Уточню-мы говорим о наличии духовной всвязи с близкими людьми? Если об этом, то единственным эмпирическим доказательством здесь может быть личный чувственный опыт, неоднократно пережитый и мной и другими людьми, о нем свительствовавшими. Конечно, эти эмпирические доказательства не имеют безусловной силы логической убедительности, но все естественные и социальные науки оперируют этими доказательствами.
Про духовную связь - с близкими людьми.
Возможно, если нет повторяемых экспериментов в этой области - то якобы и связи не существует?
Да, конечно, именно так - наш пережитый опыт и является для нас и доказательством и реальностью, в которой живем, и исходя из которой действуем, и не бежим сверяться с наукой - а верно ли я чувствую.
Если наука ничего не говорит "Бог- есть", то это из серии - "В этом лесу - медведей нет" . Может, ты просто его не встретил, не ощутил.
У меня есть знакомый, физик, уровня того - когда элита супер способных училась в МФТИ. Так в беседе на тему - а есть ли бог, или в более в приземленном варианте - существует ли связь, ощущение любимого человека - он однозначно утверждал - "ничему нельзя верить - пока это не подтверждено с научной точки зрения - типа там, повторяемость эксперимента и прочие правила. То, что мы знаем - есть момент Большого взрыва - и вот с 1 или о, 1 секунды - наука знает об этом, и больше ничего нет.
Но рассказал такую историю - кстати, была удивлена, и считала - что это только женшины могут чувствовать такую связь.
В какой то момент, когда мой знакомый был в экспедиции, далеко от дома, там проводились какие то эксперименты, измерения - с записью в журнал. И как он описывает -" вдруг я почувствовал себя как то странно, возникло какое то неприятное ощущение, которое не мог себе ничем объяснить. Как то для себя решил- вдруг, что то с родителями случилось" Но через некоторое время, приехав домой, сопоставив факты - узнал - что жена ему изменила. и как бы не в этот самый момент. И как настоящий материалист - не существует ничего, что не доказано наукой - сверил свое ощущение, со временем - когда произошло, по записи в журнале. Вполне зафиксированный факт времени.
Так вот - есть у человека опыт. И для него - это реальность. И как ученый физик - отдает себе отчет - наукой не доказано.
Но интересно другое - если связь мы и родители , мы и наши дети - как то ощущают все, и есть объяснение - это связь по передаче жизни, сущностная жизненная связь. То в приведенном примере - оказывается, есть связь - между просто близкими и любящими людьми. И если происходит что то значимое, угрожающее их доверию - ощущается, одной из сторон. Хотя научно и экспериментально не доказано.
И тогда, если кто то ощущает свою связь с Богом, и есть эти переживания - то они реальны. Но как это можно описать другому? Вернее рассказать то можно - но опыт, переживание - оно только твое.
И такая, смешная и поучительная история, напоследок.
В какой то провинции Индии, индийские женщины носят своего маленького ребенка - на спине или на груди - безо всяких памперсов. И вдруг - женщина останавливается, снимает ребенка с рук - и как выясняется, ребенок захотел в туалет.
Когда ее спросили - а как вы узнали, что именно в это время ваш ребенок захотел в туалет - ответ был такой - "А как вы про себя это узнаете"?
Что называется, добавить нечего.