу дать тебе, Лерочка только 1 кг. Тогда сахар еще в бумажных пакетах с зеленой печатью прямоугольной продавался. Я этот кг домой принесла, рассказала, у бабули лицо прям поменялось, она к телефону, позвонила всем из семьи, что началось, мол. Звонила на работу, тогда это было только в чрезвычайных ситуациях можно, не принято было отвлекать людей от работы. Помню растерянность какую-то. И мы с ней рванули опять в магазин. В тот день начали продавать сахар по 1 кг в руки, мыло по 2 кусочка и т.д. И скоренько уже были талоны. И понеслось. :cry_ing: Но у нас у всей семьи дачи были и друг-другу помогали, так и выкручивались взрослые.

Сообщение Добавлено:  
я помню, что у мамы долго еще стояли эти запасы, которые выдавали по талонам :a_g_a:
то есть на семью хватало, еще и оставалось

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Автор темы
мне кажется, может я, конечно, и ошибаюсь, что то, что начал Горбачев, затем то, что происходило при Ельцине - это звенья одной цепи. видимо, так начинали при Горбачеве разваливать страну, а при Ельцине столь кардинальными способами продолжили... дефицит создали искусственно, а потом дефицит на полках в магазинах исчез, а вот в холодильниках части граждан остался. остался потому, что из-за безработицы не на что было просто купить необходимый набор продуктов. окорочка Буша вот с чего появились? дефицит, значит, мяса все-таки был? или оно было столь дорогим, что людям приходилось брать их. каждый на своем опыте жизненном помнит то время
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Регул писал(а) 03 дек 2015, 13:46:
дефицит создали искусственно, а потом дефицит на полках в магазинах исчез, а вот в холодильниках части граждан остался.

я вам больше скажу - у меня есть знакомые, в холодильниках которых до сих пор определенный дефицит. тупо нету денег и нет возможности заработать (одинокая мама с грудничком и вторым чуть постарше, к примеру).
а уж какой дефицит был в холодильнике моей семьи в Дальнегорске при Брежневе :-( даже при наличии денег в кошельке.
уж не знаю, какой цепи это были и есть звенья...

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 10 июн 2012
Благодарил (а): 3236 раз
Морок 90-х
Да в 90-е было хорошо. Не знаю как в столицах было, но в Приморье каждый вечер 2-3 часа сидели без света, домашку делал при свечах. Иной раз не было отопления, горячая вода - це вообще роскошь, тазики кастрюльки - наше все, но надо было успевать накипятить когда свет был. Одно время отключали даже холодную воду, поэтому надо было успевать набирать ванную. Родители зарплаты не получали по полгода. А в Находке в это время "эффективные собственники" в малиновых пиждаках отстреливали друг друга через одного, хорошо хоть мирных граждан почти не погибало. Зато была швабода и демократия, и выборы из двух и более кандидатов, не было кровавого террана и гэбни, милиции тоже особо не было, в том смысле, что обращаться лучше было к бандюганам, а не к ментам. В общем красота. Сейчас меня поражает та сволота, которая хочет это вернуть.
1.Мама недавно рассказала, как в начале девяностых ходила и выбирала где бы дешевле яблочко купить (одно) чтобы мне, трехлетнему, пюрешку сделать.

2. Было дело. Паял продавал синклера, талоны, торговля на рынке шмотками, зарплату которую получал телефонами и потом их продавал, спирт рояль, путч и штурм омоном нашего ВЦ (обкома КПСС), голос америки вещавший о перевороте в СССР. Не дай бог нашим детям пройти через это.

3. Дешево стоил только литр "Рояля" на рынке. Именно те "бусы", на которые собирались купить аборигенов России. >> В смысле "собирались"? Аборигенов раньше за жвачку, джинсы и "свободу" купили.

4. слушать рассказы родителей о девяностых порой страшнее, чем рассказы дедов о войне.

5. У нас офицеры увольнялись по "дескридитации" что бы на рынке обувью торговать и выживать. Денежное довольствие по 5 месяцев не выплачивали. ПЯТЬ месяцев! Но каждый день мы должны были быть на службе.

6. Я помню,как гуляя с собачкой ,находила в лесу трупы.. Как мы плакали ,когда стало ясно,что Россия сдала Югославию...

7. Мои 17 тоже пришлись на 91-й. Как раз успели из Литвы уехать... правда, как потом выяснилось, чуть не попали из одного "национального возрождения" в другое. Но наступил 95-й, и "дурной" народ проголосовал за государственное двуязычие и союз с Россией.

8. Новости было страшно смотреть. И чувство унижения... постоянное.

