Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 888 ]  Страница 29 из 45  Пред.1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 45След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Oliсa писал(а) 15 ноя 2015, 10:46:
Anna-Maria писал(а) 15 ноя 2015, 09:52:
.Человек, помимо внутренней меры добра и зла (совести/внутреннего Бога) обязательно должен иметь внешний эталон.

Внешний эталон уже давно есть и о нем тут уже писали - Уголовный кодекс.

Я уже писала мнение об этом. Не виду смысла повторяться... Да, многих "боголюдей" только уголовный кодекс и ограничивает :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 04 сен 2010
Благодарил (а): 631 раз
Shelest
Но с этой точки зрения и Церковь как институт не годится. Там же тоже много темных страниц и пятен. Тогда вопрос, а возможен ли в принципе внешний эталон?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 сен 2010
Благодарил (а): 495 раз
Shelest писал(а) 15 ноя 2015, 08:07:
Грехопадением человечество утратило черты богоподобия, оставаясь искаженным образом Божиим. С целью восстановить падшего человека, обожить его, т.е. соединением с ним соделать его богом по благодати, пришел на землю Спаситель Иисус Христос. Принятие или непринятие Его и достижение подобия Божия предоставлено свободной воле (черта образа Божия) человека – неприкосновенной и ненарушимой даже Самим Творцом.

А если человек преодолевает страсти, пороки, совершает добрые дела, мысли светлые у него, но он не христианин, то он бдет с Богом, уподобится ему?

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria писал(а) 15 ноя 2015, 11:02:
Да, многих "боголюдей" только уголовный кодекс и ограничивает

Вы сколько "боголюдей" знали? Как определили репрезентативность выборки?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 сен 2010
Благодарил (а): 495 раз
Вароникка писал(а) 15 ноя 2015, 09:01:
те, кто лишил вчера в Париже жутким образом множество людей жизни, они тоже изначальный свет и добро? И мы должны их за их неведение простить?

Они тоже изначально свет и добро. У них есть возможность вернуться к свету.

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria писал(а) 15 ноя 2015, 08:46:
Это был краеугольный камень дискуссии на тему абортов. Поступок, которого следует стремиться избежать, и для сохранения души, и для сохранения здоровья, но поступок, на которой каждая женщина имеет право, приняв решение самостоятельно, а не под угрозой быть обвиненной в убийстве. Отвечая за этот поступок соразмерно, в не как детоубийца. И эту свободу выбора женщина должна иметь, во избежание последствие более страшных-массовой гибели от криминальных абортов или избавления от нежеланных новорожденных. И роль РПЦ, здесь, на мой взгляд, была бы уместна в качестве структуры социальной, помогающей женщинам, оказавшимся в сложной ситуации выбора, принять верное христианское решение и

Вот тут и вступает в силу "соглашение о намерениях". Если ты принимаешь христианство, ты принимаешь его постулаты. В христианской религии только Бог имеет право давать и отбирать жизнь. Делая аборт, человек вмешивается в планы Божьи, по сути занимается богоборчеством. В любой религии это один из самых страшных поступков. То же и с самоубийцами. Поэтому для того, чтобы Церкви пересмотреть отношение к абортам, надо пересмотреть основополагающую посылку - только Бог дает и отнимает жизнь.
З.Ы. ну а то, что в любой религии все постулаты разрабатывались угоду некой части населения, я всегда писала и в этом плане с Вами полностью согласна :smile:

Последний раз редактировалось Oliсa 15 ноя 2015, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
Человек был создан по образу Бога. Но кем станет человек - это во многом зависит от среды, в которой он воспитывается и живет, и от собственных волевых усилий/устремлений/действий.
Дети-маугли явный пример тому, что среда имеет колоссальное значение для становления Человека (или не становления). Попали они в стаю обезьян или волков, и уподобились они не Богу, а обезьянам-волкам. Воспитывался и жил ребенок в среде радикальных личностей, и очень много шансов, что и он переймёт эти радикальные взгляды.
И конечно бывают случаи, когда человек растет в "неблагоприятной" среде (неблагоприятной, чтобы уподобиться Богу и стать Человеком), но через определенные действия/усилия приближается к Богу. В этом состоит их выбор.

Во всех тех террористах-убийцах тоже был изначально заложен Свет (детки чисты и близки к Богу как никто другой), но среда "обитания" и собственный выбор этих людей сделали свое дело :-( .

Сообщение Добавлено:  
Oliсa писал(а) 15 ноя 2015, 11:01:
Anna-Maria писал(а) 15 ноя 2015, 08:46:
Уточню-мы говорим о наличии духовной всвязи с близкими людьми? Если об этом, то единственным эмпирическим доказательством здесь может быть личный чувственный опыт, неоднократно пережитый и мной и другими людьми, о нем свительствовавшими. Конечно, эти эмпирические доказательства не имеют безусловной силы логической убедительности, но все естественные и социальные науки оперируют этими доказательствами.

Вы оперируете ложными посылками. Выдаете желаемое за действительное, более того за единственно верное и правильное :a_g_a: Я не могу ничего сказать про социальные науки, я их не изучала. Но в естественных науках доказательства "я это пережил, я это почувствовал" не используются в принципе.

Я не изучала естественные науки, :-) но, насколько мне подсказывает мой скудный кругозор, в физике, например, существует экспериментально подтвержденные физические явления без четкого научного объяснения. (Только не отправляйте меня в Гугл). Тем, не менее, физики оперирует этими понятиями. Для наук социальных это еще более допустимо: социальные науки, в принципе, лишены возможности многократно повторять определенные экскременты.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Oliсa писал(а) 15 ноя 2015, 11:05:
Anna-Maria писал(а) 15 ноя 2015, 11:02:
Да, многих "боголюдей" только уголовный кодекс и ограничивает

Вы сколько "боголюдей" знали? Как определили репрезентативность выборки?

