yamagutti писал(а) 23 ноя 2015, 11:51:
Ань, это единственная и довольно старая статья, причем статистические данные в ней довольно мутные.
Вобщем на ветмедикле обсуждали все за и против, саму статью раскритиковали довольно уважаемые профессора и практикующие врачи со стажем.
Вобщем на ветмедикле обсуждали все за и против, саму статью раскритиковали довольно уважаемые профессора и практикующие врачи со стажем.
А ты знаешь эту статейку

да, согласна, данные в статье не очень научно выглядят - это и я отметила и по-моему авторы сами это отмечают как недостаток статьи
Я не берусь судить ее с точки зрения доктора - не совсем в теме

знания постоянно пополняются и возможно ранняя кастрация действительно не несет ни тех рисков, о которых говорится в той статье, ни других...
но мне как биологу не совсем верится в абсолютную "безопасность" этого метода в связи с ростом и развитием...

Однако мы обсуждали эту статью в другом контексте и пришли к выводу, что ранняя кастрация однозначно показана для решения проблем контроля рождаемости в отношении бездомных и вообще беспородных животных. А также вообще изменения отношения общества к кастрации как таковой. Что ну просто МЕГА актуально и выглядит действительно огромной проблемой по сравнению с описанными в статье рисками которые несет кастрация.
Так что в этом смысле статья скорее вредная