9. я помню из 90х что кругом была помойка, банды гопников кругом, страшно было выйти на улицу, до школы через двор можно было не пройти без ... и отжима карманных денег или что найдется отжать.А еще помню что только благодаря огороду и разведению в сарае кур( там где положено храниться дровам в домах с титанами и печным отоплением)мы не сдохли к чертовой матери.потому что мама была простым гинекологом и имела известную по тем временам зарплату

11. Мои 17 лет были в 2000г. В школу ходил как раз все 90-е. Из запомнившегося: Грабежи в школе старшеклассников - будущих бандюганов. Школу обворовывали 3 или 4 раза, грабили кабинет директора (деньги) и столовую (продукты). Пьянство учителей, хотя их все любили. Когда перестали выплачивать зарплату в ЛМЗ, для многих семей в школе наступила очень тяжелая пора, помню как организовывали дополнительные обеды в вечернее время, тк дома банально не хватало еды. И всё это в Питере! Тогда казалось что всё так и должно быть), сейчас воспринимаю - волосы дыбом

12. В Питере помню дворы-колодцы заваленные мусором. Это в паре шагов от Невского проспекта. В Москве, в нашем дворе, мусорник просто поджигали. Запах мусорной гари был нормальным явлением.

13. Помню и очереди в Департамент Гражданства и Иммиграции, где холеные нацистские мрази издевались над русскими отставниками, помню земессаргов, ой, чего сказала! дубиналом по голове мужика, курившего в тамбуре электрички. Помню взрывы бандитских разборок в центре Риги, помню сторчавшихся сверстников. Помню суп из чудом добытых сосисок. Помню разоренный ВЭФ с выбитыми стеклами. Помню БТРы на городских мостах и пьяных в упс... "защитников баррикад". Хрен я это все забуду.

14. Нам, курсантам, талоны выдавали на курево и сахар. Сигаретные талоны я сам отоваривал, а сахарные отдавал родителям своей барышни. Очень они радовались этому моменту. А в 91-м случайно перед отпуском купил сумку "Беломора" из сгоревшего магазина. Приехал домой с трофеем. Радости отца не было предела. Они в своем КБ одну сигарету на 4-х курили. И тут я с сокровищем...

15. Жил тогда в общаге. Один из эпизодов - из соседней комнаты пошёл человек в душевую. Пока ходил - приехали братки, которые чего-то там не поделили с его соседом. Соседа подстрелили. Приехала скорая и участковый, соседа увезли, комнату опечатали. Возвращается человек из душа - дверь заклеена бумажкой какой-то. Бумажку сорвал, заходит - на полу лужа крови. Ну что делать, взял ведро, швабру, приступил к уборке. Тут заходит следственная бригада: Ага! Улики скрываем! Ночь провел в отделении.

16. Всяко было. Про 90-м ностальгируют в основном те, кто у кормушки был.

17. в конце 80 собирали металлолом, макулатуру. строили лавочки и красили качели. в 91 поступил какой-то "сигнал" и уже мы-же эти лавочки жгли и качели ломали. видимо как-то в молодежную культуру загружали установки типа "старый мир сломать". разрыв поколений, утрата страха и уважения перед старшими и тд. Отжим денег, употребление наркотиков в школе, беспробудное пьянство. да много всего.

18. Добавлю и я свои 5 копеек, середина 90-х мои студенческие годы, про подснежники тут уже много говорили, одно тело как то под окнами двое суток пролежало, как то света пару недель не было так в городе у нас возле каждого дома народ начал готовить еду на кострах, самое популярное это картошка в мундире, а уж про воду и говорить не надо, как то сосед после трех недель отсутствия воды пожаловался что стал похож на орангутанга. В 2000-х стали умирать родичи мужики 50-лет, справят юбилей и сердечко хоп и на кладбище, было жутко. С тех пор к Немцову отношение чуть лучше чем к жирному Гайдару, а все кто хвалит 90-е вызывают такое чувство как говорили в одном фильме аж кушать не могу.

19.В Питере помню дворы-колодцы заваленные мусором. Это в паре шагов от Невского проспекта. В Москве, в нашем дворе, мусорник просто поджигали. Запах мусорной гари был нормальным явлением.

20.Да, помню начало 90-х и этих долбоклюев у власти. Транспорт не ходит, в магазинах ноль, губера из автоматов завалили, зарплата в $20 - вау.

А в это время клоуны типа Шушкевича с Позняком и Милинкевичем сидят в уютненьком "парлямэнце" и говорят про "величие демократии". Еще и с трансляцией по БТ. Ну и попутно продавая все, к чему дотянулись своими ручонками. "Азот" хотели продать за $100 млн. Когда при Батьке начали это копать - резко двинули в "оппозицию".
http://vott.ru/entry/366434
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)

Последний раз редактировалось Летняя ночь 03 дек 2015, 13:59, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 фев 2013
Благодарил (а): 604 раза
Регул
Википедия
«Но́жки Бу́ша» — распространённое на постсоветском пространстве прозвище куриных окорочков, импортируемых из США.

Название «ножки Буша» появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в СССР замороженных куриных окорочков. Так как в те времена советские прилавки практически пустовали, «ножки Буша» пользовались большой популярностью.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Автор темы
при Брежневе....не, не помню, маленькая была, но вроде родители не жаловались....квартиру от завода дали, на меблю насобирали, поесть вкусняшек чтобы, надо было, конечно очереди выстаивать (ну там колбаса, яблоки мандарины зимой перед н.г.), но было всегда :du_ma_et: я тогда в Арсеньеве жила
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Регул писал(а) 03 дек 2015, 13:59:
при Брежневе....не, не помню, маленькая была, но вроде родители не жаловались..