Немало. Как правило, я встречала их на этапе конфликта с Уголовным кодексом, которые здесь рассматривается как единственный внешний ограничитель внутренних порывов совершенного человека.

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria писал(а) 15 ноя 2015, 11:19:
физике, например, существует экспериментально подтвержденные физические явления без четкого научного объяснения

Таких нет. Есть гипотезы, которые на данный момент проверяются - это обычные этапы развития научных знаний. Но главное в экспериментальном доказательстве - повторимость.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 окт 2006
Благодарил (а): 609 раз
Oliсa писал(а) 15 ноя 2015, 11:03:
Shelest
Но с этой точки зрения и Церковь как институт не годится. Там же тоже много темных страниц и пятен. Тогда вопрос, а возможен ли в принципе внешний эталон?

в законе Божьем , как раз все однозначно. И суд Божий самый справедливый из всех. А уж кто как его исполняет и придерживается-личный выбор каждого. Бог не подкупен.

Сообщение Добавлено:  
Oliсa
Извините, я не очень поняла про доказательство Аристотеля. :smu:sche_nie: Можете повторить ?

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria писал(а) 15 ноя 2015, 11:19:
Немало. Как правило, я встречала их на этапе конфликта с Уголовным кодексом,

Это нерепрезентативная выборка. С тем же успехом можно сказать, что все женщины - шлюхи, а встречал я их немало, я много лет работаю в охранником в фирме досуга :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Вароникка
Это не доказательство, это утверждение "Целое больше, чем сумма его частей".

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 20 окт 2011
Забанен: за 3 предупреждения
Благодарил (а): 1086 раз
Девочки, так я не поняла, Адам и Ева это олицетворение чего?
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
Shelest писал(а) 15 ноя 2015, 11:22:
Бог не подкупен.

Ну так и Кодекс не подкупен.

Сообщение Добавлено:  
Saprano
Свободы воли в том числе. Они ведь могли и не пробовать плода с Древа Познания Добра и Зла. Но попробовали, реализовав тем самым свою свободу воли.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 21 май 2013
Благодарил (а): 173 раза
Вароникка писал(а) 15 ноя 2015, 10:31:
Каково ваше отношение к этим террактам, исходя из вашей веры и вашей религии? К тем, кто совершил? Кто пострадал? И как мы все оставшиеся к этому должны относиться?

Как я могу говорить - как оставшиеся должны к этому относится?
К тем - кто пострадал - сочувствие, как и к их близким. и сил им - пережить и справиться.
К тем, кто совершил - я по статусу - им не судья.
"Сплотимся и уничтожим всех террористов"?
Но террористы и сами себя уничтожают - расстаются с жизнью, выполняют волю тех, кто организовал это действие.

Но это все - "за кадром"

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 20 окт 2011
Забанен: за 3 предупреждения
Благодарил (а): 1086 раз
Вароникка писал(а) 15 ноя 2015, 11:34:
Свободы воли в том числе. Они ведь могли и не пробовать плода с Древа Познания Добра и Зла. Но попробовали, реализовав тем самым свою свободу воли.

Так они не мужчина и женщина? чё тогда двое? если без разницы
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
Oliсa
По поводу утверждения Аристотеля "Целое больше, чем сумма его частей". Долгое время Аристотель был огромным авторитетом, фундаментом целых эпох, и Античность и Средневековье преклонялись перед ним. И по настоящее время кое-что из того, что есть в нашей жизни, Аристотелем создано. Например, юридическая практика базируется на формальной логике Аристотеля. Все так. Только в нашей теперешней жизни авторитет Аристотеля уже пошатнулся. И расшатыванием его авторитета занялись еще очень давно Н. Коперник и Г. Галилей. Открытия современной науки неиспровержение Аристотеля продолжили. В частности, его утверждение "Целое больше, чем сумма его частей" опровергается квантовой физикой. С точки зрения квантовой физики, Целое меньше, чем сумма его частей, так как масса покоя ядерного ядра данного изотопа меньше суммы масс покоя составляющих его нуклонов. Так что по -крайней мере в отношении микромира утверждение Аристотеля верным не является, а значит это утверждение на статус универсального закона не тянет.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Saprano
Не совсем поняла вопрос?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 окт 2006
Благодарил (а): 609 раз
Oliсa писал(а) 15 ноя 2015, 11:33:
Shelest писал(а) 15 ноя 2015, 11:22:
Бог не подкупен.

Ну так и Кодекс не подкупен.

А судья?)) Зависит от того , сколько предложить ...

За это сообщение автора Shelest поблагодарил: DeLis

Сообщение Добавлено:  
Вароникка писал(а) 15 ноя 2015, 11:52:
значит это утверждение на статус универсального закона не тянет.

Ну я так сразу и написала :-) Что оперируя понятиями "универсальный" закон в данной дискуссии имеют ввиду "закон, который меня устраивает" :-) Умопостроение в принципе не может быть универсальным.
Вароникка писал(а) 15 ноя 2015, 11:52:
Целое меньше, чем сумма его частей, так как масса покоя ядерного ядра данного изотопа меньше суммы масс покоя составляющих его нуклонов.

Мне очень странно слышать такое от философа. Причем тут математическая сумма? И "данного" - этого какого?

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Shelest
Так о том и речь. Что всё через проводников. Бог неподкупен, но индульгенциии очень даже можно было купить

Последний раз редактировалось Oliсa 15 ноя 2015, 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 888 ]  Страница 29 из 45  Пред.1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 45След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов