
Сегодня искреннее удивление вызывает ребенок, за неделю проглатывающий толстенные «Хроники Нарнии», – вместо того, чтобы общаться в соцсетях. Чтобы понять, в чем секрет читающих детей, был проведён опрос среди родителей в Facebook, где каждый желающий мог рассказать о своем читающем ребенке. Оказалось, что у читающих регулярно и с удовольствием детей много общего.
Толчком к проведению данного опроса послужил семинар «Что читают наши дети?», организованный Центром исследования современного детства в качестве совместной инициативы Высшей школы экономики и МГППУ. На семинаре речь шла о том, чем нынешнее поколение читающих детей отличается от нашего. Зачем наши дети читают? Сегодня чтение, как досуг, конкурирует с телевизором, компьютером, компьютерными играми и общением через Интернет. И в этой конкуренции чтение часто проигрывает.
Все же пока еще не все читающие дети и подростки занесены в Красную книгу. Недавний всероссийский опрос показал, что не менее 24% учеников 5-8 классов много читают (30% девочек и 18% мальчиков, опрос проведен РДГБ в 2011-2012 гг., исследователи опросили 1140 учеников 5-8 классов семи столичных школ). А 13% школьников этого возраста вообще не представляют себе жизни без книг. Правда, для чтения дети выбирают другие книги, – часто совсем не те, которыми мы увлекались в детстве. Анна Тихомирова, руководитель проекта «Детский книжный автобус «Бампер», президент фонда «Культура детства» рассказывает:
«Если спросить, что читали дети раньше, в советское время? Чем были увлечены подростки, каким чтением?… Приключенческие романы. Жюль Верн, Майн Рид, Дюма… Этим всем зачитывались. Что давали эти романы? Воображение, богатство жизни. Они расширяли наш кругозор. Сейчас их читают очень мало. У [современного ребенка]… потребность в расширении мира, понимании того, как много всего происходит в этом мире, удовлетворена другими способами»
Сейчас мотивы чтения у детей другие. Это вопрос отдельного научного исследования. Можно предположить, что книга дает ребенку то, чего ему часто не хватает в мире бешенного темпа, дикого количества информации и вечно занятых родителей. Например, популярные сегодня книги о Гарри Поттере позволяют детям почувствовать, что из обычных мальчиков и девочек они могут стать необычными. У них есть возможность измениться: стать сильнее, могущественнее, лучше.
Как говорит одиннадцатилетний Марк, он читает книги, чтобы создавать свои собственные миры, уходить от повседневности и забот: «Мне интересен воображаемый мир, который я могу построить сам, а не вестись на графику режиссеров и гейм-создателей». Многие дети и подростки, по данным РГДБ, стремятся найти в книгах развлечение. Они стремятся читать что-то легкое, не требующее больших усилий.
И все же далеко не все дети отдыхают, читая книги. Почему же только некоторые становятся увлеченными читателями? В этом опросе приняли участие родители пятнадцати любителей читать в возрасте от 7 до 12 лет. Они рассказали, как так получилось, что их ребенок с удовольствием читает, и как он сочетает чтение с учебой, электронными гаджетами и другими хобби.