не было никакого дефицита, до 87- го точно.
мы жили в окружении магазинов)) прилавки были полные.
и в "детском мире" игрушки были))
Не боись, прорвемся!;)

Сообщение Добавлено:  
Летняя ночь
А кто говорит - хорошо. Бардак полный. Но полки голые - это конец 80х и самое начало 90х.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 13 окт 2008
Благодарил (а): 2649 раз
СОМ писал(а) 03 дек 2015, 13:59:
Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в СССР замороженных куриных окорочков

выгодно было сплавлять за деньги то, что не ели в штатах..
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.

Сообщение Добавлено:  
Дневник бедной россиянки
Здравствуйте, «Моя Семья»! С 1991 года я веду семейный дневник. Недавно перечитала, как жили – кто-то хуже, кто-то лучше – миллионы обычных семей в 90-е годы. Сами мы с Урала. В те годы глава нашей семьи был обычным рабочим на заводе, я – учителем, сейчас мы уже пенсионеры. Эти заметки передают настроение, которое было у нас в те годы голода и безденежья. Вот лишь несколько записей за 13 лет – с 1992-го по 2004-й.

http://puls-planeta.ru/blog/43977472640 ... 2079982682
Не боись, прорвемся!;)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Летняя ночь писал(а) 03 дек 2015, 14:01:

я то же помню что было лучше чем в 90-е :nez-nayu:
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.

Сообщение Добавлено:  
При Брежневе очереди были только за дефицитным товаром. А дефицитом было все практически вкусное и импортное. Но, все это изредка выбрасывалось на прилавки, и тогда образовывались очереди.

Добавлено спустя 44 секунды:
Девочки, не путайте кислое с пресным. Брежневские и горбачевские времена.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Фьюжн писал(а) 03 дек 2015, 13:37:
Везде пустые полки и голод, и тут же про ларьки торговые пишите....?

а, что толку когда купить не на что?))

Цитата:
И остальным людям есть не чего было и они готовили еду на кострах?

готовили на костре из-за постоянного отключения электроэнергии у на в городе

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Автор темы

ну вот я тоже помню, что в 90-е начались талоны, а незадолго перед этим перебои с крупами/сахаром... и то просто давали конкретное количество в одни руки...о, даже хлеб тогда давали по две булки, точно было, это где-то 89-90гг. но недолго, потом с хлебом наладилось. а вот до этого, все было нормально. молоко, сметану, творог я всегда покупала (это была моя обязанность :hi_hi_hi: ) по выходным, сразу на неделю, так как в будни ходить за этим было просто некогда, да и некому. остальное свободно бралось, не считая мяса, там очереди были. вот на что был дефицит в то время, так на одежду. нас родители частенько почему-то одевали в деревнях, там всегда было в наличии то, что требовалось :du_ma_et: может потому, что в городе разметалось быстро, а в деревнях не было столько детворы, что лежало свободно :du_ma_et:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Конец 80х пошли ограничения, а потом талоны.
Изображение

Сообщение Добавлено:  

где жили?
я в Дальнегорске мандарины видела только в новогодних подарках :-) вообще не задумывалась, откуда они берутся. и никогда не просила.
потом во Владивостоке был шок, когда увидела в продаже - хапнула ящик. на студенческую стипендию, есличо.

у каждого свои воспоминания.
с проекцией на детство.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 окт 2006
Благодарил (а): 233 раза
СОМ писал(а) 03 дек 2015, 14:07:
При Брежневе очереди были только за дефицитным товаром

Ой, вспомнила... 79-80й год... В субботу, часов в 6 утра, отец шел в магазин за мясом очередь занимать. Потом подходила мама со мной и грудной, тогда еще, сестрой. Выдавали по 2 кг в руки. Помню еще тетушки в очереди, всё мою сестру "одолжить" просили, чтобы еще пару лишних кг купить :-)
Но это еще не Ельцинская эпоха, конечно, была. Но все равно, на всю жизнь вот запомнила.
У нас нет свободы выбора, зато есть свобода от выбора.

Сообщение Добавлено:  
http://ejeweek.ru/show_item.php?id=310
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Верса писал(а) 03 дек 2015, 14:21:
у каждого свои воспоминания.
с проекцией на детство.

точно :smile:
г. Находка, ул. Ленинская (бывший центр)
недалеко от дома, было 5 магазинов.

Tarja писал(а) 03 дек 2015, 14:27:
Ой, вспомнила... 79-80й год...

для некоторых- это год рождения))
вспомнила, мама говорила в мебельном по спискам, мебель покупала.
но, чтобы очередь за продуктами ':roll:'
за дынями и виноградом, вспомнила была небольшая может человек 10.
это конечно не тот, мрак с очередями, что был в конце 80-х, начале 90-х
Не боись, прорвемся!;)

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 276 ]  Страница 6 из 14  Пред.1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов