Дед ИванПохоже, Вы тут главный эксперт. Пожалуйста, подскажите, насколько целесообразна установка временных пластмассовых коронок. Мой имплантолог-ортопед настоятельно рекомендует поставить их на некоторое время (от 2 недель) месяца через 3 после имплантации для формирования "площадки под коронки правильной формы" . А потом уже устанавливать постоянные коронки. Говорит убедительно, но смущает цена (4000 за штуку). Почитала тему - вроде бы никому временные не ставят

. Что это - необходимость или желание "срубить бабла" за мой счет

Спасибо, просто не много понимаю, о чем речь. Скажу о всех временных конструкциях, по каким причинам это необходимо даже на свои зубы.
После препарирования зубов, обточенные зубы обязательно должны быть покрыты качественными провизорными(временными) коронками.
1. Про сохранении витальности (живые), сохраняет пульпу от воздействия агрессивной среды. Потому как при обтачивании, снимается эмаль, местами возможно до дентина и пульпа зуба начинает реагировать на все, воздух вода и тд.
2. Провизорные коронки сохраняют саму культю в целости, до установки окончательных постоянных реставраций. Обточенный зуб, может сломаться, может отколоться часть зуба, может острым краем травмировать окружающие мягкие ткани.
3. Если несколько или даже один зуб обточен и он не покрыт коронкой (временной), возможно его смещение, выдвижение, ротация(вращение). Потом на постоянной работе доктор начинает пилить по боковым стенкам, по прикусу, пришлифовывать ваши здоровые зубки и тд. Это будут незначительные цифры, 0,5 мм глазами не видно.. но коронка уже не лезет.. ее пилят, пилят. а потом добавляют с другой стороны,( бесконечные коррекции)
4. Ну и пожалуй это не эстетично..
Давайте с временными на имплантаты.
Да, их нужно делать. В вашем случае, доктор пытается создать профиль прорезывания, ( это делается в тех случаях когда "много десны"). Делается это с целю, поставить индивидуальный абатмент нужного размера под тот зуб, в позиции которого стоит имплантат. Работа по современным понятиям делается именно так. Погуглив найдете картинки и должны понять, о чем я. Когда, оголен край имплантата, конечно там нечего формировать, но для стабилизации высоты прикуса, если мы говорим о жевательной группе зубов, то это тоже необходимо. Опять же, это позволит избежать выдвижение зубов антагонистов.
Чтоб из уст доктора не звучало это как "развод" просите его детального объяснения, желательно на примере с фотографиями.
Иногда доктора отдают дань моде, и вроде как в тренде.
" Создаете ли вы профиль десневого края, Да, создаю." ( но не понимаю зачем...)
Мой ответ, ставить временные коронки необходимо, это не прихоть доктора. Это неотъемлемая часть протезирования.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:У меня за 1500руб временная коронка.
Временная нужна обязательно, десна и сосочки правильно сформируются и не повредятся. И прикус проверите. ИМХО
А у вас их много?
подозрительно дешево..
временный абатмент, в магазине от 1000-1500 стоит...